Мастер и Маргарита. Анонс

Светлана Жукова 4
Проанализировала роман М.А. Булгакова. У меня шок, если честно. Скажу словами Понтия Пилата: "Яду мне, яду"!

Маргарита не любит мастера. Она не знает, что такое любовь.

Иешуа - свет Истины, так как все люди - создания Воланда, Демиурга , Иешуа - тот, кто просветлил его мужскую сторону. Маргарита должна была просветлить женскую сторону. Ибо каждый истинный человек это мужчина+женщина. Но Маргарита не справилась, а потому она и мастер, который есть - новое воплощение Иешуа, умерли и отправились в "покой", который есть тоже место страдания. Так как покой не есть причина для творчества.

Маргарита - королева лжи. Ибо она лжёт всем: мужу, мастеру, что любит его, хотя она любит только его роман, и даже самой себе. А потому она становится хозяйкой на балу Сатаны.

Маргарита - та, кто оказывает услуги, как Низа, а потому не может быть Королевой, женской стороной Демиурга.

Маргарита не любит мастера потому, что её - ключевой выбор - Фрида, а не мастер. Хотя Булгаков ясно показал, что такое настоящая любовь, описыая страдания Левия Матвея, когда Иешуа умирал на кресте.

Маргарита выбрала смерть, когда выбрала вернуться в подвал, где мастер писал роман о Понтии Пилате, и чтобы всё стало, как было. А это значит, она выбрала вернуться ко лжи, из-за которой мастер и сошёл с ума. А он сошёл с ума вовсе не от того, что не печатали его роман, а от лжи любимой женщины.

Мастер не заслужил Света потому, что Свет не может любить Тьму без того, чтобы не быть поглощённым ею. А Маргарита стала Тьмой. Значит и мастер стал Тьмой, а значит Иешуа отказался от него. И Воланд отказался, ибо у Воланда есть ещё надежда на просветление.

История Понтия Пилата: её основа - в апокрифических евангелиях. В частности - в Евангелии от Никодима.

Воланд: не только Воланд - сатана. Сатана все шесть духов зла: Коровьев (Духовная Слепота), Азозелло (Тленность), Абадонна (Смерть), Воланд (Ложь), Бегемот(Безумие), Гелла(Безволие). Ложь - главный демон, ибо через него гибнет человеческая душа.

Все шесть олицетворяют Демиурга, мастера - ремесленника нашей планеты и человечества. Демиург хочет просветления, а для этого ему нужна Женщина, чтобы просветлить свой собственный женский лик. Для того - Маргарита.

Иван Николаевич Бездомный - следующее воплощение Иешуа. Если он найдёт свою маргариту, которая сможет справится с "Шестью демонами собственной души", он просветлит Демиурга полностью, сделав его из ремесленника, Творцом.

Николай Иванович - то, что будет с Иваном Николаевичем, если он начнёт лгать.

Это - анонс анализа произведения. Над самим анализом работаю.