Дух Святой есть Бог

Григорий Попов
Существуют определяющие качества Бога, как Бога: вечное существование, всезнание, всемогущество и вездесущность – всем этим обладает Святой Дух.

О вечном существовании Святого Дуга говорит следующий стих:

"То тем более Кровь Христа, Который вечным Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!" (Евр. 9:14).

О всезнании:
"А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божий"(1Кор.2:10). Дух Святой проницает все, включая глубины Божии.
О всемогуществе:

"Ангел сказал ей (Марии) в ответ: Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя" (Лук.1:35). Дух Святой – носитель Божьей силы. Другое место подтверждает это: «8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». (Дн.1:8).

Святой Дух вездесущ.

Пс.138 Давид образно поет Господу: "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты" (ст. 7,8).

Святой Дух, будучи Богом, выполняет такую работу, которую никто другой выполнить ее не сможет:

 1. Дух Святой по воле Бога участвует в сотворении неба и земли:

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:2); (Иов.26:13).

 2. Иисус Христос силой святого Духа воскрешает мертвых:

«и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем» (Рим.1:4), а так же «11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:11);

 3. Святой Дух открывал и открывает людям вход в Царствие Божие:

«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин.3:3) и далее Иисус поясняет Никодиму: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5).

 4. Он обличает мир о грехе, о правде и о суде (Ин.16:8)

 5. Иисус Святым Духом изгоняет бесов:

«Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие» (Мтф.12:28).

 6. И наконец, прямое указание того, что святой Дух - Бог, Петр говорит:

«Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому… ты солгал не человекам, а Богу» (Дн. 5:3,4).
Как мы видим, Святому Духу можно солгать, но не нужно.

Итак, не является ли Дух Святой - вечный, всеведущий, всемогущий и вездесущий - Богом? Он так же величествен, свят и славен, как Отец и Сын.