Васька

Валерий Жаворонков
Отрывок из повести "Не твоя причина"

1920 год. Станица Невинномысская.


Вася бежал босиком по пыльной улице, в сторону центральной площади. Лямки штанишек сшитые и подаренные мамой на двенадцатилетие были немного великоваты, то и дело сползали с плеч. Приходилось всё время останавливаться и возвращать их на место.

 Сегодня утром, в станицу приехал цирк шапито со знаменитым силачом непобедимым Али. Вася всю свою сознательную жизнь мечтал попасть на его представление. Портрет атлета аккуратно вырезанный из газеты даже висел над его кроватью. На нем непобедимый Али с большими закрученными усами, согнув руки и демонстрируя огромные бицепсы позировал на арене цирка.

До начала представления оставалось совсем немного времени, а  площадь была ещё далековато. Чтобы не оббегать квартал, Вася решил срезать путь через дворы.
 Сиганув через  забор, он стал пробираться по яблочному саду на противоположную улицу. Не доходя несколько метров до забора, неожиданно, путь ему преградила огромная лохматая собака. Немного опустив голову, она не отрываясь смотрела ему в глаза, грозно скаля жёлтые зубы и время от времени тихо рыча. Вася от неожиданности и испуга застыл на месте, лихорадочно соображая что же делать. При малейшем движении собака начинала рычать громче, готовясь к нападению. Несколько минут Вася стоял неподвижно, уже собираясь бежать обратно. Но тут его охватил гнев и обида:

 - неужели из-за этой твари я так и не увижу моего Али!?
Я сильный и смелый, ничего и никого не боюсь! – произнес он шепотом мгновенно приняв решение идти напролом.

Сорвав с дерева яблоко, он со всей силы бросил его в собаку, а сам кинулся к забору. Собака уклоняясь отпрыгнула в сторону.  Этого времени Васе хватило добежать до забора. Уже переваливаясь через него, он почувствовал что его штанина трещит и рвется в зубах зверя.
Не обращая внимания на порванные штаны, он помчался к заветному цирку.

Огромный шатер занимал пол площади.  Перед входом стоял пузатый мужик, одетый в длинную белую рубаху, ярко жёлтую жилетку и красную  турецкую феску с золотой кисточкой. Приставив жестяную трубу ко рту, он громко кричал металлическим голосом:

- Уважаемая публика!
Через пять минут начинается уникальное представление! Самый сильный человек в мире – Непобедимый Али!!! Такого чуда вы больше  нигде не увидите.
Заходи, не стесняйся! Вход всего пять копеек!

Вася подбежал к толстяку, нащупывая в карманах пятачок который выпросил у мамы. Но его нигде не оказалось. Стоя перед толстяком с вывернутыми карманами, чуть не плача, он жалобно произнес:

- Дяденька, пусти меня пожалуйста, я свой пятачок где-то потерял.
 
- Уйди малец -  буркнул толстяк.
 – не положено без денег, иди ищи где обронил - и легонько толкнул Васю в спину, приглашая семейную пару в шатер.

- Где теперь искать-то!? - с досадой подумал Вася - наверное возле пса и обронил.

Юркнув между входящим мужиком и дамой внутрь, он вдруг вскрикнул от боли. Толстяк ловко схватил его за ухо и приподняв на цыпочки вывел наружу.

За всем происходящим внимательно наблюдал сухонький старичок в светлом костюме и деревянной тростью. Белая шляпа с широкими полями прикрывала прищуренные глаза, а на длинном мундштуке, который он держал во рту, торчала тонкая сигарета.

- Ну-ка бугай, брось мальца! Внучек это мой. Вот держи – протянул он толстяку десять копеек.

- Благодарствуйте – чуть наклонил голову толстяк расплывшись в широкой улыбке. Пожалуйста, проходите.

- Что малец цирк любишь? – спросил старичок усаживаясь на скамейку рядом с Васей.

- Я силачей люблю! Вон какой непобедимый-Али огромный, сильный. Я бы тоже таким хотел быть!

- Как зовут то тебя?

- Васькой кличут.

- Так вот Василий, - хитро прищурясь продолжил разговор старичок.
Не каждый большой человек – непобедим. Дело то совсем не в мышцах.

- А в чём же тогда? – удивлённо спросил Вася.

- В силе желания и воли! - ответил тот.

На арене зазвучали трубы и представление началось.
Что только не вытворял непобедимый-Али на сцене: жонглировал огромными гирями, рвал цепи, удерживал в зубах площадку с четырьмя девушками.
Васька был в полном восторге, никогда он не видывал такой силушки.
Представление закончилось.

Конферансье, выйдя на середину арены, объявил:

- Уважаемые зрители!
Кто хочет испытать удачу и попробовать побороть нашего силача?

Несколько раз обведя взглядом зал, он продолжил:

- Понимаю, не каждый осмелиться вступить в борьбу с чемпионом. Но наш цирк готов объявить премию в десять рублей, тому, кто сможет уронить на пол непобедимого Али.

