Последний офис

Артем Аввакумов
________________________________________
Глава 1.
Первый день.

Тому, кто будет работать после меня.
Привет. Это довольно странная инструкция, и по началу ты не поверишь в нее и может быть даже посчитаешь это шуткой. Но я прошу тебя не выбрасывать ее хотя бы первые пару дней, после чего обратиться к ней снова.
Прочти это внимательно и будь готов к описанным событиям. Вот что может случиться с тобой:

1. Самое частое. Ты слышишь, как в кабинете начинает кто-то говорить, но все коллеги молчат, а голос тебе не знаком. Не обращай внимания, и не заостряй на этом внимание остальных. Продолжай работать!
2. Если тебе придет письмо состоящие из квадратов и непонятных символов - не открывай его. Проще сразу отправить в спам или перезагрузить компьютер. Письмо исчезнет.
3. Спускаясь или поднимаясь по лестнице ты вдруг оказываешься на неизвестном тебе этаже, вместо положенного. Опусти голову вниз, выйди на лестничную площадку, постой пару минут и вернись.
4. Если твои коллеги резко встают и уходят из кабинета - не спрашивая вставай и уходи вслед за ними. Со временем сам поймешь когда нужно уходить.
5. Если ты заметишь в коридоре человека потерянно или в панике озирающегося по сторонам.  Сделай вид что ты его не видишь и пройди мимо, а лучше всего сразу развернись и иди в обратную сторону.
6. Не смотри в окно! Никогда,  если тебе дорого твое спокойствие, просто не смотри в окно.
7. Через некоторое время ты начнешь видеть боковым зрением силуэты. Если обращать на них внимания, то силуэты становятся все более и более явными. Старайся не обращать внимания, тогда контуры на боковом зрении вскоре исчезнут.
8. Последнее и самое важное. Не обсуждай все что случается и эту инструкцию с коллегами! Ни в коем случае! В самом лучшем случае ты добьешься ответа: “Ничего не знаем!”. А в ситуация только усугубится
P.S. Если ты справишься, то все будет хорошо. Главное ничему не удивляйся и не подавай виду, если что-то идет не так, как ты привыК ! Тут очень все странно, но это окупается хорошими бонусами и дополнительными  привилегиями. А многие уже привыкли и даже не замечают ничего необычного. Мне было слишком сложно и я ушел.
Удачи!

   Прочитав эту непонятную записку, которая вызвала  у меня странное ощущение беспокойства, я некоторое время сидел размышляя, снова и снова пробегая глазами по строчкам. Написано это послание было  от руки, а не напечатано на принтере, что было само по себе уже необычно.. Почерк был очень аккуратный. Ровные печатные буквы, немного напоминающие ГОСТовский чертежный шрифт. Мало кто в наше время доступности цифровых технологий, будет писать такой объем текста рукой, если это можно в несколько раз быстрее сделать в любом текстовом редакторе на компьютере и потом просто распечатать на принтере. Да и в самом тексте мне чудилось что-то зловещие и не предвещающие ничего хорошего. В конечном итоге я списал все это на свое расшалившееся  воображение и нездоровое чувство юмора своего предшественника.

   Записку я увидел сразу, как только сел за свое новое рабочее место, она лежала в верхнем ящике стола и кроме нее в нем ничего больше не было. Пробежав в последний раз глазами по всем пунктам я положил ее обратно, и нажал кнопку включения компьютера. Старенький системный блок с подключенным к нему таким же древним квадратным монитором натужно загудел, запуская операционную систему. Я погрузился в работу.

   Первые странности начались уже через час. Я сидел, уткнувшись в плоский,  квадратный и от этого неудобный монитор и разбирался в документах и папках, настраивая их под себя, как вдруг невнятный но громкий голос за моей спиной произнес какую-то фразу. Слов я не расслышал, но вопросительную интонацию почувствовал явно.

   - А что? - спросил я оборачиваясь, но за спиной у меня никого было. Я увидел только своих коллег, сосредоточено и вместе с тем как-то отрешенно уткнувшихся в свои мониторы. Они все, а их было четверо, так и сидели молча,  не произнеся ни единого слова, с самого утра. Мне показалось, что они даже не шевелились и не моргали все это время, а только изредка щелкали кнопками мыши и елозили ей по столу, причем делали они это совершенно синхронно. Так что каждый раз щелчок мыши сливался в один общий звук.  От их отрешенного вида и непонятных действий мне становилось все  больше и больше не посебе.

   Кабинет в котором мы сидели был узкий и длинный и столы в нем стояли в два ряда, как парты в школе. Мой стол был самым первыми, поэтому чтобы посмотреть на остальных мне приходилось каждый раз оборачиваться назад. Я снова потихоньку открыл ящик стола, достал записку  и пробежал глазами по всем пунктам.
- Что же тут, черт возьми происходит? - прошептал я себе под нос.  - И как мне на все это реагировать?

   Неожиданно мои коллеги поднялись с мест и не слова не говоря направились к двери из кабинета, и так же молча вышли в коридор. Некоторое время я сидел на месте, из чувства противоречия решив, что никуда не пойду, как вдруг неожиданно даже для себя поднялся и вышел за дверь. Там я увидел всех четверых, уже поворачивающих за угол в дальнем конце коридора. Я хотел было окликнуть последнего из них, но вместо этого нерешительно промолчал.  Утром, когда начальник привел меня в кабинет, мы конечно же скупо познакомились, здороваясь за руку. Представились они очень просто - Леша, Саша, Паша и Миша, но вот кто из них кто, я уже конечно забыл. И это было совсем не удивительно, потому что по внешнему виду они отличались друг от друга не больше чем их имена.  Я ускорил шаг, чтобы догнать их и свернул за угол. Неожиданно они снова оказались далеко впереди и уже выходили на лестницу. Я снова ускорился и почти бегом вышел за дверь вслед за ними. На лестнице никого не было!

   - Да елки палки, как же так! - вырвалось у меня. Я отчетливо видел два пролета лестницы вниз и два пролета вверх, и никого кроме меня. Они ведь не могли уйти так быстро. Меня встретила полная тишина, и только мои шаги отдавались гулким эхом в пустоте.  Постояв некоторое время на лестнице, я решил вернуться в кабинет. Взявшись за ручку двери, ведущей в коридор, я попытался ее открыть, но мне это не удалось - дверь оказалась заперта. Некоторое время я толкал ее, дергал но все безрезультатно, она не поддавалась. В конце концов я устало привалился к ней лбом и задумался. Что-то тут серьезно не так в этом офисе, либо надо мной кто-то просто пытается подшутить. Что-то вроде испытания на прочность для нового сотрудника.  И если так, то ни первый ни второй вариант мне совершенно не нравятся.

   - Что вы тут делаете? - вдруг, раздался за моей спиной бесстрастный и равнодушный голос. Я вздрогнул и обернулся. Скрестив руки на груди, за моей спиной стоял начальник отдела и в упор, не мигая смотрел мне прямо в глаза. Под его пристальным взглядом мне стало очень неуютно и я сказал:

  - Всеволод Альбертович, я просто с ребятами хотел на перекур сходить и немного заблудился, а тут вот дверь захлопнулась, -  я осекся на полуслове и замолчал. Он продолжал стоять неподвижно, глядя на меня своими светлыми, почти белесыми глазами, которые поразили меня еще во время нашего с ним вчерашнего собеседования. Напряжение нарастало и я почувствовал неприятный, все усиливающийся звон в ушах, у меня начала кружиться голова, перед глазами поплыло, а все тело словно бы обернули ватным коконом. Мне вдруг стало трудно дышать.

   - Вернитесь на свое рабочее место. - сказал он наконец,  все так же монотонно и равнодушно. - У нас не приветствуются праздные хождения в рабочее время.
 
    Произнеся эту фразу, он взялся за ручку двери и она без каких-либо проблем открылась. Наваждение прошло, все чувства резко вернулись  в норму. Я вышел в коридор и быстро зашагал к кабинету. Когда я вошел, мои коллеги были уже там, за своими столами, такие же безучастные и равнодушные. Пока я шел к своему столу никто даже не посмотрел в мою сторону. Усевшись на свое рабочее место, я некоторое время обдумывал произошедшее, пытаясь найти этому хоть какое-нибудь объяснение. Потом потянулся к ящику стола, чтобы снова прочитать листок с инструкцией, но моя рука замерла на полпути - записки в ящике не было! Вместо нее лежала изрядно потрепанная, с оборванными уголками и выцветшая картонка, вид которой вызвал из моей памяти старые советские открытки. На ней был изображен плюшевый медвежонок в пилотке и с пуговицами вместо глаз, лихо стучащий палочками в большой красный барабан. Внизу под картинкой была такая же выцветшая надпись - Будь готов! На оборотной же  стороне была быстрая и блеклая надпись простым карандашом - 3.10 БИС и больше ничего.

   - К чему готов? Это что шутка? - спросил я, поворачиваясь к четверым своим коллегам и показывая им картонку. Сначала никто даже не обратил на меня внимания, я продолжал смотреть на них в упор, держа карточку в руке, и через несколько секунд они все же оторвали взгляд от мониторов и молча уставились на меня. Потом один из них, вроде бы Миша, он сидел ближе всех ко мне, сказал:

   - Да выбрось ты ее! Мусора в столе накопилось просто. - После чего коротко и незаметно покачал головой, глядя прямо на меня и быстро опустил глаза.

    Остальные, так ни слова и не сказав, снова уставились в свои компьютеры. Я еще немного посмотрел на них, ожидая продолжения, потом повернулся к столу и с досадой закинул карточку обратно в ящик. Нужно было продолжать свою работу.

   Так прошел час или два. Приближалось время обеда. Воздух в кабинете был душный и спертый, к тому же  преобладал запах то ли пыли, то ли плесени. Словно в старом, давно заброшенном доме. Запах был знакомый, но я никак не мог вспомнить, что именно он мне напоминает. Тем не менее  мне становилось все труднее и труднее дышать этим. Я покрутил головой в поисках кондиционера, но не найдя его остановил свой взгляд не небольшом окне в стене прямо перед собой.

   - Никто не против, если я открою окно - проветрить? - спросил я, особо не надеясь услышать ответ. Его и не последовало, только Миша коротко взглянул на меня и как-то неопределенно повел плечами. Я встал и подошел к небольшому окну, наглухо задернутому вертикальными жалюзями. Прямо перед окном стоял кулер с водой и старенький стол с большим офисным принтером. Я кое-как протиснулся между ними, просунул руку через тканевые шторки жалюзи, с трудом дотянулся через широченный подоконник, заваленный какими-то старыми папками и бумагами,  до ручки, открывающей окно и на ощупь повернул ее, приоткрывая раму на режим проветривания. В комнату сейчас же ворвался свежий воздух, неожиданно холодный почти ледяной, с каким-то неуловимым зимним запахом снега и пустоты. Это было совершенно необъяснимо, потому что на улице сейчас начало июня и день сегодня уже с утра был очень теплый, почти жаркий, несмотря на то, что небо покрывали плотные серые облака.

