Они летали

Прохор Кулагин
 

   

  Сегодня

   Она зашла в магазин и остановилась у прилавка, чуть нагнулась и взяла что-то с витрины. Покрутила в руках, рассмотрела поближе- видимо, читая срок годности, положила обратно.
   Продолжая дальнейший осмотр товаров, она не глядела по сторонам, а была сосредоточена на продукторвых стеллажах. Вдруг   нестерпимый  жар внезапно охватил  её тело и пронесся от затылка до самых пяток. Её трясло, как в горячке и она никак не могла унять этот зингур. Она сразу поняла- что произошло. Радость, смятение и в то же время глубокая тоска завладели её сознанием.
   Однажды такое уже происходило с ней . Это было только с одним человеком. Одновременно это были благодать и мучение.
   Миллион мыслей пронеслись в голове. Она  жаждала  повторения! Она категорически не хотела повторения!

     Он шёл по улице, ни на кого не обращая внимания, лишь изредка поглядывал по сторонам и то,  не из любопытства, а скорее, чтобы случайной не столкнуться с прохожими, не забывая при этом вскользь отмечать, что девушки всё ещё красивы и до сих пор ему не безынтересны.
   Миг. Взгляд ... Лицо запылало красным румянцем!...
   Сколько времени он не видел её? Давно... Очень давно. Но не забыл.  Такое никогда не забывается.
   Она зашла в магазин. Ему не надо было в магазин. Ему срочно потребовалось зайти в магазин!
   Он наблюдал, как она  рассматривала продукты на прилавках.  Сердце стучало и выпрыгивало из груди. Было трудно дышать и он, хватая ртом воздух, пытался восстановить дыхание и унять сердечную дробь. Ноги подкашивались. Дрожь в коленях мешала спокойно передвигаться. Дергаясь, словно ушибленный током, он еле подкрался к ней со спины, нагнулся к затылку и вдохнул её аромат. Она задрожала.
Оба помнили всё.
   Память- память... Зачем ты мучаешь и не даёшь забыть то, что уже не вернуть?...
 
Много лет назад

   Красочный, солнечный тёплый майский день недавно перешёл свою середину и близился к вечеру.
   Надоедливая пыль уже начала понемногу оседать на дорогах и газонах. Яркая зелень деревьев едва качалась от лёгкого ветерка и, что-то, кому-то тихо нашёптывала.
И только один дурноватый воробей орал во всё горло, что он жив- жив- жив!
  Мимо картинной галереи, где проходила выставка, набирающего популярность, местного художника неспешным шагом шёл мужчина. Лет ему было около сорока. Он был среднего роста, нормального, может слегка  упитанного,  телосложения  Наружность его не вызывала ни  восторгов ни неприязни. Вполне себе обычный, среднестатистический человек, который следовал по своим делам, а может вовсе без дела прогуливался в своё удовольствие.
   Остановившись около рекламного плаката, который приглашал всех желающих посетить выствку, он полюбопытствовал содержанием и решил зайти внутрь, чтобы посмотреть на картины.
   Внутри располагались три зала, которые были наполнены полотнами  и запахом кофе.  Живопись не произвела на мужчину никакого впечатления. Он не являлся поклонником , кругов, линий и разноцветных завитушек, но он любил кофе. Кофе был что надо: крепкий, насыщенный и очень вкусный.
Он пил кофе и был так доволен, что нашёл одну из картин вполне достойной того, чтобы она украшала собой интерьер, какого-нибудь кабинета.
- Разбираетесь?
Он увидел, что справа от него  стоит женщина и улыбается.
- Не то, чтобы разбираюсь, но некоторые вещи вполне интересны- ответил он  и подумал- До чего же красивая у неё улыбка. Действуй! И он начал действовать.
Применив всё своё красноречие и обходительность, он шёл к намеченной цели- покорить, соблазнить, завоевать.
 Они стали встречаться.
   Между ними была страсть. Было притяжение. Был спорт. Было интересно. Было хорошо. Даже очень хорошо. Даже больше, чем очень хорошо. Это не было любовью, но все что происходило между ними, было на столько гармонично, слаженно и согласно, что каждый точно знал, что хочет другой и та эйфория и экстаз, которые они получали друг от друга неподдаются описанию  потому,  что подобное не каждому дано испытать за всю жизнь, а кому это посчастливилось почувствовать, тот никогда уже не будет достаточен  иным.
  Эмоциональная и физическая напряжённость порой доходила до иступления и казалось, что оба потеряют сознание или умрут от остановки сердца. Это длилось вечность. Это закончилось моментально.
 В какой момент система дала сбой?... Точно не сказать- в какой момент произошёл сбой в этой отлично работающей системе. Что ещё было нужно этим двоим- не понятно.  Они так просто нашли друг друга и так же просто потеряли.
   Оба были уже  взрослыми людьми. У обоих был  довольно богатый жизненный опыт, а потому эти двое знали наверняка, что никогда до сих пор не испытали   ничего подобного. Но глупость и беспечность стали причиной расставания, о котором оба горько сожалели, но ни один не решался первым пойти на примирение.
   Она не звонила ему, он не ходил к ней.
 Праздник закончился в конце лета.
   Наступила холодная осень, которая незаметно сменилась зимой.
 
 Многочисленные повседневные заботы немного  заглушали печаль от расставания, но по вечерам оба вспоминали, наполненное  радостью время, когда они были вместе.

