Как мужчина

Александр Георгиевич Гладкий
- Ребята! Хватит сидеть в гаджетах. Прокатились бы на великах, пока дождь не пошел. Что-то небо хмурится, - глядя на облака сказал дедушка восьмилетнему внуку и его подружке.

- А что! Давай сгоняем в ближайший лес. Я покажу тебе «штабик», который построили подростки. Там рядом мы свой пробовали строить, да не закончили, - предложил Саша Насте.

Дачный кооператив со всех сторон окружал лес, в котором жаждущие избежать тотального родительского контроля подростки в укромных местах строили навесы, шалаши и даже землянки, которые обобщенно называли «штабиками», то есть, маленький штаб.

Дети вскочили на велосипеды и помчались за ворота кооператива. Вскоре они уже осматривали неказистое сооружение, созданное детскими руками, обсуждали его конструкцию, лазили внутрь. Удовлетворив любопытство, ребята не спеша покатили по гравийной дороге через лес, посматривая по сторонам.

- Я вижу еще один «штабик»! – воскликнула Настя, указывая рукой вглубь леса. - Давай посмотрим!

Действительно, среди деревьев вдалеке от дороги виднелся навес из сосновых брусьев. Дети, бросив велосипеды у обочины, побежали в лес. Осмотрев сооружение, они уже собирались вернуться к велосипедам, но тут Настя заметила грибы – лисички и сыроежки и бросилась их собирать. Саша присоединился к ней и, увлекшись поиском грибов, дети, в азарте неоднократно меняя направление, все дальше отходили от дороги, пока совсем не потеряли ориентацию в лесу.

- Настя. А где дорога? – подняв голову и осматриваясь, спросил Саша.

День был пасмурный, что исключало ориентирование по солнцу и мальчик растерянно вертел головой. Настя, наконец, оторвалась от поиска грибов и тоже испуганно осматривалась. Каждый из них показывал в другую сторону, предполагая, что дорога там. А тут еще и обещанный дедом дождь секанул, да так, что вмиг промочил их до нитки, хотя они и спрятались под ель.

- Заблудились. Что теперь делать? Никто нас не найдет, ведь мы не сказали, куда поехали, - захныкала Настя, прижимая к себе пакетик с грибами.

- Не бойся, Настя! Я этот лес знаю, как свои пять пальцев, - твердо заявил Саша, чтобы успокоить подружку, хотя сам понятия не имел в какую сторону идти.

Стоя под деревом, промокшие дети стали подмерзать, а дождь все усиливался. Нельзя сказать, что Саша не испугался в этой ситуации, но не растерялся, поступил, как мужчина, взяв инициативу на себя. Наугад выбрав направление, он скомандовал девочке идти за ним, и они двинулись через мокрый густой непролазный подлесок, царапая открытые участки тела. Слава Богу, ломиться через лес пришлось недолго и вскоре они вышли на асфальтированную дорогу, но в какую сторону по ней идти Саша не знал. Через пару минут им на счастье вдали засверкал свет фар легковой машины. Саша поднял руку и решил не сходить с дороги, пока машина не остановится. Водитель остановился, удивленно глядя на промокших детей, одних среди леса.

- Здравствуйте. Мы заблудились. Подскажите пожалуйста в какую сторону к дачам «Купалинка», - спросил Саша.

Водитель этого не знал, но слово за слово выяснил у детей, что с ними случилось, и спросил номер телефона Сашиной мамы. Телефон Саша помнил и через минуту они уже говорили с его мамой. Удалось сориентироваться, где дети вышли на дорогу и, усадив промокших бедолаг в машину, мужчина повез их на гравийку, где мокли брошенные велосипеды.

- Спасибо большое, что не проехали мимо! Это Вам, - сказал Саша, вылезая из машины возле велосипедов и вручая водителю в благодарность свои грибы.

- Да как я мог не остановиться, если дети в беде. У меня самого таких как вы трое, - ответил добрый человек, прощаясь и принимая подарок.

Дождь перестал, и ребята по знакомой уже дороге покатили домой, а навстречу им уже ехал на машине, поднятый по тревоге дедушка.