   Тут мне вдруг вспомнился один из пунктов записки, в котором говорилось о том что не следует смотреть в окна. Усмехнувшись я отодвинул жалюзи в сторону и посмотрел на улицу. Точнее сказать, попытался посмотреть. Стекло в окне оказалось матовым и непрозрачным. Такие обычно ставят в современных вагонах поездов в биотуалетах. Свет они пропускают, а вот рассмотреть что-нибудь сквозь них совершенно невозможно. Я попробовал заглянуть в щель между рамой и открытым окном, но она была слишком узкой и через нее было видно только небольшой кусочек серого неба в верхней части рамы. Тогда, обернувшись на своих коллег и убедившись, что все сидят на своих местах и на меня никто не смотрит, я попытался открыть окно полностью. Но стоило мне только дотянуться до ручки и коснуться ее рукой, как за спиной раздался строгий мужской голос:

   - Дмитрий, Вы это что сейчас делаете?

   Я обернулся и увидел прямо перед собой, неизвестно как тут оказавшегося,  невысокого, на целую голову ниже меня, но полноватого и коренастого мужчину. Я вспомнил, что вчера на собеседовании мне представили его как местного завхоза. Он пристально смотрел на меня и его круглое красное лицо не выражало абсолютно никаких эмоций.
 
   - Я просто хотел открыть окно, - ответил я. - Здесь душно.

   Он молча стоял передо мной некоторое время, потом поднял руку и посмотрев  на большие  часы со стрелками сказал:

   - Сейчас время обеда. Проходите за мной. Первый раз я покажу вам как дойти до столовой потом будете ходить самостоятельно, - он развернулся и ни слова больше не говоря быстро пошел к двери.
 
   Тут я, с немалым удивлением заметил, что кроме нас в кабинете больше никого нет, хотя буквально пару секунд все еще сидели за столами. Раздумывая над тем, как я мог пропустить тот момент, когда все покинули кабинет я вышел в коридор. Завхоз тем временем уже быстро и целеустремленно шагал вперед прямо по коридору, не оборачиваясь и словно бы даже забыв обо мне. Я поспешил следом и едва поспевал за ним, глядя ему в спину и временами чуть ли не переходя на бег. Мы дошли до конца коридора и свернули налево в новый. Этот коридор выглядел совсем не так, как тот из которого мы только что вышли. Он был намного проще, и казался более старым и обыденным. На полу лежал потертый и пошедший складками дешевый линолеум, а стены были до половины обшиты деревянными панелями. Некоторые из них были поломаны, а некоторые и вовсе отсутствовали. Да и всё это офисное здание, как только я увидел его в первый раз, показалось мне каким-то унылым и скучным. В нем не было никакого намека на современный дизайн, который сейчас так популярен практически во всех новых офисах. Но в этом же коридоре царила практически советская атмосфера, напоминающая не то старый, провинциальный институт, не то небольшую государственную контору тех времен. Я бодро шагал по коридору, а сам смотрел в спину завхозу и мучительно пытался вспомнить его имя и отчество.
 
 - Яков Захарович, - внезапно сказал он не снижая хода и не оборачиваясь.

   - Что? - переспросил я растеряно

   - Мое имя, Яков Захарович, - повторил он выделяя интонацией каждое слово и замедлив шаг, обернулся на меня. - Запомнили?

   - Да, - сказал я, - Спасибо!

 Он повернулся и снова помчался вперед. И как бы я не ускорял свой шаг, догнать его не мог. Завхоз, вроде бы шагающий равномерно и размеренно все время неуловимо был метра на два впереди меня.

   Мы снова дошли до конца и опять повернули налево. В этом коридоре было практически темно, верхний свет тут был почему-то выключен, а окон в нем не было. Я едва угадывал очертания дверей, проносящихся мимо нас по обеим сторонам коридора. Мы неслись по нему не снижая скорости. Вдруг меня охватило назойливое ощущение,  что кто-то идет за нами следом. Я даже пару раз обернулся назад, но так и не смог никого  разглядеть  в темноте.  Наконец-то этот коридор закончился, мы снова свернули налево и по моим расчетам должны были вернутся назад  к кабинету, так как мы сделали полный круг. Вместо этого, пройдя еще совсем немного по прямой, мы оказались в просторном холле, занимающем по крайней мере два этажа. С колоннами в центре и небольшими окнами прямо под потолком из которых лился яркий солнечный свет.  В холл выходило  несколько дверей, одна из них была открыта и над ней висел большой плакат с надписью: “Столовая №42” Из-за приоткрытой двери доносились голоса и бряканье посуды.
Подойдя к самому порогу Яков Захарович остановился, постоял пару секунд, заглядывая за дверь, потом развернулся и уставился на меня.

   - Здесь вы будете обедать, - сказал завхоз. - Обратно вернетесь тем же путем,  как мы дошли сюда..

   Он запустил руку во внутренний карман своего пиджака, достал небольшой, сложенный пополам листок  бумаги, похожий не то на рецепт из аптеки, не то на какую-то накладную и  протянул его мне.
 
   - Это нужно будет отдать кассиру в столовой, - сказал он.
 
   - Хорошо, я отдам! - сказал я принимая из его рук, бумажку.

   Взяв ее в руки я посмотрел на лицевую сторону более внимательно. . Это был довольно плотный, зернистый картон зеленоватого цвета. На лицевой стороне была отпечатана надпись: Талон на разовый обед. Действителен по предъявлению в столовых 18, 24, 27, 36, 39-45, 54 и 72, за исключением циклов приходящихся на оборотную сторону, выходных и праздничных дней. Только я открыл рот чтобы спросить у завхоза по поводу смысла этой надписи, как он перебил меня:

   -Приятного обеда Вам, Дмитрий. Я распоряжусь насчет свежего воздуха в кабинете. И вернитесь на рабочее место своевременно.

   После этой фразы он развернулся и быстро исчез в коридоре из которого мы пришли.
 
   - Спасибо! - сказал я ему вслед. - Обязательно!

   Столовая выглядела именно так, как и должна выглядеть столовая подобном месте. Большое помещение с парой десяткой столов с клеенчатыми скатертями на которых стояли корзиночки с салфетками и неизменные солонка и перечница. С правой стороны был длинная витрина, заполненная тарелками и кастрюлями с раздачей. Столовая была наполнена звуками. Если закрыть глаза и прислушаться то казалось что помещение полностью заполнено посетителями. Слышался плотный и нескончаемый гул голосов, обрывки каких-то разговоров, звон ложек по тарелке, бряканье стаканов и шум кухонных агрегатов. На самом же деле кроме меня в столовой оказалось всего с несколько человек, тихо сидящих поодиночке в разных краях зала. Удивляюсь этому несоответствию я подошел к стопке стандартных коричневых подносов, взял самый верхний. Положил на него несколько салфеток, пару кусков хлеба и набор столовых приборов из ложки, вилки и ножа. Ложка и вилка, как обычно бывает в таких заведениях были алюминиевые влажные и изрядно помятые.  Я начал толкать поднос дальше вдоль витрины, постепенно заполняя его тарелками с различной снедью.  Есть хотелось необычайно. Я сначала было выбрал себе салат из капусты, но в последний момент передумав, поставил его на место и достал холодную тарелочку с салатом из свежих огурцов и редиса. Попросил, повара на раздаче,  налить мне порцию наваристого ярко красного борща, а на второе после недолгого размышления выбрал отварной картофель и гуляш. В самом конце пути, я еще соблазнился пирожком с повидлом и чашкой черного чая. Со всем этим добром я наконец добрался до кассы.
 
   - Сколько с меня? - спросил я у кассирши.  Она посмотрела на меня как-то странно и спросила в ответ:

   - Талон у Вас есть? Ну и давайте его сюда.


   Я понял что все еще держу этот картонный талон в руке. Машинально раскрыв его я заглянул внутрь и прочел список, расписанный шариковой ручкой и пронумерованный:

   1. Салат огуречный “Весна”
   2. Борщ из свежей капусты
   3. Картофель отварной
   4.Гуляш из свинины
   5. Пирожок с повидлом
   6. Чай черный.
   7. Хлеб

   Меня словно окатили холодной водой. Я быстро пробежал глазами по своему подносу. Ведь это было именно то, что я взял. Такого совпадения просто не может быть! Я стоял и лихорадочно пытался вспомнить, заглядывал ли я внутрь талончика, до того как начал выбирать себе, что я возьму на обед или нет. По всему выходило, что нет.

   - Я жду Ваш талон! - напомнила кассирша.

   Я молча стоял перед ней, тупо глядя на строчки в талоне. Перед глазами у меня все плыло, шум столовой то накатывал на меня волной, то вдруг отступал оставляя меня в полной тишине.  Я уже с трудом осознавал где сейчас нахожусь. Перед глазами стремительно начала расти какая-то темнота и поплыли цветные мушки. Зрение сузилось до маленького пятнышка прямо перед глазами. Мне казалось, что я все глубже и глубже проваливаюсь в какую-то темную глубину, в бездонную пучину сознания и что еще совсем чуть-чуть и я уже не смогу выбраться обратно и останусь там навсегда.

   - Вам нужно отдать мне талон! - неожиданно услышал я, словно бы откуда-то издалека, сквозь звон в ушах, голос кассирши. Он вернул меня в чувство. Все вдруг встало на свои места, я вспомнил где нахожусь  и все вокруг снова стало простым и обыденным. Обычная офисная столовая в разгар рабочего дня. В Меру шумная и наполовину заполненная местными офисными работниками, пришедшими на обед.

   - Эм… Да, вот, пожалуйста! - невнятно проговорил я, протягивая ей листок бумаги, переданный мне завхозом.

   Она взяла его в руки и придирчиво сверила список с содержимым на подносе. После чего убрала его куда-то под кассу, нажала на ней пару кнопок и выдала мне выползший чек.

   - Приятного аппетита! - пожела она не глядя на меня.

   Пока я шел с подносом к свободному столу меня не покидала мысль, что я вляпался вот что-то недоступное для понимания  с обычной рациональной точки зрения. И к своему удивлению обнаружил, что это нисколько не пугает меня, а даже наоборот является очень притягательным и что мне хочется узнать об этом месте как можно больше.
 
   Покончив с обедом, очень вкусно приготовленным, кстати, я отнес пустые тарелки на специальный стол для грязной посуды. По пути я вглядывался в лица людей, пытаясь отыскать своих коллег, но никого из них не увидел. Видимо обедали они не здесь. Посмотрев на часы - обеденный перерыв уже подходил к концу, я отправился к выходу из столовой. По пути мне нужно было пройти мимо ряда окон, задернутых плотными занавесками, и я не смог удержаться от соблазна остановиться около одного из них, чтобы выглянуть на улицу. Я отодвинул плотную пыльную штору и хмыкнул. Стекла в них точно так же, как у нас в кабинете были матовые, непрозрачные. Я потянулся к оконной ручке и попытался повернуть ее, но мне этого не удалось. Она намертво застряла в одном положении и не двигалась ни вверх, ни вниз. Неожиданно я почувствовал наступившую сзади тишину и обернулся. Все посетители, которые были в столовой перестали есть и молча уставились на меня. В глазах ближайших ко мне людей читалось удивление и даже испуг. Я смутился, поправил занавеску, быстро отошел от окна и вышел в коридор.

