Кодекс желанной чести

Олег Бучнев
ПРОЛОГ

— Парни, кто что знает? Что-то конкретное сказать по этому поводу хоть кто-нибудь может? Лично я, когда услышал, думал, шутка такая у штабных. Не сказать, чтоб смешная, но…

— Как по мне, так это деза какая-то. Или, скорее всего, путаница произошла. Сами посудите… Нет, ну вот давайте реально. К примеру, был бы я миллиардер…

— Ага! И я бы!
— А уж я-то как хочу!
— Да я, может, сплю и вижу, как бы это стать миллиардером! — посыпалось со всех сторон.

— Да хорош трындеть, мужики! Я серьёзно говорю. В том смысле, что… Ну вот на кой чёрт, спрашивается, было бы мне в этом случае переться на службу, да к тому же в спецназ, а?! Что я там забыл бы, а? При таких деньжищах и возможностях!

— А сейчас ты что забыл?

— Ничего не забывал. Это моё просто. Семейная традиция, между прочим. У меня отец в спецуре служил, дед, прадед, прапрадед. Старший брат служит в 56-й десантно-штурмовой манёвренной группе планетарного корпуса пограничной стражи. На Новом Петербурге. Мне что, в менеджеры надо было податься или, не дай бог, в шоу-бизнес? Да я, чтоб вы знали, с детства к службе готовился!

— С тобой-то всё ясно, против родичей и генов не попрёшь, как говорится. Но вот за каким чёртом гражданина класса «А» в спецназ понесло — тайна, покрытая мраком.

— Да какая там тайна! Всё гораздо проще. С жиру бесится, да и всё. Оно бы и наплевать с высокой колокольни, как далёкие предки выражались. Если б его не в наш взвод направили. И угораздило же именно нас под раздачу попасть! Начальство наверняка с ним носиться будет, а нам — балласт конкретный. Нянчись тут с ним…

— А ты не торопись ему в няньки записываться. Такой балласт ещё поискать! Я как-то лет пять назад смотрел по головизору, как он в каких-то военизированных международных играх участвовал и в личном зачёте выиграл их, чтоб ты знал. С большим отрывом от остальных по времени и результатам прохождения этапов. А там задания и препятствия были такие, что… будьте-нате, как говорится. Так что физические кондиции у него вполне соответствуют, я думаю.

— То, что ты по визору смотрел — полная лажа, скорее всего. Знаешь ведь, как это делается. На теле-компах в два счёта любую киношку состряпать можно. Про кого хочешь. Ещё до армии передачу про это видел. Сначала фиксируются физические параметры реальной личности при её деятельном участии, потом в разных ракурсах и на всех планах мимику лица отрабатывают под конкретные задачи, потом всё это специальной программой накладывается на биоробота-исполнителя, потом монтаж, эмоциональная озвучка и — вуаля! — господин Воронцов творит чудеса на игровом поле. Нет никаких проблем, кроме финансовых, которые для него тоже абсолютно не проблемы, как мы все знаем. Но можно ведь поступить даже ещё проще: заказать создание робота-двойника в любом из филиалов «Токио роботикс», «Сколково. Биотех-интел» или там «Кибермейд группс». Да хоть в "Чайна-биос", в конце концов! Не суть. И пусть он бегает, прыгает, интервью раздаёт и прочее…

— Персонализированного двойника заказать?!! Да это вообще запредельные суммы! Там же в основном двойников для президентов и всяких прочих шишек клепают.

— Да хоть для любимой козы моей бабушки! Я ж говорю: любые траты Воронцову до фонаря. Так что наверняка без кибера не обошлось. Причём не ниже седьмого уровня личностной идентификации.

— Звучит логично. Но на кой бы ляд ему это понадобились? Все ведь знают, что он и в самом деле экстремал и любитель острых ощущений. Его ведь где только ни носило!

— Видать, всё ещё адреналина не хватает. Ничего, у нас доберёт, мало не покажется. Фирма гарантирует! Разок в Долине Смерти покувыркается — сразу на гражданку запросится.

…Базовый тренировочный лагерь и полигон 13-й гвардейской бригады морской пехоты, приписанной к Первому ударному флоту сектора Великая Русь, располагались на одной из его пограничных планет. Название её говорило само за себя — Красный Камень. Нет, обширные леса тут тоже имелись. Дремучие, тёмные, настоящие непролазные чащи, кишащие самым разнообразным зверьём. Но было лесов всё же существенно меньше, чем каменистой поверхности, имевшей чётко различимый красноватый оттенок. Сила тяжести превышала земную, но не настолько, чтобы невозможно было ходить, бегать и тренироваться с полной отдачей сил. Однако новички в первые дни своего здесь пребывания к вечеру еле таскали ноги и без боевой нагрузки. За месяц обычно втягивались все. Состав атмосферы от земного практически не  отличался.

