Ôðàãìåíò ÷óäà â áóñèíàõ íà íèòè

Âëàäèìèð Êàåâ
Ñëûøàòü íàõîäÿùåãîñÿ â äðóãîì ïîëóøàðèè ÷åðåç ïîñðåäñòâî ýëåêòðîìàãíèòíîãî ïîëÿ – ýòî ÷óäî.
Ñóùåñòâîâàíèå òåõ, êîãî âèæó íà ñâîåé ñòðàíèöå ãîä çà ãîäîì – òîæå ÷óäî. Óäèâèòåëüíî, ÷òî îíè ñóùåñòâóþò.
Êðóã "ìîèõ" ÷èòàòåëåé óçîê, ïî ïàëüöàì ïåðå÷åñòü.
Îò÷åãî ñàì íàõîæóñü çäåñü, ïîðîé ïåðåñòàâàë ïîíèìàòü. Ñî âðåìåíåì ðàçîáðàëñÿ: ðîëü âåðíîãî ÷èòàòåëÿ ñàìîãî ñåáÿ îñâîåíà; òî, ÷òî ðàçìåùàþ çäåñü, îêàçàëîñü ýñêèçîì êíèãè; áóäó ðåäàêòèðîâàòü è äîïèñûâàòü, íèêóäà íå äåíóñü.
Àâòîð ñòðàííîé êíèãè, êîòîðàÿ íå ìîæåò áûòü äîïèñàíà, ñàì ñåáå èçäàòåëü è êðèòèê.
×èòàþùèå ìíå â ïîìîùü, åñëè âèæó çíàêîìûå èìåíà, à íå íîìåðà â ñïèñêå. Êòî èõ âèäåë, ýòèõ íóìåðîâàííûõ? Òîëïà äâèæåòñÿ, ëèö íåò, ïðîïëûâàþò öèôðû íà ñïèíàõ.
 ëþáîì ñëó÷àå, íåèçâåñòíî äàæå, äî÷èòàí ëè òåêñò èëè òîëüêî çàãëÿíóëè ìèìîõîäîì; óâû, íå ïðåäóñìîòðåíà óñòðîèòåëÿìè ñàéòà âîçìîæíîñòü óêàçàòü – "äî÷èòàë", íå ñîïðîâîæäàÿ îöåíêîé.
"Ìîè" ÷èòàòåëè èíîãäà îñòàâëÿþò ðåïëèêè, ïîìîãàþùèå ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ â ðîëè àâòîðà óâåðåííåå. Äîáðîå ñëîâî… ñàìè çíàåòå. Êðîìå òîãî, èíîãäà îíè ïîäñêàçûâàþò íîâûå õîäû èëè âîçâðàùàþò ê òåìàì, çíà÷èìûì äëÿ ìåíÿ.
Âîò è ñ "Ôðàãìåíòîì ÷óäà" [http://proza.ru/2022/06/23/1082] ïðîèçîøëî çàáàâíîå.
Ðåïëèêà ñíà÷àëà ñáèëà ñ òîëêó:
– •• – – –  ••• •• •••• •– – • – – –  •– • ••• – – – • •• –  •–  ••– –  ••– •• –  – – –  – – – • ••–  – •• – – –  – –  ••• •– – • •–  ••• •• – ••• – – –
Ðàññûïàëèñü áóñèíû â ñòðîêå. Îòâåòèë ïàðîé ñëîâ, åù¸ íå ïîíèìàÿ, ÷òî âèæó òåêñò. Äàâíî íå èìåë äåëî ñ àçáóêîé Ìîðçå, íå ïðèçíàë â ëèöî.
Ìåæäó òåì, òî÷êè ýòè íà ðâàíîé íèòè íèêóäà íå äåëèñü, âî ìíå îñòàëèñü. Çà äåëàìè äíÿ ñîîáðàçèë, îòêóäà âåòåð äóåò, òî÷íåå, óñëûøàë ðàäèñòà.
Óâåðåííîñòè íå áûëî. Ýòî ìîãëà áûòü èìèòàöèÿ ñîîáùåíèÿ. Îòêðûë ñîîòâåòñòâóþùóþ òàáëèöó è…

– •• – – –  ••• •• •••• •– – • – – –  •– • ••• – – – • •• –  •–  ••– –  ••– •• –  – – –  – – – • ••–  – •• – – –  – –  ••• •– – • •–  ••• •• – ••• – – –
  ä      î      ñ  è    õ      ï      î        ð    ñ     ÷       è ò   à     þ       ý    ò       î        ÷        ó     ä      î       ì     ñ     ï     à    ñ  è   á       î

Íåò, íå èìèòàöèÿ.
Îïåðàòîð, êîòîðîãî íå âèæó, âûøåë íà ñâÿçü. Îí, ïîëàãàþ, íå â äðóãîì ïîëóøàðèè, íî êàêàÿ ðàçíèöà – ñîâïàëè, ñðåçîíèðîâàëè.
Ðåçîíàíñû ñóùåñòâóþò è â ïðèðîäå âåùåé ìàòåðèàëüíûõ, è â ïðèðîäå ÷åëîâåêà: ñîåäèíÿþò íå ýëåêòðîìàãíèòíûå âîëíû, à ñìûñëû, àññîöèàöèè, ïðåäïî÷òåíèÿ è öåïî÷êè ñëåäîâ, óâîäÿùèå â ïðîøëîå, â ãëóáèíó ïðîæèòîãî.
È ýòî ÷óäî.