Удушье

Алексей Вадимов
  21+
В данном тексте  нет морали и позитивного посыла, но встречается и нецензурная лексика и сцены насилия,  поэтому стоит  подумать,  прежде чем читать. Без наличия здравого цинизма, чёрного юмора и иронии не стоит и начинать.









                Удушье.
             ( поклон  Чаку Паланику,  очень   слово     нравится)


  И он проснулся, точнее, вынырнул из липкой и густой жижи безвременья и пустоты, сон это или забытье? - попробуй разбери. Радости от пробуждения он не испытал, но и больших сожалений тоже, очередное утро заурядного одомашненного примата. Он попытался восстановить ночные видения, оставившие кисло солёный привкус во рту и ощущения вселенской  грусти, сдавившей грудь, глубоко вздохнуть не получалось. Увы, в памяти остались только бесформенные зыбкие тени, размытые черно белые картинки. Ему  на мгновение показалось, что он вспомнит, увидит и поймёт что-то важное, нужно только сосредоточиться и сфокусировать внутренний взор, но тщетно.  Образы сливались с серым фоном, растворялись в нем, ни контуров, ни чётких  линий, только серый цвет, местами более насыщенный и глубокий, не более… 


   Даже открыв глаза, он ещё некоторое время  ощущал присутствие этого  вязкого сырого сумрака подсознания. Он прислушался к собственному состоянию, особых болевых ощущений не было, уже радость. Старость без болезней - большая удача и большая редкость,  его такое везение миновало. Мировой скорби у него навалом, но  не ходовой товар, а вот здоровье  пошаливает, и поменяться не с кем, не судьба. Ночью он вспотел, то ли от духоты в спальне, открытое окно не помогало, то ли от мутного кошмара. Сейчас отчётливо ощутил капельки испарины на собственном лице и  шее. Только после контрастного душа серый туман перед глазами полностью исчез, и картинка реальности обрела резкость и чёткость. Он непроизвольно зевнул, рассматривая своё отражение в зеркале. Ничем не примечательное лицо, потрёпанного жизнью  мужчины за 50, не вызвало в нем эмоций, все знакомо и привычно, радоваться нечему, но и грустить нового повода нет. Уже лет пять во время бритья он часто напевал  песню «too old to die young», понравившуюся в исполнении братьев Dege, и каждый раз находил новые оттенки смысла в названии. Он брился станком, а не опасной бритвой, поэтому искушения перерезать горло не возникало даже с тяжёлого похмелья. Это не его стиль, слишком много крови будет, это не блюзовая смерть, а дешёвый треш… 


  И да, ему сейчас вспомнился неплохой одноименный сериал, там кровушку пускали с избытком, хотя концовка слегка и расстроила, ожидал немного другого. Николас Виндинг Рефн  в последних сериях откровенно уже издевался над зрителем, «хотите  зрелища и действия?! – получите, только не подавитесь». Похоже, заказчики из «амазон видео» все же заставили режиссёра к концу сьёмок внести  свои коррективы, артхаусная манера не всем нравится, простота и понятность нужны  массовому обывателю, иначе смотреть не будет. В итоге боссы остались недовольны результатом, «обиделись», второго сезона не было. Но это всего лишь его личные ощущения  и домыслы  после просмотра сериала, так что без претензий на истину.


  Так ли было на самом деле в реальности, он не знал, да и особо не  интересовался, его вполне устроила собственная версия.  Жаль, но ожидаемого кайфа, понадеявшись на имя режиссёра, как от фильмов «Валгалла»  и «Бронсон», он не получил. Даже «Pusher» (любой из трёх)  и  «Только Бог простит»  на него в своё время произвели большее впечатление. Хотя несколько моментов зацепили, а сцена расстрела полицейских запомнилась, очень стильно и выверено - и саундтрек и постановка кадра, и движение камеры… мастер снимал, этого не отнять, раз посмотреть точно стоит.


  Его  размышления прервал звук вскипевшего чайника на кухне,  все эти не утренние мысли и образы пронеслись в его голове, пока он вытирался полотенцем. Ему пришлось приложить волевое усилие, чтобы остановить  этот поток собственного сознания, и не углубляться в анализ всплывшего клубка образов. «Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть фонтану»(с), утренняя рефлексия и анализ собственного бытия  сейчас смысла не имели, как и смакование запомнившихся любимых отрывков из фильмов и песен. Такие размышления размывали мотивацию, могли испортить планы на весь день, можно просто на всё забить, такое уже с ним бывало, а сегодня этого не хотелось бы. Не столь важно его отношение к проблемам быта и жития,  без личного участия они не решались, приятного мало, но нужно терпеть.


