Не твоя причина. 2 часть. Повестка

Валерий Жаворонков
Первое мая
-----------
 1982 год.
 
Утро красит нежным светом
Стены древнего кремля.
Просыпается с рассветом
Вся советская земля…

Сквозь приоткрытое окно, порывом ветра, доносилась далекая музыка  звучащая из громкоговорителей.

Сегодня первое мая. Праздник. Утреннее солнце пробивалось  сквозь окна.

 Я лежал на диване и наблюдал как солнечные лучи, словно прожектора освещают парящие пылинки отражающие свет, хаотично перемещаясь словно мелкие искорки.
Меня всегда завораживала эта картина. Комната приобрела сказочный объем и мне казалось, что я нахожусь в космическом пространстве или под водой в глубине океана.

Вчера, вечерним автобусом я вернулся из Краснодара где учился в музыкальном училище. Раз в две, три недели, я всегда приезжал домой, чтобы увидеть родителей, сестру и заодно пополнить запасы еды. Хотя кого я обманываю, в первую очередь, конечно за домашней едой! В понедельник, отдохнув в выходные и изрядно набив живот мамиными вкусняшками, утренним автобусом или попуткой возвращался опять в город. 

Родительский дом находился в двадцати минутах ходьбы от автостанции. Быстро преодолев это расстояние по знакомым улочкам, зайдя на крыльцо я открыл входную дверь

- люди, есть кто живой?!

Валера приехал!- радостно донеслось из комнаты.

Навстречу выбежала мама.
-ты зачем налысо подстригся?- всплеснула она руками и кинулась обниматься.

После горячих поцелуев, я достал из кармана узкую полоску бумаги сложенную в четверть и протянул ее маме. 

Что это? - спросила она дрогнувшим голосом.

-Повестка мама, через два дня в армию.
-Как в амию? Так быстро? Ты не шутишь? - растерянно произнесла она. 

-Нет мам, не шучу, не в этот раз. 

Я стоял перед ней лысый, в сером пиджаке на лацкане которого красовался значок парашютиста. 

В Афганистане третий год шла война. Все, так или иначе, чувствовали потенциальную опасность провожая своих сыновей, родственников, знакомых на службу в армию.
У меня не было страха когда я думал о  возможности попасть на войну. Была только полная внутренняя сосредоточенность, как тогда в детстве, стоя на цыпочках в Иртыше, ожидая решения своей судьбы.

Рряз-рряз, рряз-два-три!

Я вспомнил как в школе, готовясь к демонстрации, мы маршировали по стадиону под резкие команды нашего физика по кличке «Шыба».

Свой маленький рост, он казалось компенсировал громким командным голосом с раскатистым звуком «р»:

 Рряз-рряз, рряз,два,три!

За две-три недели до парада, за пол часа до занятий вся школа собиралась на стадионе и отрабатывала строевой шаг.

 Рряз-рязз, рряз, два, три!

Шыба был главнокомандующим на этом поле и было видно что ему это очень нравится. Такой маленький Наполеон, с детской армией.

Сегодня первое мая. Прекрасный солнечный день. На центральной улице толпы людей. Из репродукторов звучит музыка, повсюду мелькают шарики, знамена, транспаранты. Вокруг школьники в танцевальных костюмах, в школьной форме и просто празднично одетые люди.
 Демонстрация закончилась. Разукрашенные машины останавливаются в проулках, участники шествия складывают в них знамена которые гордо несли на параде. Праздник во всём. Летает и купается в воздухе.

 Люди семьями гуляют по улицам то и дело останавливаясь пообщаться со своими знакомыми. Отовсюду слышится смех, улыбки не сходят с лиц прохожих.
Только что, криками «Ура» они приветствовали свои предприятия проходившие колонами перед трибуной, стараясь перекричать друг друга.
Как бы говоря – мы громче, значит мы дружнее, значит мы работаем лучше.

 Ур-ра! – колхозу Кавказ, 
 Ура! – совхозу Кропоткинскому,
 Ура! – районной больнице, 
 Ура! – передовикам производства, 
 Ура! – празднику труда,   
 Ура! – первому мая.

И люди ещё долго будут гулять по центральной улице постепенно перебираясь в уютные дворы с накрытыми столами, из которых через некоторое время польется душевное застольное пение.

И так происходит каждый год, несмотря на погоду, по всей Великой стране. В маленьких сёлах и больших городах. Праздник труда и единства в большой и дружной семье!

Через неделю наступит особенный день, 9 мая. Праздник великой Победы.

 И опять, все соберутся вместе  у вечного огня, в больших городах и маленьких сёлах. Чтобы почтить память наших дедов, наших воинов отстоявших возможность нам жить.

 В Качирах, у отца на предприятии работал электрик Семен Иванович.  Раз в год он одевал свой костюм обвешанный орденами и медалями так, что свободного места на нём не было. Он геройски прошел всю войну и был для всех самым обычным человеком. Только не в этот день. В этот день нас распирала гордость - смотрите все! Это наш герой! Он с моими родителями работает!



Проводы
--------

Проводы в армию на Кубани принято было отмечать шумно и с размахом. Иные проводы не уступали свадьбам по количеству гостей, выпитого спиртного и всем сопутствующим атрибутам.

Утром, у военкомата собирались самые стойкие, с бутылками и стаканами в руках. Непременно с гармошкой и плясками. Со всех сторон слышались пьяные напутствия новобранцам. В общем, обстановка душевная, кубанская. 
Как правило, к проводам начинали готовиться за несколько месяцев, а то и лет. Запасались продуктами, делали вино, гнали самогон.

Но не в моем случае. В Казахстане, откуда переехала наша семья, так не принято, да и повестку я получил неожиданно. Все надеялись, что мне дадут закончить второй курс училища и призовут осенью.

Поэтому, я намерен был провести последний день на гражданке, в спокойной обстановке. К тому же сегодня праздник.

Таня, Ира привет! С праздником! Как дела? - я столкнулся со своими одноклассницами Таней и Ирой.

Таня катила перед собой коляску с младенцем. 

Привет Валера, ну вот видишь как дела - ответила Таня показывая на ребёнка.

Девочки почти все замуж выскочили, а мальчики уже год как в армии.

Я Сергея Шалимова видела, - вступила в разговор Ира, его не призвали из-за заикания.

Да вот и он идет! 

Мы с Таней обернулись в указанную Ирой сторону. К нам приближалась «Елена прекрасная». 

Елена Владимировна, учительница французского языка, пришла к нам в школу прямо из института, когда мы заканчивали десятый класс. Хоть мы изучали немецкий язык, ее появление незамеченным не осталось. Особенно это было видно по Серёже Шалимову.

Выглядела она как старшеклассница и Сергей при её появлении всегда краснел как рак и ещё больше начинал заикаться. Мы подсмеивались над ним, но он упорно пытался оказывать ей знаки внимания, несмотря на природную застенчивость. 

За  «Еленой прекрасной» плыл огромный букет надутых шаров, флажков и еще каких-то школьных принадлежностей, из под которых торчали Серегины ноги. 

Здравствуйте Елена Владимировна, - одновременно произнесли мы. 

