Таёжный призрак Гл. 13

Клименко Галина
Гл.13


Сначала не удавалось заснуть, потому что вдруг послышались тигриные рыки.

-   Ну как он нас нашёл? Откуда он знал, что мы здесь, следит, что ли?

-   Володя, это зверь, от него всякое можно ожидать. Причём зверь не простой, а настоящий людоед, иными словами – исчадие ада.

Егору не хотелось говорить и что-то объяснять Колесникову. Было жутко оставаться в лесу в непогоду, когда рядом бродит сильнейший из хищников, только и мечтающий ими поужинать.

Мужчины однажды ночевали в тайге, но тогда они расположились на деревьях, но выдержит ли дверь старого УАЗа или лобовое стекло, если их начнёт атаковать такое сильное животное, как тигр. Было очень страшно, Егор с Владимиром молча слушали проявления недовольства озлобленного зверя, его рыки то удалялись, то вновь к ним приближались. Егор прихватил с собой винтовку, но в том-то и дело, что раньше всё было поровну, враг также не видел ночью, как и Егор, а теперь соперником является тигр, который отлично ориентируется ночью, как и днём. Один неправильный выстрел и им конец, людоед не простит им промаха, вернее, они разозлят его ещё сильнее.

Егор часто вспоминал то время, когда он смотрел по телевизору таёжную жизнь. И говорил сам себе:

-   Подумаешь, тигр?! Опаснее пули ничего нет.

А теперь, когда они, беспомощные, сидят в «дряхлой» машине, а вокруг тайга и ливень, а ещё тигр, устроивший охоту на людей, то сердце уходило в пятки от страха. Это совсем разные вещи: диван-телевизор, тайга-тигр.

Вскоре рыки стали отдаляться.

«Неужели не рискнул напасть?» - подумал Егор, но своими радостными догадками не стал делиться вслух с Колесниковым. Не дай Бог животное их услышит и снова вернётся.

Уснули часа через два, под монотонный стук дождя по крыше УАЗика, а когда наступило утро, Егор не сразу вышел на улицу. Во-первых, не хотел будить Колесникова, да и что делать на дороге, если вокруг такой туман, сразу и не скажешь, будто забрезжил новый рассвет. Дождь давно закончился, деревья и кустарники опустили свои мокрые ветви под тяжестью дождевой воды, было сыро и неуютно.

«Интересно, а где сейчас тигр? Наверное, спит где-то в уютном логове, ведь ночью он сильно промок, несколько часов кружил тут возле машины.»

Один раз Егор заметил хищника на тропинке, он стоял от них всего в нескольких метрах. Небо заволокло тучами, луны и близко не было, потому Егор, привычный к «охоте» ночью, отчётливо увидел звериный силуэт. Мужчина мог поклясться, что тигр смотрел ему прямо в глаза, он это шкурой почувствовал.

«Слава Богу, что эта ночь закончилась.» – подумал Егор и только повернул голову вправо, как столкнулся с тяжёлым тигриным взглядом, людоед сидел рядом с машиной и, не отрываясь, следил за Егором. Это был старый самец, глаза его уже не отличались ярко-янтарной желтизной, а были выцветшими, оттого казались холодными, потому и напоминали саму смерть. Усы отсутствовали на его морде, широкий нос весь испещрён царапинами, которые давно зажили, но всё равно оставили после себя заметные борозды. Внешний вид хищника, в данном случае, не имел никакого значения, потому что зверюга по-прежнему был силён и очень опасен.

Они всего мгновение друг друга разглядывали, тигр и человек, потом зверь оскалился, его глаза налились нескончаемой злобой, он зарычал и одним прыжком оказался в кустах. Больше людоед не появлялся.

-   Ты что-то сказал? – Колесников тёр глаза кулаками. – Уже утро?

-   Но не очень приветливое. – Егор немного помолчал и добавил: - Это не я сказал, это тигр.

-   Тигр? – Колесников, вскакивая и вертя головой, пытался увидеть животное.

-   Он уже скрылся. – пояснил Егор.

-   И что, он прямо сюда приходил?

-   Ага, переживал, чтобы у нас бессонницы не было. Хотел нам колыбельную намурлыкать… Конечно, сюда приходил! А кто его остановит? – Егор злился, что частенько они были совершенно беспомощны при появлении людоеда.