 
   Обратная дорога прошла без каких-либо приключений. Смутили меня лишь две вещи. Первое это то, что в темном коридоре у меня опять возникло  чувство, что за мной по пятам кто-то идет, приближаясь все ближе ко мне и едва ли не упираясь мне в спину, поэтому я чуть ли не бегом преодолел его, стараясь покинуть как можно быстрее. Второе это то, что если рассуждать здраво и логически, то следуя по коридору и свернув три раза в одном и том же направлении я должен был бы в конечном итоги прийти  на тоже место откуда вышел. То есть сделать круг и  вернуться назад в холл, в котором находится столовая. Но вместо этого я вышел к своему кабинету. Я даже прошел чуть дальше до конца коридора, надеясь увидеть там холл и столовую, но  за углом был просто еще один длинный коридор. Ну что же одной странностью больше, одной странностью меньше. Я кажется уже начинаю привыкать.
   Когда я вошел в кабинет там еще никого не было. Было очень свежо и даже несколько прохладно. Я подошел к окну чтобы закрыть его, но с удивлением увидел, что оно уже закрыто, а ручка попросту снята. Кто бы .это ни сделал, к делу подошли очень основательно, в отверстие, оставшееся после снятой ручки  даже была вставлена специальная пластиковая заглушка. Видимо все эти усилия не просто так, и для кого-то очень важно, чтобы я не смог посмотреть в окно. Мне снова вспомнилась эта злополучная записка. Теперь я начинаю понимать, что этот пункт про окна написан не зря. И учитываю все те необъяснимые случайности, что происходит в этом здании вид за окном действительно может оказаться очень интересным. Как бы то ни было, мое желание посмотреть в окно от всего происходящего стало только сильнее.
 
   Я вернулся к своему столу и сразу увидел большой запечатанный конверт, который лежал прямо на клавиатуре. Внутри оказалась распечатанная на цветном принтере, подробная и обстоятельная инструкция по пользованию программой для отслеживания работоспособности оборудования, с которым мне придется работать. Я нашел на рабочем столе нужный мне ярлычок и запустил его. Открылась большая таблица, заполненная данными. Как следовало из инструкции мне предстояло работать в основном со столбцами 1,3 и 9. В первом был указан адрес по которому расположено оборудование, в следующем  его наименование набор букв и цифр, а последний отображал статус на данный момент. Я пролистал табличку вниз колесиком мыши. Список адресов был очень внушительный, причем он не ограничивался только адресами в Питере, но включал в себя и другие города. Отсортированы они были не по алфавиту, а по какому-то непонятному мне пока принципу. Большинство статусов в столбце светились зеленым - ГОТОВ, несколько адресов светилось желтым с соответствующей надписью - ПАУЗА. Наконец, мне попалась мигающая красным строка с надписью - НЕИСПРАВНОСТЬ. Я нажал на нее и увидел всплывающее окошко с вариантами взаимодействия. Их было довольно много и среди очевидных таких как: Отключить, Заблокировать, Отправить ремонтную группу было несколько весьма странных варианта типа - Деактивировать, Обратить, Перевести на реверс и даже пугающая надпись  Дезинтегрировать. Впрочем, последняя была неактивна и светилась серым цветом. Сверившись с инструкцией я узнал, что в период испытательного срока могу пользоваться только командой вызова ремонтной группы и нажал на нее. Сразу появилось окошко с надписью. “Внимание! Программа работает в обучающем режиме. Функционал ограничен”.  я нажал на кнопку с надписью “ОК”, и статус в строке сразу сменился на желтый с надписью - ОЖИДАНИЕ.  Вот вообщем то и все. Теперь, согласно инструкции, не место должна выехать ремонтная бригада для устранения неисправности.
   Похоже, именно в этом в основном и будет заключаться вся моя работа, на первый взгляд ничего сложного, если не обращать внимания на те вещи, которые происходят здесь. Удивительные вещи, которые невозможно объяснить простыми привычными нам понятиями. И то что я воспринимал их так легко можно было объяснить - я был подсознательно к этому готов, потому что началось это не сейчас, началось это гораздо раньше.




________________________________________
Глава 2
Тремя днями ранее.

   
   Я вошел в квартиру и запер за собой дверь. С внутренней стороны отверстия для ключа не было и мне каждый раз приходилось закрывать дверь на специально приспособленную для этого защелку. Из-за нее дверь закрывалась не плотно и через оставшуюся щель были слышны все звуки подъезда. Это был и дробный стук шагов жильцов торопливо сбегающих вниз с верхних этажей, и звонкие голоса, возвращающихся из школы детей, и громкий лай маленькой собаченки, обитающей этажом ниже. Пару раз мне даже довелось встретится с нею на улице около подъезда и быть беззлобно обланным и обнюханным ею. А еще, что раздражало меня больше всего, из-за неплотно прикрытой двери время от времени начинали проникать в квартиру чужие запахи. То вдруг начинало тянуть неприятным сигаретным дымом или не менее сильным и от этого неприятным запахом готовящейся у соседей пищи.
Я уже несколько раз обращался к хозяйке,  у которой снимал эту квартиру, с намерением поменять входную дверь или хотя бы замок, но каждый раз наталкивался на категорический отказ с ее стороны.

   Я разулся и отнес пакеты с продуктами на крохотную кухню, поставив их на пол возле старенького, трудолюбиво гудящего холодильника с неизменными магнитиками на дверце. Магнитиков было много и остались они, вероятнее всего, от старых квартиросъемщиков, а может быть и принадлежали самой хозяйке. Почти все они были выполнены в одной тематике и представляли собой небольшую прямоугольную табличку, стилизованную под картину в деревянной раме,  на которой были изображены, то ли кадры из  фантастических фильмов и  сказок, то ли просто плод фантазий различных художников. Тут были и старинные, сказочного вида замки со множеством шпилей, башенок и пристроек; и огромные мегаполисы будущего со стремительно тянущимися ввысь небоскребами; и унылые лачуги, разбросанные по пустынной местности, похожие своим видом на хижины аборигенов где-нибудь в африке; и огромные совершенно сказочного вида деревья, облепленные множеством строений, лесенок, переходов и подвесных мостиков; и суровое и холодное даже с виду море, яростно обрушивающее огромные волны на высокий скалистый берег, на  склонах которого уютно расположился небольшой городок с ярко светящимися окнами. Объединяло их одно, ни на одном магните не было изображения людей, не было ни единой надписи, которая намекала бы на то, откуда взят этот величественный пейзаж.

   Кроме них отдельной группой были прилеплены, более стандартные и привычные глазу магниты, на которых были изображены существующие в реальности города. Среди них можно было увидеть и пластиковые контейнеры с фотографией внутри, и глиняные объемные лепные фигурки, и фарфоровые тарелочки, и резные деревянные таблички, украшенные выжженным рисунком. Как правило на них была изображена одна их главных достопримечательностей города и указано его название. Тут были и Москва с останкинской башней, и Питер с медным всадником и множество других городов. Мне нравилось сидеть вечером за столом с кружкой чая, и в свете забранной оранжевым абажуром лампы разглядывать их. Мне всегда казалось, что каждый раз я нахожу, среди скопища магнитиков, какой-то новый, который не замечал до этого.
 
   Открыв дверцу холодильника, я стал выкладывать продукты на полки, пытаясь разместить их как можно компактнее. Сегодня, возвращаясь домой, я решил закупиться по полной, поскольку получил расчет на свой работе и теперь мне предстояло спешно искать себе новую, и в данный момент у меня не было абсолютно никакой уверенности в том, что смогу сделать это быстро. Небольшая частная фирма. по продаже канцелярских товаров, в которой я работал последние два года, закрылась, как-то очень неожиданно и быстро. В начале недели директор зашел в кабинет и сухо проинформировал, .что очень благодарен нам за работу и никаких претензий к нам не имеет, но по сложившимся обстоятельствам мы закрываемся и завтра можно приходить за расчетом. И хотя слухи о закрытии ходили и раньше, это стало для нас, немногочисленных работников неприятным сюрпризом. Нельзя сказать, чтобы я сильно дорожил этой работой, но она приносила мне, пусть и небольшой доход, которого мне хватало, на съем квартиры и кое-какие жизненные радости.
   Кстати за квартиру нужно будет платить уже сегодня. Хозяйка сама, собственной персоной, заявится вечером за очередным платежом.. Оплату она принимала по нашей с ней договоренности один раз в две недели, каждый раз приходя поздно вечером и забирая всю сумму наличными. Переводы на карту она не признавала, хотя я ей неоднократно это предлагал. Мне кажется, ей просто интересно было совмещать это с проверкой состояния своей жилплощади. Как будто я снимая в одиночестве эту квартиру, мог сделать с ней за это время. что-то плохое.

   В этой квартире я проживал уже почти полгода. Это была стандартная пятиэтажная панельная хрущевка. Ужа довольно старая, но с ухоженными и чистыми подъездами, в которых к тому же недавно был сделан ремонт. Квартира была двухкомнатная, с окнами, выходящими на разные стороны дома. Такие квартиры обычно называют распашонками. Но мне в пользование была отдана только одна из комнат, та что поменьше, а в придачу крохотная кухня и совмещенные санузел. Вторая комната большего размера и именуемая залом, была закрыта. На старой деревянной двери, выкрашенной белой краской уже местами облупившейся и пожелтевшей, висел большой и старый навесной замок, который ожидаешь увидеть только на гаражах или сараях. По центру двери было узкое окошко с толстым волнистым, полупрозрачным стеклом, усиленным изнутри сеткой из тонкой проволоки. Но рассмотреть что-либо сквозь него было решительно невозможно, потому что с внутренней стороны комнаты оно было плотно заклеено старыми, пожелтевшими от времени газетами. Также к двери было подключено нечто, похожее на простенькую сигнализацию, провода от которой уходили куда-то за стену.
 
   Еще при осмотре квартиры хозяйка, пожилая и очень шумная и разговорчивая женщина, строго-настрого запретила открывать мне эту дверь и даже близко подходить к ней. “Это старая комната, ей уже давным давно никто не пользуется, не нужна она теперь стала, а разбираться с ней времени совсем нет” - говорила она в тот раз.

   Сначала я принял это совершенно спокойно, мне вполне хватило бы  и одной комнаты, а какие секреты хранятся в запертой части квартиры мне было совершенно не интересно. Пожилым людям иногда свойственно набивать квартиру всяким ненужным хламом, который скопился у них за долгую жизнь и место которому только на свалке. И тольк скупость или бережливость не позволяют им выбросить всю эту рухлядь на помойку.

   Но в первую же ночь, проведенную мной на съемной квартире, эта запертая комната удивила меня и заставила потерять покой на несколько дней. Проснулся я посреди ночи оттого, что в комнате разговаривали. В первую минуту мне показалось, что разговаривают именно в соседней, запертой на замок комнате. Несколько мгновений я лежал под одеялом, вслушиваясь в чужие голоса и хотя слышно их было довольно хорошо, ни одного слова, как бы я не старался, разобрать не смог. Присутствие посторонних людей, в одной со мной квартире ночью несколько пугало меня и я долго не решался подняться, чтобы посмотреть что там происходит. Наконец-то решившись, я поднялся с кровати и на цыпочках, босиком по холодному полу, подкрался к закрытой комнате. Прислонил ухо к двери и замер, затаив дыхание. За дверью была тишина, голоса исчезли, хотя готов поклясться, что пока я шел к ней по коридору, они еще звучали. Простояв некоторое время перед закрытой дверью, я все же смог кое-что услышать. Это был легкий и размеренный стук, похожий на звук механического метронома, или больших старинных часов, в которых степенно и неторопливо раскачивается маятник. Больше ничего слышно не было. Я машинально проверил замок на двери, он был заперт и даже покрыт толстым слоем пыли. Было ясно, что в комнату давно никто не заходил.

