Мир и Свет- 4-б

Борис Креймер 3
Тема: Древний Рим



          Телефон  отвлек  от чайнворда. На экране улыбался Свет.

          - Привет, Светище! Я уже весь соскучился! - обрадовался  Мир.
          - И я не меньше! Шутка ли, два дня не виделись! - рассмеялся Свет.
          - Значит, есть всего один выход: объявить сбор! - Мир тоже рассмеялся.
         . - Затем и звоню. Завтра в 10.25 на  "стойбище"! До встречи! - Свет отключился.

         Все собрались точно в  срок и радовались, словно после долгой разлуки. Алан Ильич с удовольствием наблюдал. 

         - Хорошо! Давайте здесь немного поговорим, а потом пойдем и узнаем, что за сюрприз нам приготовили! - Учитель сел и ребята заняли привычные места.

          - Председателем сегодняшнего собрания предлагаю  Света! - быстро сказал Мир и поднял руку, улыбаясь.
         . - Единогласно! Свет! Приступай  к своим обязанностям! Не тушуйся! Все свои! - увидев реакцию, подбодрила Эра.
          - Спасибо, приступаю! - просто ответил Свет и приступил.
 
         - Сегодня обсуждаем тему  "Древний Рим". Разработка Степана и Эры. Алан Ильич! Вам слово! - Свет волновался, но говорил уверенно.
         - Да! Я с кратким обзором. Темы  "Древняя Греция" и  "Древний Рим" - близки и переплетаются. Но при этом  остаются самостоятельными.

          Римляне дали Греческим богам другие имена, добавили к ним своих богов и получился красивый, внушительный список. Никаких поколений там нет!
         Эра привела и представляющий большой  интерес перечень  древнеримских богов, которые соответствуют богам греческим. Имена звучные, запоминающиеся! 

        Боги располагаются в алфавитном порядке. О каждом дана интересная информация. Мои комплименты Степану и Эре! Раздел "Боги" представлен весьма достойно!   

         О разделе  "Герои". Римские герои, в общем, немногочисленны и не  столь известны, как греческие. Эра выбрала самых значимых и прибавила к ним Геракла, который у древних римлян носит имя "Геркулес". О самих "Героях" сказано сдержано, подчас скупо. Однако, раздел   представлен вполне достаточной и понятной  информацией.
         
         О разделах "Легенды" и "Мифы". Как и в теме "древняя Греция", они объединены. Эра представила главные легенды, без которых совершенно невозможно было обойтись! Работа очень интересная и целей популяризации достигла!  - Учитель закончил обзор.

         - А теперь в кафе! Вперед, друзья! - Алан Ильич повел  ребят за собой.

         Прошли они в отдельный кабинет. Но не тот, в котором они провели несколько встреч.  Помещение  больше, обставлено и оснащено по -другому.

         Рабочий   стол, с двумя дисплеями, был немного приподнят над  приставным для совещаний, с шестью креслами и  изящной  трибуной в торце. Большое окно с жалюзи находилось за рабочим столом и открывало вид на улицу.

         Вдоль стены стояли большой холодильник, кофе-машина и в углу копировальный агрегат. В углу, справа от входа, стояли сейф и  шкаф для документов.

          - Входите, осмотритесь, ознакомьтесь, располагайтесь! Это - наша штаб-квартира! - Учитель сделал пригласительный жест.
          - Ой! Техника наша, родная! - вместе воскликнули  Астра с Эрой.
         - Здорово! Здесь можно не только обсуждать! - оценил Свет.
         - Прямо уголок сказочного мира! - Мир весело рассмеялся и захлопал. С ним хлопали все!

         - Ну-с!  Начнем освоение! Девочки! Проверьте, по-хозяйски, что и как у нас, пожалуйста! Мальчики, гляньте на  копировальное оборудование! - Алан Ильич дал ребятам возможность успокоиться.
 
         - Холодильник заполнен разными пирожными! Кофе-машина заправлена и я ее включила! Можно Садиться, через пару минут все будет! -  доложили девочки.
          Все уселись, отрегулировали кресла. Мир пошел помочь девочкам. Через минуту у всех были кружки с кофе, а на столе стояло большое,  почти прямоугольное блюдо с пирожными. Некоторое время спустя Алан Ильич предложил: 
      
          - Свет! Пересядь в, пожалуйста, в кресло председателя и продолжим обсуждение. Кофе и пирожные не отменяются! - Учитель рукой показал на место  за рабочим столом. Свет пересел.