Несколько десятков морей, несколько сотен полноводных рек, никаких океанов. Семнадцать мегаполисов, в которых проживали преимущественно семьи военнослужащих, обслуживающий персонал космопортов, многочисленных баз снабжения, сети районов ПВО, гарнизонов наземной планетарной обороны, орбитальных крепостей и ремонтных доков.

При этом на поверхности планеты ничего, кроме городов, по факту не наблюдалось. Военные объекты, центры управления, генераторы защитных силовых куполов, предприятия двойного назначения и огромные склады были сильно заглублены в красный камень Красного Камня, который являлся ничем иным как грандиозной базой Первого ударного, насчитывающего в своём составе около тысячи кораблей разного класса (только линкоров свыше четырёх сотен!), корпус истребительной авиации и группировку вспомогательного флота.

Полк специального назначения вышеуказанной бригады также практически ничем не выдавал своего присутствия на поверхности планеты. Большинство прекрасно оборудованных тренажёрных комплексов-имитаторов принимали группы бойцов на уровнях от минус сорокового до минус пятидесятого и позволяли отрабатывать действия в разных средах и объёмах. Штаб и основные службы размещались ещё ниже. Система глубинных тоннелей с ветками монорельсовых антигравитационных поездов позволяла стремительно перемещаться под землёй на большие расстояния. Собственно, там же существовали многоуровневые города со всей необходимой инфраструктурой, запасами продовольствия и всего необходимого. В них могли укрыться в случае прямой атаки с орбиты жители мегаполисов.

А вот огромный полигон, заслуженно получивший неофициальное название Долины Смерти, самой настоящей долиной и был. Шириной от пяти до семи километров. И протянулась она примерно на пятьдесят километров меж двух впечатляющих горных хребтов, незатейливо именовавшихся Близнецами за свои «паспортные данные». Равная высота, одинаковая крутизна склонов, густо поросших вековым лесом, плюс длинные полосы сильно заболоченной местности вдоль подножий наводили на мысль о том, что Творец, уставший вдруг от своего бесконечного креатива, просто сделал их под копирку, отзеркалив второй от первого. Кстати, вода в болотах неоригинально отсвечивала красным.

…Ротный долго распинаться не стал:

— Знаю, что вы уже в курсе дела, но представлю, на всякий случай. Знакомьтесь, ваш новый сослуживец — господин Воронцов Алексей Павлович собственной персоной. Назначен к вам в подразделение на должность рядового. Пока без специализации. А дальше… как себя покажет.

Капитан вышел из кубрика, а Воронцов остался. В помещении на несколько томительных секунд повисла тишина, а потом к новичку почти вплотную подошёл плечистый высокий лейтенант с косым коротким шрамом у виска и тяжёлым взглядом — как будто сквозь прицел.

— Вы уж извините, Алексей Павлович, — ядовито сказал он, — но господ у нас тут нет.

— Выкать и по отчеству величать тоже не следует, коли так, — спокойно ответил Воронцов. — Ну и надеюсь, что бесполезным довеском всё-таки не окажусь. Гвардии старший сержант в отставке. Три года срочной служил в разведывательном батальоне специального назначения. Там же отслужил ещё три года по контракту в отдельной пластунской роте. После увольнения в запас спортивную форму старался поддерживать. А сейчас решил попробовать повысить квалификацию.

— Признаёшь, значит, превосходство флотского спецназа? — кинул кто-то провокационный вопрос из глубины кубрика.

— Не во всём, — открыто улыбнулся новичок. — Уверен, в лесу и на воде любого из вас сделаю. Не сочтите за хвастовство.

— Значит, так, боец Воронцов. У нас тут на слово не верят никому, — жёстко заявил лейтенант. — Через три дня выходим поразмяться в Долину Смерти, слыхал о такой? Хорошо. Вот там и проверим, кого и где ты сделаешь. Чекмарёв, забирай его к себе в отделение, размести, потом проведи по всему расположению роты, покажи, где тут у нас что. Вопросы?

— Никак нет! — синхронно выдали сержант Чекмарёв и новоиспечённый рядовой.