  Вечером можно будет понастальгировать, устроив рок-блюзовую вакханалию воспоминаний, современный общественный дискурс и интернет-мейнстрим утомил своим абсурдом и глупостью, навязчивой пропагандой, про агрессивный официоз  даже вспоминать не стоит, слишком велика вирулентность и субверсивность у телевизионных программ для психики, в такой атмосфере сложно дышать не оглядываясь, брезгливость  мешает, а от "идиотской привычки - думать", он так и не смог избавиться. Жаль, но  почти не осталось тех, с кем он мог  разделить такой вечер,  время уменьшает количество друзей. Кто-то просто физически умер, годы и болезни берут своё, а кто-то ментально скончался, под воздействием  быта и ежедневной рутины, променяв свободу выбора - даже не поступков, а собственных желаний! – на заурядный обывательский комфорт. С такими живыми симулякрами разговор по телефону  требовал от него больших усилий, а от мысли о живой встрече он даже вздрогнул. Людей,  гомологичных  с ним по интересам и отношению к жизни, осталось мало, вымирающий вид, да и  те, кто остались, тяжелы на подъём, минимум за неделю договариваться о встрече надо. Общение абы с кем его только угнетало…  Что ж, у каждого свой путь и свои попутчики,  и  чем длиннее  путь, тем меньше собеседников, банальность, но не поспоришь… Он усмехнулся и беззлобно выругался, пошёл на кухню готовить крепкий кофе и горячие бутерброды.


  Жизнь налаживается, хе-хе, принятое решение смягчило неприятные ожидания от предстоящего дня. Решено, а вечер начнёт   с песни George Thorogood – «One Bourbon, One Scotch, One Beer», под вискарь, пиво и чипсы купит по возвращению. Он помнил о заначке, пришло  её время, у него осталось две трети «ред лейбл» с добрых времён, не односолодовый конечно, но сойдёт. Как в молодости оттянуться,  с размахом и огоньком,  не получится, здоровье не то, да и денег нет, но провести вечер в компании любимых киногероев под душевную музыку -  уже достойная цель, удовольствие он точно получит, а там как пойдёт… Снова его заносит.   Да, он  устроит себе  отдых вечером, проблем нет. Это осознанный выбор свободного человека, и даже если он решит спустить свою жизнь в унитаз (свою, не чужую!),  то это его неотъемлемое право, в этом и заключается свобода индивида. Его решение не может, да и не должно, нравиться всем. ("Грустная сука, грустная сука, да это мой осознанный выбор" - всплыли в памяти слова из песни IC3PEAC). Но нельзя   навязывать свой выбор другому,  даже из самых высоких побуждений. Он давно пришел к этим простым правилам,  коих и старался придерживаться  в своей жизни, этакий анархист-лайт, не  Кропоткин и Бакунин  конечно, но всё же, хе-хе! А сегодня его ждёт посещение банка, и эту неприятность нужно пережить.


  Опять это изматывающее общение с  офисным планктоном, оправдывающим свою постоянную ложь и желание всучить какой-нибудь банковский продукт отговоркой  – работа такая, начальство приказало. А может им просто плевать на всё, делают и говорят то, за что платят деньги, понятий правда-ложь там просто нет. Рефлексия и самоанализ не в почёте,  ценители Феди Достоевского  там не работают, вот так и живут. Приятного в общении с менеджерами банка мало, как и с любыми чиновниками, главное не сорваться. Он вспомнил, как его выводила охрана в одно из прошлых посещений. Тогда он говорил с  дамой чуть за 30. Симпатичная овечка из стада,  представитель поколения next,  в полупрозрачной белой блузке, подчёркивающей красивую грудь,  кокетливо повязанный шейный платок, униформа стильная, не придерёшься. Но глаза… Застывший пустой немигающий взгляд и вдобавок фальшивая  участливая улыбка, этакая рабочая  маска на милом лице. Внутренний голос тогда с ехидством произнёс  строчку из одесской интерпретации  шекспировской  драмы - «Их взгляды встретились, и вмиг взопрели оба».  Она повторяла  одну и ту же заученную фразу в ответ на  уточняющие вопросы, и довела его  до бешенства, тоже действенный способ уйти от ответа. Он сорвался,   повысил голос и перешёл на мат. Хорошо, что бравые ребята из охраны не избили, а только вытолкали  из помещения банка,  и на том спасибо.  Кто точнее описал  идеальный мир чиновника и офисного  труженика  документалисты Оруэлл или Кафка? – ответ зависит от личного вкуса, первый автор  ему больше нравился своей лаконичностью.  Да и Олдоса Хаксли забывать не стоит.