Здравствуйте ребята, - улыбнулась она. 

С праздником Вас! Привет Серёга, какие планы?

 Дда никаких. Ссейчас ппомогу Елене Владимировне и свсвсвободен!- произнес он густо краснея.

Давай подтягивайся ко мне домой, посидим, школу вспомним.
Да и вообще меня в армию завтра  забирают.  Девочки, и вы тоже приходите. Может, кого то еще встретите из наших, тащите тоже ко мне. 

 Хорошо Валера, я только ребёнка родителям отвезу и мы подойдем. 

Отлично, ну тогда до встречи.

Родители суетливо начали раздвигать стол в зале, носить из подвала варенье, соленья. Я сбегал в магазин  за водкой и необходимыми продуктами.

Люба Гончарова, моя одноклассница, жила рядом, по соседству. Она стояла в своем дворе, в домашнем халате, руками облокотившись на забор.   

Люба привет, с праздником! Меня завтра в армию забирают, приходи, посидим, отметим. Сейчас девочки  придут, Таня с Ирой, Шалимов Сергей, может ещё кто заглянет.

Да Валер, конечно приду, сейчас переоденусь только. 

Отлично, твоя помощь не помешает!

Чрез пол часа начали подходить гости, сазу подключаясь к приготовлениям. Кто резал хлеб, кто чистил картошку, кто открывал консервы. У девчат все  это получалось дружно и весело.

Последнее что я помню на своих проводах, это соседа дядю Колю сунувшему мне в карман червонец с пожеланиями удачной службы. И Шалимова Сергея, который почему-то босиком, во дворе отжигал танец индейца.

Ээй,  хорош спать, - кто-то тряс меня за плечи,
- Ввставай уже.

 Я открыл глаза.

Но ты брат ддаёшь, - Сергей пытался меня разбудить. 

А где все? 

Утро уже, ддавно все уушли. Ну ты и ккуралесил вчера

 -  а что такого? 

Неужели нне помнишь? - с удивлением спросил он.

Единственный раз в жизни я напился на собственных проводах так, что весь вечер был вычеркнут из памяти. 

Ну ты и ккуралесил, - не унимался Серёга.

 Может и хорошо, что я ничего не помню - подумал я.



Чайная
---------------
2 мая 1982 год

Около полудня 2го мая, в Краснодар меня провожали только родители и сестра. Попрощавшись у дверей автобуса я уселся на свое место. За несколько минут до отправления ко мне заскочил отец, будто что-то забыл сказать важное.

 Помолчав немного, произнёс:

 Ну..ты..там не выпячивайся и в тоже время мямлей не будь. Если говорят, например, занимайте койки... занимай быстрей,… рот не разевай…

 Не переживай пап, все будет хорошо. 

Что-то мне подсказывает, что он другое хотел мне сказать.

Я ехал знакомой дорогой которой проезжал сотни раз, в полном спокойствии и томительном ожидании не изведанного которое ждёт впереди, безропотно подчиняясь новому повороту судьбы. Завтра утром, в 7:00, я должен быть в военкомате. Впереди был ещё целый вечер.

Возле музыкального училища, в небольшом сквере  расположилась уютная чайная. У входа, на улице стояли несколько столиков сделанных из деревянных пней. Большие - выполняли роль стола, а чурки поменьше - стульев. Рядом небольшой бар, в котором варили замечательный натуральный кофе на песке.
Напротив чайной красовалось здание художественного факультета КГУ, а за ним во дворике, корпус нашего училища, откуда из раскрытых летом окон доносились звуки музыкальных инструментов.

Чайная была любимым местом студентов. С раннего утра до поздней ночи, здесь всегда собирались небольшие компании. А иногда вечерами, под звуки гитары или баяна пели песни, привлекая внимание случайных прохожих.

Я сидел за столиком с чашкой кофе и наслаждался последним свободным вечером. Из бара доносилась ритмичная мелодия группы Ottawan. 

К тебе можно? – у моего столика стояла Ира Оболенцева.

Конечно, присаживайся.

Что скучаешь один?  - спросила она манерно затягиваясь  сигаретой. 

Ира училась на последнем курсе и мы раньше с ней не общались, хотя мимоходом встречались не раз.

У народников была вторая профильная специальность - дирижёр оркестра русских народных инструментов. На отделении существовал оркестр в котором участвовали все студенты. Мне выпало «счастье» играть  на огромной балалайке в человеческий  рост - балалайке контрабас.
Размещался контрабас по центру оркестра, в самом заднем ряду прямо напротив дирижёра. Перед госэкзаменом, старшекурсникам давалась возможность разучить с оркестром несколько музыкальных произведений.

На одной из репетиций, когда Ира  встала на место дирижёра, палочка в её руках чуть заметно дрожала от волнения. Я уже имел опыт выступлений перед зрительным залом и понимал как это не просто.
Я посмотрел ей в глаза, она ответила и не стала убирать взгляд. Так, почти всю репетицию мы переглядывались друг с другом.

Сейчас, сидя за столиком, мы так же молча смотрели друг на друга, желая большего.

Я прервал молчание:

Ир, меня в армию забирают…

Я так и подумала – улыбнулась она кивнув на мою причёску.

Когда?

Завтра – ответил я.

Жаль – разочаровано произнесла она. Тут же встала, наклонившись ко мне поцеловала в щеку

- Береги себя!

 И пошла не оглядываясь, по тенистой алее, элегантно закинув ремешок своей сумочки на плечико.
Больше я ее никогда не встречал.



Вадик
---------
1982 год.

Здоров 100 процентов. Молодец. Годен к службе – резюмировала главный врач моей первой медицинской комиссии в десятом классе.

В начале 1982 года мне прислали очередную повестку на медкомиссию из военкомата. Сотрудник военкомата заполняя анкету, вдруг неожиданно для меня спросил:

-в каких войсках хочешь служить?

Я не задумываясь ответил:

 в  десантных.

 Хорошо, по параметрам ты подходишь, у нас как раз разнарядка на 50 человек пришла. Ожидай в коридоре, будет объявление.

Комиссия закончилась. В коридоре, на стульях приставленных к стене, сидело человек двадцать. Из кабинета вышел капитан и объявил: 

-все вы направляетесь на обучение в ДОСААФ. Будете проходить прыжковую подготовку. Сейчас вам выдадут справки - освобождение от работы или учебы, сроком на две недели. В понедельник к 8:00 прибыть в ДОСААФ, без опозданий. 
Вопросы есть? Вопросов нет! -

подытожил он и скрылся в кабинете.

Как только дверь за ним закрылась, парень сидевший рядом со мной воскликнул:

– Пацаны, а не идиоты ли мы? Куда лезем?  Да ещё добровольно! Нашли приключение себе на задницу! Что ждет нас впереди?  Может война?

Гул разговоров прервался.  В коридоре на мгновение повисла полная тишина. 

Не ссы Маша - прорвёмся! - перефразировал я фразу Пушкина « Не бойся Маша, я Дубровский»  и ободряюще похлопал его несколько раз по спине.
 Разговоры тут же возобновились вновь, как ни в чём не бывало.

- Надеюсь что прорвёмся - обратился парень уже ко мне.