— Я — в штаб. Сержант Горлевский за старшего.

Когда за лейтенантом закрылась дверь, отделенный с интересом взглянул на Воронцова и бросил:

— Пошли, что ли, олигарх.
— Да вроде бы никогда олигархом не был.
— Ну так теперь будешь!

Сказал — и как приклеил.

…Через три дня согласно ранее утверждённому плану взвод выдвинулся к Близнецам. Не на гравилётах, не на транспортёрах, не в боевой роботизированной броне, существенно увеличивающей силу и скорость её обладателя, а как в «старые добрые времена» — обыкновенным, древним, как мир, марш-броском и «налегке». То есть, всего лишь с условно полной выкладкой, вес которой составлял 45 килограммов. Да плюс к тому тащили, постоянно чередуясь, несколько комплектов группового вооружения. И таким порядком все тридцать километров по пересечённой местности, периодически переходя с расчётливого экономного бега на ускоренный шаг. Привалы на столь короткой дистанции не предполагались.

Воронцов бежал не в числе первых, но и далеко не в хвосте, чувствуя, что при необходимости запросто сможет прибавить и занять позицию впереди. На него поглядывали испытующе, с откровенным любопытством. Но в целом уважительно. По крайней мере, слова известного всем эксцентричного мульти-мульти-мульти-миллиардера о поддержании физической формы на должном уровне оказались совсем не пустыми. Общее настроение после того, как взвод прибыл на место временной дислокации, выразил лейтенант Скрипников:

— А ты могёшь, рядовой! Должен признаться, не ожидал, несмотря на всякие фантастические слухи о тебе.

— Стараюсь, командир.

— Вот-вот, старайся. Потом объяснишь, кстати, почему на тебя здешняя сила тяжести не действует.

И следом:

— Внимание, бойцы! На обустройство лагеря, приём пищи и отдых даю полтора часа. Время пошло!
 
В поставленных за считанные минуты и тщательно замаскированных палатках из синтелоновой броне-ткани успели даже немного обжиться, прежде чем поступила команда на построение.

— Значит, так, — сказал взводный, — сегодня немного не по плану. Требуется принять нового нашего товарища в коллектив. Учитывая его громкие заявления и невзирая на результаты марш-броска. Не отказываешься от своих слов, Воронцов?

— Никак нет!

— Добро. Пойдёшь на склон с Чекмарёвым. Сержант, вам красная полоса, максимально вверх, фора полчаса. Задача — прорваться затем обратно к лагерю. Выходите через пятнадцать минут. Отсчёт времени по форе пойдёт, как только достигнете опушки леса.

— Понял, товарищ лейтенант.

— Взвод, ваша задача, соответственно, не допустить прорыва боевой пары в лагерь. Они должны появиться здесь исключительно в качестве пленных. Горлевский, командуешь. Старшие групп захвата сержанты Балашенко и Опарин. Отделение Чекмарёва осуществляет прикрытие и перехват, оно же мобильный резерв. За старшего — ефрейтор Самарин. Всем экипироваться по варианту три. Условия стандартные: можно всё, кроме ударов и приёмов, ведущих к летальному исходу или тяжёлым травмам. Оружие берёте по минимуму — только импульсные пистолеты, установленные на предельно малую мощность. Горлевский, проверишь перед выходом и доложишь.

— Есть!

— Вольно, разойдись.

…Бежать вверх сквозь заросли и переплетения корней могучих деревьев было просто невозможно. А вот продираться и ломиться можно, если прикладывать немалые усилия и проявлять известную сноровку. Чекмарёв сноровку имел, силой и ловкостью Создатель тоже не обидел. И сейчас споро уходил вверх по обозначенной на флангах ярко-красными пластиковыми тросами полосе шириной в триста метров. Воронцов отстал не оттого, что не успевал. Едва они углубились в лес метров на сто, как он остановился.

— Сержант, разреши немного проредить противника на старте. Я тебя потом догоню.

— Можешь звать меня Чек. Это мой позывной.

— Принято, Чек. Ну… Я старый свой армейский позывной называть не буду. А новый ты, похоже, сам же и придумал.

— Лады. Слушай, уверен, что справишься? Там ведь не пацаны зелёные, а контрактники. Минимум, по второму сроку службу тащат.

— Справлюсь. Тоже ведь далеко не пацан. Импульсник на малой мощности работает как парализатор с гарантией пятиминутной отключки клиента, так?

— От организма зависит. На некоторых и подольше действует. Но таких у нас нет.