   Тогда я облегченно вздохнул, вернулся в свою комнату и лег в постель. В ту же секунду я услышал те самые голоса. Разговаривали двое, голоса были очень похожи, но один звучал абсолютно монотонно, а в голосе другого слышалось некоторое раздражение. Казалось,что раздраженный что-то спрашивает, а второй длинно и монотонно отвечает ему. В конце концов я убедил себя в том, что слышу всего лишь соседей за стенкой, и мне всего лишь кажется, что голоса звучат из соседней комнаты. После этого я сразу облегченно заснул.
 
   Проснувшись утром, я совершенно забыл об этом ночном происшествии и спокойно проводил свой обычный будничный день. Сначала я позавтракал на скорую руку приготовив себе бутерброды с чаем, быстро собрался и вышел на улицу. Простояв положенное время в пробках я добрался до работы и целый день занимался различными текущими делами из которых и состоит любой рабочий день простого менеджера по продажам чего бы то ни было.

   Вечером когда рабочий день был наконец-то позади, я вернулся в квартиру и некоторое время потратил на приготовление простого ужина. После этого я просто сидел перед включенным на кухне стареньким пузатым телевизором, переключал с канала на канал и пытался найти хоть что-нибудь интересное для просмотра. Уж не знаю что за телевидение было здесь подключено, но я нашел только с десяток обычных общедоступных каналов и еще два дополнительных, явно выпадающих из общего списка. На основных экранах, как водится, транслировались стандартные программы для непритязательной публики – бесконечные сериалы, новости, развлекательные программы, ну и конечно, море рекламы. А вот два оставшихся ощутимо отличались от своих собратьев. На одном из них, на первый взгляд,  был только стандартный шум помех, беспорядочное мельтешение черных и белых точек,  но сквозь их шипение и треск, можно было явственно расслышать какую-то нескончаемую монотонную речь. Этом мне что-то напоминало, но я никак не мог вспомнить что именно. На втором была абсолютная тишина, но зато там было изображение. На экране был текст. Много текста! Белые буквы на синем фоне, полностью заполняли собой весь экран и медленно, бесконечной вереницей,  ползли снизу вверх. Я попытался что-нибудь разобрать, но на маленьком экране старенького телевизора все сливалось, в единообразное нечитаемое месиво. Оставив попытки, я конце концов наткнулся на одном из каналов на документальную программу, в которой рассказывали о быте и нравах народов крайнего севера и до самого вечере с удовольствием ее смотрел. После чего выключил телевизор и пошел спать.

   Ночью меня опять разбудили голоса. Снова монотонный вещал, хриплый раздраженно спрашивал. Я вдруг подумал, что это монотонная речь напоминает мне услышанную в телевизоре,  на том самом канале, где сквозь помехи слышен голос, но здесь голос был живой и как и вчера казалось, что звучит он из соседней комнаты. Вслушиваясь в неразборчивые голоса я постепенно провалился в сон.

   Так продолжалось примерно в течении недели. Ночью я просыпался  от голосов, а утром совершенно забывал об этом до того времени, как снова не просыпался от них посреди ночи. В последнюю ночь, когда я снова проснулся от звука голосов, я вырвал из блокнота листок бумаги и быстро карандашом записал все свои ощущения. После чего снова заснул. Проснувшись следующим утром и увидев эту записку я некоторое время не мог понять откуда она тут появилась и кто ее написал. Потом  вдруг как-то разом я вспомнил все.
 
   На протяжении всего этого дня я помнил об этих голосах и они просто не выходили у меня из головы. Промучавшись мыслью о них весь день,  я решил провести ближайшей ночью небольшой эксперимент. Начал я с того, что вечером, после работы, обошел вокруг дома чтобы посмотреть, как выглядит окно комнаты с улицы. Оно, так же как и стекло в двери, оказалось заклеенным с внутренней стороны газетами. Побродив немного вокруг, я вернулся в квартиру, дождался ночи и лег спать.

   Когда я снова проснулся от звуков голоса, я некоторое время лежал под одеялом, продумывая, в последний раз, свои действия. Потом, не включая свет поднялся, и провел несколько простых экспериментов.

   Вот что мне удалось обнаружить. Если встать посреди комнаты и начать медленно приближаться к выходу из нее - голоса остаются по прежнему слышимы очень хорошо и абсолютно точно звук идет из соседней комнаты, а не сверху, снизу или от соседей. Но стоит только перешагнуть за порог комнаты в коридор, как голоса сразу становятся намного тише и глуше, хотя по прежнему слышатся из-за закрытой двери, и если сделать еще хотя бы один шаг в направление зала голоса полностью пропадают. И  после этого как не вслушивайся, за дверью слышно только легкий ритмичный стук метронома, который я слышал еще в первую ночь. Самое удивительное заключается в том, что если после этого вернуться в комнату, то голоса не возобновляются и можно в полной тишине дойти до самой кровати, но стоит только лечь в нее, как голоса начинают звучать снова. Причем эту границу между тишиной и разговором совершенно невозможно уловить. Вроде бы только что была тишина, а через миг уже продолжается разговор, так как будто он и не прерывался. Я провел этот эксперимент несколько раз и каждый раз он заканчивался одинаково. Мне даже начало казаться, что с каждым разом голоса звучат все громче и громче. Я вернулся в постель и лег под одеяло, по прежнему вслушиваясь в голоса. Невозможность объяснить причину происходящего и понять хотя бы слово из того что они говорят начинали немного действовать мне на нервы и раздражать. Неожиданно это настолько вывело меня из равновесия, что я не осознавая что делаю во весь голос прокричал:

   - Эй, а можно там потише!

   Голоса тут же смолкли, оборвавшись на полуслове. Я некоторое время лежал с ужасом вслушиваясь в наступившую тишину. Потом поднялся, вышел в коридор и вернулся назад в надежде что голоса появятся снова, но в комнате было тихо. Ни в эту ночь ни во все последующие я больше ни разу не слышал их. Вместе с ними пропал и похожий на звук маятника стук, который было слышно до этого из-за двери.

   В последующие несколько недель я спал совершенно спокойно и от всей этой истории у меня остался только неприятный осадок, где-то в глубине души.

  Я посмотрел на часы, было уже около девяти вечера, а хозяйка квартиры обычно приходит как раз в это время. Тут же раздался торопливый стук в дверь, звонок давно не работал и все что от него осталось - два обмотанных  изолентой проводка торчащие прямо над дверным проемом. Я отодвинул защелку и впустил пожилую женщину внутрь.

   - Добрый вечер, Алла Эммануиловна - поздоровался я с ней, изображая на лице радостную улыбку. - Проходите, пожалуйста!

   Квартира тут же наполнилась шумом и движением.
 
   - Здравствуй, здравствуй Димочка! - проговорила она, оттесняя меня в коридор и закрывая за собой дверь.

    - Ждешь меня уже поди? Это хорошо! Это правильно! Все в порядке тут у тебя? Ну и славно парень ты хороший, за квартирой следишь! - быстро говорила она не на секунду не умолкая, одновременно с этим обходя комнату и непрерывно проводя рукой по каждому предмету мебели, словно желая  убедиться в их целостности.
 
   - А чего хмурый то такой сегодня? Случилось у тебя что? - продолжала она уже из кухни.

   - Нет, - сказал я. - Ничего серьезного. С работы просто сегодня уволился. Пришлось.

   - Ну без работы то молодому человеку сидеть не дело, конечно! Нашел уже что-нибудь? Сейчас такое время, работу хорошую найти тяжело. Работа она должна в первую очередь по душе быть, а уж потом прибыль приносить. - сказала она веско.
   - Согласен со мной? Работать то сильно хочешь? Трудностей не боишься?

   - Хочу! Не боюсь! - ответил я.

   Неожиданно она замолчала и пристально уставилась на меня, лицо ее, до этого живое и подвижное,  окаменело словно маска. Ее глаза казалось видят меня насквозь.

   - Хорошо, - проговорила она медленно, все так же неотрывно глядя на меня. - Попробуем!

   И тут же словно переключившись в другой режим снова заговорила быстро в своей обычной манере.

   - Есть у меня на примете работка одна. Там, давеча, как раз сотрудник ушел. Так что все равно они искать будут. А я им тебя и посоветую. Человек ты хороший, вижу. Со всем справишься! Ну что соглаесен?

   - А что за работа? - спросил я.

   - Да что уж работа она работа и есть. А  эта не сложная, а оплата очень хорошая у них. За оборудованием нужно будет  следить, чтобы поломок не было. С компьютером что-то там связано. Я уж старая стала, не понимаю в этом ничего. - продолжала она. - Ты уж если работать хочешь, то я тебя завтра с Севой сведу, главный он там у них. Вот но то тебе все подробно и расскажет. Ну что - пойдешь? - спросила она.

   - Да, - сказал я. - Пойду!

   - Вот и хорошо! Вот и славно! - проговорила она, улыбаясь. Потом взяла со стола листок бумажки, шариковую ручку и быстро написала что-то на нем.

   - Адрес я тут тебе оставила, завтра к 12 часам приходи. А я уж за тебя словечко замолвлю. Так что не переживай.

   - Спасибо, большое - Алла Эммануиловна, - сказал я с чувством.

   - Ничего, ничего! - сказала она. - Хорошим людям я всегда помочь рада. Но засиделась я сегодня у тебя. Поздно уже, так что ты оплату давай, да пойду я.

   Я протянул ей, заранее приготовленный конверт с деньгами. Она взяла его и не пересчитывая бросила в свою сумку, открыла дверь и быстро вышла на лестницу.
 
   - Смотри опаздывать туда нельзя, а если сомневаешься так и вовсе не ходи!

   - Я приду! - пообещал я.

   Она задумчиво кивнула, развернулась и быстрым шагом, абсолютно не соотносящимся с ее возрастом, побежала вниз по лестнице. Я еще некоторое время постоял на площадке, задумчиво глядя ей в след, а потом вернулся в квартиру. Подошел к столу и взял листок бумаги, который она мне оставила. Я ожидал увидеть на нем адрес моей новой работы, но вместо этого на нем было написано несколько строк текста с указаниями как туда добраться:

  Доезжаешь до Императорского Фарфорового завода, едешь вдоль него по набережной до самого конца забора, перед парком сворачиваешь налево и едешь до первых железных ворот. Проезжаешь в них и мимо красного кирпичного здания едешь прямо…
   И так еще несколько строк, вплоть до того в какое здание и в какую дверь мне нужно зайти. Я недоуменно уставился на эту бумажку. Почерк был аккуратный, ровный можно сказать каллиграфический. Интересно как она успела так быстро и красиво написать этот текст, хотя бумажки и ручка были в ее руках всего несколько секунд. Я сложил бумажку и положил в задний карман джинсов, завтра она мне понадобится. Я вышел в прихожую, постоял немного, задумчиво разглядывая запертую дверь в соседнюю комнату, потом вернулся в свою комнату разделся и лег в постель.