          Едва он устроился, как его серая куртка сменилась на густо-красный мундир со стоячим воротником, с серебряным шитьем и серебряными пуговицами.. Свет увидел, улыбнулся и сказал:
 
         - Астра, тебе слово! - она кивнула, встала и пошла к трибуне.

         Когда А тра встала на место "докладчика", ее  синие платье и вязаная жилетка сменились на фрачный костюм : красивые брючки, лаковые туфельки, белая рубашка с галстуком-бабочкой и фрак с  укороченными фалдами .
          Очень красиво! Астра не растерялась. Она поправила  фрак, помахала Свету, улыбнулась и на ала говорить.
          - Как чудесно придумано! Спасибо! А теперь по делу. Эра сравнила  "бога медицины" и  "отца медицины". Причем  "бог" написала с маленькой буквы, а  "Человек" с заглавной! У древних греков они не упомянуты ни в одном из разделов.  - она  попрпвила фрак и продолжила:
          - Вот еще, что хочу сказать:Мы часто употребляемм слова "популяр изация"", рекоампа", "пррпаганда". А что они означают? По нашей традиции приведу термины :

         {•"ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НАУКИ - процесс распространения научных знаний в современной и доступной форме для широкого круга людей (имеющих определенный уровень подготовленности для получения информации)"•}.

         {•"ПРОПАГАНДА (лат. propaganda), дословно - "подлежащая распространению" - распространение взглядов, фактов, аргументов, часто слухов, искаженной информации или заведомо ложных сведений, с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием"•}.

         {•"РЕКЛАМА - особый вид коммуникационной деятельности, который имеет экономическую основу и сопровождает человечество на протяжении всей истории его развития"•}.
 
         - Думаю, что каких-то разъяснений не нужно! Работа Эры  в точности соответствует термину, который я привела.  Спасибо! У меня все! - Астра вышла из-за трибуны и пошла на свое место.

          Только, когда она уселась, одежда вернулась в прежнееы состояние.
          - Я скажу несколько  слов! - Свет  выбрался  из кресла и встал за трибуну.

         Все ожидали  "переодевания". И не зря! Свет расстался с мундиром и облачился в  "костюм Астры". Все захлопали.

         - Я считаю эти чудеса знаком доброго к нам отношения. Миры - сказочный и реальный тесно связаны. Хорошо, что мы - ниточка связи.

         Теперь о деле. Степан и Эра  проделали замечательную работу! Спасибо обоим!
         Я вот что заметил: Римляне не взяли на  "службу" богиню памяти - Мнемосину. И аналога у них нет! Не напрасно  ты, Мир, шутил!  Передаю слово тебе! - закончил Свет.
 
         Председатель  вернулся на свое место. Мир встал за трибуну. Как только он коснулся ее рукой, оба  переоделись: Свет - в мундир, иир - во фрак!

          - Я  рад, тому, что Астра привела определения которые четко подтверждают правильность наших действий. Другой вопрос - качество нашей работы. Но не нам судить об этом!

         Мне понравилось то, что сделала Эра! В паре со Степаном представила  нам не абы что и кого, а древний Рим! Спасибо! - Мир  не спеша уселся на свое место. И мгновенно обрел привычный вид.
         - Алан Ильич! Скажете еще пару слов? - спросил Свет.
          - Надеюсь,  наша новая обитель будет помогать нам! Мы привыкнем и обживём ее! На сегодня все! -  Все встали и аплодировали. Свет, в своей одежде, стоял  ср всеми вместе.

             *********         *********         *********


Тема: Древний Рим


Раздел 1-й  ;БОГИ;
         

         В древности римляне представляли богов в виде неких невидимых сил, которые сопровождают человека на всем протяжении жизни и даже после нее.
         За время более тесных взаимоотношений Рима с Грецией римские боги из необъяснимой субстанции приобрели человеческий образ.


         ЮПИТЕР - является главным среди всех богов. Покровитель неба и грозы. Он охраняет мировой порядок, является высшим божеством. Его сопровождает орел, а в качестве оружия использует молнии

         ЮНОНА - Жена и сестра Юпитера. Являлась защитницей девушек, заботясь об их браках и сохранения невинности до вступления в него. У нее в руках непременно был скипетр, а голову покрывала золотая диадема.