-   Не смешно.

-   А уж как мне было не до смеха, когда я столкнулся с его демоническим взглядом. Думал, инфаркт схлопочу. Наверное, он понимает, что мы его боимся. Но и он нас боится, возможно, поэтому мы ещё дышим. Ладно, хватит жаловаться, нам идти пора. Вряд ли сюда помощь доберётся. Там пока раскачаются, после дождя и лесопилка позже начнёт работать. Да и кто знает, где мы?

-   Так что, выходим?  - осмелел Колесников, скорее, мужчина пытался быть отважным. Просто обстоятельства так придавили, что им некуда было деваться. Егор надеялся на винтовку, в светлое время суток – ему легче было ею управлять.

-   Выходим.

Они старались не думать о тигре.

Раздался стук закрываемых дверей, мужчины замерли, они знали, что этот звук далеко разнесётся по лесу, но выхода не было, сколько же можно тут рассиживать?

Машину бросили и очень медленно стали продвигаться в сторону деревни. У Колесникова не было оружия, поэтому, где дорогу особенно обрамляли заросли густой растительности, он прятался за Егора или наоборот выходил вперёд него. А Егор держал винтовку наготове. Но никто их не беспокоил, а на половине пройденного пути вдруг солнце разорвало редкие тучи и освободилось от временного пленения. Сразу стало уютнее и спокойнее на душе: мокрые листья деревьев, высыхая, заблестели на солнышке, кое-где послышалось пение птиц, туман тоже рассеялся постепенно – жизнь в тайге продолжалась. В силу создавшихся обстоятельств, мужчины отчётливо осознавали, как приятно почувствовать себя живым, но хвастаться вслух не спешили, они ещё не в деревне, зачем лишний раз испытывать судьбу.

Наконец, показалась лесопилка, там уже вовсю кипела работа. И снова на сердце стало радостно, оно застучало в груди ровно, как ему и положено, а ещё недавно, несчастный орган, как будто весь сжался в комок, грозя и вовсе остановиться от непосильного для него стресса. День деньской, разве всё вокруг сравнится с темнотой ночи, бесконечным дождём и блуждающим поблизости людоедом. Там, в тайге, они перетерпели настоящий кошмар, но выжили и это было настоящее счастье.

Колесников поехал назад с водителем грузовика, чтобы забрать свою машину, не прошло и часа, как они вернулись обратно.      

Егор проспал почти восемь часов подряд, вечером Колесников привёз кусок лосятины, сказал, что ездил в райцентр и его угостили отобранным у браконьеров мясом. Участковый попросил напарника его приготовить, потому что у самого так не получится, мол, поужинаем вместе, когда он возвратится с лесопилки.

Но ужин был поздним, лосятина тушилась очень долго. Егор порезал её на кусочки, обжарил со всех сторон, затем поместил слоями в кастрюлю, пересыпая их морковкой, луком, чесноком, солью, а ещё лавровым листом и горошинами перца. Молотого перца не оказалось, Егор решил, что пойдёт и такой, какой был в наличии. А недавно Матрёна Ильинична угостила его помидорами со своего участка, он порезал несколько штук на дольки и добавил к мясу.

Получилось вкусно, Колесников не переставал нахваливать Егора за его мастерство в области кулинарии. На утро они не договаривались, куда пойдут и чем займутся, потому Егор не пошёл в участок, тем более, снова спустился дождик. Но Колесников напарника не беспокоил. А только к обеду заехал за ним и сообщил, что в Горном посёлке тигр убил одного туриста, а другого покалечил, повредил ему когтями плечо и на животе оставил длинную царапину, хорошо не очень глубокую.

-   Мы туда поедем?

-   Придётся. Позвонил начальник МЧС и попросил, чтобы прибыли.

-   Ладно, жди, я мигом. – Егор пулей заскочил на порожки.

Дорога заняла чуть больше часа. Останки тела уже увезли в морг, Егор с Колесниковым прямиком отправились в больницу, навестить пострадавшего туриста.

-   Это я виноват в смерти друга. – хныкал худощавый парень. – Антоха не хотел ехать в поход, а я его уговорил.

Егор и участковый переглянулись. Что теперь толку каяться, когда ничего не вернёшь.