Вагнер вербует зэков

Александр Русин
На днях появилось крайне любопытное видео, на котором владелец ЧВК Вагнер Евгений Пригожин выступает перед заключенными в одной из колоний, рассказывает об условиях и требованиях, предлагает записаться в ряды и образно выражаясь "искупить кровью" - отправиться на передовую и через полгода боевых действий получить помилование. Ну или почетные похороны, там уж как сложится.

Видео интересно сразу по нескольким причинам:

Это первое записанное на видео подтверждение того, что в боевых действиях на стороне российских войск принимают участие заключенные.

Ранее было несколько историй об этом, одну из них даже поведал Никита Михалков в выпуске "Бесогона", где он рассказал, как парень, отбывавший наказание, попросился на передовую и там уже совершил геройский поступок, подорвал себя гранатой, прикрывая отход боевых товарищей.

Вполне возможно, что парень, подорвавший себя гранатой, о котором рассказывал Михалков, воевал именно в составе "оркестрантов".

Такой вывод можно сделать из выступления Пригожина, где он прямо говорит, что в плен бойцы ЧВК не сдаются, чтобы этого не допустить специально носят с собой две гранаты.

В ходе своего выступления Пригожин объявляет дезертирство "первым грехом", который карается расстрелом. Вторым грехом объявляется алкоголь и наркотики. Третьим - мародерство.

Следующее, что интересно в выступлении Пригожина - два интересных факта о ЧВК Вагнер и боевых действиях.

Первый факт - это наличие у ЧВК авиации. Правда не совсем понятно, собственная это авиация или приданные для поддержки боевых действий части ВС РФ. И что имеется ввиду под авиацией - тоже не уточняется. Это могут быть вертолеты. Но могут быть и не только вертолеты. Факт в любом случае любопытный.

Второй факт - это расход боеприпасов, которые Пригожин сравнил с расходом в Сталинграде. По словам Пригожина, расход бк на этой войне у его подразделения в два с половиной раза больше, чем в Сталинградской битве. Правда это или нет, основано ли это заявление на скрупулезных подсчетах и исторических фактах или является "оценочным мнением" Пригожина - неизвестно. Но сравнение интересное.

Кстати, это вполне может быть правдой.

ЧВК Вагнер действительно одно из самых эффективных подразделений, воюющих в составе союзных сил. В данный момент "оркестранты" сражаются на одном из самых сложных участков - бахмутском направлении. Брали Кодему и Углегорскую ТЭС.

Эффективность "оркестра" подтверждается не только их продвижением на одном из самых сложных участков фронта, но и показаниями пленных украинских солдат, которые рассказывают, что одной из главных задач украинское командование считает остановить продвижение ЧВК Вагнер, иначе они "дойдут до Днепра" (слова военнопленного).

Поэтому нельзя исключать и того, что в их распоряжении есть авиация (приданная или даже собственная) и того, что расход бк у них вдвое больше, чем в Сталинграде.

И еще данное видео интересно тем, что на нем Евгений Пригожин появляется собственной персоной, чем подтверждает и то, что он жив-здоров, и то, что он действительно является владельцем ЧВК Вагнер.

Ранее по поводу того и другого было множество слухов и инсинуаций. Кто-то утверждал, что Пригожин погиб в результате удара ВСУ по штабу ЧВК. Кто-то вообще сомневался в его существовании и в том, что именно он владелец "оркестра".

В общем, видео интересное.

Что же касается самой практики привлечения к боевым действиям заключенных - она не нова.

Во времена Великой Отечественной тоже существовали подразделения, укомплектованные осужденными, штрафниками. Так называемые штрафбаты. Про них говорили и писали разное, сейчас сложно отделить мифы от правды о том, как именно они воевали. Но то что они были - это факт.

И в составе ВСУ есть подразделения, сформированные из заключенных. Правда есть существенное отличие - в ВСУ из заключенных формируют карательные отряды вроде "Кракена", которые стоят за спинами ВСУ и расстреливают дезертиров, а сами бесчинствуют на оккупированных территориях.

Бойцы ЧВК Вагнер в отличие от таких подразделений как "Кракен" - сами идут в бой и штурмуют позиции противника, о чем Пригожин тоже говорит в своем выступлении, специально делая акцент на этом. Пригожин прямо говорит, что ему нужны "штурмовики" и наибольший шанс выжить есть у тех, кто идет вперед.

А мародерство, алкоголь и наркотики в ЧВК Вагнер - это смертные грехи, причем в самом прямом смысле слова, которые на передовой караются расстрелом.

Зато если выжил - помилование и новая жизнь.

К свободе через полгода на передовой.

К победе с "оркестром".


17.09.2022