         МАРС - Отец Ромула и Рема. Марс охранял поля, но потом трансформировался в бога войны. В его честь назван месяц март. Щит и копье – его постоянное оружие

         САТУРН - Бог посева и жатвы. Научил людей сельскому хозяйству, а также жизни в мире и согласии. В его честь устраивался праздник Сатурналий.

         ВАКХ - Бог виноделия и развлечений. В честь него римляне пели песни и устраивали представления.

         ЯНУС - Был богом с двумя головами, смотрящим одновременно вперед и назад. Он был богом любого начала или начинания. Храмы в его честь имели форму городских ворот. Их открывали в военное время и закрывали в мирное.

         МЕРКУРИЙ - Был вестником богов. Людям он приносил сновидения и вел умерших в царство мертвых. Меркурий покровительствовал ворам и торговцам. В руках у него всегда имелся кошелек с деньгами и жезлом-кадуцей
.
         МИНЕРВА - Богиня мудрости, покровительница всех римских городов. Она защитница поэтов, учителей, актеров и писателей. Ее оружием является щит, шлем и копье. Возле нее непременно находятся змея или сова.

         АПОЛЛОН - был надзирателем за исполнением воли Юпитера. Ослушников он поражал стрелами или болезнями, а другим даровал различные блага. Также он является богом предсказаний и творчества. Изображался с луком в руках и колчаном стрел за спиной или в виде певца, держащего лиру

         НЕПТУН - Это бог водного мира. Он управляет штормами и посылает штиль. Его ярость не знает границ. Его оружием является трезубец.

         ДИТ - Он является богом подземного мира и обладателем огромных подземных богатств.

         ВУЛКАН - Являлся богом кузнечного дела и огня. Охранял людей от пожара и был покровителем кузнецов. Обитал в глубине сицилийского вулкана Этна.

         ВЕНЕРА - Богиня красоты. Покровительница супругов и необыкновенно прекрасная женщина. Считалась далеким предком Юлия Цезаря

         КУПИДОН (АМУР) - Юноша, заведующий делами любви. Своим луком со стрелами он поражал души одиноких людей, разжигая в них любовь друг к другу. Также способен и убить любовь между мужчиной и женщиной.

         ЦЕРЕРА - Отвечала за земледелие и урожайность хлеба. Изображалась со снопом хлебных колосьев в руке

         ВИКТОРИЯ - Богиня победы у римлян.

         ВЕСТА - Богиня домашнего очага и пламени внутри него. У Весты были свои служительницы в храме – весталки. Они поклонялись только ей и хранили невинность на протяжении всей жизни.

         ДИАНА - Покровительница леса и его обитателей. Она охотница и помощница беременным во время родов. Защитница плебеев и рабов. Ее оружие – лук, а сопровождает ее лань.

         КВИРИН - По поверьям римлян, Квирин - это Ромул, основатель города Рим. После смерти он переродился, получив божественное начало.

                *********!        *********         *********

СОВЕТ БО6ОВ


         Боги были перечислены поэтом Квинтом Эннием в конце III века до нашей эры, со ссылкой на неизвестного греческого поэта:

         Юнона, Веста, Минерва, Церера, Диана, Венера.

         Марс, Меркурий, Юпитер, Нептун, Вулкан, Аполлон

         Тит Ливий  располагает их в шесть пар:

         Юпитер-Юнона, Нептун-Минерва, Марс-Венера, Аполлон-Диана, Вулкан-Веста и Меркурий-Церера.
 
         Трое  входили в состав "капитолийской триады", а именно: Юпитер, Юнона и Минерва.


         {•"Тит Ли;вий -  древнеримский историк, автор частично сохранившейся "Истории от основания города". Начав составлять "Историю" около 30 года до н. э., Ливий работал над ней до конца жизни и описал события от мифического прибытия Энея из Трои на Апеннинский полуостров до 9 года до н.э"•}.

         {•"Капитолийская Триада - три важнейших бога в Древнем Риме: Юпитер, Юнона и Минерва, почитавшиеся в Капитолийском храме"•}.