Глава 3
Первый день. Продолжение.


   Между тем рабочий день продолжался и я понял, что мне нужно навестить еще одно помещение. Я повернулся назад и посмотрел на своих коллег. Они по прежнему сидели неподвижно, уставившись в свои мониторы.

- Ребята! - спросил я. Где тут можно в туалет сходить?

Ответа, конечно же не последовало. Вообще никакой реакции от них не последовало.
- Ладно, -сказал себе под нос. - Я и сам найду.

Когда я уже выходил из кабинета и закрывал за собой дверь. то услышал, как Миша за столом, не оборачиваясь негромко и равнодушно сказал:
- На право, там в конце коридора увидишь.
-Ну и  на том спасибо, - Негромко ответил я.

  Я медленно шагал по коридору, поглядывая на таблички на дверях. Наконец на самой последней двери я нашел то что искал. Я вошел внутрь, подошел к раковине и включил кран чтобы сполоснуть руки, вода шла просто ледяная. Да и вообще в самом помещении было довольно холодно. Я огляделся по сторонам и неожиданно взгляд мой упал на маленькое узкое окно прямо под потолком. Оно было заклеено какой-то пленкой, но в самом внизу оставалась полоска шириной несколько сантиметров и сквозь нее было видно кусочек неба, через самое обычное прозрачное стекло. Тут  желание заглянуть в него разгорелось во мне с новой силой. У меня все еще не выходил из головы пункт из той странной записки. Оглянувшись по сторонам, я подошел к окну. Оно было прикрыто  не плотно и от него ощутимо тянуло холодным воздухом.  Я попытался дотянуться до его нижнего края, но не смог. Мне не хватало еще почти полметра. Не долго думая, я осторожно поставил ногу на батарею, которая была прямо под окном, и попробовал на нее забраться, держась рукой за трубу. Вроде бы мой вес она держала. Тогда оттолкнувшись посильнее я вскарабкался на батарею, и с трудом сохраняя равновесие ухватился кончиками пальцев за нижний край подоконника, испачкав их пылью и побелкой. Наконец мое лицо оказалось прямо напротив окна. Я с немыслимым трепетом прильнул к щели и уставился в нее. Стекло оказалось мутным от грязи и пыли, но все же то что я смог рассмотреть сквозь него повергло меня в шок. За окном была равнина! Бескрайняя равнина, серая и безжизненная, покрытая пожелтевшей пожухлой травой стелющейся по земле. Местами на ней виднелись заросли густого кустарника, переплетение голых и безжизненных веток. Кое где белели небольшие островки снега. И над всем этим висело низкое, затянутое темными серыми облаками небо.
 
   Я подумал, что мне все это показалось. Такого просто не может быть, я не в степи, я в городе, хоть и не в самом центре, но и далеко не на окраине. Вокруг должна быть плотная промышленная застройка. Да и не зима на улице, а жаркий июньский день. Я попытался найти место почище, чтобы разглядеть открывшийся пейзаж получше, но не успел:

- Дмитрий! - раздался за спиной громкий строгий голос.

   От неожиданности я вздрогнул, мои пальцы сорвались с края подоконника и я грохнулся на вниз на кафельный пол, больно ударившись локтем и коленями. Шипя от боли я поднял глаза и увидел стоящего в дверях Всеволода Альбертовича. Он несколько секунд молча смотрел на меня, стоя в дверях,  расставив ноги и сложив руки за спиной. Потом он резко произнес:

   - Зайдите ко мне в кабинет! Сейчас же! - после чего развернулся и быстро вышел.

   Я поднялся с пола, потирая ушибленный локоть и с досадой посмотрел на окно. Было очень обидно, что я не успел рассмотреть все как следует. И теперь уже наверное совсем не посмотрю. Похоже, что вообще, моя карьера в этой компании закончена. От этой мысли становилось грустно.  Несмотря ни на что,  на все странности, которые тут со мной происходят, я понял, что мне здесь нравится. Прежде всего меня разбирает жгучее любопытство и желание во всем тут разобраться. С такими мыслями я брел по коридору к кабинету начальства, потирая на ходу ушибленный локоть. Рука ныла просто невозможно, неужели сломал?

   Всеволод Альбертович стоял около своего кабинета, придерживая дверь рукой и смотрел на меня. Когда я подошел к нему он молча взял меня рукой за плечо и провел внутрь. Проходя через порог в кабинет я почувствовал легкое головокружение, на миг в глазах у меня помутилось и я запнулся на ходу. Похоже я все таки здорово грохнулся об пол. Я помотал головой приходя в себя. Оказалось что Всеволод Альбертович уже сидит за своим столом все так же неотрывно глядя на меня.

   - Садитесь - сказал он кивая на кресло стоящее перед его столом. Под его пристальным взглядом я сел в кресло вздохнул и начал:

   - Всеволод Альбертович - с чувством сказал я. - Я только хотел…

   Он жестом руки заставил меня замолчать.
 
   - Я вижу, что Вы проявляете чрезмерное любопытство в изучении Вашего нового рабочего места - сказал он. Говорил он неспешно и размеренно. Четко выделяя каждое слово небольшой паузой. Из-за его манеры говорить складывалось впечатление, что он не просто ведет беседу, а читает поучительную лекцию.

   - Я понимаю, - продолжал он тем же тоном. - Вы оказались в необычной для Вас обстановке и сейчас немного растеряны.

   Я молча кивнул, выражая всем своим видом раскаяние.
 
   - Вы, пока находитесь на испытательном сроке. И мне рекомендовали Вас, как ответственного и серьезного работника. Как человека, который сможет правильно воспринимать всю специфику нашей работы,  - добавил он.

   Все это время он неотрывно смотрел на меня и под пристальным взглядом его светлых глаз я чувствовал себя очень неуютно. У него был очень необычный взгляд. Радужная оболочка его глаз  была светло-голубой, почти белой и на фоне этого белого цвета выделялся только черный зрачок. Из-за этого, когда он смотрел на меня начинало казаться, что его глаза сияют, светятся каким-то внутренним белым светом.

 - Так и есть, - начал я, - Я действительно…

Он снова жестом руки прервал меня на полуслове.

   - Я бы хотел донести до вас информацию о том, что работа у нас может быть сопряжена с некоторой долей опасности, особенно если не следовать правилам, которые был вам предоставлены - он немного помолчал и продолжил.

   - Я очень надеюсь, что в дальнейшем вы будете вести себя более осмотрительно! - он, наконец, отвел от меня взгляд и открыв ящик стола начал искать там что-то среди бумаг.

   Я осмотрелся. У Всеволода Альбертовича был просторный угловой офис, с хорошим современным ремонтом, ощутимо отличающимся от совдеповского вида всех остальных помещений. За его спиной и с левой стороны от стола, в стене были два больших, почти от пола до потолка окошка. Впрочем сейчас их скрывали опущенные жалюзи и я снова с болезненным любопытством попытался рассмотреть что же находится за ними. Почему то мне казалось что это очень важно.

   Всеволод Альбертович наконец закончил копатся в столе и положил перед собой листок бумаги, задумчиво уставившись на него. Про меня он словно бы забыл.
Я сидел и молча ждал продолжения разговора. Все так же не поднимая головы, он протянул руку и не глядя нажал какую-то кнопку на пульте вмонтированном край стола. Тотчас, откуда то из боковой двери, в кабинет вошла высокая, уже немолодая женщина в строгой офисной одежде. У нее была короткая, почти “мальчишеская” стрижка и круглые очки в тонкой оправе. В руках она держала черную кожаную папку.

   - Какие будут распоряжения? - сухим и чопорным тоном спросила она.
Всеволод Альбертович протянул ей листок бумаги.

   - Подготовьте документы для курьера! - приказал он. - И откройте окно!

   Секретарша приняла из его рук листок бумаги и убрала ее в папку. Потом подошла к окну, повернула ручку и потянула створку на себя.

   Я завороженно смотрел за ее действиями. Наконец она распахнула окно и отошла в сторону. В комнату ворвался солнечный свет и волна теплого свежего воздуха. За окном не было никакой пустоши, как я ожидал. Там было только то, что и должно было быть исходя из здравого смысла. Окна выходили на набережную, ту самую по которой я приехал на работу. Проносились по проезжей части машины, медленно полз по путям трамвай, шли редкие прохожие и несла свои спокойный воды река.

  Я немного разочарованно отвернулся. Секретарша уже выходила за дверь, когда Всеволод Альбертович окликнул ее:

   - Да, кстати,  Регина Викентьевна, подготовьте переход! Для меня и Эдуарда Емельяновича  - сказал он. Прямо сейчас!

   Я мысленно усмехнулся, с именами им тут похоже всем не повезло. Сюда же можно добавить еще и хозяйку, у которой я снимаю квартиру. Кстати похоже на то, что она тоже работает здесь. На знаю откуда у меня появилась такая мысль, но я был уверен что это именно так. Возможно Сева, которого она упоминала и есть Всеволод Альбертович.

   Вчера я пришел на собеседование в точно назначенный срок. Следуя указаниям из записки, которую мне оставила хозяйка, без труда нашел нужный мне кабинет. Не тот в котором сейчас нахожусь. В кабинете было двое мужчин. Один из них очень высокий и при этом худой как спичка стоял у окна спиной ко мне, второй сидел за столом. Им оказался Всеволод Альбертович. Он представился, затем вкратце расспросил о моей жизни и моих интересах. Потом рассказал в чем будет заключаться смысл моей работы. Контроль работоспособности некого специального оборудования. Вначале удаленно, потом если я пожелаю с выездами на адреса и настройкой на месте. Сумма, которую обещали платить, выглядела не особо крупной, но все же больше, чем на моей предыдущей работе. Он сказал что основное преимущество перед другими работодателями будет не в деньгах, а в дополнительных бонусах, которые получают их сотрудники. Что за бонусы он расскажет если я пройду испытательный срок. Немного подумав, я согласился.
Уже тогда на собеседовании меня удивили две вещи. Первое это удивительный, словно бы пронизывающий насквозь взгляд его белых глаз. Второе, то что высокий худой мужчина, стоящий у окна ни слова не сказал и даже не разу не шевельнулся за все время собеседования.

   - Дмитрий?

   Я вздрогнул и увидел, что Всеволод Альбертович стоит прямо передомной.
   Задумавшись я даже не заметил, как он подошел.
 
   - Вам нужно вернуться на рабочее место, - сказал он равнодушным тоном.
Я начал вставать, но едва я уперся о подлокотник кресла, как руку пронзила острая нестерпимая боль. Я застонал сквозь зубы.

   Всеволод Альбертович бросил быстрый взгляд на мою руку, потом каким то резким неуловимым движением схватил меня за локоть и крепко сжал. Ладонь его даже сквозь одежду казалась горячей.  Второй рукой также быстро и аккуратно он потянул меня за кисть вниз. Локоть снова пронзила боль, но тут же быстро отступила, осталось только ощущение приятного тепла которое медленно разливалось от локтя вверх и вниз по руке. Все произошло так быстро, что я даже не успел сообразить в чем дело.

