В. Салохеймо. Встречи с финскими друзьями

Анатолий Головкин
Вейо Салохеймо (06.08.1924 г. – 29.12.2020 г.)

С профессором из города Йоенсуу Вейо Салохеймо было несколько наших встреч. Первая состоялась летом 1995 года, когда он приезжал в Тверь вместе с Пертти Виртаранта.

Вторая встреча была в марте 1997 года в Хельсинки, он участвовал во всех мероприятиях, общались три дня.

Третья встреча с ним была в марте 1998 года, когда он вместе с Эркки Хатакка, его женой Эллиной, режиссером финского гостелерадио Арво Архлоосом были на Первом областном фестивале национальных культур. Тогда мы их приглашали к себе в гости, потом были в гостях у Николая Туричева. Общались три дня, встречи были насыщенными.

Следующая встреча была зимой 1999 года, когда Вейо Салохеймо приезжал читать лекции в Тверской университет. Он посетил нас дома, была с ним беседа, правда без переводчика. Говорили по-карельски, он знает некоторые русские слова. Потом он приезжал снова в начале ноября 2000 года на десятилетие Общества культуры тверских карел.

Еще одна встреча произошла с ним в декабре 2000 года в Хельсинки во время проведения Третьего Всемирного фестиваля финно-угорских народов.  Нужно сказать, что Вейо Салохеймо многое сделал для издания моих книг. Он привез мне два тома исследований «Карелия XVII века в документах», передал мне свою книгу о переселении карел в XVII веке, а также список карельских тверских деревень Д. Рихтера за 1873 год.

Очень важные встречи были 18 и 20 сентября 2003 года, когда он приезжал в Тверь на Десятый Международный фестиваль финно-угорских народов. Тогда он мне передал дополнительные списки карел, вышедших в XVII веке с Карельского перешейка, которые обосновались не только в Тверской губернии, но и в Тихвине. Этот список я использовал при написании книги «В краю двух культур».

Природа образования так называемых тихвинских карел такая же, как и тверских карел. Она связана с трагическими событиями на Карельском перешейке в конце XVI века и в XVII веке. Сейчас они проживают в современном Бокситогорском районе Ленинградской области, заселив верхнее течение реки Чагоды.

Тихвинские карелы шли одними потоками с тверскими карелами, решив дальше не ходить, а остаться на землях Тихвинского монастыря, основанного в 1560 году.
В «Географо-статистическом словаре Российской империи за 1865 год» сказано, что в восьми уездах Новгородской губернии: Кирилловском, Череповецком, Устюженском, Тихвинском, Боровицком, Крестецком, Валдайском и Демянском проживали более 25 тысяч карел.

К концу XX века тихвинских карел осталось всего около четырехсот. Они сейчас проживают в деревнях двух сельских округов –  Климовского и Журавлевского – Бокситогорского района.
Это деревни Коростылево, Дятелка, Коргорка, Бирючево, Новинка, Дубровка, Забелино, Моклоково, Селище, Толсть, Курята и Логиново – всего двенадцать деревень.

Много сил и времени профессор Вейо Салохеймо отдавал изучению истории переселения тверских карел. Он имеет самые старые сведения о карельских деревнях Бежецкого верха, основанные на списках 1651 года.
Самый полный список карельских деревень Тверской губернии составил Д. Рихтер за 1873 год. Этот список подтвердил и дополнил Юхо Куйола во время поездок в Тверскую Карелию в 1912 – 1913 годах. При этом он исключил из списка Рихтера деревни Филиппковской волости Бежецкого уезда, так как эта волость была полностью русской.

Вейо Салохеймо приезжал очередной раз в составе делегации Общества друзей тверских карел на Первый областной фестиваль «Кантеле», который состоялся в г. Лихославле 18 – 19 ноября 2005 года.
18 ноября была организована встреча в Центре документации новейшей истории, где была открыта выставка моих книг по истории тверских карел.

Финнам также показали тома «Карельского дела», впечатлений у них было много. 20 ноября в кафе гостиницы «Турист» я вручил Вейо Салохеймо только что составленный список карельских деревень в Тверской области по состоянию на 2005 год, а также список деревень, исчезнувших с нашей карты в период с 1959 по 2004 годы.

В начале декабря 2005 года в Хельсинки была открыта вторая выставка-ярмарка книг, на нее впервые пригласили представителей от тверских карел. Во время встречи В. Салохеймо передал мне карты с указанием карельских деревень. Эти карты он составил за период с 22 ноября по 1 декабря 2005 года на основании переданных мною списков. В пояснительной записке к картам он написал, что на них подчеркнул зеленым цветом карельские деревни, имеющиеся в «Списке карельских деревень по данным за 2005 год». Красным цветом он подчеркнул деревни, указанные в «Списке карельских деревень, исчезнувших за период с 1959 года по 2004 год». Эти карты сейчас хранятся в моем личном архиве.

Осенью 2010 года, когда отмечали 20-летие общественного движения тверских карел, Вейо жил у нас. Тогда он передал мне все имеющиеся у него списки перехода карел: кто, откуда вышел и куда пришел.

Финский ученый-историк, профессор Йоенсуйского университета, родился 6 августа 1924 года.

Вместе с Пертти Виртаранта был организатором общества  друзей тверских карел в Финляндии в ноябре 1993 года, долгое время  возглавлял его отделение в городе  Йоенсуу.

Источник: А.Н. Головкин. «Мы отсюда родом», Тверь, изд. «Студия-с», 2007 год. Ссылки на первоисточники в книге имеются.

P.S. Имея общие списки выхода карел из занятого шведами Корельского уезда, переданные мне в 2010 году профессором университета города Йоенсуу (Финляндия) Вейо Салохеймо, я сделал выборку их переселения в  села  и деревни Бежецкого Верха (весьегонские карелы), а также в села и деревни, расположенные на отрогах Валдайской возвышенности (толмачевские карелы). Эту выборку я отправлял в 2016 году Вейо Салохеймо, он ее одобрил.