  Просто всё, у него сегодня есть цель, по возможности получить больше конкретной информации о перспективах его зависших инвестиций, а свой сарказм и ехидство, он  оставит при себе, трудно сдержаться, но надо. Он доел поостывший бутерброд и допил кофе, быстро оделся. Положил в карман листок с вопросами, на которые хотел получить ответы. Да, он записал вопросы, провёл подготовку, не то, чтобы память его часто подводила, но в процессе беседы менеджеры уходили с нежелательной для них темы, делали это с разной степенью виртуозности, на кого попадёшь, не зря же с ними тренинги проводят. Есть конечно те, у кого способность «забалтывать» от природы, но это редкость, с таким талантом работают обычно  на себя, а не на дядю. Он подошёл к зеркалу и критически оценил свой вид, потрёпанный жизнью мужчина пред пенсионного возраста, замученный пожилой заяц, таков  его  естественный образ. Роль мачо он уже давно не играл, староват для этого, а добиваться результата  можно  эксплуатируя  жалость и сочувствие, главное меру знать, ну и не нарваться на  отъявленного циника. И хоть  исполнение такой роли радости не приносило, его раздражала чужая жалость ещё с детства, но ему нужны ответы и ясность,  а  собственное эго потерпит.  Он подмигнул  своему отражению и вышел из квартиры.


  У ларька с мороженным он остановился, долго рассматривал ассортимент и успокаивался, борясь с тошнотворной слабостью, ещё и  имманентной злостью и раздражением, плюс нежданная боль  в голеностопе, долбанный артрит. Полный букет, вот повезло то! Посещение банка оказалось гораздо  хуже его мрачной антиципации, реальность была противней, хоть суть и одна, разница в мелких нюансах. На этот раз он общался с мужчиной менеджером,  гендерные различия влияния на беседу не имели. Неожиданным для него стало количество усилий, которое он потратил, чтобы сдержаться, в конце посещения ему просто уже нечем было дышать, поплыли разноцветные круги перед глазами, пропала фокусировка зрения звук стал глухим, слов не различить, как и лиц. И хотя такие приступы случались и раньше, но обморок был бы перебором. У него была физическая аллергия на ложь и глупость с детства, а при аллергии случаются кризы, особенно при большой дозе аллергенов. Он с трудом вышел из банка, вроде посторонние не заметили его состояние, да и кому он нахрен нужен, всем пох, ушёл и ладушки. Сил на осмысление и анализ полученных ответов - поставленную цель он выполнил  - не было. Остановив свой выбор на шоколадном  пломбире в вафельном стаканчике, он купил мороженное и, пошатываясь, направился к свободной лавочке. Медленно дышал, вдох выдох, раз два три, вдох выдох, раз два три. Слегка успокоившись, и восстановив дыхание, неторопливо съел лакомство. Странно, но в состоянии ремиссии вкусовые ощущения только обострились, он наслаждался десертом, от основного блюда в банке его чуть не стошнило. Такая награда за потраченные усилия его устроила. Каждому воздастся по заслугам, главное верить. Ну и химия свою роль сыграла, получил дозу глюкозы и аминокислоты триптофана, произошел синтез серотонина,  и настроение улучшилось, да и приступ прошел, и боль в ноге утихла, всё путём, хе-хе. Он улыбнулся и направился в магазин, по дороге  обдумывая сакральный вопрос – какое пиво взять и главное – сколько!


   Дорога далась на удивление легко, нога не беспокоила, а приступ боли похоже был следствием нервного напряжения, чёртова  психосоматика. Он купил 6 банок пива "Krusovice"  и пару пачек чипсов «Lays», повезло, была распродажа. Всё не выпьет конечно, зато утром с похмелья бежать в магазин не придётся. Долго стоял перед витриной с импортным спиртным, но так ничего и не взял. Скудный выбор и безумные цены убили в нём гурмана и эстета, вкус односолодового  вискаря придётся вечером вспоминать, хорошо, что хоть вспомнить есть что. Он выругался, взял подорожавшую кока-колу, коктейль со льдом и домашней настойкой на имбире, лимоне и кайенском перце тоже неплох, не  Macallan конечно, но под блюз-рок самое то. Как говаривал  Зенон Китийский, - логика, физика и этика не живут в роскоши. Умеренность присуща настоящим стоикам, нищета, как и любая крайность,  только вредит познанию истины. Рассуждая о вкусовых различиях разных напитков, как проявлении процесса исследования и осмысления действительности, он неторопливо дошёл до своего подъезда, ни разу не остановившись для отдыха, что приятно удивило.