Выйдя на улицу после получения справок, парень протянул мне руку и представился

– Вадик.

 Валера - ответил я.

Вадим был одет в светлую куртку с капюшоном. Ростом чуть ниже меня, среднего телосложения. Большой длинный нос и небольшая сутулость его не портили, но хитрый взгляд с  прищуром, почти как у доцента из джентльменов удачи делал его похожим на типичного уголовника. В разговоре, он часто вставлял украинские словечки и вместо «Г» произносил «Х». Так многие говорили в  Кубанских станицах. Внешний вид его был опрятен и в нем чувствовалась харизма располагающая к себе собеседника.

Ну шо Валерик, шото жрать охота, у меня после таких заведений аппетит прорезался. Не знаешь хде здесь можно перекусить чуток? 

Да тут рядом ничего нет, если хочешь зайдём ко мне, чаем угощу. Я недалеко здесь квартиру снимаю. 

Отлично! Зайду конечно. 

За чаем я выяснил что Вадим из станицы Каневской, а в Краснодаре учится в монтажном техникуме. Разговор у нас шел свободно, по-дружески, словно давно знакомы  друг с другом. Впереди были входные и Вадим прощаясь пригласил  завтра провести с ним время. Он собирался в гости к своей девушке и пообещал мне присутствие её подружки. На том и порешили.

В субботу вечером я прибыл по указанному адресу.

Дверь открыла миловидная хрупкая девушка невысокого роста

 О ! Валерик ! Заходи - послышался голос Вадика из-за ее спины.

 Знакомься, это моя заинька, а зовут её Лена - обняв сзади за плечи, представил он свою девушку.

Лена пригласила меня в зал, посреди которого стоял большой стол обильно накрытый продуктами и спиртным. За столом сидела подруга Лены.

Зоя - представилась она. 

Зоя была чрезмерно полной, так же чрезмерно от нее несло дешевыми духами. 

У красивых девчонок, как правило бывают некрасивые подруги - отметил я про себя разочаровано.

Ребята уже выпили до моего прихода и я, не успев сесть вынужден был принять штрафную рюмку. Разговор шел обыденно, с юмором, чередуясь тостами  и закуской. Через час в дверь кто-то позвонил. 

Кого это там ещё принесло - недовольно буркнула Лена вставая из-за стола.

Щёлкнул замок и послышался мужской голос:

Привет, Зоя у тебя?

 Да здесь она, заходи уже. 

В проеме зала появился высокий и тощий молодой человек.

 Ну чего ты припёрся - пролепетала Зоя. 
Парень поздоровался с Вадимом и протянул руку мне.

 Николай - представился он игнорируя Зоину реплику.

Взяв со стола бутылку водки, он сел на диван рядом с Зоей. Опрокинув рюмку, произнес накладывая салат в тарелку:

 Гуляете? Ну тогда, я с вами.

Вадим наклонясь ко мне полушепотом пояснил:

Это бывший Зойкин ухажёр, они разбежались недавно.

После Колиного прихода застолье как-то не заладилось. В воздухе висела напряженность. Николай быстро набрался и вскоре Лена потянула Вадика в спальню. 

Ну все ребята, нам пора заняться … своими делами. Мы пошли к себе, а вы здесь не скучайте, -  заявила она игриво.

Коля выпил ещё рюмашку и с бормотанием осел на пол, в углу зала. Тут же послышался его храп.
Я взглянул на Зою. Она сидела за столом с сердитым выражением лица подперев голову двумя руками. 

Что я здесь делаю? - подумал я и направился к выходу.



ДОСААФ
---------
Краснодар

В понедельник утром, у здания ДОСААФ начали собираться уже знакомые мне по военкомату ребята. Видно было что многие хорошо знают друг друга. Кто-то учился в одной школе, некоторые были соседями.
Особенно выделялись два парня.  Один плотного телосложения, с круглым, всегда смеющимся лицом, по прозвищу «Дыхан» и его верный товарищ «Карп», долговязый и такой же смешливый. Они постоянно, во весь голос ржали над своими шутками которые лились из них в изобилии, к месту и не к месту. Иногда к ним присоединялся, видимо школьный знакомый - «Нэмо».
Вскоре подошел и Вадик.

 Валерик, а ты шо так рано слинял?  -  с улыбкой произнёс он.

Товарищи курсанты, прошу всех на второй этаж, в класс номер девять - прозвучал голос уже знакомого нам капитана появившегося из дверей здания.

Рассевшись в классе за столами, мы внимательно оглядывали учебные плакаты с изображением парашютов. В класс вошел капитан и крепкий мужчина лет сорока, с широкими скулами и небольшой залысиной.

 Это ваш инструктор, Борис Сергеевич. На время обучения он заменит вам, и маму, и папу, и учителей, и начальников.

Слушаться и выполнять его требования беспрекословно.
Кстати, он тоже служил в ВДВ.

Кто будет уличён в нарушении дисциплины, тот не получит справку-освобождение необходимую для начисления зарплаты или освобождения от учебы в период наших занятий. 

Всем все ясно? Вопросы есть? Вопросов нет! - закончил он свою короткую речь и вышел из класса.

Борис Сергеевич оказался спокойным и простым человеком, требовательным но справедливым. С его стороны чувствовалось стремление как можно больше впихнуть в наши головы знаний и умений. Ведь только он понимал что ждет нас впереди. Я улавливал в его взгляде еле заметную тоску.
И не мог понять, жалеет он нас или завидует.

Первое занятие началось со знакомства.

 Я называю фамилию, вы встаете и произносите «Я» - проинструктировал он.
Ермаков - я
Жаворонков - я
Кулишь - я
Карпов - я
Миносян – я - ответил очередной курсант. 

Армян что ли? – почему-то удивлённо спросил Борис Сергеевич.

Армянин я! – обиженно поправил Арсэн.

Ничего не сказав, Борис Сергеевич продолжил знакомство.

Занятия проходили ежедневно с 8 до 17. Первые дни - теория, затем обучение укладки парашютов.  Далее прыжки с парашютной вышки. Прыгнули все, отказов не было. Хотя инструктор рассказывал что бывают, почти в каждой группе.
 Завершается обучение тремя прыжками с Ан2, на аэродроме поселка Энэм. 



Первый прыжок
--------------

Наступил заветный день. Автобусом нас доставили на Энэмский аэродром. Ребята пытались шутить, но чувствовалось напряжение.
Раздали купола которые каждый укладывал для себя сам. Выдали каски. Надев и подогнав под себя подвесную систему «Д-пятого», мы выстроились в шеренгу перед самолётом. 

Борис Сергеевич озвучил последние инструкции. Оказалось, что самое главное в прыжке - это не потерять кольцо парашюта. Потерявшие и не нашедшие его в поле, будут оштрафованы.

Самолёт взлетел и стал выходить на заданный курс. Сердце билось часто и громко, казалось его слышно даже за пределами самолета. Лица у ребят стали свинцовыми, кто-то пытался шутить нарочито выдавливая из себя улыбку, но все опять замыкались на своих мрачных мыслях.