— Понятно. И в этом режиме заряда батареи хватит надолго, учитывая ещё и две запасные. В общем, хочу, извини, твоё… наше, то есть… резервное отделение, из строя вывести на всякий случай.

— Да ладно, не извиняйся. Но всё-таки… ты себя, случайно, не переоцениваешь, Олигарх?

— Вот и проверим.
— Тогда действуй.
— Есть!
— Сигналы по открытой связи, о которых мы с тобой договорились, не забыл?
— Обижаешь, Чек. Ну всё, я пошёл.
— Удачи.

Сержант с минуту честно пытался вычислить хотя бы направление обратного движения Воронцова вниз. Но потом вынужден был признаться себе, что потерял его из виду уже через несколько секунд: ни шевеления веток, ни треска сучьев, ничего. Как будто в воздухе растворился. Чек сплюнул и пробурчал уважительно:

— Пластун, зараза…

Воронцов замаскировался в паре десятков метров от опушки. Тщательно, с выдумкой, как учили в своё время. И обнаружить место залегания можно было лишь с расстояния метра в два-три. При условии, что поисковики точно знали бы, что он находится именно здесь. Но его новые сослуживцы знать этого не могли. Одна из боевых пар прошла в шаге от Олигарха, внимательно осматривая и прослушивая местность.

Наличия тепловизоров, биосканеров, приборов ночного видения и прочих гаджетов, помогающих обнаружить человека, вариант экипировки номер три не предполагал. Только два запасных боекомплекта, сухой паёк на трое суток, аптечка, смена белья и кое-какие полезные мелочи для выживания. Цель подобных нестандартных тренировок — развитие, как говаривал ротный, чуйки, боевой интуиции, способности действовать едва ли не в прямом смысле голыми руками. И выживать. Никакой навык не бывает лишним для бойца флотского спецназа.

И ещё одна особенность имелась у третьего варианта. Камуфлированный комбинезон был оборудован миниатюрным датчиком, позволяющим фиксировать попадания из импульсного оружия, установленного на минимальную мощность. При этом несколько элементов камуфляжной окраски меняли свой цвет с защитного на интенсивно красный. На планшеты командиров и руководителей учений немедленно выводились данные об условно погибших и их координаты на местности. Покидать координатную точку разрешалось лишь по завершении учений или при реальной угрозе жизни. «Покрасневшие» бойцы не имели права связываться с остальными и сообщать об изменении своего статуса. Не говоря уж о реальной помощи действующим сослуживцам.
 
Ну и, кроме всего прочего, каждый комбинезон был оборудован четырьмя миниатюрными и практически не убиваемыми голографическими регистраторами.
Впрочем, подобными регистраторами оснащались все варианты экипировки Сил специальных операций. Ну а экипировка номер три являлась исключительно учебной.

… Взвод в полном составе вернулся на базу спустя четыре недели. И после этого полевого выхода уже никому не пришло бы в голову назвать Воронцова балластом. Особенно после того, как в батальонном просмотровом зале был показан голофильм, смонтированный по итогам взводного учения в первый день пребывания в Долине Смерти.

Работа специалистов батальонной информационно-пропагандистской группы заслуживала всяческих похвал. Те сумели мастерски смонтировать записи индивидуальных регистраторов и камер наблюдения, которыми была предельно насыщена каждая тренировочная полоса на склоне. Пришлось, конечно, изрядно потрудиться, но оно того стоило.

Чуть ли не игровой фильм получился, в котором, правда, игра была, на посторонний взгляд, чрезмерно жёсткой. Но на показе посторонних не было. Кроме личного состава взвода присутствовали полковое начальство, вся инструкторская рота и даже несколько командиров боевых кораблей Первого ударного флота.

На выведение из строя резервного отделения у Воронцова ушло 18 минут. Пять боевых пар как корова языком слизнула! Олигарх передвигался по лесу необыкновенно быстро, плавно и, складывалось впечатление, абсолютно бесшумно. Он как будто бы скрадывал дичь, временами просто исчезая из кадра. А там, где его успевали заметить в последний момент, — уже не успевали ничего предпринять. Причём в одном случае из пяти он уложил морпехов врукопашную, используя какую-то немного корявую на вид, но крайне эффективную систему боевых единоборств.

