Про костыли в нашей жизни

Бронита Донская
   Когда ребенок учится ходить, ему нужна помощь. Он пользуется либо ходунками, либо  опирается на крепкую родительскую руку. Но всегда наступает момент, когда помощь больше не нужна. Он уже в состоянии делать это самостоятельно.

   Есть ещё пример, когда человек ломает ногу. И чтобы восстановить способность передвигаться как раньше, он  пользуется костылями или теми же ходунками. Но в конце концов, они тоже ему начинают мешать, замедляют его движение, когда он  научится нормально передвигаться.

   Но иногда, не замечая и не придавая тому значение, мы в жизни применяем такие же "костыли", полагая, что без них мы не справимся. А со временем так к ним привыкаем, можно сказать, срастаемся, что без них уже никуда. Нас  держит страх и "костыли" становятся для нас как бы жизненной необходимостью.

   А ведь это всего-то на всего "костыли". Но когда они начинают в жизни человека занимать главенствующую роль, то это уже беда. Это деградация, возвращение назад в детство, отказ от полноценной жизни, от стремления достигать, брать на себя ответственность, добиваться успеха и т.д.

   И таких "костылей", с которыми часто мы боимся расстаться огромное множество, например:

- живём с родителями, полностью от них зависим, боимся сделать решительный шаг, чтобы от них  отделиться;

-  ходим на ненавистную работу, где всё раздражает и не в радость. Но страх перемен, нового, неизвестного нас полностью парализует;

-  живём с человеком, которого не любим, не ценим, не уважаем. Нет ни радости, ни счастья. Но страх остаться в одиночестве, или в безденежье, или без жилья и привычного комфорта не даёт принять правильное решение.

   И даже если вы не попадаете ни под один из этих примеров, это не значит, что в вашей жизни нет "костылей". Просто необходимо на неё посмотреть "не затуманенным" взглядом. И тогда вы абсолютно однозначно увидите,  ЧТО вам очень сильно мешает двигаться вперёд, и без ЧЕГО вы уже не в состоянии обходиться.

   Это может быть чье-то мнение, которое полностью заменило ваше. Или друзья, которые ведут вас не в ту сторону. Или "бутылка", отнимающая ваше драгоценное время, которое вы бы могли с радостью потратить на любимое занятие.

   У каждого найдутся в жизни такие "костыли", которые уже давно изжили себя, а мы всё по старой привычке опираемся на них и боимся, что без них не справимся.  А ведь достаточно одного только желания, как сразу всё изменится. Это если вы, конечно, сможете эти "костыли" в своей жизни всё-таки обнаружить. Удивительно, но многие так и живут с "зашоренными" глазами до конца жизни.

   Одно время слушала лекции психолога Александра Палиенко. Многое удивляло и приводило в недоумение. Но прошло время, и в голове стали всплывать его слова, ранее казавшиеся странными. Он говорил, что не надо  "залипать" на чём бы то ни было. Это касалось всего:  дел, событий, людей и т.д.

   "Залипание" по его мнению приводит со временем к полной привязанности, прорастанию, отождествлению, слиянию, растворению и потери себя, как человека  растущего. И это действительно так и есть. Мы не умеем быстро "переключаться", меняться, двигаться. Многие из нас потеряли "гибкость", "текучесть".  Стали закостенелыми. Обрели несгибаемое упрямство, своеволие, жесткое мышление. Перестали видеть другие точки зрения.

   А ведь такое наше проявление по жизни отражается, в первую очередь,  на нашем же здоровье. Например, не гибкость,  не приемлемость текучести жизни, не согласие с её законами природы "делает" нашу шею "деревянной". Что в нашем современном мире называется шейный остеохондроз.

   И он, на сегодняшний день,  присутствует почти у каждого человека. А это, в свою очередь, влияет на беспрепятственное  прохождение кислорода к клеткам мозга, что влечёт за собой повышение давления.  От чего случается  инсульт, который занимает одно из первых мест по смертности.

   Всё в этой жизни взаимосвязано, только надо научиться всё это видеть и сопоставлять. Так что учимся не "залипать" на том, что уже изжило себя, с чего мы уже выросли, что нам не только мешает, но и вредит. Ведь человек сам строит свою жизнь, он в полном ответе за то, какой она будет: радостной или беспросветной.

   Научились ходить - отбросили ходунки. Выросли, оперились - вылетели из родительского гнезда как птицы. Начальник деспот  - сменили работу. Друзья постоянно зовут выпить - научитесь говорить "нет". Не нравятся отношения - нашли другие. Не залипаем как мухи, сами знаете в чём. Развиваем в себе  Самоуважение, Ответственность, Силу Духа, Волю,  Чувство   собственного достоинства.   

   Двигайтесь, развивайтесь, не стойте на месте - это деградация. Посмотрите на себя, на свою жизнь. Сколько книг вы прочли за последнее время? Что из них вынесли ценного, нужного, важного? Какие выводы сделали? В чём продвинулись, что сделали для Души? А для людей, животных, природы, для Матушки - Земли?

   Многим может показаться, что я постоянно на вас нападаю. Но по себе знаю, что иногда это единственный способ растормошить, достучаться до совести человека, заставить его что-то делать, хотя бы задуматься.  Посмотреть на себя со стороны, начать меняться.

   Все знают, что профилактика заболеваний намного дешевле и действенней, чем лечить уже саму болезнь, особенно хроническую.  А в нашем примере, если мы сами не возьмёмся за изменения в нашей жизни, то Жизнь возьмётся за нас. И тогда нам может не понравится её решение. Всё в ваших руках, дорогие мои!