Подвиг штурмана звена

Валентин Котюх
Могила штурмана лейтенанта Морозова Константина Федоровича находится на кладбище села Левая Россошь В Каширском районе Воронежской области.

Константин Морозов родился 17 августа 1917 года в селе Рамешки Муромского района Владимирской области. Костя закончил 10 классов в городе Муром. 19 августа 1938 года уходит служить в Красную Армию.
В 1940 году он закончил Челябинское военное авиационное училище летчиков – наблюдателей.

Из Челябинска его направляют в Воронеж, где он начинает службу младшим летчиком наблюдателем, в формируемом 164-м авиаполку 1 резервной авиабригаде.
Полк готовил экипажи дальних бомбардировщиков ДБ-3. Эти самолеты выпускались на нашем заводе. (В конце августа 1941 г. 164 зап переименован в 7-й запасной авиаполк).

С 29 апреля 1941 года Константин Морозов назначается штурманом звена. Жена Морозова Мария Ивановна находилась вместе с ним.

В первый год войны запасной полк располагается на аэродроме за селом Левая Россошь. Вместе с ним служит инструктором будущий Герой Советского Союза Решетников Василий Васильевич (Генерал-полковник, командующий дальней авиацией)
17.08.1941 г. ДБ-3 взлетел в учебный полет. Инструктором в учебном полете летел Константин Морозов. В полете отказали двигатели. Константин Морозов приказал штурману, борт-стрелку и курсантам покинуть самолет.

Он тоже мог спастись на парашюте, но неуправляемая машина упала бы на село.
Морозов, ценой собственной жизни, сумел увести самолет от Левой Россоши, который упал за околицей села, где сейчас улица Максима Горького.

Его, завернув в парашют, похоронили на кладбище.
Это произошло на глазах всего села. До сих пор живы еще свидетели этого подвига. За могилой летчика ухаживала Анастасия Митрофановна Швецова и ученики школы.

Захоронение героя до сих пор не паспортизировано и не стоит на государственном учете.