Вспомнить лето три миниатюры

Елена Светлова 2
Три времени лета

Лето – универсальный показатель человеческой жизни, не зря вопрос о возрасте звучит «сколько лет?», эти  слова однокоренные. У лета три месяца: июнь, июль и август. Все они разные: у каждого свой характер, ритм, мелодия, оттенки. Так и все люди отличаются друг от друга – сложно выделить закономерности, но соотнести основные возрастные вехи с месяцами самого тёплого времени года можно.
Июнь – младший братец в летнем семействе, он идёт первым. Кажется, что всё только начинается, это относится и к выпускникам школ, которые в этом месяце прощаются с родным учебным заведением. Они так мечтали поскорее стать взрослыми, однако, ребята ещё слишком юны и наивны, как клубника, поспевающая в эту пору, но это позволяет им доставлять удовольствие себе и другим, так и эта ягода услаждает вкус гурманов и любителей.
Больше всего повезло тем, кто имеет возможность любоваться белыми ночами, когда полной темноты не наступает, а держатся сумерки, сон короток, а жизнь бьёт ключом, даже если впереди вступительные экзамены. Прогулки в это время пойдут на пользу мозгу, действительность призрачна как одуванчик, на который подуешь, и ничего не останется, так и с ночной тьмой - не успеешь оглянуться уже новый день на пороге. 
Лето ещё только делает первые шаги, потому и случаются заморозки или град в июне, так же и ребёнок, который идёт осторожно, но радостно, потому что уверен, что всё у него получится. В качестве приза смельчаку достаётся первый поцелуй или ранний персик с бархатистой кожицей и ароматной мякотью, оставляющий приятное послевкусие во рту. 
Второй месяц – июль любим многими за долгожданное наступление самого жаркого времени лета. Буйство красок веселит все органы чувств: благодаря сочной зелени в городе или в лесу можно даже в самое пекло укрыться в тени, изобилие ягод и фруктов позволяет насытиться ими вдоволь. И, конечно, июль дарит прекрасную возможность окунуться в воду, неважно: море это, река, озеро или просто ближайший пруд, бодрость духа и свежесть тела обеспечены надолго.
Июль – венец лета, когда молодёжи хочется успеть всё: их не пугают ни внезапный дождик, ни сильные волны, ни повсеместно распространённые клещи. Они готовы пойти на риск, чтобы насладиться росой под босыми ступнями во время утренней прогулки, надкусить лесную ягоду, одержать победу в соревнованиях на водах. Азарт и юношеский максимализм шепчут им, что молодость никогда не повторится.
И ничего, что в середине месяца лето переваливает за половину и ночи становятся темнее, зато никто не мешает дарить поцелуи любимым девушкам. Яркое солнце днём часто сменяет небольшой дождик, после которого ромашки на полях растут быстрее. Кто-то предпочитает дарить эти цветочки своим суженым, а кто-то по лепесткам пытается угадать чувства своих возлюбленных.
Завершает лето август, он как мудрый и зрелый человек подводит всему итог. Этот месяц играет финальный аккорд теплу, но у разумного человека голова ясная в любое время суток. Конец хорош тем, что можно увидеть плоды, а они не только материальны: это и прилив сил, и инвестиции в здоровье, и новые впечатления. А вещественные плоды тоже вызывают удовлетворение: арбузы и дыни, виноград и яблоки, к концу лету они наливаются живительной силой, чтобы дать энергию человеку, которому кажется, что молодость уже безвозвратно ушла.
Уже нет задора, солнце светит не так ярко, ощущается прохлада, что даёт возможность гулять подольше под раскидистыми кронами деревьев, на которых к концу месяца появляются первые жёлтые листочки, и поразмышлять в тишине. Наблюдательный взор замечает первые осенние цветы – астры, разноцветные лепестки которых веселят зрение. У умелых хозяев растёт и подсолнух, он как человек, обретший гармонию и спокойно наблюдающий за бегом жизни, всегда знает, когда и как нужно повернуться к солнцу, а когда уклониться от него, чтобы была польза.
 В августе закат наступает раньше, а небо выглядит темнее, поэтому на нём легче увидеть падающую звезду и загадать самое заветное желание, которое сбудется непременно, потому что впереди ещё много лет, и через год всё обязательно повторится снова.