   Всеволод Альбертович, тем временем.  уже молча стоял у  открытой двери и ждал. Когда я подошел, он схватил меня за плечо и ни слова не говоря, буквально выволок в коридор. Переступая порог я вновь ощутил странное и неуместное чувство головокружения и легкое потемнение в глазах. Я повернулся, что бы хоть что-то сказать, но дверь уже захлопнулась прямо перед моим носом.

   Пару секунд я постоял, глядя на дверь потом развернулся и пошел по коридору. Но не успел я сделать и пары шагов, как остановился словно парализованный одной мыслью. Большой угловой кабинет?! Я посмотрел на дверь из которой вышел. Обычная деревянная дверь даже без каких либо табличек и надписей. Но она была прямо посреди коридора, слева  и справа от нее были точно такие же двери. Значит это помещение никак не может быть угловым, хотя я и видел это своими собственными глазами. Я медленно вернулся к ней, нерешительно взялся за ручку и повернул. Безрезультатно!  Дверь оказалась заперта.

   Когда я вернулся в свой кабинет, никто даже не обратил на меня внимание. Я сел за свой стол и пошевелил мышкой. чтобы оживить погасший экран. Часы в углу экрана показывали, что до конца рабочего дня еще почти два часа. Я закрыл лицо ладонями и задумался.

   Последние два часа, остававшиеся от рабочего дня, я потратил на изучение инструкции и просмотр адресов в своей рабочей табличке. Я бездумно листал список, вчитываясь в некоторые адреса и размышлял о том, что же за оборудование там может быть установлено. Мне пока об этом не рассказывали. Ближайшие пару дней мне дали на то чтобы осмотреться и привыкнуть.

   Вдруг одна из строчек заставила меня насторожится. Прочитав ее более внимательно, я понял что этот тот адрес по которому я сейчас живу. Совпадали и дом и номер квартиры. Я уже давно начал подозревать, что и сама квартира и ее хозяйка тесно связаны с этим странным местом, где мне теперь предстоит работать. Осторожно оглянувшись, я посмотрел на своих коллег. Никто даже не смотрел в мою сторону. Тогда я выделил строку со своим адресом и нажал кнопку с надписью - “подробности”. Статус оборудования был обозначен одной лаконичной фразой -  “на консервации”. Я еще раз быстро обернулся через плечо, а затем нажал на строчку и выбрал в выпадающем списке действие - “активация”. Я решил, что пока нахожусь в обучающем режиме программы ничего плохого случиться не может. Экран компьютера не секунду погас и статус оборудования изменился на фразу - “ожидает активации”.
   Я тут же, похолодев от ужаса от сотворенного, начал в панике искать кнопку с отменой, но ничего похожего не нашел, и просто закрыл программу на компьютере. Надеюсь, что ничего страшного я натворить не успел.

   Я снова обернулся и посмотрел на остальных - не заметил ли кто-нибудь, что я делаю? Но они сидели все такие же отрешенные и сосредоточенные. Неужели и я таким стану проработав тут некоторое время?

   До конца рабочего дня оставалось буквально несколько минут. Я вдруг подумал, что сегодня за весь день ни разу не брал в руки свой телефон. И что удивительно за весь день он ни разу не побеспокоил меня уведомлениями или звонками. Достав из кармана старенький смартфон и уставившись в экран, я понял в чем дело. В правом верхнем углу светилась надпись - “нет сети”.
 
   - Тут что, телефон не ловит? - спросил я особо не надеясь получить ответ. Но как ни странно ответили мне сразу:

   - Да, а что ты хотел? Здание ведь старое, тут стены по полметра, наверное! - неожиданно сказал Паша.

Произнес он это абсолютно нормальным голосом.

   - Да, мы тут уже привыкли без связи сидеть! И ты привыкай! - добавил Леша и захохотал.

   - Все равно некогда тут в телефонах сидеть, работать надо! - это уже сказал Миша. Сказал живым, веселым голосом.

   Я с удивлением смотрел на них. Они выключали компьютеры, и вылезали из-за столов, шутя и переговариваясь между собой. Этот резкий переход к живому и нормальному общению был еще более пугающий, чем их дневное отстраненное поведение. Все четверо уже вышли из кабинета, когда я собрал вещи, выключил компьютер и встал из-за стола. Все это время я слышал обрывки их голосов из коридора. Я вышел из кабинета, гадая нужно ли мне запирать за собой дверь, и где мне взять для этого ключ. И тут же столкнулся нос к носу с начальником отдела Всеволодом Альбертовичем. Он молча стоял глядя на меня. Потом все тем же своим ровным и равнодушным тоном произнес:

   - С Вами мы еще увидимся, Дмитрий!

   - Да, естественно! Я же приду завтра на работу! - уверенно ответил я.

   Он кивнул, и больше ни сказав не слова пошел прочь по коридору. У меня почему-то сложилось впечатление, что мы друг друга не поняли.

   Ну вот и окончен мой первый день на новом рабочем месте. Надо сказать, что странных и необъяснимых ситуаций со мной сегодня произошло больше, чем за всю мою предыдущую жизнь и это только разжигало мой интерес.



   Вернувшись домой я первым делом подошел к запертой двери в комнату и прислушался. За дверью была тишина.

- Активация оборудования, говорите… - сказал я самому себе. - Хотел бы я знать, что все это означает.

   Завтра обязательно нужно спросить об этом. Вот только у кого? Не превратятся ли опять мои коллеги в молчаливых роботоподобных истуканов. Что же, завтра узнаю.

   Уже поздним вечером, перед сном я решил выпить стакан молока. Я подошел к холодильнику, взялся за ручку и замер. Взгляд мой упал на один из множества магнитиков, облепивших дверцу и боковые стенки. Я вспомнил, что уже не раз видел его раньше, но просто особенно не обращал внимания. Сейчас же я буквально впился в него глазами. На нем была изображена темная пустынная равнина, стелющаяся по земле сухая трава, темные пятна кустарника и хмурое пасмурное небо, темным покрывалом нависающее над ними. Вдали на самом горизонте, сквозь туманную дымку угадывалось какое-то строение. Циклопических размеров параллелепипед с редкими огоньками светящихся окон. Если отбросить из внимания это здание, то пейзаж полностью повторял увиденное мной из окна на работе.

   Я протянул руку к прямоугольнику с картинкой и взял его. Он отцепился с тихим щелчком и послушно лег в ладонь. Магнитик оказался неожиданно легкий, можно даже сказать абсолютно невесомый. Я видел, что он лежит на ладони, но совершенно не чувствовал его веса. Я попытался согнуть его, уперевшись в большими пальцами в центр, но даже приложив большое усилие не смог. Он не прогнулся ни на миллиметр, хотя сам был не толще банковской карты.

   Я покрутил его в руках, рассматривая со всех сторон. Обратная поверхность оказалась матово-черной и поглощала свет как уголь. Поверх этой черноты, поблескивал в свете лампы сложный узор из тончайших нитей, напоминающий не то схему запутанного лабиринта, не то поверхность печатной платы микросхемы. Это оказался не магнит! К лезвию ножа и к другим мелким металлическим предметам он не примагничивался. Тогда я, недолго думая, попробовал приложить его к бетонной стене и он охотно с тем же легким щелчком прилип к обоям. Все остальные, выполненные по тому же принципу картинки, которые я посмотрел были точно такими же. Только те, что были с названиями городов оказались обычными банальными магнитами.

   Я снова снял со стены прямоугольник с пустошью и еще раз внимательно осмотрев положил в задний карман джинсов. Отнесу его завтра на работу и потребую хоть каких-нибудь объяснений. Начну со своих коллег и если ничего не смогу от них добится, отправлюсь прямо к начальству. Все это слишко необычно, что бы оставлять без внимания.

   Этой же ночью я проснулся от странного шума. Я встал с постели и не включая свет вышел в прихожую. В квартире было очень тихо и только из соседней комнаты раздавался негромкий монотонный гул. Я подошел к закрытой двери и приложил к ней ухо. Звук стал более различим. Он был похож на гудение огромного трансформатора. Некоторое время я затаив дыхание вслушивался в него. Потом попытался заглянуть внутрь через щели по краям двери. Но ничего не смог разглядеть. Тогда с разочарованием подергав за навесной замок и покрутив ручку двери, развернулся и снова пошел спать.

   Но нормально поспать мне не удалось. Сначала я долго не мог уснуть, размышляя о том, что же такое сделал, нажав на кнопку активации в программе. Постепенно я начал понемногу проваливаться в сон и уже почти заснул, как вдруг меня разбудил ужасный грохот из прихожей. Я вскочил в постели, озираясь по сторонам. В комнате было еще темно. Я некоторое время сидел, пытаясь что-нибудь услышать, но вокруг снова была тишина. Тогда я встал с кровати и осторожно вышел в прихожую.

   Первое, что я заметил, была открытая настежь входная дверь. Через нее я увидел лестничную площадку, освещенную тусклой лампочкой. На ней тоже было пусто. Я сделал несколько шагов к двери намереваясь закрыть ее, и замер на полпути. Дверь в соседнюю, запертую до этого комнату, тоже была открыта. Сорванный замок валялся на полу. Холодея от сковавшего меня ужаса, я осторожно заглянул внутрь. В комнате никого не было. Это было абсолютно пустое и темное помещение, с каким-то едва различимым во тьме агрегатом, стоящим прямо в центре.
Я прикрыл дверь в комнату. Потом вернулся и попытался запереть и входную дверь тоже. Защелка, на которую она закрывалась, была вырвана с мясом и висела на одном гвозде. Я кое-как вернул ее на обратно, поставив гвозди на свои места и запер дверь. Не смотря на то, что держалась она теперь еле-еле мне стало немного спокойнее.

   Складывалось такое впечатление будто кто-то выбил обе двери изнутри. Но кто? И откуда он появился в запертой комнате? Точно можно было сказать только одно - кто бы не выбил дверь, в квартире его уже нет. Поэтому я решил первым делом осмотреть эту странную комнату, чтобы убедиться что в ней нет никакой опасности для меня.  Для начала я вернулся в спальню, натянул джинсы и взял со стола свой телефон.

   Войдя в комнату я попытался нащупать на стене выключатель и зажечь свет. Этого мне сделать не удалось. Тогда я включил фонарик на смартфоне и с помощью него стал изучать помещение. Первым делом я рассмотрел аппарат стоящий в центре. Это была странная архаичная конструкция, с корпусом из темного отполированного дерева и со множеством торчащих шестеренок, колесиков и переключателей из блестящего желтого металла. На полу петлями лежал толстый кабель. Один его конец уходил прямо в стену, а другой скрывался где-то в недрах аппарата. Внутри этого странного устройства что-то ритмично щелкало и этот звук был мне знаком. Именно его я слышал, полгода назад, когда только начал снимать эту квартиру. Кроме этого непонятно аппарата комната была абсолютно пуста. Продолжив осмотр я заметил что внутренняя поверхность двери ведущей в комнату, а также стены, пол, потолок и даже, оклеенные газетами, стекла в окнах были покрыты изнутри мелкоячеистой сеткой из тонкой медной проволоки. Она была словно бы приклеена к поверхности и поблескивала в свете фонарика. Я попытался подцепить ее ногтем, но она не поддалась.

