Крымские зарисовки. Турецкий Вал снова в строю

Василий Гапонов
Около 8,5 лет назад я уже писал небольшой очерк о передовом оборонительном сооружении на перешейке в Крым, известном больше, как Турецкий Вал. При желании можно вбить в поисковик эти два слова с добавкой «Крым» и вам предоставят соответствующий раздел Википедии с подробным описанием «что», «где» и «когда» с ним связано.

В существующем виде, вернее, остатками былого славного прошлого, вал насчитывает около 500 лет и простаивал без дела разве что в XIX веке. А как иначе? Представьте себе бутылку коньяка (вытянутое горлышко приглянулось в оном!) и Крым примерно также выглядит. С материком у него как раз такое горлышко 8-километровой ширины от Перекопского залива на западе до заводского кислотонакопителя на востоке. Длина горловины около 30 км. И крышка бутылки как раз около 5 км на север от нашего Армянска находится.

Дважды в день я, как и множество работников химического завода, пересекаем этот вход туда и обратно. И вот примерно с пару недель как на перешейке стали обнаруживаться признаки шевеления. Краны, экскаваторы, грузовики деловито снуют по округе. Кроме старых траншей, построенных по гребню еще в 2014 году, строятся новые. Причем, куда с большим размахом!
Сейчас вкапываются перед валом ряды бетонных столбиков на всю ширину  перешейка. Как я понимаю, промежуток между этими рядами, которые еще не были в пятницу обтянутые колючей проволокой, будет нашпигован минами. По-моему, там и дистанционное управление подрывом тоже предусмотрено. К самой дороге, пересекающей ров с валом, примыкают ряды бетонных надолбов (такие себе бетонные пирамидки, как эмбрионы египетской пирамиды Хеопса) – это явно «презенты» для бронетехники.

И, чтобы не выдавать военной тайны, не говорю где именно, но там и капитальные укрытия для бойцов строятся с привлечением бетона. Сам гребень тоже активно обустраивается. И есть во всем этом какая-то причудливость: вал строился около 500 лет назад, на нем с нашей стороны два дота времен ВОВ, рядом с ними окопы 2014 и вот уже творения 2022 пошли в ход.

Один дот как раз контролировал раньше подход ко рву в месте его изгиба – знали все-таки толк инженеры той поры в обороне! С другой стороны дороги остались лишь насыпи от татарской крепости Ор-Капу, некогда она имела стратегическое значение и контролировалась всегда представителем турецкого султана, состоя из гарнизона янычар. Бывал там раньше и Богдан Хмельницкий и наш генералиссимус Суворов, да и не только они. Теперь это снова крепость, но с другими принципами обороны.

Честно говоря, когда первый раз увидел обустройство вала, проезжая на заводском автобусе, то неприятно екнуло внутри: «Неужели, тут собираются теперь останавливать украинскую армию?» Как я потом я понял, не у меня одного. Завод однозначно прекратит работу, потому что он с украинской стороны находится, да и Армянску достанется в этой разборке. Американские «Химарсы» как-то обстреляли на Херсонщине поселок Брилевку, а это 53 км по прямой от нас. Беспилотники тут периодически сбивают, а то как-то обломки одного из них даже падали в 15 км южнее нас на крышу одного из частных домов. Так сказать, отголоски фронта доходят и до нас, но чтобы тут был сам фронт…

Вся эта движуха со стройками началась примерно, когда украинские войска активизировались на южном направлении. Конечно, сегодня ракеты, беспилотники или дальнобойную артиллерию вал остановить не сможет, но мотопехоту вполне. Как показал опыт харьковского поражения армии РФ, в тыл могут проникать мобильные диверсионные группы и наводить там немалый шорох. По всей видимости, этот оборонительный рубеж призван исключить всякое проникновение таких групп на территорию Крыма. Может оно и лучше, чтобы с той стороны знали: нахрапом в Крым вломиться не получится. Если же фронт таки докатится сюда, то тут остановиться окончательно все равно не получится. Обычно Турецкий Вал брали с флангов по мелководью, а учитывая современные десантные средства по морю и воздуху, то остановка тут будет недолгой.

Сразу за валом с северной стороны находятся наши два городских кладбища. На одном из них, метрах в 20 от рва покоятся и моя мама с первой женой. Как-то подумалось: если дойдет до штурма, то ведь разнесут все! Хоть бери и координаты заранее вбивай, а то ведь и не найдешь потом места. Там еще на самом валу и памятники в честь битв на перешейке стоят. Там ежегодно 9 мая проходят городские праздники. Им тоже достанется, если что…

Хорошо бы, если вся стройка лишь подстраховкой оказалась… Как Бог даст. После «блиц-удера» в Харьковской области только на Него и можно надеяться.


-------------------------------
На фото как раз то место пересечения автотрассы с Турвалом, по которому мы дважды в день... В былые времена ров был глубиной 10 метров и вал той же высоты, но даже и сейчас вблизи он смотрится грозно и для танков он препятствие непреодолимое.