 Загорелась желтая лампочка и раздался короткий зуммер. Борис Сергеевич открыл боковую дверь и без парашюта, держась двумя руками за края проема, почти весь высунулся наружу рассматривая землю.
 
Загорелась зеленная лампочка и троекратный звук зуммера. Инструктор, движением руки снизу вверх приказал встать нашей пятерки и напомнил что необходимо сгруппироваться и приготовиться к прыжку.

 Я стоял вторым за Нэмой. Он уже находился перед проемом и по команде «пошел», сиганул в открытую пропасть.

На его месте тут же оказался я заворожено смотря в простирающуюся передо мной бездну. Через несколько секунд раздалась команда «пошел» и я сделал шаг вперёд зацепив при этом каской проем двери. 

Шум в ушах, чувство невесомости.  Лицо обдувалось ветром будто мощным вентилятором, так что щеки казалось, вытянулись за уши.

Пятьсот один
Пятьсот два
Пятьсот три 

Досчитал я про себя и резко вырвал кольцо. Раздался щелчок, из-за спины меня крутануло и подвесная система сильно дернула вверх.

Наступила абсолютная тишина. Я поднял голову. Надо мной красовался огромный белый купол. Со всех сторон, с высоты птичьего полета открывался обворожительный вид земли. И давящая тишина. Ни одного звука. Только восторженный стук сердца. Неописуемый восторг охватил все мое существо, хотелось кричать от счастья. 
 
До меня донёсся радостный вопль Нэмы. Он спускался метрах в ста от меня.

Э-гэ-гей!!! -  закричал я в ответ махнув рукой.

И только сейчас увидел в своей правой руке красное кольцо. Вспомнив об инструкции, аккуратно, словно неразорвавшуюся гранату засунул его в специально предназначенный карман на лямке подвесной системы.

Земля плавно и совершенно беззвучно приближалась, только иногда доносились восторженные визги моих товарищей спускающихся неподалеку. 

Земля приближалась,  воздух стал наполняться звуками.
Прямо подо мной, в густой траве находилась огромная лужа. Я стал лихорадочно подтягиваться на стропах чтобы сместиться в сторону, но мне это никак не удавалось, ветер нёс купол прямо на нее.

 Пора было готовиться к приземлению. Я сгруппировался, сомкнул ноги в коленях и устремил свой взгляд на простирающийся горизонт. 

Только не смотреть под ноги, только не смотреть под ноги,- повторял я про себя как мантру.
 Такая ошибка могла быть чревата травмой, вплоть до перелома.

 Как не готовился я к контакту с землей, всё-таки плюхнулся в лужу совсем неожиданно. Не замечая промокшей обуви и одежды, меня охватил дикий восторг. Душа ликовала, сердце наполнилось безумной радостью. Появилось безудержное желание прыгнуть ещё раз. Казалось бы всё отдал за то, чтобы снова испытать эти чувства.

 Оглянувшись по сторонам, я увидел двоих ребят которые ползали на четвереньках по полю ища в траве заветное кольцо.

 Мое на месте - с выдохом облегчения отметил я, похлопав ладошкой по карману подвесной системы.
 


Первый из Армян
----------------

Второй прыжок, почему-то оказался самым страшным. У меня бешено колотилось сердце и подкашивались ноги когда мы шли к самолету. Чтобы как-то успокоиться, я про себя запел ритмичную мелодию которая была записана на пластинке «Рэй Коннифф в Москве» часто звучавшую в нашем доме.
И, о чудо! Немного стало легче.  В последующем я часто пользовался этим приемом. 

Поднимаясь в воздух, мне казалось что я бы всё отдал за то, чтобы не прыгать больше никогда.  Но после того как купол открывался снова,  всё отдал бы за то, чтобы прыгнуть ещё раз.
 
Я уже собирался лечь спать, как в окно кто-то постучал. 

Валерик, это я, открывай, - раздался голос Вадика.
В дверях показался его длинный нос, -  можно у тебя переночевать сегодня?

Понимаешь, я только из Каневской приехал,- начал он свой рассказ отхлебывая из кружки горячий чай.

 Там кранты шо случилось! Ленка приехала, скандал устроила, орала на всю улицу, родителям стекла в доме побила. Я еле сбег оттуда. Обещала живьём меня закопать! 

 Понимаешь, у нее же брат зэк, недавно откинулся! 

А что ты натворил, Вадик?

Да понимаешь, я жениться на ней отказался!

Вот и наступил последний день обучения в ДОСААФ. Мы сидели в учебном классе слушая напутственную речь Бориса Сергеевича.
Закончив с пожеланиями, он, по одному вызывал нас к себе и вручал свидетельство парашютиста со значком в виде раскрытого купола. 

Саркисян Армэн, - вызвал он очередного курсанта. Вручив Армэну свидетельство, обратился ко всей группе:

 Вот не поверите, но в моей практике это первый армян, который не испугался прыгать!

Армянин я! - опять обречённо вздохнул Армэн и сел на свое место под наши одобрительные аплодисменты.

Спустившись на улицу никому не хотелось расходится. Ещё долго мы стояли все вместе и обсуждали дни нашей учебы.

Как думаете, когда заберут?-  спросил кто-то из ребят.

 Да наверняка осенью, закончим учебный год и ту-туу. 

Все согласились с этими доводами и разошлись по своим домам. Но «ту-ту»  случилось значительно раньше.



Зачётка
--------

Через несколько дней, на вахте училища меня дожидалась повестка.   

Осталась всего неделя, за которую мне нужно будет заранее, как можно больше сдать предметов. А чтобы преподаватели были посговорчивей, я решил подстричься наголо. Прицепив на лацкан пиджака значок парашютиста, перед парикмахерской зашел в фотоателье, что бы в последний раз запечатлеть свою длинную причёску. 

Как будем стричься молодой человек? - спросила пожилая парикмахерша. 

Так чтобы в армию забрали - под Котовского! -  попытался сострить я. 

Ну, это мы мигом - улыбнулась мастер беря в руки машинку для стрижки.

Узнав про армию, некоторые преподаватели сразу ставили зачет. Но только не учитель физкультуры. 

Нашему училищу «посчастливилось» иметь не одного, а сразу двух физруков. Даже внешне они были похожи. Мужчины лет 45-50, с огромными торчащими животами, одетые в спортивную форму. Оба были волейболистами. Я даже ходил к ним на секцию волейбола.
К студентам они не проявляли никакой поблажки.  Для многих, сессия значительно затягивалась из-за не сданных нормативов. 

Нашел я их на стадионе «Труд» граничащий с парком между затоном и рекой Кубань где у нас часто проходили занятия.

Сдавай ! - хором произнесли они отодвигая в сторону зачетную книжку протянутую мной.

Кросс пять километров. Вон ещё один желающий -усмехнувшись физрук показал на парнишку с вокального отделения.

К такому повороту событий я не был готов, даже спортивную форму не прихватил с собой. Но делать было нечего, ещё раз поймать их было не реально.

 Я подошёл к Андрею, так звали  вокалиста:
Ну что пробежимся? -  Предложил я ему.

 Без формы? - удивился он.

Ну а что! - не отступал я, - потом их фиг где поймаешь. 

Я в туфлях не осилю пять километров - стоял на своем Андрей. 