                *******       *******       *******


          Римские и греческие боги во многом похожи друг на друга и имеют одинаковые функции.                Отличаются они только именами. Ко всему прочему, легенды и мифы Древней Греции распространились также и на римскую религиозную культуру



        ;; СООТВЕТСТВИЕ богов
              Древней ГРЕЦИИ и Древнего РИМА;;


         АДОНИС - бог плодородия в древнефиникийской мифологии. С V-о века до н. э. культ Адониса распространился в Греции, а позднее и в Риме.
         АИД (Гадес, Плутон) - бог подземного мира и царства мертвых. Аид также — название самого царства мёртвых.
         АМФИТРИТА - дычица морей.
         АПОЛЛОН или ФЕБ -  бог, покровитель искусств, прорицатель и целитель. Сын Зевса. Изображался прекрасным юношей с луком или кифарой. Символ мужской красоты.
         АРЕС или АРЕЙ (Марс) - бог войны. Сын Зевса и Геры.
         АРТЕМИДА (Диана) - богиня охоты, покровительница рожениц. Дочь Зевса. Изображается с луком и стрелами, иногда с полумесяцем на голове. Также считается лунной богиней, Матерью Мира, Великой Матерью всех вещей и покровительницей жизненных сил.
         АСКЛЕПИЙ (Эскулап) - бог врачевания, даже воскрешающий  мертвых. Древняя Греция и Рим.
          АФИНА или АФИНА ПАЛЛАДА (Минерва) - богиня войны и победы, а также государственной мудрости, знаний, искусств и ремесел. Дочь Зевса, родившаяся в полном вооружении (в шлеме и панцире) из его головы. Покровительница города Афины.
         АФРОДИТА (Венера) -  богиня любви и красоты, возникшая из морской пены.
         БОРЕЙ - бог северного ветра. Изображается сильным крылатым мужчиной. Олицетворяет порывистый холодный ветер.
         ГАРПИИ - богини вихря, крылатые существа (полуженщины-полуптицы) отвратительного вида. Символ злой, взбешенной женщины.
         ГЕБА (Ювента) - богиня вечной юности. Дочь Зевса и Геры, супруга Геракла. На Олимпе Геба подносила богам на пирах нектар и амброзию..
Древняя Греция и Рим.
         ГЕКАТА - темная богиня Луны, покровительница ночной нечисти, колдовства. Иногда отождествляется с богиней подземного царства Персефоной. В астрологии Гекату называют Черной Луной (синоним Лилит). Геката изображается с факелом в руках, часто со змеями в волосах, иногда трехликой (в иконографии тройственные фигуры символизируют многоплановость образа матери).
         ГЕЛИОС  (Сол) - бог Солнца. От римского названия произошло широко распространенное слово  "солярный", то есть обладающий солнечными качествами.
         ГЕРА (Юнона) - царица богов, сестра и жена Зевса (Юпитера). Покровительница брака. Отличается властностью, жестокостью, ревнивым нравом. Древняя Греция и Рим.
         ГЕРМЕС (Меркурий) - вестник олимпийских богов, бог торговли и прибыли, покровитель пастухов и путников. Кроме того, проводник душ умерших в подземный мир. Сын Зевса и Майи. Изображается в крылатых сандалиях, дорожной шляпе и с жезлом в руках.
        ГЕСТИЯ (Веста) - богиня домашнего очага, культ которой отправлялся римскими жрецами-весталками. Они поддерживали в храме богини священный огонь. Весталки избирались из девочек знатных семей, должны были служить богине 30 лет, соблюдая обет девства. В случае нарушения обета весталок живыми закапывали в землю.
         ГЕФЕСТ (Вулкан) - бог огня, покровитель кузнечного ремесла. Сын Зевса и Геры. Изображается широкоплечим и хромым.
         ГЕЯ (Теллус) - богиня земли, от которой произошли горы и море, первое поколение богов, циклопы, гиганты. Олицетворяет саму животворную силу природы.

         [•"Гесиод (около 700 года до н. э.), поэт, который систематизировал греческую мифологию, поместил Гею  мать-землю - в самое начало генеалогии богов как "мать всего сущего", первопричину, самую старшую из всех богов греческого пантеона». Она родила не только богов, но и, согласно мифу об Аттисе, первого человека - ЭРИХТОНИЯ"•].

