Над всей Британией безоблачное небо

Вирджиния Домарк
   17.09.2022



 Блажен, кто посетил сей мир
 В его минуты роковые!
 Его призвали всеблагие
 Как собеседника на пир.
 Он их высоких зрелищ зритель,
 Он в их совет допущен был —
 И заживо, как небожитель,
 Из чаши их бессмертье пил!
         Из стихотворения «Цицерон» (1836) Федора Ивановича Тютчева

                1
  Очередь увидеть гроб самой лучшей Королевы Елизаветы сократилась с 30 часов до 12 часов.
  -Говорят,что в этой очереди уже изнасиловади 2 женщин,-прокряхтел автор этой правдивейшей из книг.
  -А вчера порезали двух полицейских,-поддакнул Мышонок.
  -Ново испеченному Королю в Кардифе в лицо бросили упрек про траты денег на парады в то время,как у людей непомерные счета за энергию.-добавил Мышонок из Вороха Вчерашних Газет
  -Толи еще будет ,-проворковала Авторесса с чердака.-Дождемся 22 числа.
  -А что именно намечается на эту дату,-изумился автор
  -Ничего не намечается,но Аннушка уже пролила масло,как говорится,-прошептала Авторесса громко .И все услышали.И все вздрогнули.

                2
  "В Сантьяго идёт дождь" (исп. Llueve sobre Santiago) — пароль к началу военного мятежа в Чили в 1973 г. Переданная на военных радиочастотах, фраза стала сигналом для сторонников генерала Аугусто Пиночета к началу восстания и свержению президента Сальвадора Альенде. Эта фраза дала название снятому в 1976 г. фильму режиссёра Элвио Сото, одноимённую музыкальную тему к которому написал знаменитый аргентинский композитор и музыкант Астор Пьяццолла. Во время судебного процесса над Пиночетом многие журналисты — используя игру слов !Santiago! и !mojado" — переделывали эту фразу в "Дождь подмочил Пиночета"

 -А это тут при чем,-изумился автор,прослушав зачитанную Авторессой статью из Википедии.
 -Не знаю,-сказала она.-Вспомнила ,как беседовала с одним автором книги про цифру "11".Он утверждал,что под нее подгадано было убийство Альенде.

                3
   "Над всей Испанией безоблачное небо" — по мнению некоторых источников, пароль (позывной) к началу военного мятежа против Второй республики в Испании, употреблённый 18 июля 1936 года в передаче радиостанции, расположенной в испанской Северной Африке (называют Сеуту, Мелилью, Тетуан), и послуживший сигналом для одновременного совместного выступления военных по всей стране, которое стало началом гражданской войны 1936—1939 годов.

   В СССР сообщение о таком позывном (в редакции "По всей Испании безоблачное небо") встречается уже в книге "Героическая Испания", изданной осенью 1936 года и затем постоянно воспроизводится.

   -Это тоже обсуждалось с тем автором,-насупился автор этой правдивейшей из книг,потому что ему стало завидно.
  -Нет,сказала Авторесса.-Это я сама подумала сегодня утром,что над Лондоном разогнали облака,чтобы в понедельник не капало.
  -И чтобы картинка не испортилась с похорон,-добавила она.
  -Над всей Британией безоблачное небо,-перефразировал автор,и хмыкнул.
  -А разве что-то надвигается,-вытаращился Мышонок на кусок сыра,а после на присутствующих.
  -Пока все будут заняты позированием и разглядыванием нарядов друг дружки,то в другом месте вполне себе могут начать  зачистку,-сказала Авторесса холодно.
   -Быстро закончить войну?-уточнил Мышонок.
   -Молниеносно,-произнесла Авторесса.

                4

 -Кстати,как утверждается в одном эссе :фразу про безоблачное небо над Испанией придумал Илья Эренбург.Не было такого пароля,-произнес автор мстительно.
  И прочел вслух:" События в Испании - наверное, это еще и первая информационная война ХХ века. Роль и сила пропаганды была огромной, прежде всего со стороны республики. Пропаганда на редкость успешная, ведь до сих пор принято считать Франко фашистом, хотя фашистом он не был. Спустя десятилетия, и это признают даже советские добровольцы, на смену ненависти к врагу приходит уважение к заслугам Франсиско Франко.