Этот эпизод сразу несколько инструкторов попросили воспроизвести в замедленном темпе. После чего стало очевидно, что бойцы заметно уступают Воронцову в скорости реакции и быстроте выполняемых действий. В молниеносной схватке лишь один удар зацепил новичка вскользь, не причинив ему ни малейшего вреда.
Показ остановили, и старший полковой инструктор в чине майора, испросив разрешение командира полка и получив его, обратился к «виновнику торжества»:

— Рядовой Воронцов, судя по вашей манере ведения рукопашного боя, вы серьёзно занимались боксом и боевым самбо, так?

— Так точно, товарищ майор.

— Это заметно. Но меня сейчас в первую очередь интересует то, что является основной базой для вашего… кх-м… весьма оригинального стиля. Не поделитесь секретом?

— Секрета нет. В качестве базовой системы — так называемый пластунский бой или казачий приклад, если быть точным. То, что получилось в итоге, у нас в батальоне называли казбоем.

— Казбой, значит. Вот оно что. Интересный гибрид получился. У нас тут тоже гибрид практикуется. И до сего дня он считался максимально действенным.

— Он и остаётся таковым, товарищ майор. Отличная система, на мой взгляд, предельно эффективная. Всё дело в методике и условиях моей личной физической подготовки, которые всего лишь позволяют действовать значительно быстрее и обеспечивают повышенную выносливость.

— И что же это за методика?

— Сама по себе она не очень сложна, но требует специально оборудованного тренировочного комплекса и соответствующего обучающего персонала. Что очень недёшево.

— Насколько недёшево?

В этот момент раздался уверенный голос командира полка, до того внимательно слушавшего, — как и все в просмотровом зале, — крайне занимательный разговор.

— Насколько бы ни было — за средствами дело не станет. Уверен, командование будет заинтересовано в том, чтобы существенно повысить боевую эффективность личного состава бригады. И не только его впоследствии. Кстати, рядовой Воронцов, вы не хотели бы перейти на службу в инструкторскую роту?

— Никак нет, товарищ полковник, извините. Думаю, мы нашими гибридами и без моего перехода взаимно обменяемся. В процессе, так сказать. А уж если появится соответствующий комплекс, то никаких проблем возникнуть не должно. Кстати, имею возможность материально помочь с его заказом, доставкой, монтажом и отладкой необходимого оборудования. Плюс найм соответствующего контингента обучающего персонала…

Командир взвода лейтенант Скрипников слушал эти деловые переговоры и вспоминал, чем закончился тот, самый первый день в Долине Смерти, когда его подчинённые должны были захватить и привести в лагерь двух других его подчинённых. Они и привели. Поле того, как лейтенант официально дал команду на завершение взводного учения. Вот только у всех, включая и Чека с Олигархом, ярко выделялись на тренировочных комбинезонах красные пятна.

— С прискорбием подвожу неутешительные итоги, — сказал тогда Скрипников, угрюмо разглядывая замерших в строю морпехов. — Взвод поставленную задачу не выполнил. Не смог захватить двух… я подчёркиваю… ДВУХ вражеских диверсантов. Что касается диверсантов, то, хрен его знает, какая у них была основная задача, не считая прорыва к лагерю, но они успешно дрались насмерть и смогли вдвоём… я снова подчёркиваю… ВДВОЁМ! ...завалить три десятка отборных вояк. А ты не лыбься так широко, Чекмарёв. Картинки с твоего и Воронцовского регистраторов показали, у кого сколько условно двухсотых на личном счету. Ну что ж, бойцы, будем тренироваться. Рядовой Воронцов!

— Я!
— Выйти из строя!
— Есть!

Новичок в подразделении новичком в службе отнюдь не был. Три уверенных строевых шага, чёткий разворот на сто восемьдесят градусов, и рядовой привычно замер по стойке смирно перед теми, с кем только что «воевал».

— Полагаю, бойцы, знакомство состоялось. И про лес пластун не соврал. Сделал не то что любого, но, считай, каждого. Условно погиб в рукопашной, когда группа захвата… вернее, остатки её… поняли, что не справляются. Застрелили, к такой-то матери, но при этом и сами умудрились подставиться! Будем тренирова-а-аться. Ладно. Закрепляю за Воронцовым позывной Олигарх. Но ты нос-то не задирай, Алексей Палыч. Вот когда в реальном бою отличишься, тогда можешь. А пока… Встать в строй!

…Фильм про взводные учения стал хитом сначала в полку, потом в бригаде, потом на флоте.

В реальном бою Олигарх отличился через три месяца после того памятного первого показа. Рейдовая группа флота во время контрольного облёта заданной области пространства обнаружила крупную базу контрабандистов на одном из независимых окраинных миров, где не слишком многолюдная и отсталая колония выживала трудно, но гордо, отказываясь по неизвестным причинам от какой-либо помощи извне. Кроме медицинской.