         ДЕМЕТРА (Церера) - богиня плодородия, покровительница земледелия. Дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса и Посейдона, мать Персефоны. В культе Деметры и Реи в греко-римской традиции отразилось почитание природы-матери, оно стало кульминационным в культе фригийской Великой Матери Кибелы, который конкурировал с христианством в первые века нашей эры.
Древняя Греция и Рим

         ДИОНИС (Бахус) - бог виноградарства и виноделия. В греческой мифологии упоминается уже в XIV веке до н. э. как бог плодоносящих стихийных сил земли. Как правило, постоянно противопоставляется Аполлону (божеству родовой аристократии). Народная основа культа Диониса отразилась в мифах о его незаконном рождении и последующей борьбе за право войти в число олимпийских богов. Согласно основному мифу, Дионис - сын Зевса и фиванской царевны Семелы. Известны варианты отождествления Диониса с Озирисом, Сераписом, Митрой, Адонисом, Анноном, Либером. В средневековье Дионис обычно олицетворял собой месяц октябрь - время сбора урожая. В это время в его честь устраивались празднества - дионисии и вакханалии, символизирующие разгул, оргии, пьянство.

         ЗЕВС (Юпитер) - верховный бог. Низвергнув в Тартар своего отца титана Кроноса (Хроноса), стал владыкой богов и людей. Атрибуты Зевса: эгида (щит), скипетр, иногда орел. Местопребывание - Олимп (Зевс-олимпиец). Древняя Греция и Рим
         ИРИДА - богиня радуги, вестница богов.

         КИБЕЛА - фригийская богиня, почитавшаяся в Малой Азии, Греции, во всей Римской империи. С 204 года до н. э. культ Кибелы установлен в Риме как государственный. В честь Кибелы жрецы устраивали мистерии с обрядами, в том числе самоистязания, омовения кровью, самооскопления.

НАРЦИСС - прекрасный юноша, сын речного бога Кефиса. Отверг любовь нимфы Эхо, за что был наказан Афродитой: влюбился в собственное отражение в воде и умер от неразделенной страсти. Превращен богами в цветок. Символ самовлюбленности.
         НИКЕ, или НИКА (Виктория), - богиня победы.
Древняя Греция и Рим.
         ПАН (Фавн) - первоначально бог стад, покровитель пастухов, затем бог всей природы. Изображается в виде человека с козлиными рогами, копытами и бородой.
         ПЕРСЕФОНА (Прозерпина) - богиня плодородия и подземного царства. Дочь Деметры и Зевса, супруга Аида.
         ПОСЕЙДОН (Нептун) - один из богов-олимпийцев, повелитель морей, управляющий ими с помощью трезубца. Сын Кроноса и Реи.
         РЕЯ - Земля, верховная богиня, мать Зевса. Иногда отождествляется с Кибелой. В одном из мифов Рея (Земля) обернула камень в пеленку и вместо новорожденного Зевса отдала его мужу Кроносу, который пожирал своих детей сразу после их рождения.
СЕЛЕНА - светлая богиня Луны, отождествлявшаяся с Артемидой. В астрологии - Белая Луна.
         УРАН - бог Неба, супруг Геи (богини Земли), отец титанов, циклопов и сторуких исполинов. Был оскоплен и свергнут сыном - титаном Кроносом (повелителем времени).
         ФАЭТОН - сын бога Солнца Гелиоса и нимфы Климены, брат гелиад. Чтобы доказать свое происхождение от Гелиоса, Фаэтон взялся управлять солнечной колесницей отца, но не смог сдержать огнедышащих коней, которые, приблизившись к земле, едва не спалили ее. Чтобы предотвратить катастрофу, Зевс поразил Фаэтона ударом молнии, и тот, пылая, упал в реку. Ряд источников указывает на реальные планетарные процессы, отразившиеся в мифе о Фаэтоне.

         ФЕМИДА - богиня правосудия. У греков изображается с повязкой на глазах (символ беспристрастия), с рогом изобилия и весами в руках. "Весы Фемиды" - олицетворение правосудия; "жрец Фемиды" - служитель закона. Римляне используют для изображения Фемиды другую символическую картинку: женщину в длинной одежде, сидящую между двумя колоннами на кубическом камне. Глаза ее завязаны; в левой руке она держит весы, в правой - поднятый меч.
         ФЕТИДА -  морская богиня, одна из нереид. Вопреки ее воле, была выдана Зевсом замуж за смертного Пелея, родила от него сына Ахилла.
ФОРТУНА -  богиня счастья, случая, удачи. Изображается с рогом изобилия, иногда на шаре или колесе, также с повязкой на глазах. "Колесо фортуны" - слепой случай, удача.
Древняя Греция и Рим.
         ЦИРЦЕЯ (Кирка) - волшебница с острова Эя, обратившая в свиней спутников Одиссея, а его самого державшая на острове в течение года. Символ коварной обольстительницы.
         ЭРИНИИ, или эвмениды (фурии), - богини мщения, обитающие в подземном царстве; преследуя преступника, лишают его рассудка. Фурия - символ злой женщины.
Древняя Греция и Рим.