Не ссы, я тебе помогу.

Ну ладно, - наконец согласился он обречённо.

 Сложив свои сумки на ближайшей скамейке и сняв пиджаки, мы приготовились к бегу. Преподаватель показал маршрут который проходил в основном по парку и взял в руки секундомер.

Старший брат Саша старше меня на 9 лет. Он серьезно занимался легкой атлетикой ещё в школе и особенно в институте. Даже был кандидатом в мастера спорта. Постоянно ездил на соревнования, на спортивные сборы.

Что бы быть на него похожим, в пятом классе я пошел на секцию легкой атлетики. Правда особых талантов у меня не оказалось. Зато иногда продолжал делать пробежки и со временем полюбил это занятие. Тем более никогда не курил и даже не пытался. В этом тоже помогло положительное влияние брата. Поэтому пять километров для меня было плёвым делом. Но как оказалось, для моего напарника ситуация складывалась  противоположным образом.

После двух километров Андрей начал сдаваться. Пришлось приложить немало усилий что бы он не сошел с дистанции. Мало того, нам нужно было уложиться во временной норматив.

Последний круг я его тащил за собой под руку. Но все таки мы успели. Секундомер щелкнул в руках преподавателя и в наших зачетках появилась ещё одна запись: «зачет».

Ознакомительный предмет «общее фортепиано», вела Буримова Наталья Владимировна. Красивая женщина лет сорока. Высокая, с низким хрипловатым голосом. В её кабинете, на небольшом столике всегда лежала пачка Беломора. Она была заядлой курильщицей. Ни один перерыв не обходился без папиросы. От нее всегда исходил смешанный запах духов и табака. Как ни странно раздражение это не вызывало.

Студенты любили и уважали Наталью Владимировну за её искреннюю заботу и участие в обучении каждого студента. Она была тактична и в то же время требовательна, немного грубовата и одновременно женственна.

Её подругой, была молоденькая преподавательница «элементарной теории музыки». Они часто встречались на перерывах, со смехом и заговорщицкими лицами обсуждали какие-то совместные вечеринки и кавалеров.

Нина, стройная и очень симпатичная девушка, перед которой не смог устоять студент духовик из старшего курса. Огромный, под два метра роста блондин подстриженный под горшок. Ни дать ни взять Иванушка из сказки, только с суровым и угловатым лицом. Все чаще, после занятий их стали замечать вместе. Внешне они  не подходили друг другу, но взаимная нежность и чувства ощущались на расстоянии. Красавица и чудовище.

Ой! - всплеснула руками Наталья Владимировна увидев меня на пороге своего кабинета.

 Обрили! Неужели в армию забирают?!

Так точно Наталья Владимировна -  через несколько дней. 

Как же так, даже курс закончить не дали.

Срочно нужно Родину защищать, - сострил я.

Неужели в Афган? Не приведи Господь!

Пока не знаю, но всё может быть. Зачет то поставите? 

Да конечно, какой разговор. Главное возвращайся живой и здоровый! - приобняв меня за плечи, с участием произнесла она.



Военкомат
--------------
3 мая 1982 год.

Около семи утра я стоял во дворе военкомата. Потихоньку подтягивались призывники окружённые родственниками. Провожающие пели песни, повсюду слышались пьяные голоса.

Появился Дыхан, громко и весело переговариваясь со своими провожатыми. А вот Карпа в этот раз с ним не было.
 
Вадик подошёл ко мне напряжённо оглядываясь по сторонам.

Он так же как и я был без провожатых.
 
 – Ну шо Валерик, готов Родине долг отдать?! - произнес он вместо приветствия.

 Отметившись у дежурного офицера, каждый получил номер команды распределения. На вопрос: куда нас направят? - офицер ответил просто и ясно: придёт время – узнаете.

 Вадика этот ответ не удовлетворил, прищурившись и покрутя головой, он двинулся вслед за своим длинным носом добывать информацию из других источников. 

 Призывники к машине - раздалась команда военкома

- В одну шеренгу становись! Равняйсь! Смирно!

Кулиш - я
Жаворонков - я
Ермаков - я
……….

Занять места в кузове! 

Везли нас в тентованом ЗИЛе , через весь город, в краевой сборный пункт на 9ый километр. Мимо проплывали знакомые улицы, дома, скверы.  По тротуарам шли пешеходы, вокруг текла обычная жизнь.
На светофоре кто-то из ребят, не совсем трезвым голосом громко заорал переходившим дорогу студенткам: 

Не плач девчонка, пройдут дожди, солдат вернётся, ты только жди!

В ответ, девчата весело помахали ручками.

Я смотрел на проплывающий мимо город и старался запечатлеть его в памяти.  Как будто в последний раз пытался вдохнуть в себя запах свободы.

Грузовик остановился перед железными воротами с ржавыми пятиконечными звездами на каждой створке, выкрашенными в темно зелёный цвет.

К машине - прозвучала команда.

 Открыв задний борт мы спрыгнули на землю.

Прошло минут десять, а мы все стояли перед закрытыми дверями КПП. Сопровождающий офицер, время от времени давил на кнопку звонка, но с внутренней стороны никакой реакции.

Один из парней, явно ещё до конца не протрезвевший стал колотить кулаком, а затем и ногами в ворота

Открывай!!!  - завопил он во все горло.

Наконец ворота распахнулись и мы ввалились на территорию части.

Территория оказалась не маленькой, с многоэтажными зданиями и дорожками расчерченными белой краской на квадратики. Беседками и плацом, на котором стояла трибуна с огромным гербом.

Кто стучал?  -  грозно спросил дежурный по КПП.

Ну я! И чо?! – вызывающе ответил парнишка.

Упор лёжа принять! - последовала команда дежурного.

Ага, щазз – ухмыльнулся буян - я ещё присягу не принял.

Не успел он закончить своё высокомерное «щазз», как получил свирепый удар под дых и оказался на земле, хватая воздух ртом как рыба с выпученными глазами.
 
Упор лёжа принять! - невозмутимо повторил дежурный.

20 раз отжаться!

На этот раз больше повторять не пришлось. Закончив отжиматься буян поднялся, тяжело дыша и растерянно переваривая новую команду.

Схватил метлу и вымел всю эту территорию, от ворот и до обеда!

 И чтобы ни одного листика, ни одной соринки! Приступить! - проревел дежурный.

Буян нехотя замахал метлой.

В одну шеренгу становись! - прозвучало уже для нас.
Дежурный стал на линию вытянув вбок одну руку, показывая ей направление шеренги. Праздничный налет проводов, после всего увиденного сдуло со всех как ветром и мы неловко толкаясь выстроились в шеренгу.

Товарищи призывники, сейчас я доведу до вас правила нахождения на территории нашей воинской части, которые вы будете беспрекословно соблюдать. Внимательно слушайте и запоминайте, повторять больше никто не будет!
 


9 километр.
-----------
1982 год.

На территории призывного пункта текла своя размеренная жизнь к которой мы начинали понемногу привыкать. Большую часть времени мы проводили сидя на деревянных скамейках, под большим навесом огороженным сеткой рабицей. 

