Суп из малины

Виктор Санин
Друзья, а вам жёны варят суп из малины? А вы им? Нет…

Сочувствую. И вам, и им. Великолепная штука. Причём есть можно и горячим, и холодным. Я вчера упёрся на рыбалку, да по запарке не взял никакого питья. Припекало. Караси клевали, словно сговорились или с ума посходили. Не присесть просто. Два часа танцевал под солнышком… высох как банный веник под потолком. Или лист на известном месте.

О чём это я? А! О супе.
Так вот, вернувшись домой, первым делом припал я к заветной кастрюлечке. Прямо через край. Сначала большими глотками: глык-глык-глык. Дыхание перевёл и уже не спеша: буль-буль-буль. Хорошо.

Вы там со своими жёнами построже. И к себе потребовательнее. Пусть варят или вы их побалуйте. Увидите, как их глаза засияют. Словно когда-то из-под фаты на свадьбе. Помните?

Рецепт простой.
Надо налить в кастрюлю холодную воду. Чистую. Не до краёв, а то остальное не влезет. Забубенить туда сахар. Дождаться, когда он растворится, и шарахнуть малину. Да не жадничайте. Главное – червяков и прочую живность прогоните. И не важно, какая она: спелая или переспелая, целая или рассыпалась, жёлтая или красная (да хоть в полоску!). можно немного лимонной кислоты и каких-нибудь других ягод. Той же ежевики или смородины. Да хоть ананасов и бананов, если у вас растут и уже поспели. Добавляем специи: корицу, гвоздику, мяту или мелиссу (попробуй их разбери!), и не стесняйтесь, валите всё, что в пакетиках завалялось или в огороде наросло. Накрываем крышкой и кипятим буквально пару минут. Думаете мало и от костей будет отделяться плохо? Тогда пять-семь. Но не час-полтора. Малина – это не говядина.

Аллес. Всё, значит, по-немецки. Снимаем с огня и даём настояться.
Суп готов.
Кто там говорит, что это компот?
Да хоть и компот, всё равно вкусно. Особенно в жаркий день.
Приятного аппетита!