Всё сначала

    Он шёл по улице, заляпанной мокрыми серыми сугробами. Погода была отвратительной. Вчерашний мороз сменился гадостной слякотью, а сверху падало нечто похожее на снег, вперемежку с мокрыми,  крупными, тяжёлыми каплями.
   По дороге ехал автобус. Водитель лелеял надежду  без последствий бросить якорь на ближайшей остановке. 
   Заднее колесо автобуса прокатилось по луже, которая скрывала яму, провалилось в эту яму и  оттуда выдавилась ледяная волна грязной  воды. Эта хлябь взлетела высоко над землёй и запакостила одежду прохожих.
  Он повернулся к автобусу и хотел  выругаться в адрес водителя, но не смог. Автобус остановился из открывшейся двери вышла она. Она была одета в большое тёплое болоньевое пальто, которые доходило ей до самых пят. В нём она выглядела  по детски милой, трогательной и нежной. Он не был сентиментальным человеком, но глядя на неё  был так  растроган, что к глазам подступили слёзы и горлу стало не комфортно от подкатившего комка.
   Она увидела его и улыбнулась. Он улыбнулся в ответ. Она отвернулась, чтобы пройти мимо, но на мгновение замешкалась, остановилась и было метнулась в его сторону, но он уже удалялся от неё. Она смотрела ему вслед. Он не обернулся.
   С работы он вернулся  домой  раньше обычного. Тревога  и смятение  не позволяли нормально выполнять свои обязанности и он отпросился. Отпросился с работы, ссылаясь на сильное недомогание.
   Недомогание навалилось на него и буквально придавило к земле. Раздавило, раскатало и расплющило.  Он лежал на диване. Он был болен,  в высшей степени болен. Недуг пожиравший его, не отступал ни на миг, а  становился  всё сильнее и сильнее. Он видел её улыбку, глаза, нос, щёки, подбородок. Он видел её и понимал, что не видел её никогда. Не видел такой. Такой... не такой, какими он привык видеть женщин. Другой. Такой, рядом с которой кружит голову и саднит душу. 
   Родинки. У неё были родинки и он любил каждую. Он любил быть с ней. Он любил её? Он не любил её, он был болен ею.  Это было наваждение и откровение. Это чувство было ему не знакомо и оно пугало. Оно заставляло страдать. Он лежал на диване и не понимал- как  дальше  жить? Жить без неё. 
   Осознание, что её больше нет в его  жизни терзало и доставляло боль. Тело сводило судорогами, а  подступившая тошнота дополнила мучений его мытарствам.
   Мысли кружились в голове, спутывались,  разлетались по сторонам, сбивались в кучу, рассыпались и катались, как бильярдные шары, причиняя боль и производя сильный шум. 
   Ни одна разумная идея не посетила его взвинченный  и взбудораженный ум. В тот момент, когда ему казалось, что сейчас разум не выдержит и в мозгу произойдёт короткое замыкание, раздался телефонный звонок.
- Привет. Я была очень рада увидеть тебя сегодня.
-  Привет. Я был очень рад увидеть тебя сегодня. Встретимся?
- Да.

   Он приехал к ней. Потом она приехала к нему. Потом опять- он к ней ... Они стали встречаться. Снова.

   Как объяснить то, что произошло?...
  Они растворились друг в друге.
  Он смотрел на неё и видел  вселенную и центр мегагалактики, в которой заключалось всё! Всё, что ему было необходимо заключалось в ней. Именно необходимо, а не то, что надо. Без надо живётся и зачастую очень не плохо живётся, а без необходимого жить невозможно. Так и он больше не мог жить без неё.
   
   А она... Когда она смотрела на него то ощущала, как по рукам
пробегают лёгкие электрические разряды. Когда он прикасался к ней, у неё начинала кружится голова, а когда наклонялся к затылку  и делал глубокий вдох,  её начинала бить  дрожь, которая  в итоге растекалась по всему телу томной негой.
 Они растворились друг в друге и не могли взять в толк- почему это не произошло раньше, когда они только познакомились? Что изменилось?
  Однажды она сказала, что просто они стали другими. Оба. Он сказал, что произошло волшебство. Она согласилась. Оба хотели, чтобы волшебство не заканчивалось.
     Жажда наслаждаться друг другом нарастала и вскоре наступил момент, когда утолить её уже не получалось, потому что они превратились друг для друга в наркотик и доза требовалась постоянно. Если они разлучались хотя бы на миг, этот миг вызывал уныние и подавленность. Страдания приобрели физические формы. Тоска от разлуки превратилась в недомогание, а отсутствие прикосновений стало вызывать ломку и они беспрерывно трогали друг друга, сливались воедино или на крайний случай, когда сил уже не оставалось,  просто держались за руки, лёжа в постели.
      Чтобы не терять друг друга из вида, они устроились работать в одну организацию, но это так же не решало проблемы. В рабочее время они всегда держались рядом и это не в лучшей степени сказывалось на трудовом процессе.
      Они растворились друг в друге. Они опьянели друг от друга и в результате это опьянение вызывало отравление.
      Они расстались. Расставание было горьким и тягостным. Каждому из них пришлось сломать себя, живьём оторвать свою  половину, зашвырнуть  её очень далеко и забыть о том, в какое место она была брошена. 
   Они разъехались по разным городам. Новый адрес был никому не известен.


 Сегодня

   Прошло много лет. Он жил с другой. Она жила с другим. Оба были здоровы.  Оба были успешны. Оба были не счастливы. Обоим жилось хорошо.

     Она стояла в магазине у прилавка. Он подкрался к ней со спины, нагнулся к затылку и вдохнул её аромат.
     Обоих сотрясала  дрожь.
Оба жаждали повторения. Оба категорически не хотели повторения.

               
    КОНЕЦ