Волгоградцы отметили двойной юбилей прокуратуры

Николай Бичехвост
 
Волгоградская правдаВолгоградская правдаВолгоградская правдаВолгоградская правдаВолгоградская правдаВолгоградская правдаВолгоградская правда
 
В январе этого года исполнилось 300 лет со дня образования прокуратуры Российского государства. А в сентябре вековой юбилей отпразднует прокуратура Волгоградской области. К двум этим ярким юбилейным датам и приурочена выставка, открывшаяся в здании Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени Горького.

Написаны под бомбами

«Вот око мое, коим я буду видеть всё». Плакатом с этими словами основателя отечественной прокурорской системы императора России Петра I встречает выставка посетителей. На стендах представлены письменные и фотодокументы, знакомящие волгоградцев с условиями и результатами работы надзорного ведомства России с момента его создания и вплоть до нынешних дней. За каждым из них стоят судьбы наших выдающихся земляков и соотечественников.

Некоторые из этих документов были написаны под бомбами и при посредстве походных чернильниц. Георгиевскими ленточками отмечены на выставке материалы, рассказывающие о прокурорских работниках области, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.




На стендах представлены также и книги. Причем, не только на правоохранительную тематику – есть здесь, к примеру, и томики стихов, написанных ветераном прокуратуры Волгоградской области Василием Чемерикиным, научно-популярные работы, автор которых – известный многим волгоградцам исследователь и краевед, старший советник юстиции Николай Бичехвост.

Есть здесь и экспонаты, интересные в техническом плане. Например, ультрафиолетовый осветитель, позволяющий находить признаки поделки документов. А также радиоприемник VEF, врученный в качестве ценного подарка Генеральным прокурором СССР сотруднику прокуратуры Волгоградской области Александру Бруссу за расследование им сложного уголовного дела.

Помимо стендов с экспонатами на выставке представлена обстановка типичного рабочего кабинета прокурорского работника СССР середины минувшего века. Каждый желающий может посидеть за столом этого кабинета и ощутить себя на минуту-другую сотрудником прокуратуры более чем полувековой давности.

Есть такая профессия

В церемонии открытия выставки вместе с работниками и ветеранами прокуратуры региона принял участие заместитель прокурора Волгоградской области Александр Чубыкин. Здесь же были подведены итоги областного конкурса творческих исследовательских работ под названием «Прокуратура России: три века на страже закона». Конкурс проходил в двух категориях – «школьники и студенты колледжей» и «студенты вузов». Его результаты огласил для собравшихся волгоградский ученый-правовед, доктор юридических наук Илья Дикарев.

В номинации «школьники и студенты колледжей» победу одержал Андрей Калибердин. В своем эссе на тему «Есть такая профессия – прокурор» Андрей рассказал и об основных вехах истории российской прокуратуры, и об ее основных функциях в современном государстве. Также он поделился тем, что именно привлекает его самого в прокурорской работе.


А в номинации «студенты вузов» первенствовала будущий следователь, а пока – курсант-третьекурсница Дарья Большакова. В своей работе «Путешествие по страницам истории прокуратуры Российской Федерации: от Петра I до наших дней» Дарья использовала оригинальную манеру изложения материала. Она позволяет читателям увидеть яркие моменты истории российской прокуратуры глазами очевидцев тех событий.

Победителям и призерам конкурса в обеих номинациях были вручены дипломы и памятные подарки. Кроме того, всем участникам конкурса, прошедшим во второй тур, прокурорскими работниками были торжественно вручены памятные именные сертификаты.


Секреты успеха

– Успех в вашей жизни будет зависеть от вашего стремления идти вперед, быть активными гражданами нашей страны, – напутствовал победителей и призеров конкурса зампрокурора области Александр Чубыкин. – И те маленькие кирпичики успеха, которых вы сейчас добились, заслужили, будут складываться со временем в ваш общий жизненный успех.
Выставка будет работать на протяжении месяца. Она представляет интерес как для специалистов правоохранительных органов нашей области, так и для всех других ее жителей, которым небезразлична история нашей страны, нашего региона.

 24.05.2022

Александр Литвинов. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.
  ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА