ОТЧЕ НАШ

Павел Патлусов
                ОТЧЕ НАШ1

        Марфа вставала обычно около шести часов утра. Около получаса молилась перед потемневшими от времени и копоти свечей иконами. Она молила Бога за своего мужа, который ушел с белыми на восток и не подал ни одной весточки. И ушел то он не по своей воле: белые забрали лошадь, а он её очень любил. Ушел вместе с лошадью, мечтая вернуться назад вместе с ней. Осталась Марфа и без мужа и без лошади.  Не зная точно о его гибели, молилась за здравие раба божьего Ивана. Для себя же она ничего не просила, хотя сколько себя помнит из нужды не вылезала. За первым мужем Егором нажила четырех сыновей и двух дочерей. Хороший был мужик, но погиб в первый год империалистической войны. Младший сын Тимофей от первого мужа еще долго  жил с ней пока не съехал в лесозаготовительную коммуну в соседнем районе.Вышла замуж вторично и теперь воспитывает троих детей: дочь – Ганька, точнее: Агафья родилась за два года до революции, сын - Марк появился на свет в канун революции и последний сын Михаил осчастливил Бога в 20-м году. Вот уже около семи лет живет одна.  Каково женщине в деревне без мужика? На каждую нужду надо кого нанять и заплатить. Только заготовка дров и сена обходилась ей в «большую  копеечку», а еще надо иногда и избу ремонтировать, забор на огороде поправить. Со своих пацанов еще большого спросу нет. Тяжело вздохнув,поправив выбившую из-под платка седую прядь волос, отправилась в хлев доить корову. На этой домашней скотине держалась вся семья. Сейчас Великий пост и Марфа старалась на молоке заработать небольшие деньги, то есть она из молока делала творог и сливки, которые сдавала в потребительскую кооперацию. Дети упорно просили молока, но она их кормила киселем, картошкой и гороховой кашей.
       Подоив Зорьку, женщина принесла домой запах хлева и в небольшом ведре парное молоко. – Ребят покормлю,- тогда и молоком займусь,- подумала она, отставляя ведерко на лавку возле печи. Взяв в руки ухват, она постучала им по полатям: там спали сыновья.
     - Вставайте, каша гороховая уже на столе,- крикнула она довольно громко.
     Первой из-за печки прибежала дочь, затем спрыгнул с полатей на печь, а за тем уж на пол Марк. Михаил сползал с печи медленно, размазывая попутно сопли под носом.
     Добросовестная и усердная Агафья встала под иконы и начала что-то
шептать и креститься, а её брат Марк сходу сел за стол и схватил большую деревянную ложку.
      Марфа вырвала у него из рук ложку.- Лба не перекрестил, а вперёд всех за стол. Вон! Читай молитву!
     Понурив голову, Марк встал рядом с сестрой.-  А чо за горох-то благодарить Бога. Вот если бы сметану дал.- Начал он дерзить.
     - Иш, ты байструган, - возмутилась мать, гневно сверкнув глазами,- Бога благодарить за все надо, а сметану будешь есть в Пасху.
     Младший брат встал рядом с Марком и начал усердно креститься.
    - А чо твой Мишка вчера валенки сушить на печь не поставил,- в чем сегодня я пойду на улицу,- перевел разговор Марк.
     - Ни в чем, пока не просохнут,- сидите дома.
     Вскоре за столом установилась тишина, слышно было только, как шевелились скулы у детей. Ели из общей чашки. По этой причине старшие: Ганька с Марком успевали съесть основную долю каши.
     Марфа это знала и когда старшие дети выходили из-за стола, она подкладывала пару ложек каши Михаилу.
    - Ганька, пока я занимаюсь молоком. Ты вычисти у Зорьки. Навоз вывези и аккуратно положи – удобрение для овощей. Поняла?- определила повинность для дочери хозяйка.