         ЭРОТ (Амур, Купидон) - бог любви, олицетворение любовной страсти. Изображается в виде шаловливого мальчика с луком и стрелами, который, пустив стрелу в чье-то сердце, воспламеняет его любовью. В римской традиции атрибутом Купидона иногда бывают фасции - связанные в пучок прутья, являющиеся символом власти и превосходства над человеческой личностью.

         Любопытно сопоставить самых известных врачевателей. Один  - бог, другой - Человек.


          {•"АСКЛЕПИЙ (др.-греч. ;;;;;;;;;), или ЭСКУЛАП (лат. Aesculapius) - в древнегреческой и древнеримской мифологиях - бог медицины. По классической версии мифа, беременная Асклепием Коронида изменила Аполлону со смертным Исхеем, за что была убита. На погребальном костре Аполлон вынул из чрева Корониды Асклепия и передал его на воспитание кентавру Хирону, который и обучил мальчика искусству врачевания, в котором тот достиг небывалых успехов"•}.

          
          {•"ГИППОКРАТ - древнегреческий целитель, врач и философ. Вошел в историю, как  "отец медицины". Гиппократ является исторической личностью. Упоминания о  "великом враче-асклепиаде" встречаются в произведениях его современников - Платона и Аристотеля"•}.

         {•"АСКЛЕПИАДЫ - члены семейств, ведущих свой род от древнегреческого бога медицины Асклепия, или Эскулапа. Занимались лечением больных в посвященных Асклепию святилищах - асклепионах"•}

             ************         ***********        *******


Раздел 2-й ;ГЕРОИ Древнего РИМА;


         АВИЛИЙ или Аолий (лат. Avilius или Aollius)  - персонаж древнеримских легенд, сын Ромула и (по одному из вариантов) Герсилии, брат Примы. Отец дал ему имя в память того, что он  "собрал вместе" граждан.

         АКЕРБАНТ (или Ахерб, или Сихей, лат. Acerbas) - в античной мифологии - муж Элиссы из Тира (также известной как Дидона), её дядя по матери, жрец финикийского Геракла - Мелькарта, убит Пигмалионом. Согласно Вергилию, был богатейшим из финикийце]. Из-за его смерти Дидона покинула родной город и основала Карфаген.

         АКРОН  (Акрос (лат. Acron) в римской мифологии - сабинский царь, правитель города Ценина. Убит на поединке Ромулом во время войны, которая началась из-за похищения римлянами девушек-сабинянок. Снятые с погибшего Акрона доспехи Ромул посвятил Юпитеру, что стало первым случаем Spolia opima (богатая добыча).

         А;НТИЙ - в римской мифологии персонаж…, который, согласно некоторым версиям, является основополагающей фигурой в мифе об Основании Рима. Толкование имени: ЦВЕТОК

         АНФИНОМ и АНАПИЯ (др.-греч. ;;;;;;;;;, ;;;;;;;; лат. Amphinomos, Anapias) - в греческой и римской мифологии двое братьев, которые спасли своих родителей во время пожара. Известны как "Катанийские братья" (лат. fratres Catanenses) или "Благочестивые братья" (лат. Pii fratres).
         Являлись двумя родными братьями из города Катании, главными героями местного мифа, который прославляет сыновнее благочестие. Они изображались на монетах города Катании и на римских монетах эпохи Поздней Римской Республики. Правда, некоторые авторы утверждали, что братья происходили из города Сиракузы и звали их; Емантий и Критон.

         АСКАНИЙ (др.-греч. ;;;;;;;;, лат. Ascanius) - персонаж древнегреческой и римской мифологии. Сын Энея,

         АХАТ (лат. Achates, др.-греч. ;;;;;;) - часто упоминаемый в Энеиде храбрый троянец, солдат и оруженосец, верность которого его повелителю Энею вошла в поговорку. Он сопровождал Энея практически во всех описанных в этом эпическом произведении путешествиях, а иногда оказывался единственным его спутником. Несмотря на то, что Эней идёт во главе целого отряда троянских воинов, на разведку или в посольство к царям он, как правило, предпочитает ходить на пару именно с Ахатом.