Планета была достаточно большой, эра географических открытий только набирала обороты. Поэтому никто из аборигенов не знал о базе, которая расположилась на одном из не открытых ещё небольших материков и была к тому же грамотно замаскирована и неслабо укреплена. Защищали объект несколько сотен отлично натасканных наёмников, со знанием дела оборудовавших скрытый район обороны и сделавших при этом основную ставку, скорее, на сложность обнаружения, нежели на боевую мощь. Холмисто-лесистая местность очень этому способствовала. А также то, что контрабандистский «схрон» располагался главным образом под землёй. Средства ПВО отсутствовали. Что же касается средств дальнего обнаружения и мощных стационарных биосканеров, то их аккуратно взяли под свой контроль флотские хакеры. Аппаратура объекта продолжала выдавать привычную безмятежную картинку.

Группы бойцов высадились ночью в некотором отдалении, чтобы бесшумно и незаметно, как очень недружелюбные привидения, подобраться, проникнуть внутрь и сделать, что должны. Такой была задача, если отбросить суровый язык приказов и всё, что им сопутствовало. То есть абсолютно ничего нового для спецназа.

Наблюдение показало, что наёмники не несли службу спустя рукава, но и ревностной её тоже назвать было нельзя. Это не слишком удивляло.
 
Когда ты месяцами торчишь в глуши, где ровным счётом ничего не происходит, где смена постов обыденна и рутинна до зевоты, где проверки несения службы офицерами давно уже перестали быть неожиданными и изобретательными, превратившись в ту же рутину, где даже ливни, казалось, идут по расписанию, — то следует ли удивляться тому, что ты оказываешься не готов к резким и крайне неприятным переменам?
Посты были одновременно сняты сразу после очередной смены. В щадящем режиме сняты, не летально. И даже к «экстренному потрошению» пленных прибегать не пришлось. Они и без того всё охотно рассказывали. Вернее, не совсем всё, как позже выяснилось. Поскольку сами всего не знали в силу своей ограниченной осведомлённости о том, что происходило и что хранилось на объекте.

Серьёзный замес случился, когда несколько боевых групп, выполнив задачу по зачистке помещений и захвату командных модулей базы вместе с командованием, сосредоточились у нескольких входов в складской комплекс, расположенный в пещере впечатляющих размеров. И сам комплекс оказался совсем не таким, как представлялось. Модулей хранения оказалось гораздо больше, чем можно было ожидать.

А, главное, охранялся склад подразделением боевых киборгов, которые сразу дали понять, что с легко выведенными из строя наёмниками у них нет ничего общего.
Спецназ понёс первые потери.

— Олигарх… Принимай командование… — успел выдавить Чекмарёв, прежде чем потерял сознание. Кибер-медик, встроенный в боевую полу-броню, загудел и защёлкал, диагностируя повреждения и вводя необходимые препараты. Индикатор осветился яркой оранжевой полосой, подтверждающей тяжесть полученного ранения. Если срочно не эвакуировать на корабль, сержант долго не протянет.

— Садовский, Пылаев, берите Чека и быстро на поверхность. Там доложить обстановку в оперативный штаб, запросить с кораблей малые десантные боты — они скоростные и более манёвренные. И медиков пусть пришлют с комплектами криоконсервации. Место посадки — непосредственно рядом с базой, у входов. С первым ботом отправить сержанта и других тяжёлых, остальные убывают по мере заполнения транспорта, — отдал первое командирское распоряжение Воронцов. — Бегом, мужики!

— Есть!

Бойцы ловко подхватили раненого и моментально исчезли за поворотом тоннеля.

— Так, — продолжил новоиспечённый командир отделения. — Всем сомкнуться в группу, раскрыть дополнительные силовые и броне-щиты, лучемёты выставить на полную мощность. Задача: создать на участке прорыва максимальную плотность огня. Сейчас нас спасёт только быстрота и слаженность. И ещё... Парни, кто-то из вас рассмотрел модификацию здешних бобров? Лично мне показалось, что это устаревшие тройки.

— Точно. Похожи на троек…
— А я, кажется, видел четвёрку, Олигарх!
— Тебе не показалось, я тоже засёк четвёртого, - подтвёрдил сказанное кто-то из бойцов. - Как пить дать, это их командир.