   Вздохнув, я вернулся к изучению аппарата в центре комнаты. Я осторожно коснулся его рукой, потом покрутил наугад выступающие медные колесики. Они с тихими щелчками легко крутились на своей оси. На их поверхности были нанесены непонятные символы и пиктограммы. Потом я заметил на передней панели небольшое прямоугольное окошко, обрамленное металлической рамкой. Размер его показался мне знакомым. Я достал из кармана картинку с пустошью и приложил к окошку. Она идеально подошла и с мягким щелчком встала в рамку. Оставался еще один рычаг с большим круглым набалдашником. С чувством, что совершаю ошибку, я переключил его вниз.

   Машина словно ожила. Внутри её раздался гул. Сначала низкий и тихий, но постепенно он нарастал становясь все более громким и высоким. Казалось внутри аппарата раскручивается все быстрее и быстрее какой-то маховик. Картинка с изображением пустоши вдруг шевельнулась и медленно опустилась куда-то внутрь аппарата.

   Я решил, что на сегодня экспериментов достаточно, протянул руку и вернул рычаг в верхнее положение. В ту же секунду гул перерос в оглушительный визг, перед глазами сверкнула ослепительно-яркая вспышка и я почувствовал что заваливаюсь на спину и куда-то падаю. Еще через мгновение я отключился.
Первое, что я почувствовал, когда пришел в себя был холод. Я лежал на спине, на чем-то твердом и неровном. Перед глазами была темнота и мелькали цветные мушки. Голова кружилась. Я пытался понять что со мной случилось и где нахожусь. Перевернувшись на живот и уперевшись руками, я попытался встать. Темнота перед глазами постепенно рассеивалась, головокружение стало проходить. Я наконец поднялся на ноги и дрожа от холода, огляделся.

   Вокруг меня, насколько хватало глаз, простиралась уже знакомая мне пустынная, сумеречная равнина. Серая трава, стелющаяся по земле, оказалась на ощупь неожиданно мягкой словно шерсть. Невдалеке от меня начинались заросли невысокого, по пояс мне темного кустарника. Это была та самая равнина, которую я видел сегодня из окна офиса. Она же была изображена на злополучной картинке. Покрутив головой, я заметил вдали, почти на горизонте то самое здание. В отличие от изображения на карточке, где были светящиеся окна, оно было полностью погружено во тьму.

   Мое положение было ужасным. Я оказался неизвестно где, на морозе, босиком, одетый только в джинсы и майку. Я поискал глазами свой телефон, он был у меня в руках, когда все произошло, но его нигде не было видно. Единственными разумными решениями в данной ситуации было бежать к зданию на горизонте или остаться на месте и ждать помощи. Я вздохнул морозного воздуха и побежал.

Глава 4
Внутри и снаружи.

   Мороз оказался не таким уж сильным, как показалось с самого начала. По ощущениям может быть около ноля. Но я все-равно мерз, даже на бегу. Ступать босиком по холодной земле было очень неприятно. Поэтому я старался бежать по мягким островкам травы, огибая участки без растительности и заросли кустарника. То? что я принял за пятна снега, когда смотрел из окна, оказалось вовсе не снегом. Я с любопытством остановился возле одного такого грязно-белого пятна, чтобы рассмотреть его как следует. Больше всего это напоминало какую-то плесень. Тонкие нити, легкий пушистый налет, покрывающий землю и местами траву. Я протянул руку и осторожно коснулся его поверхности. Под пальцами взвилось облачко пыли и медленно, ветра не было и воздух был неподвижен, стало оседать обратно на землю.  В нос ударил уже знакомый запах, неприятный и затхлый. Именно его я почувствовал вчера в офисе. В носу начало щипать, и я несколько раз подряд громко чихнул. Я отдернул руку и отошел в сторону. Пальцы, которые прикасались к плесени казалось слегка онемели, и я стал вытирать их о свои джинсы. Онемение начало постепенно проходить, но в кончиках пальцев появилось легкое жжение, которое усиливалось с каждой секундой. Опасливо поглядывая на белый, заросший участок, я побежал дальше.

    Минут через пятнадцать-двадцать я остановился, чтобы отдохнуть. Я раньше занимался бегом, и такая пробежка в несколько километров не составляла для меня никаких проблем. Но сейчас я уже с трудом переводил дыхание. Не смотря на то, что я находился на открытом пространстве, воздух был спертый словно в помещении. Руку жгло все сильнее. Когда я посмотрел на нее то с ужасом увидел, что кончики пальцев и вся кисть пошла какими-то красными пятнами, словно ее окунули в кипяток. Я стиснул зубы, проклиная собственную глупость, но ничего больше прямо сейчас я сделать уже не мог.

   Немного отдышавшись я побежал дальше. Здание на горизонте вроде бы и не думало становиться ближе, хотя я пробежал уже несколько километров. Вокруг была все та же пустошь бескрайняя и однообразная, а над головой все так же низко висело хмурое и серое, покрытое плотными тучами небо.  И тишина. Я вдруг понял, что до этого не обращал внимание, насколько тихо вокруг. Кроме шагов и моего дыхания, не было абсолютно никаких звуков. Не было ни шума ветра, ни стрекота насекомых или криков птиц. Все пространство вокруг выглядело словно унылая картина, нарисованная художником или искусственная декорация, созданная для какой-то мрачной пьесы.

   Пробежав еще немного я наконец-то почувствовал. что приближаюсь к месту моего назначения. До здания оставалось еще около километра, но все же оно стало ощутимо ближе. Это странное здание, оказалось не таким уж большим, как это было видно издалека. Примерно с десятиэтажный дом, но из-за того, что оно стояло одно посреди открытого пространства, казалось что оно гораздо выше.

    Приблизившись почти вплотную, я перешел на шаг и смог рассмотреть его как следует. Оно было сложено из темно-серого, почти черного, похожего на гранит камня. Закругленные в верхней части окна, а также наличие глухих арок, огромных, в несколько этажей колонн и барельефов на его фасаде, делало его похожим на здание эпохи возрождения, а черный цвет и обилие острых форм придавало что-то готическое. На нижних этажах виднелись небольшие балкончики с такими же темными каменными перилами. Верхние этажи были почти без украшений и с редко расположенными окнами. Венчалось это все треугольной крышей, фронтон которой был украшен каким-то барельефом и длинной надписью. Что именно там было написано и изображено, в пасмурном свете я рассмотреть не смог.

    Стекла в окнах были покрыты толстым слоем пыли. Некоторые из них были просто с трещинами, другие частично разбиты и темнели черными провалами. Вообще, на первый взгляд, все это внушительное сооружение выглядело давным-давно покинутым и заброшенным.

    Особенно бросалось в глаза отсутствие у него какого бы то ни было фундамента. Здание казалось вырастало прямо из земли или наоборот было утоплено в ней. Все окна его нижнего этажа были заложены булыжником, скрепленным каким-то раствором и до половины скрывались в земле.

    Я обошел его вокруг, стуча зубами от холода, но так и не смог найти ничего похожего на дверь. По всему периметру были только замурованные, погруженные в землю, окна. Наконец, я заметил на уровне второго этажа балкончик, на который можно было забраться по барельефам, украшающим стену. Не долго думая, я полез наверх. Камень из которого было сложено здание оказался неожиданно теплым на ощупь, словно нагретый солнцем. Касаться его было очень приятно, все мое тело уже буквально онемело от холода. Через пару минут, без каких-либо проблем, я перебравшись через каменные перила, оказался на балкончике.

    Внутрь здания вела большая застекленная дверь. Я подергал ее за массивную металлическую ручку, но она оказалась заперта. Тогда я, оглядевшись по сторонам и не найдя ничего подходящего, снял с себя майку, намотал ее на руку, и осторожно ударил в оконное стекло. С легким приглушенным звоном оно разбилось и большими кусками вывалилось наружу. Стараясь не наступать босыми ногами на осколки, я протиснулся в образовавшееся отверстие и наконец-то оказался внутри.
Когда мои глаза привыкли к полумраку, сумеречного света, проникающего снаружи через запыленные стекла явно не хватало, я заметил что нахожусь в большой полупустой комнате. Деревянный, рассохшийся паркет на полу. Стены покрытые, расползающейся от времени драпировкой, что-то похожее на картины в массивных рамах. Украшенный лепниной высокий потолок. Посреди комнаты стояло два старинных стола с тумбами и поверхностью, покрытой сукном. У дальней стены стоял большой массивный шкаф с резными окошками в дверцах. Все это делало комнату похожий на офис или контору, причем контору чуть ли ни царских времен.

    В помещении было тепло, и я устало сел прямо на пол, прислонившись спиной к стене. Некоторое время я неподвижно сидел на полу, чувствуя как постепенно к телу возвращается чувствительность. Вроде серьезных обморожений у меня нет, и это хорошо. Беспокоила меня только рука. которой я по своей дурости зачем-то прикасался к этой странной плесени. Ее жгло все сильнее, и казалось она даже немного опухла, а яркие пятна поднялись уже до локтя, сливаясь на кисти и кончиках пальцев в сплошную красноту.

    Пора было действовать. Я поднялся с пола, подошел к двери, ведущей из комнаты и повернув ручку осторожно приоткрыл ее. За дверью был коридор темный и пустой. Я вышел, оставив дверь приоткрытой, чтобы проникало хоть немного света с улицы. Коридор был достаточно длинный и в него выходило множество дверей. Заглянув в них я обнаружил точно такие же комнаты, как и первая, в которую я попал.

    Красивая старинная мебель, стоящая в полумраке комнат, тонкий налет пыли на всем и больше ничего. Никаких бумаг или письменных принадлежностей на столах. Открыв наугад несколько шкафов, я убедился, что они все тоже пусты.
Так заглядывая подряд в каждую дверь, я добрался до конца коридора и вышел на лестницу. Широкий лестничный марш уходил вверх и вниз. Причем вниз еще минимум на три, а то и четыре этажа. Лучше я разглядеть не смог, потому что ниже лестничный пролет уходил в непроглядную тьму. Не раздумывая, я решил подниматься вверх. Пройдя пару этажей, я очутился в новом коридоре. Здесь было гораздо светлее, чем внизу и не так грязно и пыльно. Пройдя немного вперед, я открыл дверь и вошел в первую попавшуюся комнату. Она оказалось пустой, без мебели, только по центру стоял какой-то агрегат, накрытый сверху тканью. Еще не заглядывая под нее, я догадался что там находится. Все стены изнутри были покрыты тонкой металлической сеткой из желтоватого металла. Словно комната была экранирована от чего-то, точно так же, как и в моей квартире. Я со вспыхнувшей надеждой отправился в центр комнаты и одним движением скинул покрывало с аппарата. Да, это был именно он! Точно такой же, уже знакомый мне агрегат, благодаря которому я тут и оказался.

    Я впился в него взглядом, обходя его и рассматривая со всех сторон. Единственным отличием в нем было, что здесь он выглядел совершенно безжизненным. Я покрутил блестящие колесики, подергал рычажки, но никакого результата не получил. Аппарат оставался мертвым и безмолвным. К тому же у меня все равно больше не было с собой этих странных табличек, висевших на холодильнике в кухне, а они, похоже, играют большую роль в работе этой системы.

