Один Дюма, или Самокат вместо книги?

Аркадий Кузнецов 2
Размышления после очередного опроса школьников по чтению.

    По вполне понятным причинам, летом 2020 года автор не стал проводить очередной опрос по детскому чтению, обычно проводимый каждые 2-3 года. И опрос, проведённый в последние месяцы (лето 2022 г.), стал первым за целых пять лет. С немалым опасением можно было ждать его результатов. Не разладилась ли структура детского чтения за это время? Опасения оказались небезосновательными, если проанализировать результаты.
  Итак, ответили 76 человек в возрасте от 7 до 15 лет.

  Самым читаемым автором оказался на этот раз Гоголь - его назвали 13 читателей. Второе место заняла Дж.Роулинг - 12 человек, третье - Пушкин (11 человек). Пять лет назад первым был Пушкин с 17 читателями. Второй раз за всю историю опросов всю первую тройку заняли три книги о Гарри Поттере , на первом месте - вторая из них. Как видно, очередное поколение открывает для себя сагу о юном волшебнике. А в 2017 году первенствовал "Том Сойер".
   Обратим внимание, что за первыми тремя именами писателей идут Конан-Дойль, Марк Твен, Достоевский (!), Жюль Верн. А "Поттериане" уступают "Шерлок Холмс", "Тарас Бульба" и "Маленький принц".
  Вроде бы всё ничего, но количество и писателей, и книг, названных более одного раза, заметно сократилось.
  Кто у нас сегодня рекордсмен по количеству прочитанных книг за полгода? Семилетний мальчик, прочитавший 16 штук. В последнем опросе 2017 года наибольший результат равнялся 23 книгам, в опросе 2015 года - 22-м. второй и третий результаты спустились с 17 и 15 книг до 12-ти.
  А вот и среднее количество прочтанных за полгода книг на человека - 4,9. В конце 80-ых у школьников оно доходило до 8-9, в 90-ых колебалось от 6 до 8. Никогда за тридцать лет не опускалось ниже пяти книг... Вроде бы компьютер в руках позволяет читать электронные книги, но из количество в общем чтении увеличивается, похоже, мало.
  Теперь о качественной составляющей чтения детей и подростков. Сократилось количество ответов на целый ряд имён и названий, считавшихся основой чтения юных. Впервые за ряд лет не назвал никто ни Вальтера Скотта, ни Есенина, ни С.Лема, ни Бредбери, ни Т.Янссон. Всего один раз - Дюма ("Три мушкетёра"). Один раз названы также Шекспир, Киплинг, Стругацкие и даже Э.Успенский и К.Булычёв! Десять лет назад бвло видно, что значительную честь чтения стали составлять отечественные и переводные фэнтези. Но и этот жанр сейчас представлен гораздо скудней, чем раньше. Не оказалось в ответах таких бестселлеров прошлых лет, как книги Глуховского, Бушкова или М.Семёновой, и вообще многих фэнтезийных произведений - хороших и разных. При этом классическая научная фантастика представлена даже больше - Беляева назвали трижды, назвали Азимова, но - смотри выше - ни Лема, ни Бредбери. А.Н.Толстой представлен одним "Буратино", никакой "Аэлиты". На фоне совершенно единичных имён нескольких современных детских писателей (уже нет Емца) двое назвали книги В.Ледерман, действительно - явление, но этого мало!
  Совсем не назвали мифы древней Греции; правда, одна девочка выдала "Махабхарату" и "Рамаяну".
  Из новейших бесселлеров один раз назвали Г.Яхину. Больше - ничего.
  Право же, глядя на улицы, начинаешь думать, что место, ранее занимаемое книгой, занимает теперь для многих юных людей электросамокат...