То и дело в призывной пункт прибывало новое пополнение и новые «покупатели» которые формировали команду и отбывали в свою часть.
 «Покупателем» обычно был офицер и один - два сержанта, в зависимости от количества призывников, которых они забирали с собой. 

Мы внимательно высматривали вновь прибывших «покупателей». Каких только родов войск они не представляли, но пока что ни одного десантника.

Время от времени нас строили, проводили перекличку и отправляли опять на скамейки. Три раза в день водили в столовую.

 В первый день пребывания прошли последнюю медицинскую комиссию. 
И снова, жёсткие доски деревянных скамеек. 

Наступил вечер, стемнело. После очередной переклички, всех кто находился на скамейках наконец повели в казарму.
Близился отбой. 

Хоть ночью отдохнем от этих досок, на мягких кроватях, - с предвкушением проворчал Женька.

 Нас осталось человек десять, остальных забрали "покупатели".  Войдя в казарму, мы невольно остановились у входа, рассматривая свою новую опочивальню.
 
Ну шо! Женёк! хотел от досок отдохнуть, зараз отдохнёшь - ехидно произнес Вадик.

Снаружи казарма представляла собой двухэтажное здание с двумя уровнями окон, но внутри это оказалось большим помещением без перегородок и без перекрытия второго этажа. Большая часть помещения была заставлена четырех, а где и пяти ярусными кушетками обтянутыми дерматином темно красного цвета сколоченные из дерева, на подобии строительных лесов.
Свежевыкрашенный деревянный пол  почему-то зеленного цвета. В помещении было чисто, прохладно и пахло краской.
 
Товарищи призывники, занимайте любые понравившиеся вам места, в партере или на галёрке - попытался пошутить молодой лейтенант. 

Ровно в 22:00 будет выключен свет, никому никуда не шарахаться. Подъем в 6:00.

Товарищ лейтенант, а как же белье! Ну хотя бы подушки?!

Привыкайте к суровому солдатскому быту товарищи воины!

Отставить разговорчики! Кровати за-анять!

Мы нехотя полезли на самый верхний ярус, полагая что там будет чуточку теплей. 

Вот и подошёл к концу первый день службы, первый из 730, - подумал я, ежась на холодном деревянном топчане.

Наступил третий день службы, если это можно было назвать службой. Мы целыми днями сидим на деревянных скамейках, а вокруг  меняются люди.  Старых увозят, новых привозят. 

Пацаны, а странная у нас команда, всего три человека, обычно десятками берут.

- и не одного десантника на горизонте – расстроено продолжил мои рассуждения совсем не по теме Женька.

У нас команда в Афган - невозмутимо произнес Вадик.

А ты откуда знаешь?

Я ещё в военкомате, у прапора выведал. Просто вам не хотел заранее говорить.

Ну Афган, так Афган, по мне лучше, чем два года на этой скамейке сидеть - произнес я.

 Это точно,  - одобрительно закивали ребята.

Сегодня было много народа, почти все скамейки заняты вновь прибывшими. К нам в клетку зашёл молодой сержант видимо приехавший с кем-то из «покупателей». Встав напротив
входа, медленно осмотрел всех и произнес обращаясь к  присутствующим:

Слушайте парни, вы как свиньи здесь сидите, семечек налузгали на пол, везде огрызки, обертки валяются. Самим не противно в такой грязи находится? 

Тишину, длившуюся несколько секунд, опять растворил гул разговоров. Молча выслушав, все равнодушно продолжили сидеть и заниматься своими делами.
 
А для меня было неожиданно и непривычно услышать такую речь от своего сверстника. Обычно, такого рода замечания делали взрослые люди. Я, даже зауважал этого сержанта. 

Ну а что, ведь он прав, - подумал я. А просто сидеть без дела, на жёстких скамейках, уже небыло сил. Я даже был рад такому предложению.

В углу курилки стояла метла и совок с длинной деревянной ручкой. Взяв метлу, я принялся за работу. А подметать и мыть полы я умел хорошо. Тем более размяться и что-то поделать руками после длительного сиденья было большим удовольствием.

Как тебя зовут? – уже заканчивая уборку услышал я за спиной вопрос.

 Оглянувшись, увидел перед собой того самого сержанта.

 Валера - ответил я. 

Обязательно станешь сержантом Валера.

-да, я не стремлюсь.

-вот попомни мои слова, я в людях хорошо разбираюсь – произнес он и пошел прочь.

Странный парень - подумал я, - может и мы такими станем в этой армии.

После обеда к нам с Вадиком подбежал запыхавшийся Женька - пацаны, пацаны, я ВДВшника видел! Там, на проходной прапорщик прошел.

 Так, давайте быстро к штабу, не проворонить бы его.

 Мы вскочили с мест и побежали в сторону штаба. 

Минут через двадцать, из дверей вышел полноватый мужчина лет пятидесяти, с добродушным лицом артиста Леонова. С потертым, раздувшимся портфелем годящимся разве только для бани. Прапорщик с петлицами ВДВ. 

Поправив портупею он снял фуражку и тщательно стал вытирать пот носовым платком.

Товарищ прапорщик! Товарищ прапорщик! -  наперебой затараторили мы одновременно. 

Вы наверное за нами приехали!!! - радостно продолжали мы.

 А какая у вас команда?

Вадим протянул прапорщику бумагу с номером.

Да, нет ребятушки, моих ещё не подвезли. Придется их здесь ждать.
 
А мы уже здесь третьи сутки торчим товарищ прапорщик. Может нас возьмёте?!  Ещё ни одного ВДВшника не было, Вы первый! 

А сколько вас?

Трое.

Ну вот, а мне четверых надо.

Так мы быстро четвёртого организуем.

Ну как найдете, тогда и поговорим. А я пошел в гостиницу устраиваться.

Парни, вы дуйте четвёртого ищите, а я ещё с ним перетру кое что - заговорчески произнес Вадик.

Зайдя в нашу клетку, мы с Женей огляделись. Особого выбора не было. На скамейках сидело несколько человек.

Женя показал на худощавого парня, мы уже общались с ним. Он сегодня прибыл с Мостовской и задавал нам вопросы, что здесь и как.

Паша кажется?

Да Паша - подтвердил он.

 Ты в какие войска приписан?

 В танкисты. 

Слушай, а хочешь десантником стать?

Да я с удовольствием, а что надо для этого?- растеряно спросил он.

Понимаешь, нам четвертый человек нужен.

Тут прибежал запыхавшийся Вадик - Ну что нашли?

Вот, Паша. Мечтает с нами служить.

Тогда, слухайте сюда. Прапор наш человек. Я с ним договорился. Сбрасываемся ему по пятере, а он попробует протолкнуть наши документы! Ему тоже влом, как и нам, здесь торчать. Если всё получится, едем в Печоры Псковские, в учебку спецназа ВДВ! Вы не смотрите на внешний вид, он хоть сейчас и начальник продовольственного склада, но в своё время в Африке воевал.

Все, давайте деньги, документы - я полетел!

Хоть бы получилось, хоть бы получилось - повторял я про себя как мантру.

Время тянулось медленно, в часть снова привезли новое пополнение. На плацу проходило построение призывников отправляющихся служить в ВМФ на Балтику. 