— Ну, значит, мы все видели одно и то же, — кивнул Воронцов, подытоживая короткое совещание. А заодно подумав о том, что уже давно не слышал и не произносил того, что сейчас невольно вырвалось само собой. Бобр — БОевой БиоРобот, он же киборг, только и всего. Чисто армейский сленг. Хотя иногда называют не бобрами, а бобиками. Где как принято.

В тоннелях между тем стало тихо. Спецназ откатился, охранники перестали стрелять. Склонить их к сдаче было невозможно: подобное действие заложен-ной программой не предусматривалось. И свободой воли они обладали исключительно в рамках поставленной задачи.

— Ну что ж, сделаем, как я сказал. Понимаю, совсем не типичное действие для спецназа — ходить в лобовую атаку на охраняемый объект, но и бобры от нас такого не ждут. И потом, учитывайте, что тройки и даже четвёрки быстры, конечно, но не слишком сообразительны. Не вариативны. На резкую смену алгоритма действий противника иногда реагируют туговато. Главное, парни, двигаться быстро, компактно, стараться теснее держать щиты, прикрывать друг друга и моментально переносить массированный огонь на обнаруженные очаги сопротивления.

— По-моему, гораздо проще запросить групповое тяжёлое оружие с орбиты, подождать доставки и разнести тут всё к едрене фене! — резонно заметил кто-то.

— Проще, — кивнул Олигарх, — но, уверен, база была обнаружена рейдовой группой флота отнюдь не случайно. Сто процентов — мы здесь нарисовались по наводке. И вполне вероятно, что содержимое этого склада имеет определённую ценность, а потому применение более мощного вооружения исключено. Иначе, в случае отказа сдаться, раздолбали бы этот гадючник сверху, да и всё. Ладно, парни, с лирическим отступлением на этом закончим. Трёхминутная готовность. После чего по моей команде ломимся установленным порядком молча и изо всех сил.

— Почему?! Ну почему самые хреновые новости всегда узнаёшь в самый последний момент?

Никто на этот вопль души взводного баламута Циберкина не ответил. Да он и не ждал ответа.

Воронцов связался с командиром роты по кодированному каналу, в двух словах объяснил свою задумку и запросил добро на её осуществление. Получив «высочайшее» разрешение, вышел на связь с остальными группами, попросил усилить обстрел на своих направлениях и по возможности прикрыть его бойцов. Пошёл отсчёт последних перед атакой секунд.

…Вышло так, как и предполагалось. Внезапный рывок компактной группы, заливающей интенсивным точным огнём ближайший очаг обороны, оказался полнейшей неожиданностью для охраны. Она среагировала с большим опозданием. Лишь когда в обороняющихся уже полетели импульсные гранаты — «игрушки» на спецназовском жаргоне. Киборги предпринять что-либо эффективное, подтянуть подкрепление и отбросить атакующих не успели. Расчёт станкового лучемёта вместе с прикрытием был уничтожен. Из группы Воронцова выбыл ещё один боец, получивший серьёзное ранение в ногу.

— Минус семь, — доложил Олигарх итоги этой скоротечной схватки. — У меня трёхсотый. Имею возможность контролировать сектор. Веду бой.

— На твоё прежнее место сейчас подойдут ещё одна боевая группа и усиленная снайперская команда, — сообщил ротный. — Будут бить по тем, которые справа от тебя. На них же сосредоточатся с третьего направления. Ну и вы от себя добавите. Продержаться минут пять-семь сможете?

— Продержимся, куда денемся. Но вообще на нас тут крепко насели. Из станкачей лупят.

Пять-семь минут… Целая вечность, когда по горстке бойцов долбят с двух сторон, и каменные глыбы природных брустверов оплывают под огнём мощных лучемётов. Однако и ближайшим огневым точкам противника тоже приходится воевать «на два фронта». Пока на два.

Полчаса спустя спецназ уже зачищал остатки охраны склада. А потом произошло то, что впоследствии многократно пересказывали друзьям те, кто это видел своими глазами.

Как раз все начали искать бобра-четвёрку. Его после боя не обнаружили среди нейтрализованных товарищей. И тогда он нашёлся сам. Воронцов в какой-то момент отошёл в сторонку, ища, где можно пару минут посидеть, чтобы перевести дух после финальной стычки. Чудом ведь сумел откачнуться, когда в него едва ли не в упор выстрелил киборг третьего поколения. Ответный выстрел Олигарха оказался куда более точным. Смертельным, проще говоря, поскольку лишил противника головы.