   Побродив еще немного, вокруг аппарата, я вышел, и снова отправился бродить по коридору. Открывая двери и заглядывая внутрь, я обнаружил еще несколько подобных устройств, но все они были отключены и как их активировать мне было неизвестно.
Со все возрастающим интересом я отправился исследовать здание дальше. Долго бродил по коридорам, переходя с этажа на этаж, заглядывая то в одну, то в другую комнату. Некоторые были пусты, в других находились странного вида устройства и непонятного назначения аппарты. Они все словно сошли со страниц фантастического романа девятнадцатого века. Вычурной формы, выполненный из дерева корпуса, со множеством медных трубочек, шестеренок, каких-то рычажков и переключателей. При этом никаких надписей, кроме простых, но ничего для меня не значащих значков и пиктограмм. Перечеркнутый треугольник, круг с квадратом внутри, ломаная линия с полукругом на конце. Я пытался угадать значение хотя бы одного из них, и не смог.

   Все устройства, которые попались мне были отключены и никак не отзывались на мои попытки взаимодействовать с ними. Лишь во одной из комнат, занимающей чуть ли не пол этажа и заставленной рядами невысоких шкафчиков, мне наконец повезло. Стоило мне только потянуть за ручку,  ближайшего шкафчика, как она с щелчком открылась и откинулась вверх, словно багажник автомобиля. Из открывшейся дверцы с тихим шелестом повалил, прямо на пол, поток небольших черных прямоугольников. Я сразу узнал их. Это были те самые “магнитики”, благодаря одному из которых я сюда попал. Я поднял первый попавшийся под руку прямоугольник, в очередной раз удивившись тому, насколько он легкий и невесомый. В отличии от тех, что были у меня дома, этот был черным с обеих сторон. Ни на нем, ни на всех остальных из вывалившегося вороха, никаких изображений не было. Блестящая тонкими нитями схемка, на оборотной стороне карточке была на месте. Причем, как я смог заметить, на разных карточках она слегка отличалась своим видом. Я подхватил еще несколько прямоугольников и засунул их в задний карман джинсов. Учитывая все обстоятельства они еще могут мне понадобиться.

   Некоторое время спустя, я добрался до последнего этажа. Выше ничего не было. Проход, ведущий на этаж был заперт снаружи на большой засов. Кроме того, дверь оказалась надежно опечатанной. Большая, похожая на сургучную, печать висела на двух веревочках, продетых через скобки засова. На ней был оттиснут какой-то замысловатый штамп. Я хотел было взять печать в руки, чтобы рассмотреть, что же там изображено, но не успел. Стоило мне только прикоснуться к ней кончиком пальцев, как она рассыпалась, раскрошилась на мелкие кусочки. Мне показалось, что одновременно с этим по всей лестнице, словно бы пронесся мимолетный и почти бесшумный порыв ветра, похожий чей-то короткий вздох. Я на мгновение замер, вслушиваясь в тишину. Отступать мне все равно, было некуда и я вытащил засов и открыл дверь на последний этаж.

   Покинув лестничную площадку, я сразу заметил, что в этом коридоре намного темнее. Свет падал лишь через приоткрытую дверь в самом конце коридора, и это меня сразу насторожило. Все комнаты на других этажах были закрыты и мне приходилось открывать их самому. Я стоял, пытаясь уловить какие-нибудь звуки из комнаты, но там было тихо. В конце концов, любопытство победило и я, осторожно ступая босыми ногами по деревянному паркету, пошел к ней. От охватившего меня вдруг напряжения, мне стало казаться, что я чувствую на себе чей-то пристальный взгляд из глубины коридора. Но несколько раз резко обернувшись, я убедился, что коридор позади меня пуст.

    Наконец я дошел до открытой комнаты и заглянул внутрь.  Впервые мне попалась что-то, похожее на жилое помещение. Мягкий толстый ковер под ногами, небольшой диванчик вдоль стены. Массивный стол, рядом валяющийся на полу, словно брошенный в спешке стул с гнутыми ножками. Окно было наполовину занавешено красивыми тяжелыми шторами с кисточками по нижнему краю и ламбрекеном под потолком. Вся мебель была такая же старая и пыльная, как и все в этом здании. Обогнув стол, я подошел к окну и выглянул наружу. С большой высоты, мне открылся тот же самый унылый вид. Бесконечная пустошь и темный покров облаков над ней. Я немного постоял, бездумно вглядываясь в далекий горизонт.

    Я не знал сколько времени уже провел здесь. По ощущениям никак не меньше нескольких часов. Телефона у меня не было, а наручные часы я не носил. Поэтому определить, время более точно, было просто невозможно.

    Я отошел от окна и сел на диван. У меня ужасно болели ноги, не привыкшие так много ходить босиком. Болела рука после контакта с белой пушистой плесенью в пустоши. Красные пятна на ней поднялись уже выше локтя, но кажется, дальше не распространялись. Я сидел размышляя и вспоминая все произошедшее со мной. Я вспомнил, что когда только подходил к этому зданию, то почему-то втайне надеялся, что попав в него я сразу окажусь в нашем офисе. Вокруг был тот же пейзаж, что и из окна офиса, но ничего подобного не случилось. Это было просто здание большое, пустое и давным-давно заброшенное. Меня очень сильно волновал вопрос, что мне делать дальше и как отсюда выбраться.

    Вдруг я заметил, что около стола, рядом с упавшим стулом что-то лежит. Я подошел ближе и поднял с пола блокнот в темной кожаной обложке. Она была той же расцветки что и ковер, поэтому я не заметил его сразу. Открыв его на случайной странице я понял, что это что-то вроде дневника. Он был написан простым карандашом, уже знакомым мне аккуратным чертежным шрифтом, тем же самым что и  странная записка, которую я обнаружил вчера. Изредка попадались талантливо выполненные зарисовки и иллюстрации.  Я вернулся на диванчик, уселся поудобнее, открыл дневник на первой странице и начал читать.
 
    “Отчет об исследовании мира Энгдекит, оборотного мира второго порядка. Отправная точка исследования - основное здание старого университета. Цель - картографическая экспедиция для визуального анализа местности и поиска иных пространственных структур их классификация и изучение.
 
    Вступление: Выбор направления, в котором будут проводится исследования, представляется в данном мире весьма затруднительным, в связи с тем, что какие-либо явные ориентиры в видимом окружении отсутствуют. Следовательно, определять начальное направление придется опираясь только на интуицию – то есть случайной выборкой. Компас и другие средства навигации в оборотном мире Энгдекит не функционируют, из чего следует, что ориентация на местности будет осуществляться только визуальным методом. В связи с этим возникает необходимость тщательного предварительного… “

    Я почувствовал, что строчки мудреного текста начинают плыть перед глазами, а сами глаза слипаются. Я отложил в сторону блокнот и закрыл глаза. Несмотря на интерес к найденному документу, а также на тревогу и беспокойство последних часов, я начал засыпать от усталости и напряжения. Я лежал с закрытыми глазами, постепенно проваливался все глубже и глубже в сон, и кажется даже заснул, как вдруг меня насторожил какой-то посторонний звук. Я открыл глаза и насторожился. Вслушиваясь, я неожиданно понял, что впервые слышу здесь, что-то кроме самого себя. Звук походил на легкий едва слышимый шорох, и с каждой минутой он становилось в громче и громче. Это напоминало ни то шипение стравливаемого воздуха, ни то звук помех, включенного посреди ночи телевизора.

    Сон мигом слетел с меня, и я резко поднялся с диванчика. Блокнот, лежавший у меня на коленях упал под ноги. Я поднял его и машинально запихнул сзади под ремень. Звук. казалось шел откуда-то из коридора. Я подошел к двери и вышел в из комнаты. Звук стал немного отчетливей. Еще я вдруг явно почувствовал, что я тут больше не один. Краем глаза я заметил темный силуэт, мелькнувший у меня за спиной. Я быстро обернулся, но никого не увидел в пустом полутемном коридоре. Постояв немного я пошел дальше, с намерением выйти на лестницу. Но стоило мне только шевельнуться, как тень мелькнула снова причем сразу с двух сторон. Словно махнули у меня за спиной темным покрывалом. По спине у меня пробежал холодок. Поминутно оглядываясь и ускоряя шаг, я поспешил к лестничному пролету. Тени, которых внезапно стало очень много, так и мелькали вокруг меня, оставаясь при этом на периферии зрения. Я отчетливо видел их силуэт краем глаза, но стоило мне повернуть голову, как тень ускользала из виду и появлялась с другой стороны.  Шипение стало намного громче и сквозь него мне слышался чей-то многоголосый шепот. Наконец я добрался до лестницы, открыл дверь и в ужасе отпрянул, за ней была непроглядная тьма, густая, почти осязаемая. Тени взвились вокруг меня с новой силой и мне показалось, как что-то дотронулось до моей спины резким ледяным касанием. Я вскрикнул от неожиданности и со всех ног кинулся назад в комнату. Быстро влетев внутрь, я в панике захлопнул за собой дверь. Подтащив стул, валяющийся на полу я подпер им дверную ручку. Стало немного тише, тени на периферии зрения тоже пропали.

Я стоял посреди комнаты, тяжело дыша, и вдруг услышал в коридоре отчетливые и тяжелые шаги. Они приближались ко мне, неумолимо и неспешно. В каком-то слепом ужасе я отбежал к дальней стене и прижался к ней спиной. Шаги замерли перед самой дверью и у меня перехватило дыхание.
Раздался глухой удар, дверь резко открылась, стул кувыркаясь отлетел куда-то в сторону. Шорох и шипение, ставшие нестерпимо громкими, обрушились лавиной на меня. За порогом, во тьме коридора я разглядел высокий темный человеческий силуэт. Глаза его казались пылали во мраке белым огнем. За его спиной неистово кружились бесформенные тени. Он сделал шаг и войдя в комнату, быстро закрыл за собой дверь.

    Это был высокий мужчина в темной одежде. Он молча стоял опустив руки и глядя на меня взглядом своих горящих белых глаз, в которых отчетливо виднелись темные точки зрачков.  В первую секунду мне показалось, что это Всеволод Альбертович, но я быстро понял, что ошибся. На нашего начальника он походил только взглядом. Он был гораздо выше его и нависал надо мной, огромным исполином. Меня всего трясло, словно от холода. Я пытался что-то сказать и не смог произнести ни звука, язык словно примерз к небу. Я чувствовал, что перед глазами у меня все плывет, и вся комната словно бы заваливается куда-то, раскачиваясь во все стороны. Мое тело стало каким-то ватным и безвольным. Я схватился одной рукой за стену, чтобы не упасть, ноги у меня подкосились, и я чуть не упал. Вошедший вдруг быстро, в один шаг, подошел ко мне, все так же молча схватил меня за плечи, и поднял над полом, словно тряпичную куклу. Затем с неожиданной силой, поволок к двери. Последнее что я помню, как он резко толкнул меня в открывшийся дверной проем. Потом мое сознание помутилось окончательно, и я отключился, провалившись во тьму.
(продолжение следует)




________________________________________