         ГЕРКУЛЕС - римский аналог древнегреческого героя Геракла, сын Юпитера (Зевса) и смертной женщины Алкмены. В классической мифологии Геракл славится своей силой и многочисленными приключениями.

         В искусстве и литературе, а также в популярной культуре  "Геркулес" чаще используется, чем 'Геракл" в качестве имени героя. Геркулес - это многогранная фигура, с противоречивыми характеристиками, которая позволила более поздним художникам и писателям выбрать, как его представлять.
    

              ********        ********      *******

Разделы 3-й и 4-й  ;ЛЕГЕНДЫи Мифы;


 ;Об основании Рима;


         Рим был основан в 753 г. до н. э., но задолго до этого здесь жили другие племена. Археологические раскопки открыли нам остатки поселений 12 века до н.э., но мифы говорят о временах еще более древних.
         Согласно легенде, здесь жили боги, один из них, Янус, одарил своим гостеприимством самого Сатурна (греч. Кронос), свергнутого с Олимпа. Он и стал первым правителем холма Капитолия, основав поселение, которое жило в мире и счастье, без рабства и нужды.

         Здесь же на соседнем холме Палатине жил ужасный Какус, державший в страхе всех вокруг, но его смог одолеть Геракл. Да, он тоже был здесь и вынужден был сражаться с уродливым, огнедышащим чудовищем, дабы вернуть себе украденных быков Гериона.

         На этом холме, в память о подвиге Геракла, до сих пор существует "Какиева лестница", а недавно неподалеку были найдены остатки алтаря, посвященного Гераклу.

         В Риме мифы и легенды воскресают, переплетаются между собой, оживляя историю. Все мы помним, что Рим был основан близнецами Ромулом и Рэмом, но откуда они появились? Обратимся к истокам.

         Нужно вспомнить еще одного легендарного героя - Энея, сына Венеры, богини любви. Троянская война… Троя сожжена… Эней по совету богов отправляется с уцелевшими троянцами на кораблях основывать новый город, плыли они долгие годы, останавливаясь в Карфагене, мимо побережья Одиссеи, где даже видели Циклопа, прогуливающегося вдоль берега.

         Когда же троянцы высадились у устья Тибра, боги дали им знамение, что это и есть та земля, к которой они стремились. Было здесь царство Лациум (оттуда и современное название региона Лациум), и его правитель искал жениха для своей дочери.
      
         Будучи сыном Венеры, Эней без труда очаровал молодую девушку, и после долгих препятствий, описанных Вергилием в Энеиде, женился на ней. 200 лет потомки Энея правили этими краями в городе Альба-Лонга, пока корыстный Амулий не сверг своего старшего брата и законного царя Нумитора.

         Дочь же его, Рею Сильвию, он отдал в услужение богине Весте, жрицы ее, весталки, весь период службы должны были хранить обет безбрачия. Девушка, таким образом, больше не представляла опасности, ведь она не должна была бы родить законных наследников.

         Если бы только в лесах  не  встретила бога  Марса и, очарованный ее красотой, он не полюбил её. Нам остается только верить словам девушки, хотя возможно, это был простой воин, а может быть и Рея Сильвия питала к нему симпатию…

         Так появляются на свет Ромул и Рем, потомки Венеры и дети Марса. Оставить в живых незаконных наследников немыслимо, и их убийство поручают крестьянину Фаустилу.

          но он не в силах поднять руку на невинных младенцев, создает им люльку из дерева и пускает вдоль по Тибру.
         Прибило эту люльку к подножью холма Палатина, где их нашла волчица и вскормила своим молоком. Волчица становится в итоге символом Рима и его мощи, ведь с молоком волка близнецам передались сила и ловкость. И опять же мы можем только догадываться откуда берется эта легенда.

                *****     **********     *****
            
;О Ро;муле и Реме;  (лат. Romulus et Remus)


         Согласно классической версии, оба родились в 771 году до н. э., Рем погиб в апреле 754/753 года до н. э., Ромул пропал без вести 7 июля 716 года до н. э.)  Легендарные братья-близнецы, основатели города Рима.