Большая команда, около ста человек выстроились в несколько шеренг, под управлением морячков в белоснежной форме. 

Три года службы, - с сочувствием смотрели мы на них.

Наконец, из штаба показалась знакомая фигура прапорщика, он направлялся в нашу сторону с радостной улыбкой размахивая бумагами.

Ну все ребятушки, бумаги оформлены, теперь вы станете настоящими разведчиками. Завтра в обед эшелон отправляется в Ленинград, поедем вместе с моряками.

Товарищ прапорщик, вы же говорили что учебка спецназа, а теперь вдруг разведчики. 

Ну да, всё правильно, спецназ ГРУ, главного разведуправления.

А чему нас там будут учить?

Ну там немного побегаете, поборитесь, ножички побросаете,,, в общем сами всё увидите - подытожил он.

Тут к нам подошли четверо вновь прибывших парней:

Товарищ прапорщик, вы не за нами приехали? Команда 1124?

Да голубчики, но вы опоздали, я уже оформил других ребят  - ответил Сергей Иванович и не дожидаясь следующих вопросов двинулся восвояси.

Ребята растерянно смотрели на нас.

 Как же так?!  - произнес один из них.

 Мы, молча пожав плечами направились на свои опостылевшие скамейки, чувствуя спинами испепеляющий взгляд неудачников.

Последнюю ночь провели в приподнятом настроении, допоздна болтая друг с другом. А деревянные кушетки уже не казались такими жёсткими. Почти все места были заняты, поэтому холода в этот раз, совсем не ощущалось.



Эшелон
--------

К обеду подъехали машины и будущие морячки стали занимать в них места. В основном это были адыгейцы, физически крепкие ребята внешне выглядевшие значительно старше своего возраста.

Среди них, особенно выделялся огромный, под два метра роста рыжий парень. Ещё на вчерашнем построении его невозможно было не заметить.

После того как все морячки уселись, мы тоже запрыгнули в кузов оказавшись на одной скамейке рядом с этим верзилой.
 Презрительно взглянув на нас, он продолжил общение со своим товарищем на непонятном нам языке.

И опять замелькали до боли знакомые улицы родного города. Машины остановились на площади ЖД вокзала, на котором я бывал сотни раз отправляясь домой, в станицу на выходные.

Площадь была переполнена родственниками призывников приехавших проводить своих ребят к месту службы. Последний раз обнять и подкормить домашней едой перед долгой разлукой.

Среди нас четверых, местным был только Дыхан. В толпе он разглядел свою мать и ещё несколько родственников.
Радостно воскликнув, побежал к ним на встречу.

По вагонам !- раздалась команда.

Морячки, прощаясь с родственниками занимали свои места в плацкарте.

Сергей Иванович подозвав нас к себе, произнес:

Ну вот что ребятушки, я вижу вы серьезные хлопцы, поэтому давайте с вами договоримся. Я за вас в ответе, поэтому полагаюсь на ваше сознательное поведение. Возраст у меня уже не тот, чтобы за вами угнаться в случае чего. И я хочу спокойно отдохнуть в дороге, а не следить за вами ежеминутно.
Понимая ваш молодой и энергичный возраст, и естественные желания бухнуть и повеселиться, давайте договоримся. Если будете бухать, то в меру и без залетов. Если захотите на станциях прогуляться, ставьте меня в известность. Не ввязываться в драки и сомнительные истории.
Я здесь устроился в купе и не буду вас напрягать проверками. Но если возникнут вопросы, обращайтесь в любое время. А так отдыхайте, сделайте поездку приятной и для меня и для себя.

Договорились?

Конечно товарищ прапорщик, - закивали мы, - не беспокойтесь, все будет в полном порядке.

Ну, вот и чудненько! А сейчас пойдемте, я вас усажу на  места.

Плацкарт нам достался примерно посреди вагона. С левой  стороны нашим соседом оказался рыжий верзила со своей компанией. Купе Сергея Ивановича находилось через один вагон. 

Все полки были голые, без намеков на матрасы и подушки. Женя через окно попрощался со своей мамой. Поезд плавно тронулся и повез нас в неизведанное будущее.

 Мы сидели у стола на котором красовался целлофановый пакет с домашними пирожками от Жениной мамы и молча смотрели на проплывающий мимо нас город.

Выехав за город, поезд пошёл в направлении станции Кавказской, параллельно автомобильной дороге по которой я ездил  в станицу. Чему был несказанно рад.  Значит он поедет через Тбилисскую, мимо моего дома.

Не отрываясь я пялился в окно, стараясь запечатлеть в памяти до боли знакомые места. Вот и Тбилисская, ЖД станция, дом моего одноклассника Симакова Борьки, переезд у совхозного парка, где я часто гонял на мопеде. 

Вот и окраина, небольшая подстанция, дом Петрова Василия, который работает с моими родителями. А вот и сам Вася с лопатой в руках, копается в огороде.

Резко открыв окно, я что есть силы закричал

- Ва-ася !!! 

Стараясь перекричать звук едущего поезда.

Услышав свое имя он закрутился по сторонам, не понимая кто его зовёт. Так ничего не увидев кроме проезжающего поезда, он опять склонился над землёй.

А я, прильнув к стеклу, смотрел на всё это, пока знакомые места не скрылись из виду.

Примерно раз в час, мимо нас проходил комендантский патруль. Офицер с двумя солдатами, в красных повязках на рукавах внимательно следили за порядком.

Но призывники народ «безбашенный».  В соседнем вагоне нашлись ребята перепившие спиртного и затеявшие драку.
 Был сорван стоп кран. И на ближайшей станции, три дебошира были сняты с поезда. Их посадили в патрульный УАЗик, а наш поезд двинулся дальше, в направлении Ленинграда.

Вечерело, наевшись пирожков мы сидели за столиком, тихо беседовали и смотрели через окно на мелькающий пейзаж.
 Женя залез на верхнюю полку и пытался улечься поудобнее, то и дело крутясь то в одну, то в другую сторону. 
Вдруг через стенку раздался резкий стук и с соседнего купе донёсся недовольный окрик

– нэ стучи!

Мы удивленно переглянулись и продолжили свой разговор.

После очередного Женькиного переворота стук повторился

 – нэ стучи я сказал!

Через минуту, с громким матом над проходом нависла фигура того самого рыжего адыгейца:

--я жэ тэбе русским языком сказал, нэ стучи. Совсем оборзел что-ли?! Спать мешаешь.

Да не стучал я - приподняв сонную голову проворчал Дыхан.

Вы что опухли что ли?! Я и не таким рога обламывал - грозно обратился он уже ко всем, медленно продвигаясь в сторону Дыхана.

Вадик, стоявший ближе всего к нему, решил разрядить обстановку, ведь перспектива быть высаженными с поезда за драку нам совсем не нравилась.

Слушай, не кипятись - обратился он к верзиле.
Он же не специально, может нечаянно задел пару раз стенку когда переворачивался.

Почему-то слова Вадика подействовали на верзилу как красная тряпка на быка. Глаза его налились красным и он сжав огромные кулаки вдруг заорал:

-а ты вообще - гнилой чувак! Лезешь, когда мужики между собой выясняют!