    Он вошёл в квартиру, разулся, прошёл на кухню, достал редлейбл и налил  рюмку, грамм сорок, «и немедленно выпил». Эту фразу из романа любимого Венечки Ерофеева, ироничного ангела  душевного пьянства, он вспомнил в лифте. Почему он  так сделал,  уже лет пять не пил залпом крепкие напитки, почему именно эта фраза всплыла в памяти, а не другая? Ответов не было, он не стал анализировать причуды своего разума, квантовую природу возникновения образов и спонтанность воспоминаний, нелинейность собственного сознания, и подобные теории, популярные у модных психологов и психиатров. Сейчас он просто наслаждался притоком тепла от алкоголя, хлынувшего изнутри, и послевкусием во рту. Он переоделся, включил  проигрыватель и поставил сборник Тарагута на сд, налил в бокал виски и добавил льда, уселся в кресло и включил воспроизведение. Хе-хе, вот такие мгновения и красят жизнь. Он прослушал  несколько песен, отпивая маленькими глотками из бокала. Настроение на глазах улучшалось, неприятные воспоминания о посещении банка окончательно исчезли. Когда закончилась песня «If You Don't Start Drinkin' (I'm Gonna Leave)», он допил остатки  виски, лёд уже растаял, и пошёл, пританцовывая, на кухню готовить ужин.  Он уже выбрал и знал, что вечером пересмотрит «Покидая Лас-Вегас» с Николосом Кейджем и «Пьянь» с Мики Рурком. Вторая половина 20-го века  - золотое время для кино, тогда и было снято большинство его любимых фильмов.


      Стоя с  банкой пива, он рассматривал содержимое холодильника, решение - приготовить жареную картошку с мясом на сале  и овощной салат - ещё больше улучшило настроение. Сейчас он сам себе нравился, и хотя желудок за такое меню завтра устроит показательную экзекуцию,   застарелый гастрит, а может уже и язва, давно не проверялся, обязательно напомнят о себе, а тут ещё и  выпивка. Удовольствие от простого блюда, жирного и хорошо прожаренного мяса, любимого со студенческих лет, стоит того. Жить нужно ради реально достижимой собственной цели и с кайфом.  Мазохисты и идиоты  предпочитают страдать ради чужих целей, их право, их выбор. Прав всё же Федя Достоевский, говоря устами великого инквизитора в пересказе Ванюши: «…нет у человека заботы мучительнее, как найти того, кому бы передать поскорее тот дар свободы, с которым это несчастное существо рождается». С маленькой поправкой от Роберта Уилсона – «большинство, но не все».  Удовольствие от единения с толпой он никогда не получал, так и не научился ни в школе, ни в институте, хотя учителя старались, кто - отрабатывая зарплату, а кто и по глупости. Он попытался представить Альберта Эйнштейна и Нильса Бора марширующих строем, не получилось. Сам он искренне радовался успехам близких ему людей, но гордость испытывал  только от своих достижений, причём не важно, считало ли их таковыми подавляющее большинство социума или нет.  Сейчас у него была цель – расслабиться, и сам процесс подготовки приносил радость. Вечер имел  цель и протекал с  кайфом, вот оно -  мимолётное счастье, он рассмеялся  и стал готовить ужин.


