Ч. 17 Грандиозная десантная операция

Владимир Врубель
Предыдущая страница    http://proza.ru/2022/09/17/1292

В ноябре перешли в наступление войска Южного фронта, которые 29-го ноября освободили Ростов-на-Дону. Наступление велось медленно, «в лоб», без учёта возможностей Азовской флотилии, в результате понапрасну гибли тысячи красноармейцев и командиров.

В воспоминаниях Сергея Георгиевича Горшкова говорится, что в начале декабря его вызвал к себе в Новороссийск командующий флотом вице-адмирал Октябрьский. Дальше слова Горшкова:

«Показал директиву Ставки. В ней говорилось  о плане грандиозной  десантной операции с участием нескольких армий и крупных сил флота. Войска высаживаются в Феодосии и под Керчью. Зачарованно смотрю на карту, поражаясь смелости и широте замысла».

Интересно, что замысел этой десантной операции не принадлежал морякам. Его разработали в Генеральном штабе. Наркома Кузнецова поставили в известность о планируемом десанте в Крыму только в двадцатых числах ноября.

Сроки для подготовки операции были исключительно сжатыми. А требовалось произвести не только сложные расчёты, сколько потребуется кораблей, артиллерии и авиации, но и организовать тренировки хотя бы первого эшелона десанта.

Черноморский флот вступил в войну, не имея никаких специальных десантных средств, в отличие от немцев, которые очень быстро их создали.

Авиации для прикрытия десанта было мало, под десантные корабли наспех переоборудовали малые торговые и рыболовецкие суда. 7-го декабря Ставка утвердила планы, разработанные в штабах Закавказского фронта и Черноморского флота.

Десант было приказано высадить в районе Керчи, у горы Опук, и в Феодосии.
На непосредственную подготовку десанта отводилось пять суток. Осуществить все необходимые мероприятия за такой срок было невозможно.

Во многом спасло то, что штабы Черноморского флота и Азовской флотилии приступили к работе раньше.

Отвлечение кораблей Черноморского флота в помощь Севастополю не позволило произвести одновременную высадку десанта, поэтому 26 декабря высадили войска на северное и восточное побережья Керченского полуострова и у горы Опук.

Высадку десанта в Феодосии произвели 29-го декабря.

Горшков развернул свой командный пункт в Темрюке. Разведчики Азовской флотилии собрали сведения о будущих местах высадки. Внезапно возникла проблема с углём, на котором ходили более или менее крупные суда флотилии.

Его собирали повсюду, выгребали остатки и везли на баржах по Дону и Кубани, которые уже начали покрываться льдом. Путь баржам пробивала канонерская лодка № 4.Запас угля собрали на две недели.

Для высадки десанта привлекали, можно сказать, всё, что могло держаться на воде: канонерские лодки, тральщики и сторожевики, винтовые и колёсные пароходы, буксиры с баржами, сейнеры, байды, баркасы и даже земснаряд (судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ).

Как писал Сергей Георгиевич, «…громоздкий, неуклюжий, но вместительный – целый батальон подымет». Всю эту армаду из почти трёхсот судов разбили на пять отрядов. Высадку наметили производить в Казантипском заливе, на мысах Зюк, Тархан, Хрони, Еникале.

Горшков поддерживал постоянную связь с командующим 51-й армией генерал-лейтенантом Владимиром Николаевичем Львовым. Когда начались тренировки пехотинцев, выяснилось, что многие боятся моря, особенно те, кого распределили на малые суда.

Посадку на десантные суда бойцов и командиров 224-й стрелковой дивизии и 83-й морской бригады начали утром 25 декабря, чтобы пройти пролив к следующему утру. Вот как об этом писал командующий флотилией:

«Погода портилась на глазах. Морозный ветер набирал силу. Волны разламывали лёд у берега и бросали его со страшной силой, грозя проломить борта судов.

Страшно было смотреть на заполненные людьми баржи, байды, баркасы. Волны заливали низко осевшие посудины, съёжившиеся от холода люди не успевали котелками вычерпывать воду.

Я заикнулся было перед начальством о переносе времени высадки. Получил категорический отказ: нарушился бы весь план операции, а в ней задействовано столько сил».
 
Ледяной ветер, высокие волны, ледяные брызги, обдающие людей. Рвались буксирные тросы. В этой кромешной тьме приходилось искать оторвавшиеся баржи и байды, заводить при неимоверной качке буксиры.

Можно представить себе состояние людей, многие из которых никогда раньше не видели моря. Все штабные расчёты, графики, плановые таблицы нарушились. Отряды двигались с черепашьей скоростью.

С наступлением рассвета противник обнаружит корабли, появится авиация, тогда гибель в море. Первым к мысу Хрони подошёл 4-й отряд. Командиром высадки был капитан 3 ранга В.М. Дубовов.

Многих, о ком я пишу, знал лично, или учился с их детьми в одном классе. С капитаном 1 ранга Вениамином Михайловичем Дубововым мои родители жили в одной коммунальной квартире на Васильевском острове. Поэтому вижу перед собой этих живых людей, а не абстрактные фамилии.
 
Из-за сильного наката не могли приблизиться к берегу. Вошли в бухту Булганак, там волнение было слабое. По десантникам открыли огонь. Огнём своих орудий подавили батарею фашистов. Высаживались через сидевшую на камнях баржу.

Тральщик «Советская Россия» смог подойти к берегу, подтянулся на швартовых, а потом служил причалом для байд и катеров. Второй отряд начал высадку у мыса Зюк под прикрытием дымовой завесы.

Причалом послужила подведённая к берегу баржа. Тральщик «Акула» выбросило на камни. Десантники прыгали в ледяную воду. В одиннадцать утра налетела вражеская авиация. Немцы потопили шаланду, повредили пароходы.

Теперь все отряды высаживались в бухте Булганак. Земснаряд вели на буксире два парохода. На нём было больше всего людей. Немцы потопили земснаряд и тех, кто не утонул, вылавливали из воды.

С огромным трудом проходила высадка в Еникале.

Трое суток продолжалась высадка 6140 десантников 224-й стрелковой дивизии и 83-й морской стрелковой бригады, выгрузка 9 танков, боеприпасов, продовольствия.

Начальник Керченской военно-морской базы контр-адмирал Александр Сергеевич Фролов получил приказ о высадке десанта за двое суток до её начала.

Суда десанта состояли из 37 рыболовных сейнеров, двух барж, болиндера, трёх буксиров, 6 сторожевых катеров и 29 торпедных катеров со снятыми торпедами.

Высадку производили на Камыш-Бурунскую косу, в гавани Камыш-Бурун, Эльтигене, Старом Карантине и у Коммуны Инициатива. Всего высадили около 2200 человек красноармейцев и командиров 51-й армии.

30 декабря на Керченский полуостров высадили свыше 11 тысяч красноармейцев, 47 орудий,  198 миномётов, 229 пулемётов и другого военного имущества.

Несколько сотен человек при высадке десантов утонули или погибли от вражеского огня. Десант оказался для немцев неожиданностью. Ранее операций такого масштаба никогда не проводили.

Продолжение http://proza.ru/2022/09/20/497