И неожиданно, со всего маха залепил Вадику боковым в челюсть. От удара Вадик очутился на полу метрах в двух от него.
Мы вскочили со своих мест, видимо чему быть, того не миновать. Но вдруг, откуда не возьмись, между Вадимом и рыжим появился патруль.

Что здесь происходит? - Грозно спросил офицер.

Вадик, медленно поднимаясь и потирая челюсть рукой произнес:

Та ни шо, товарищ капитан, все хорошо! Вот земляка встретил.

Всем разойтись по своим местам - рявкнул капитан на нас и на рыжего верзилу, за которым стояли его кореша.

Встретиться бы с ним после службы - проворчал Дыхан сонно, после того как все разошлись. И перевернувшись на спину, громко захрапел.

Мы вышли на станции Бологое, а эшелон последовал дальше в пункт своего назначения, город герой Ленинград.

 Расположившись на деревянных откидных стульях перед залом ожидания, мы остались ждать прапорщика который пошел к кассам за билетами. Часа через два Сергей Иванович вернулся, весь красный, держа в руке кипу билетов, а другой обтирая пот своим платочком.

Ну что ребятушки, придётся нам здесь куковать до вечера, отправление в 19:15, а сейчас и 12ти нет. Находится здесь и никуда не отлучаться.

Товарищ прапорщик, - взмолились мы - смотрите какая погода хорошая, солнечная. Нам пол дня здесь сидеть. Разрешите погулять немного, воздухом подышать. Ведь праздник сегодня, 9 мая!!!

Ну ладно чертята,  договор наш хорошо помните?

Да, да, хорошо - радостно загалдели мы разом.

Сергей Иванович показательно поднял руку с командирскими часами фабрики Восток на уровень груди.

Ровно в 18:00 всем быть на этом самом месте. И ни дай бог кто-то, хоть на минуту опоздает -  с нарочитой строгостью произнес он.

Спасибо товарищ прапорщик, обязательно будем.
Мы вас не подведем - поручился за всех Вадик.

Ну вот и славненько, отдыхайте ребятушки -  подытожил Сергей Иванович мягким, расслабленным голосом. 
А я в часть позвоню, чтобы нас встретили.

Погода действительно была на редкость приятная. К тому же,  хоть и на несколько часов, оказались на свободе.
 
Мы медленно шли по улицам города, солнце ласково грело спины, недавно распустившиеся листья деревьев источали пьянящий запах весны. Торжественный митинг в честь дня Победы уже закончился и прохожие гуляли с букетиками сирени. Я старался полной грудью вдыхать запах неожиданной свободы, наслаждаясь прекрасными минутами жизни.

А может винца возьмём? - предложил Паша.

Мы же прапору обещали - возразил я.

Да мы понемногу - поддержал Пашу Женька.

Сбросившись мелочевкой, они отправились в магазин.

 Только не бормотуху, что-то поцивильней возьмите - в след им крикнул Вадик.

Вернувшись с двумя бутылками бормотухи ребята развели руками,- там выбора не было.

Несомненно, пол бутылки вина на брата, придали прогулке ещё больше ярких красок. Но время пролетело незаметно, пора было возвращаться на вокзал.

Заняв свои места в вагоне, мы привычно улеглись на твердые полки. Собрав с нас остатки денег, Вадик понес их прапору. 

Он нам еще пригодится - обосновал он свой поступок.

Прибытие поезда на станцию Печоры ожидалось в пять утра. 


 
Печоры Псковские
-----------------
10 мая 1982 год

Сделав несколько вздохов и дернувшись в последний раз, поезд окончательно остановился. Мы нехотя сползли с подножки вагона держась за жёлтые поручни покрытые слоем сажи.

Станция Почеры! - радостно объявил прапорщик. 

Ночная тьма ещё не ушла, но весеннее солнце выглянув из-за горизонта начало понемногу разбавлять её своим светом.

 Мы аккуратно переходили железнодорожные пути по деревянному настилу проложенному между рельсами. Не доходя до перрона, к нам навстречу спустился темный силуэт в офицерской фуражке. 

Товарищ прапорщик, наконец-то, мы вас уже час дожидаемся!

-Да вроде мы без опозданий, товарищ старший лейтенант.

Да я часом раньше, с Ленинграда, ещё 12 «духов» встретил, вон в машине сидят.

Так ребятушки - обратился к нам Сергей Иванович - лезьте быстрее в кузов и поедем служить Родине. 

Мы быстро запрыгнули на деревянные скамейки у заднего борта тентованного ЗИЛа. Сергей Иванович, кряхтя уселся в кабину, рядом с лейтенантом. Водила завел двигатель и машина медленно покатилась по булыжной мостовой, через центр города, на противоположную окраину.

Вскоре мы оказались на небольшой площади с круговым движением, вдоль которой растянулся высокий, тщательно отбеленный церковный забор за которым виднелись купола церквей и строений. Посреди забора возвышалась арка увенчанная тремя небольшими куполами. Мощные деревянные ворота были наглухо закрыты, а перед ними стояли два церковных служителя в черных рясах и шапках.
Поравнявшись с ними, мы увидели белую табличку с написанными на ней золотыми буквами:   

«Успенский Псково-Печерский монастырь».

 Так мы и смотрели друг на друга, монахи на нас, мы на монахов, пока машина не скрылась за поворотом. Осознавая что, и мы, и они находились на службе.

Город Печоры оказался чистым и аккуратным. Мы ехали по пустым безлюдным улицам, кое-где горел свет, люди собирались на работу.
 На душе было радостно, - наконец-то мы добрались до места службы! Но, в тоже время тревожно от неизвестности ждущей нас впереди.

Приехали, приехали,- зашептали ребята,

- смотрите..

Машина медленно катилось вдоль забора военной части. Минут пятнадцать как прозвучала команда «подъем» и все подразделения были выведены на зарядку. 

По территории, строем, в разных направлениях, бегом передвигались взвода таких же призывников как и мы. Но уже в новенькой форме, в ярких бриджах цвета «хаки», кирзовых сапогах и синих тельняшках. Головы у всех, кроме сопровождающих сержантов были выбриты и отдавали синевой как у выщипанной курицы.
Сержанты громко командовали призывниками подгоняя тех кто отстаёт. 

Кое где мелькали небольшие группы солдатиков с мётлами, полностью одетые в форму туго перетянутую солдатским ремнем так, что нижняя часть смешно топорщилась и напоминала короткую юбку. На лысых головах красовались пилотки. Большинство из них шли хромая, покачиваясь из стороны в сторону. 

Видимо это те, кто с непривычки натёр сапогами мозоли, - сразу догадались мы.

Смотри! Смотри!...ты это видел? - заволновались мои спутники.

 Ты видел как сержант по почкам залепил последнему, который от строя отстал?!

 Вот это да, вот это мы попали - стали переживать ребята. 

ЗИЛ медленно въехал через ворота КПП, нервно дернулся и заглох.

 К машине ! – раздалась команда старшего лейтенанта. 

Гурьбой мы выпрыгнули из кузова, с опаской озираясь по сторонам.