 Телефонный звонок прервал размеренное течение вечера. Увидев незнакомый номер он выключил смартфон. Говорить с неизвестным абонентом сейчас совсем не хотелось, да и о чём? Двойник Pink Floyd  «The Wall» закончился , а фильм ещё нет. «Стенка» 82 минуты, а «Покидая Лас-Вегас» 112 минут. Он досматривал в  тишине, звук в телевизоре был выключен. Ему понравился сегодняшний эксперимент, в таком сочетании и саундтрек и видеоряд произвели совсем другое впечатление. Лучше или хуже Паркеровской интерпретации «Стены»? -  он не мог сказать. Нужно подумать  и разобраться, но не сейчас, не на сытый желудок, картошка с мясом удались, он съел две порции, да и виски с пивом давали о себе знать. Фильм закончился, пошли титры.  Он встал из кресла  и пошёл на кухню. Опять свободный выбор, виски кончился, пиво или коктейль из настойки? Остановился на втором, достал несколько кусочков льда, добавил дольку лимона, разбавил колой один к трём и сделал глоток, получилось неплохо. В этот момент вдруг пришла ясная мысль, что он остался без сбережений и средств,  это факт. Он не хотел сегодня вечером об этом думать, надеялся на алкоголь и музыку, но увы. Извечный вопрос – что делать? -  без приглашения заглянул на его рок-блюзовую вечеринку. При принятии решений, он старался использовать имажинерию, сам попеременно выступая в роли критика, мечтателя и реалиста. Спасибо Уолту Диснею, сформулированный им метод был прост и достаточно эффективен. Он провёл короткое «совещание». Мечтатель говорил, что все наладится, но без особой уверенности, реалист с грустью признал, что не видит действенных способов всё исправить, ему нужно время, может что и найдёт. Критик, тоном не терпящим возражений, заявил, что дальше будет только хуже. Здесь молодым и здоровым жить сомнительное удовольствие, а старым и больным, да ещё без денег – вообще вилы. Критик не на шутку разозлился, что его заставили озвучивать очевидные истины.



  Активы, в виде акций  у него остались, они принадлежат ему, но  заблокированы. Ни продать, ни что-то с ними сделать он не может, мало радости. Санкции наложены на российский депозитарий, почему в НРД оказались американские бумаги с питерской биржи, у неё другой депозитарий, тоже вопрос без ответа. Торговля этими  акциями прекращена. Есть информация, что если подать данные  в вышестоящий европейский или американский депозитарий о конечных держателях акций, и они не находятся под персональными санкциями, то бумаги  разблокируют, европейский депозитарий описал  требования для снятия запрета. Но  финансовые органы своих не сдают, персональные данные соотечественников враг не получит и все это  исключительно из заботы о рядовых инвесторах, и бла-бла-бла, и так уже полгода. Обычная лапша, непонятно на кого рассчитанная, все же инвесторы  обладают интеллектом, не все поголовно, но многие. Любителей телевизионных политшоу среди них мало. Хороших пропагандистов (те  не врут,  просто умалчивают неудобные факты, акцентируя внимание  на нужной и хорошо оплачиваемой интерпретации  событий, но не врут)  тоже не осталось, отрицательная селекция в действии. Хамство, ложь и истерика  – залог успеха нынешних оракулов.  Воинствующее невежество  правит  бал. Отсутствие стыда и интеллекта компенсирует наглость, главное - верность и показное отсутствие сомнений. Кому не нравится – вали  отсюда, но молча, иначе сядешь, чемодан, вокзал и до свиданья. Но это пока, потом   выпускать перестанут.


   Липкий пот выступил на висках. Он опять почувствовал, что ему не хватает воздуха, и он задыхается, его качнуло.  А вот и приступ, сука,  еле отошёл после банка, и снова здравствуйте. Аллергические кризы  бывали и раньше, первый раз  ещё в школе, когда его убеждали в неизбежности наступления коммунизма, тогда он даже к врачам обратился,  но ничего не нашли.  Потом вроде все  прошло, раз в полтора-два года случались лёгкие обострения, но терпимо, «главное не читать советских газет».  За последние  лет 15-20  приступы участились и усилились, сегодня уж  слишком жёстко, сначала в банке, и вот сейчас, два за день ещё ни разу не было, даже алкоголь не справился с ролью антидота.  Аллергическая реакция  на собственные мысли, что то новенькое. Хотя, удивляться нечему, токсичные мысли вызывают реакцию организма, и не важно, кому они принадлежат. Концентрация аллергенов неуклонно возрастает, и хотел он того  или нет, но впитывал кожей, разумом, даже взглядом эту заразу. Бывая  в магазине, в  метро, на улице, он поневоле получал микро дозы флюидов лжи, глупости и ненависти. Вспомнился Вильгельм Райх, сейчас его оргонная камера не помешала бы. Острый поллиноз всего лишь реакция его организма и сознания на окружающую реальность, есть причина - и есть следствие, только и всего. Он пошёл в ванную и долго умывался холодной водой. «Не то время, не то место, не то тело, сбой в  службе доставки, верните обратно» - вслух произнёс он по памяти слова Брайона Гайсина и усмехнулся.