И теперь Алексея Палыча, который был гораздо старше любого из спецназовцев, включая командование дивизии (хотя выглядел ровесником парней из взвода), начало немного потряхивать. Отходняк, как самая мелкая плата за то, что остался в живых. Воронцов уже собрался было присесть на ящик возле одного из складских штабелей, когда вдруг из-за металлической экранирующей перегородки стремительно выскочил «потерявшийся» четвёртый, вооружённый двумя внушительными кривыми кинжалами. Он мгновенно сократил дистанцию между собой и тем, кого винил в том, что подразделение не смогло выполнить поставленную задачу.

Воронцов встретил первые выпады-удары своими парными тактическими ножами. Никто не успел заметить, когда они появились в его руках. А рассмотреть, что было дальше, стоявшие неподалёку бойцы попросту не смогли. Две фигуры словно смазались, двигаясь на сумасшедшей скорости. Невозможно было понять, кто есть кто. Скрежет клинков, резкие выдохи, глухие удары, короткий стон и…

Динамическая картина рукопашного боя вновь обрела резкость, потому что из неё внезапно выпал биоробот, отлетевший на метр и кулём рухнувший на бетонированный пол складского помещения.

Воронцов молниеносно подскочил, точными уверенными пинками выбил кинжалы из рук поверженного противника, странно-неуловимым движением перевернул тело на живот и ловко защёлкнул на заломленных руках четвёрки активные наручники, сковывая запястья. Потом так же привычно протянул выше локтей кусок синтелонового шнура, сделал стяжку, закрепив её диковинным узлом. После чего из оставшегося конца соорудил петлю и накинул её на шею бобра. Подёргал, проверяя надёжность и функциональность «конструкции», после чего удовлетворённо улыбнулся.

— А ничего, помнят ручки-то!

Взглянув на застывших в полном обалдении сослуживцев, Воронцов буднично добавил:

— Ему надо ещё щиколотки стянуть и над коленями. И потом ноги подтянуть к рукам. А то от этого шустрого бобрёнка всего можно ожидать. Циберкин, займись. Только быстро, я его ненадолго вырубил.

— Есть, командир!

Подошёл Скрипников. Хмыкнул, бросив короткий взгляд на сноровисто работающего Циберкина, пристально посмотрел в глаза Воронцову и сказал задумчиво-уважительно:

— Ты у нас прямо какой-то человек-загадка, Алексей Палыч. И каких ещё сюрпризов от тебя ждать?

— Пока только одного, товарищ лейтенант. На следующей неделе транспортный корабль доставит на Красный Камень заказанный и уже оплаченный мной первый тренировочный комплекс. С ним прибудут специалисты, которые за пять дней соберут его и отладят. Команды кибер-инструкторов и спарринг-киберов прилагаются. И тогда, даю гарантию, примерно через шесть-семь месяцев каждый во взводе начнёт понемногу превращаться в полного сюрпризов человека-загадку.

— Лихо! А сколько всего будет комплексов?

— Пока десять. Думаю, бригаде на первое время хватит. А в дальнейшем пусть у командования флота голова болит.

— Понятно. Вот что, Олигарх. Похоже, Чекмарёв вернётся не скоро. Или вернётся в строй, но уже не в спецназ, скорее всего. Короче говоря, принимай отделение на постоянной основе. Сержантское звание оформим по возвращении из рейда. Вопросы?

— Есть, принять отделение. Вопросов не имею.

Скрипников деловито кивнул подчинённому и пошёл к умело вскрытому кем-то металлическому ящику, чтобы посмотреть, из-за чего, собственно спецназ брал эту базу. Ящик оказался доверху набит небольшими пластиковыми контейнерами без маркировки. Лейтенант потянул было из ножен тактический нож, намереваясь проверить один из контейнеров, но передумал. Меньше знаешь — крепче спишь.
А Воронцова тем временем окружили сослуживцы, и Пылаев озвучил то, что, похоже, вертелось на языке у каждого бойца:

— Слушай, Олигарх, а ты вообще человек? Что-то я до сегодняшнего дня ни разу не слышал, чтобы кто-то врукопашную смог за десять секунд сделать бобра-четвёрку.

— Расслабьтесь, мужики. Могу поспорить: через год, если шланговать не станете, такие бобрята и вам будут на один зуб. Ну а поначалу придётся немного… помучиться. Долина Смерти раем покажется.

— Ну, пугать-то нас не надо, командир. Пуганые.

— Так я и не пугаю, парни. Я вам это обещаю.