         По преданию, они принадлежали к роду царей Альба-Лонги и были детьми весталки Реи Сильвии и (по одной из версий) бога Марса. Родились в результате тайной и противозаконной связи, были брошены на берегу реки, где их выкормила волчица.

         Повзрослев, Ромул и Рем вернули власть над родным городом своему деду, царю Нумитору, а сами решили основать новую общину.
         Они не договорились ни о месте для города, ни о разделе власти, а потому рассорились; в результате Ромул убил Рема.

          После этого Ромул основал город, названный в его честь Римом (лат. Roma), и стал первым его царем (в 754/753 году до н. э.). При нём был учреждён сенат, граждане были поделены на патрициев и плебеев, на патронов и клиентов, были сформированы первые легионы.

         Чтобы расширить общину, Ромул раздавал гражданство бродягам, преступникам и беглым рабам. Организовал похищение сабинянок.          Несколько лет его соправителем был сабинянин Тит Таций. Ромул одержал ряд военных побед и подчинил Риму соседние общины.

         После долгого правления он, согласно мифам, вознесся на небо или был убит сенаторами.

         В историческую эпоху Ромул почитался римлянами, как основатель их города и обожествлялся под именем Квирин.

         С его именем связывали возникновение ключевых военно-политических и культурных институтов.

         В современной науке считается, что Ромул и Рем - мифические персонажи-эпонимы, легенда о которых возникла под влиянием греческой культуры. Кроме того, Ромул был популярным персонажем живописи Нового времени - в частности, в связи с сюжетом о похищении сабинянок.

                *****     **********     *****


;О том, как гуси Рим спасли;


         Много раз нападали на Рим неприятели. В 390 году шла война с галлами. Переправившись через Альпы, галлы двинулись вглубь Италии и вскоре осадили Рим.

         Защитники города мужественно отбивали атаки неприятеля. Но вскоре истощились запасы продовольствия, и в городе начался голод. Все, что было съедобно, было съедено.

         Остались лишь священные гуси, что жили в храме богини Юноны на Капитолийском холме. Много раз подумывали голодные защитники города об этих гусях, но боялись гнева великой богини - покровительницы Рима.
 
         Однажды, посреди ночи какой-то шум разбудил одного из воинов. Проснувшись, Марк Манлий (таково было его имя) прислушался: на вершине холма гоготали гуси.

           Быстро взобрался Марк Манлий на городскую стену и буквально лицом к лицу столкнулся с галлом.
         Той ночью неприятели тайно предприняли попытку штурма города. Марк Манлий сбросил галла со стены. Падая, враг закричал. Начали падать и другие галлы.

         От крика и шума гуси загоготали еще громче. Мгновенно пробудились защитники Рима и приступили к обороне города. Галлам ничего не оставалось, как уйти от стен города. Римляне победили.
                *******       *******       *******

;О РИМЕ;


         Рим является одним из древнейших городов мира. Еще в античные времена за Римом закрепились названия "Вечный город" и "город на семи холмах".

         Семь холмов, на которых расположен Древний Рим, находятся на восточном берегу Тибра. Холмы относят к символам Рима. Их отделяют друг от друга относительно глубокие, но небольшие по площади долины.

         Однако история застройки Рима начинается именно на левом берегу Тибра. Первым холмом, подвергшимся заселению, был Палатин -  центральный холм. Затем был обжит Эсквелин, после - северный и северо-западный холмы - Квиринал и Капитолий, еще позже - Авентин, Виминал и Целий.

         После включения всех семи холмов в городскую черту у римлян появился "Праздник Семихолмия", который отмечали каждый год 11 декабря.
         Долина, где был основан Рим, вулканического происхождения, высота холмов, в среднем, оставляет 40-50 метров над уровнем Тибра, склоны холмов преимущественно отлогие.

          В III веке император Аврелиан за четыре года воздвиг стену, которая окружала все 7-ь холмов. Общая протяженность стены 19-ь км, толщина -  3,4 м, а высота 8-ь м. Стена имела 18-ь ворот и 383-и башни.

         Во время захвата Рима готами стена была частично разобрана, но в эпоху Возрождения - отреставрирована и к сегодняшнему дню хорошо сохранилась.

        Современный  Рим занимает оба берега Тибра и на территории города сейчас находится двенадцать холмов.

                ••••••        ••••••     •••••