     - Угу, - нехотя накинув суконное пальтишко и вставив ноги в  сапоги,которые когда - то принадлежали отцу, девочка вышла на улицу, запустив клубы холодного воздуха в избу.
    Братья забрались вновь на полати,- там было гораздо теплее.
    - Что делать будем? – посмотрев на пробегающего таракана, обратился к братишке Марк.
    - Давай устроим гонки у тараканов,- заулыбался Михаил, предвкушая удовольствие.
    На кухне в это время Марфа сбивала сливки рогатой палкой. Масло – сырец она тоже унесет на продажу.
     - Мам, свесил с полатей голову Марк,- А что, если ты уйдешь, а мы с Мишкой у тебя творог немного поедим?
     - Маро, смотри у меня. Бог  с икон все видит. За такой грех гореть тебе в геене огненной. Я не вижу,- Бог видит. В аду вам пребывать. Черти на сковороде будут тебя жарить.
    - С маслом? – ухмыляется мальчик.
    Марфа взяла ухват и погрозила им сыну.
     Вскоре она ушла,предупредив,- Зайду к Щербаковым поговорить на счет лошади. Надо сено вывезти с дальнего покоса. Там ещё осталось около четырех "копёшок".
     У мальчиков игра с тараканами не клеилась.
    - Мишка, обращается к младшему брату Марк. До Пасхи ещё далеко и там у мамы творог в кувшине стоит. Давай немного поедим…
    - Бог же все видит,- возразил не смышленый братишка.
    - А мы сделаем так, чтобы он нас не видел.
    - Как?
    - Слезаем с полатей на печь.
   На кухне Марк встал на лавку и снял из переднего угла с полки две иконы. Положил их на стол, взял нож и выковырял глаза образам. – Теперь Бог нас не увидит.- Отметил он, поставив образа на место.
     Творог они в кувшине практически съели более чем на половину. Погладив живот, сладко улыбнувшись Марк отметил: « Ну, вот теперь и тараканов можно погонять».
      После обеда мальчики по определенной очереди погуляли на улице, валенки к этому времени высохли.
    О лихом грехе мать узнала только вечером, когда начала перед сном читать молитву. – Что – то странно у образов белеют глаза, будь- то бельмо. – Подумала она. Не поленившись, она сняла с полки иконы. Вот уж  удивилась набожная женщина.  Она с ходу подняла на ноги дочь. – Твоя работа?
     - Нет мама,- захныкала Ганя.- Я вообще этого не видела.
    - Все ясно. Это проделки Марушки. Сейчас они спят, но завтра с утра, чтобы искупить грех прочтете три раза по десять молитву «ОТЧЕ НАШ».
    - Пусть они читают, я - то, причем?
    - Потому что не уследила, во-вторых, они пока читать не умеют… Будешь им читать, а они за тобой повторять. Когда тридцать раз прочитаете,  только после этого посажу вас за стол. Понятно?
    - Понятно,- всхлипнула дочь.
   На следующее утро Марфа вначале оттаскала за волосы Марка, затем пару раз дернула за чуб Михаила. – Пока тридцать раз не прочтете «ОТЧЕ НАШ» за столом вам делать нечего.
     В этот день для детей в этой семье завтрак объединился с обедом, ибо только в середине дня они закончили читать молитвы. Эту молитву мальчики выучили наизусть. Не будем гадать: любила ли мать своих детей? Конечно, любила, но через Бога, а не напрямую через сердце.
     Когда сыновья пошли на фронт Марфа каждому дала маленький листок бумаги с молитвой Богородице. Оба вернулись живыми. Михаил не был даже ранен, хотя кроме ВОВ прошел и японскую компанию. Марк был в плену, затем получил ранение.  Можно лишь сказать: Бог не обиделся на шалость мальчиков, проявил великодушие.
_______________________________________
  Отче наш1- молитва в слово в слово повторяет «Молитву слепца», написанную фараоном Эхнатоном, за 1000 лет до рождения Иисуса Христа. Комментировать данный факт не буду.