      И он очнулся, точнее, вынырнул из липкой и густой жижи безвременья и пустоты, сон это или забытье? - попробуй разбери. Он лежал на полу, на ковре, фильм "Пьянь" закончился, тихо играла музыка, кажется один из альбомов Avishai Cohen. Забавно, Фей Данауэй за роль Ванды получила неплохой гонорар, а прототип её героини закончил жизнь в нищете, симуляция и игра стоят дороже оригинальной жизни. Прав был комик Карлин: "В этом мире нет справедливости. Смиритесь...". Он  не  смог вспомнить цитату до конца, хотя недавно читал же, мысли  бабочками кружились в его голове… и красивые бабочки, и узор полёта прекрасен и в этом есть смысл, недоступный ему сейчас. Последние три-четыре часа он плохо помнил. Он все время пил, даже пытался танцевать  в стиле Sven  Ottin,  пока не упал.  Потом разболелась голова и он искал аспирин. Аспирин не нашёл, но нашёл несколько таблеток барбамила, он уже и не помнил откуда они у него. Кажется лет семь-десять назад, знакомый костоправ дал, когда его мучила бессонница из-за боли в сломанной ноге. Или нет?! Не важно, а вот сколько таблеток он принял? - он не знал, одну две кажется, или больше? И хватит ли количества с учётом алкоголя для возбуждения блуждающего нерва и возникновения бронхоспазма, в просторечии – удушье? Он  хотел встать, но голова кружилась, и тело отказывалось подчиняться. Ну и ладно, он решил считать это алеаторной сделкой с фатумом, а может и с  богом смерти?!  Весело будет,  если  состоится встреча с тем же  Йамой и его псами.  Хотя,  о чем ему говорить с угрюмым индуистским  богом, восседающем грозно на чёрном буйволе?! Есть сомнения, что тот разбирается в блюзе и творчестве битников, да и квантовую механику точно не знает. Если память не изменяет, то  Йама  отказался от инцеста со своей сестрой, чем породил запретительные законы на близкородственные браки в Индии, уже польза. Завтра станет ясно – была ли сделка удачной и сколько таблеток он принял. Узнает либо он сам, либо патологоанатом. Хе-хе, забавно, он рассмеялся собственной шутке. Чёрный юмор помогает  в жизни, в этом его прелесть.


  … он снова попытался вспомнить название играющего альбома, но тщетно. Силы кончились, и он закрыл глаза, перед внутренним взором появилась рисованная  девочка,  Алиса или Масяня, а может Элли. Она сурово погрозила пальцем и внятно произнесла:"Здесь вам не там! Кури, дедушка, нарзан!". Топнула ножкой и растворилась в воздухе. Он приготовился к встрече с чеширским котом, но появился мрачный мужчина в черном плаще, представился Морфиусом, и со словами "полетаем?!" протянул две таблетки, на выбор, красную и синюю. Он взял и, не задумываясь, проглотил обе, хотел ещё спросить, что-то о сути и смысле,  но изумленно-глуповатое выражение лица гостя заставило его рассмеяться. Видение тут же исчезло,  он  неожиданно обнаружил, что держит в руках книгу «Симулякры и симуляция» Бодрийяра,  такая же лежала на столе Нео.  Братья Вачовски (сейчас уже  сёстры... да какая разница, их выбор и их право! Хорошие фильмы снимают, это главное.)  любят  головоломки,  у них случайных вещей в кадре не было. Книга рассыпалась в руках,  превратившись в мелкий песок, развеянный порывом налетевшего  откуда-то ветра.  Он  отчётливо почувствовал, что падает в пустоту, падает среди разноцветных неоновых вспышек света и тихих звуков джаза. Страха он не испытывал, скорее любопытство, ему предстояло узнать, глубока ли  кроличья нора и куда она выведет. Там точно не будет аллергии и физической боли, может  он там встретит Эрнеста или Юкио, а возможно  и Хантера?! Было бы клёво.  У него много вопросов возникло при прочтении книг, хотелось бы получить ответы от самих авторов. Или не будет ничего, вообще ничего, пустота и хаос, "бытие и ничто" (куда ж без Сартра?!). Сейчас для него даже это перестало иметь значение,"главное отсюда, а куда? - всё равно!". Падение продолжалось, его мысли распались на пляшущие  буквы и  затихающие звуки,  он  отключился...



 Лето  2022г.