 - Ну что же смельчаки, не тушуйтесь, червонец это большие деньги!

С задних рядов поднялся здоровый парень, на вид даже крупнее Али и начал спускаться к сцене. Зал одобрительно зашумел.

Став напротив, он согнулся и вытянул вперёд руки.
По команде конферансье началась борьба.
Парень бросился на Али, но тот немного подсев, обхватил его ниже пояса и приподняв высоко вверх бросил на пол.
Публика была в полном восторге, ведь не прошло и минуты как соперник был повержен чемпионом.

- Ну, кто ещё желает попытать счастье? – опять обратился конферансье к залу.

Прошло несколько минут, но желающих больше не оказалось.
Тут неожиданно, старичок сидевший рядом с Васей, поднял вверх свою белую шляпу и привстал с места.

– Я желаю! – громко произнес он.

- Держи малец – протянул  он свою шляпу и трость Ваське.

Зал дружно засмеялся, но старичок не обращая внимание вышел на арену.

- Ну что же – улыбнулся конферансье, обращаясь к чемпиону – Али ты поаккуратнее, не сверни случайно мужчине шею.

Али улыбаясь встал в стойку, будто перед ним огромный соперник и вытянул вперёд руки. Зал это ещё больше развеселило.

Вдруг старичок молниеносно схватил правой рукой руку Али, чуть ниже кисти и сильно сжал свои пальцы. Кисть мгновенно посинела, Али вскрикнул от боли и стал осаживаться вниз. Под жутким давлением он распластался на полу и стал бешено стучать своей свободной рукой по арене. Старичок, не сходя с места отпустил руку борца.

В зале повисла гробовая тишина. А изумлённый Васька, вдруг  неожиданно для себя, громко крикнул:

- Червонец  гони!!!

- Чер-во-нец! Чер-во-нец! – дружно подхватил зал.

Растерянный конферансье скрылся за кулисами и через минуту вынес в дрожащей руке красную купюру.
А поверженный Али, так и остался сидеть на полу потирая больную руку.

- Дяденька, научи меня своему приёму – захлебываясь от восторга прощебетал Васька протягивая старичку его шляпу.

- Вот Василий, вся хитрость в регулярных тренировках – произнес он вытянув вперёд свою руку. Сжал пальцы в кулак и тут же разжал их снова.
- Делай так, для начала, хотя бы по сто раз. Не пропускай ни одного дня и сам увидишь что с этого получится. Только прилагай всю силу мышц, как при сжатии, так и при разжатии.

- И что, деда Вася, ты так занимался? – с любопытством спросил я своего деда Василия Афанасьевича, выслушав его увлекательный рассказ.

- А ты как думал, мне оох как это пригодилось в жизни.

За пол часа до нашей беседы, я стал свидетелем одного случая, произошедшего с Василием Афанасьевичем на моих глазах.

На летних каникулах, после шестого класса, я гостил у деда в городе Невинномысске, где он проживал со своей второй женой Антониной Дмитриевной.
 Жили они в пятиэтажной «хрущевке», на третьем этаже, в двухкомнатной квартире.

 Дед очень любил голубей и во дворе дома построил капитальную голубятню с примыкающей к ней беседкой,  внутри которой стоял большой деревянный стол с двумя скамейками по бокам. Вокруг беседки вился виноград, создавая уютную тень.

Каждый день мы спускались во двор кормить голубей.  Дед поил меня квасом и рассказывал увлекательные истории про свою жизнь.

В этот раз беседка оказалась занятой. За столом сидели три мужика и пили пиво, громко разговаривая и матерясь.

Подойдя к ним, дед сделал замечание за распитие спиртного и потребовал освободить беседку.
Двое из них нехотя встали и пошли восвояси, а третий, бугай лет сорока, в белой майке и спортивных штанах, стал огрызаться. Дед конечно в долгу не оставался, спокойным и твердым голосом ставил скандалиста на место. Но бугай не унимался, словесные аргументы закончились и он стал угрожать физической расправой:

- Еслиб ты не был стариком, я показал бы кто здесь прав, придушил бы с большим удовольствием.

- Ну а что ты стесняешься, - парировал Василий Афанасьевич, - попробуй!

- Смотри старик, допросишься – грозно произнес бугай, встав с места и сжав кулаки.

Дед резко схватил его за руку и прижал к столу. Бугай вскрикнул от боли и стал слёзно умолять отпустить его.

- Проси прощения – спокойно произнес Василий Афанасьевич.

- Прости, прости, больше такого не повториться - причитал бугай.

Отпустив его, дед вытер стол и пошел выпускать голубей. А бугай, держась за больную руку, спешно покинул беседку и скрылся в подъезде.

- Вот это да-а – подумал я – а ведь деду 70 лет!!!

Насыпав корм голубям, мы сели за стол и Василий Афанасьевич рассказал мне историю из своего далёкого детства про непобедимого Али и загадочного старичка в белой шляпе.