  Война была не только информационная, но и литературная. Знаменитое "По ком звонит колокол" Эрнеста Хемингуэя - произведение прежде всего пропагандистское, а потом уж художественное. А ведь были еще и Илья Эренбург, и Алексей Толстой, и Кольцов (кстати, в "По ком звонит колокол" русский журналист Карков - это и есть Михаил Кольцов, официально собкор "Правды", неофициально - политкомиссар Советского Правительства, ответственный за идеологическое обеспечение кампании).

   И все же это была настоящая гражданская война, вылившаяся из военного путча. Франсиско Франко Баамонде, бывший командир Испанского иностранного легиона, в отличие от Муссолини и Гитлера не желал ждать победы на выборах. Эту победу ему отправились завоевывать 100 тысяч солдат, покинувших казармы в испанском Марокко и крупных городах 17 июля 1936 года. Позднее к ним присоединились итальянский корпус и немецкая бригада "Кондор", тогда как в ряды республиканцев влились 7 интербригад - 35 тысяч смельчаков из 54 стран мира, а также советские летчики и инструкторы. Результат известен - 30 марта 1939 года страна оказалась в руках Франко, провозглашенного генералиссимусом и остававшегося единоличным правителем Испании вплоть до 1973 года."
 
 -Интересненько,-произнесла Авторесса задумчиво.
 -Это из какого года исследование?-спросил Мышонок зачем-то.
 -Из 2002,-произнес автор.
 -Вот как!-приподняла правую бровь Авторесса.
 -Тем более интересно.Война в Афгане светила.
 -Жги,автор,-подбодрила она.
  И он зажег!

                5
 Генерал Мола наконец-то установил окончательную дату путча. Все должно было начаться в Марокко 18 июля в пять часов утра. Гарнизоны в самой Испании должны были присоединиться к путчу 19 июля. Генералы Мола с севера, Годед с северо-запада и Франко с юга начнут наступление на столицу. Санхурхо на самолете вылетит из Португалии, чтобы принять на себя верховное командование в Бургосе.

  Восстание началось в Мелилье. Утром 17 июля офицеры гарнизона, замешанные в заговоре, собрались в штабе для обсуждения последних деталей накануне намеченной даты. Полковник Сеги, ответственный за путч в восточном Марокко, сообщил сообщникам точное время выступления - пять часов утра следующего дня. Но в рядах заговорщиков оказался предатель. Лейтенант Заро с подразделением солдат окружил штаб и предложил офицерам сдаться, но те смогли дозвониться до одного из соседних воинских подразделений, также примыкавших к заговору. После прибытия большого числа вооруженных солдат, подчиненные лейтенанта были вынуждены сдаться. Восставшие офицеры объявили военное положение, заняли все официальные здания Мелильи и начали арестовывать всех представителей легальных властей. Всех, оказавших сопротивление при задержании, расстреливали без суда.

 Восстание в Мелилье началось почти на сутки раньше установленного срока, но быстро достигло Тетуана, где к ночи лишь резиденция главного комиссара и аэропорт оставались последними пунктами сопротивления мятежникам. В Сеуте уже к 11 ночи генерал Хуан Ягэ овладел городом без единого выстрела. В Лараче, последнем важном городе в Испанском Марокко на атлантическом побережье, восстание произошло 18 июля в два часа ночи и уже на рассвете город был в руках мятежников.

 В это время генерал Франко добирался морем с Канарских островов и прибыл в Испанское Марокко лишь на рассвете 19 июля.

                6.
  -Существует мнение,-произнесла Авторесса задумчиво,-что в Испании обкатывалось новое вооружение всеми заинтересованными странами,помышлявшими тогда уже о начале новой мировой войны.Раздербанивании ресурсов.
  -Военные действия начались в Африке,-согласился автор.
  -Разминка,-поддакнула Авторесса.Она все еще задумчиво смотрела вдаль,как будто увидела что-то.
 
   Но что?