Глава 5. Самая высокая столица в мире

Айренарда
    Отражения этих мужчин в зеркале могли бы сразить любую красотку наповал. Одно — светловолосого мужчины с зелёными глазами, лукавой улыбкой и здоровым румянцем. Второе —брюнета с овальным лицом и двумя океанами серо-голубых глаз, в которых осела пелена не то печали, не то великого знания.
    Оба молодых человека были одеты в красивые, но старомодные костюмы. Они стояли в холле гостиницы в столице Боливии, и, как будто, чего-то ждали.

— Сейчас? — спросил один.
   
   Второй достал золотые карманные часы и посмотрел на них.

— Да, я готов.
— Говорят, что Ла Пас - самая высокая столица в мире. Ох, это была гениальная идея, профессор, — приехать сюда.
— Это так, дружище, — мы на высоте. Но не будем задерживаться: мы так опоздаем на наш рейс.
— Имрис, время на нашей стороне!

   Они вышли из гостиницы и пред ними предстал яркий колоритный город Ла Пас с богатой и разнообразной архитектурой. Глаза друзей бегали: они не знали на чём сфокусировать своё внимание: город-праздник!

— Подумать только, профессор, пару дней назад мы пили кофе в обжорном ряду торгового центра. А буквально вчера гуляли по Рынку Ведьм.
— Да я изрядно пополнил свою коллекцию.
— Жаль, Аманда и Помпея не с нами.
— Но, дружище, как бы мы объяснили им свою внезапную молодость?
— Эм, ну... Мы могли бы...
— Однако, нам пора поторапливаться.

     До самого большого в мире зеркала их отделял один час полёта. Но, когда они оказались в Уюни (Солончак Уюни, Салар-де-Уюни), им показалось, что они и не спускались с небес. Они шли по воде, но видели отражение неба под ногами. Если на земле может быть Рай, то Уюни был хорошим кандидатом.

     Чистая прозрачная поверхность солончака отражала всю красоту мира. То, на что мы устали любоваться в городе, потому что у нас нет времени, и, о боже, это же надо вытянуть шею с полной головой проблем... Было здесь, как на ладони. Небо! Небо! О небо!

— Имрис, ты опять предался раздумьям?
— Прости, дружище. Моя душа в торжестве чувства. Ты был прав этим утром. Когда эта история завершится, и мы вернём свои дорогие морщины и седину, мы пригласим наших любимых.
— И Эрику-эврику?
— И её, конечно.

    К ним подошёл статный парень в ярком национальном костюме, Апарисио, их гид. Он заговорил на идеальном английском,без акцента.

— So, are you sure, you are ready to stay the night here? (Вы уверены, что готовы здесь остаться на ночь?)
*далее на русском

—Да, Апарисио. Говорят, ночью здесь открывается сказочный вид на звезды. Мы взяли с собой всю нужную экипировку.
— Si, bueno.

    Когда гид повернулся к ним спиной, они увидели у него в капюшоне кошку с выразительными глазами.

— Почему на нём льиклья чолиты*, хотя он мужчина? И почему он говорит...
*Льиклья - оплечье, часть национального женского костюма индейского народа Кечуа в Боливии. *Чолиты — женщины коренных индейских народностей в Боливии, принцессы-полукровки.

— Вальтек, это же Вектор! Ты знаешь его: он мастер маскировки.
— Так это уже происходит! Мы снова в его мире.
— Дружище этот мир весь: и его, и наш.

    Ночь упала на Уюни, как падает легкий шелковый шарфик на хрупкие белые плечи. Но кто-то будто бы нажал на запасной выключатель, и... Всё вокруг засияло огоньками звёзд. Их холодный свет грел своей неприступной красотой. Глаза редких оставшихся на ночь туристов зажглись. И ещё бы: они отражали красоту.
 
    До того, как они успели осознать, рядом с ними встали Вектор и Эспация. Они были в традиционных костюмах индейского народа Кечуа.

— Должен сказать, Эспация, эта шляпка Вам очень к лицу.
— Ха-ха, благодарю Вас, Вальтек. Кстати, вы готовы? — обратилась она к друзьям.
— Эм, готовы к чему? — озадаченно спросил Вальтек.
— К путешествию в ваши сознания.
— В оба? — с улыбкой спросил профессор.
— Да, Имрис, сразу в оба, — улыбнулась Эспация.


   Четверо людей в сердце самого большого зеркала в мире взялись за руки. Их уносило на очень большой скорости по коридору их жизни. Но многое, из того, что они увидели — не имело место в реальной жизни. Что-то из увиденного они вспомнили из своих снов, мечтаний. А некоторые картины были когда-то созданы их воображением.

—Аха-ха дружище. Как хорошо, что в реальности ты не сделал ей предложение в самолёте.
— Да, профессор. Я еле дождался, пока мы приземлимся, чтобы подарить ей кольцо в аэропорту.
— Ха-хаха, однако.


    Были образы и видения, которые вовсе им не были знакомы.

— Вектор, не подскажите?
— Да, это параллельные реальности с учётом всего вашего потенциала возможностей. Мы сейчас в ваших сознаниях, помните? Мы с Эспацией прозвали ваше живое сознание струнами Вселенной. Где оно? И здесь, и сейчас, и нигде одновременно. Ваши учёные годами ломают голову над загадкой мироздания. Но, что если можно просто научиться видеть?
— Расширить сознание.
— Да, профессор Имрис, да.
— А для этого нужно поверить?
— Да, верно, Вальтек, — сказала Эспация, — поверить в себя и свои возможности.

    Они закрыли глаза — и вся четвёрка оказалась на солончаке Уюни. Мгновенно пред их глазами предстали три танцующие девушки.

— Нет! — у Вальтека сердце упало.
— Вальтек, ну же, перестаньте. Мы ещё увидимся. Всему своё время, ха-ха. Обожаю эти словесные игры. Да и я тоже буду очень скучать. А вы знаете друзья, почему мы с Эспацией подарили вам молодость?

— Почему? — одновременно спросили оба.
— Потому, что вы этого достойны, —
 промурлыкала Эспация.
— О, как мило, — сказал Имрис.
— Время пришло, подытожил Вектор.
 
      Сегодня девушки танцевали одновременно.

—Вектор, почему я вижу их лица, но не запоминаю?
—Вальтек, всё просто: они в вашем воображении. Мы с Эспацией показываем лишь то, на что готово ваше сознание. Когда-нибудь покажем настоящий часовой механизм, так сказать.
— Вектор, право.
— Эспация, ну позволь мне пошутить чуток, ну?
     Эспация добродушно улыбнулась ему в ответ.

     Девушки танцевали клубную латину.
     Имрис и Вальтек застыли от изумления. Грациозность девушек не знала предела — все их движения были плавными, слаженными.
     Вектор сунул руки в карманы,
 сделал несколько шагов назад, тройное сальто и исчез в пространстве. На его месте появился Русый Кот Вася.

      Вася тихо-молча наблюдал за двумя старыми друзьями в огромном океане звёзд.

 —Продолжение следует—