Август

Старый дом дышит августовским воздухом и наполняет им всё окружающее пространство: веранду, где стоит соломенное кресло, а рядом - ваза с пышными подсолнухами, коридор, где на стенах развешаны летние пейзажи, гостиную, где потолок со звездопадом, который во всё более ранние августовские закаты выглядит просто потрясающе. И, конечно, кухня, где без труда можно уловить чудесный аромат яблок, именно кухня таит в себе немало загадок, которые так и тянет начать разгадывать.
Стоит только шагнуть за порог кухни, и тут же попадаешь в царство шкафчиков, ящичков, баночек, в которых хранится немало секретов. Но самая главная загадка кроится в свитке – простом рулоне пергамента, который постоянно меняет своё местоположение на кухне. Сейчас он лежит на подоконнике приоткрытого кухонного окна, ветер колеблет занавеску – свиток качается, как карта сокровищ, на волнах бурного моря. Так хочется пофантазировать, что же написано на свитке: наверное, что-то очень важное, раз он до сих пор не затерялся.
Когда любопытство оказывается сильнее, загадочное послание на свитке, наконец, прочитано. Оказалось, что это старинный рецепт пирога с яблоками, который должен быть просто уникальным, если его пощадило время. Спустя пару часов эти догадки подтверждаются – шарлотка получилась изумительной, она так и тает во рту.   
Даже без календаря можно было догадаться, что это была августовская ночь: тёмное небо дышало прохладой, но в такую свежесть было приятно окунуться после непривычно жаркого дня для последнего летнего месяца. Полная луна прочертила светлую линию по садовой дорожке, поэтому можно было без труда прогуляться по окрестностям, ароматы волновали душу и будоражили воображение, пришло время ярких цветов и вкусных плодов. Всё небо было усеяно звёздами, которые поблёскивали, словно подмигивая, если долго наблюдать за ними, то можно дождаться падающей звезды и загадать желание, но сбудется оно или нет, неизвестно, а вот, что урожай августа нужно было собирать, это было очевидно.
С высокого дерева свисали ветки со светло-жёлтыми яблоками сорта «Белый налив», из них можно сделать отличное варенье со сладковатым, немного кислым, вкусом, которое понравится всем домочадцем. Если пройти дальше, то можно было увидеть знаменитую «Антоновку», такие яблочки пролежат долго, поэтому, если их сразу не съедят, то можно всю осень и зиму баловать семью шарлоткой из Антоновки. А ещё там растёт яблоня с ранетками, которые только начинали в августе поспевать, из них получались отменные десерты и напитки.
После осмотра яблонь можно было заглянуть в дом: наступало ранее августовское утро – идеальное время для подготовки к священнодействию на кухне. Оттуда уже доносился аромат мёда, после ночной прогулки полезно выпить чашку чая с мёдом. Уже прошёл Медовый Спас, выбрать есть из чего: светлый липовый мёд – панацея от всех бед, можно полакомиться гречишным мёдом, намазав его на кусочек хлеба, цветочный мёд можно есть ложками, такой он притягательный.
Близился рассвет, пора было приниматься за дело: сначала хотелось разобраться с орехами, ведь впереди ещё Ореховый Спас. Грецкие орехи можно было добавить в пирог, это придаст ему терпкий вкус и сытность, лёгкий арахис будет почти незаметен в шоколадной пасте, а пикантный фундук украсит собой овощной салат. А кедровые орехи – это настоящее богатство, добываемое из кладовых природы, ими с удовольствием будет лакомиться вся семья, когда соберётся вместе.


Осенние воспоминания о лете

Кажется, что летняя пора покинула нас навсегда, а, между тем, стоит открыть калитку, как мы сразу попадаем в забытый совсем ненадолго мир летних удовольствий. Под ногами шуршит уже плотный ковёр листьев, палитра цветов вызывает в памяти буйство красок, которые можно было увидеть в летний полдень в лесу, когда солнце освещает каждый забытый Богом уголок. Возьмём наощупь один лист, это оказался уже плотный коричневый листочек, каждая прожилка которого будит в памяти пройдённые в жаркий летний день лесные тропы, когда температура выше нормы не была препятствием на пути к новым приключениям.
Даже через плотную подошву ощущается шевеление живого существа – это коричневый жук, одним изведанным ему способом почуял, что его лишили места его пребывания. У жука плотный гладкий панцирь, но опавший лист служил ему дополнительной защитой от частых осенних дождей. Он уже ползёт по одежде, теперь ему точно пора возвращаться на землю, которой Вы ненароком коснулись, когда сажали жука на листочек. Земля уже осенняя, из неё как будто выветрились все лишние шумы и запахи, она готова вскоре принять на себя первый снег.
А вот яблоня, растущая в углу саду, ещё не чувствует наступления осени, изобилие урожая щедро радует любителей сочных плодов. Вы осторожно поднимаете с земли упавшее яблоко, круглый жёлто-красный плод скрашивает достаточно хмурый денёк, ощущаемая на ладони свежесть и яркость красок дарит незабываемое ощущение утренней росы, которой Вы так часто умывались прекрасными летними деньками, а над головой приветственно вставало пылающее солнце. Тишину саду прорезает хруст яблока – просто невозможно удержаться, чтобы не вкусить последний фрукт этого сезона. Медленно поддержать на языке, ожидая, что он сам растает, как фруктовое мороженое, которым Вы часто баловались в знойные деньки.
Астры – разноцветные огоньки пришедшей осени. Белые, сиреневые, розовые, лиловые, кажется, что каждая из них имеет свои неповторимые очертания, которые можно познать, только прикоснувшись к мохнатой сердцевине, похожей на горячий песок, по которому ходить летом босиком доставляет истинное удовольствие, или, потеребив лепестки, которые бесшумно упадут на землю как пёстрые плоды, встречающие нас на рынках в канун лета и так и просящиеся в сумки.
Старым качелям на участке как будто с приходом осеннего времени прибавляется лет – они скрипят всё больше, но ещё выдерживают нас, уже набравших за первые недели осени несколько килограммов. Порыв ветра подхватывает качели и несёт их ввысь, позволяя коснуться взглядом только близлежащих участков. Хочется отпустить руки и полететь, но мозг командует крепко держаться за ручки, сделанные из дерева предыдущими поколениями, желающими, чтобы Вы увидели мир не только в разрезе приусадебного участка, но хотя бы в виде соседнего города.
Дует, уже прохладный, но всё ещё приятный, как бы вдыхающий в нас новую жизнь, ветер, благодаря которому мы можем ощутить, что всё же живём, а значит, нужно верить, что новая осень подарит немало положительных эмоций.