Мракоборцы - первая серия

Павел Масленников
ИНТ. ОФИС СЕКРЕТНОЙ КОМПАНИИ. ДЕНЬ

Просторная светлая комната, напоминающая столовую в офисе компании. В комнате находятся пятеро детей. Самый маленький ДИМА(?), он сидит у монитора компьютера и раскладывает пасьянс. Самый старший, СЕРГЕЙ(?), сидит у окна в кресле и читает книгу. Тощий и высокий КИРИЛЛ(?) сидит на диване и смотрит телевизор. В одной руке у него кружка с чаем, другой он вылавливает из стоящей рядом с ним корзинки печение и с удовольствием его ест. ОЛЯ(?) сидит с закрытыми глазами на другой стороне дивана, слушает в наушниках классическую музыку. Самая маленькая ВИКА(?) стоит, облокотившись о подоконник, и мечтательно смотрит в окно. За окном стоит золотая осень.

ВИКА
Вот бы сейчас на велик и в парк!

КИРИЛЛ
Какие проблемы… Как сменишься – поезжай куда хочешь!

ВИКА
Ага! А уроки Пушкин делать будет!

Вика подходит к Кириллу, округляет глаза, отбирает у него корзинку с печением.

ВИКА
(Кириллу)
Ну, ты и проглот! Всё наше печение схомячил…

КИРИЛЛ
Ваше… А что на нём написано, что оно ваше!

ВИКА
(Ольге)
Оль! Этот проглот у нас всё печенье сожрал! Ольга! Ты меня слышишь?

Ольга, открывает глаза, снимает наушники.

ОЛЬГА
Чего…

ВИКА
Чего – чего… Кирилл всё наше печение съел… И главное сидит, как будто ни при чём!

ОЛЬГА
Ничё себе! Пол корзинки схрумкал… Будем разбираться!

Ольга встаёт с дивана, шутя наскакивает на сидящего на диване Кирилла, ерошит ему волосы. Вика забегает сзади дивана, пристраивается к Кириллу и тоже пушит его. Кирилл пытается отбиваться, но девчонки явно побеждают. Сергей откладывает книгу, встаёт с кресла.

СЕРГЕЙ
Так! А ну быстро перестали… Ерохина… Ежова… Отпустите ценного сотрудника!

ВИКА
А чего он наше печение лопает!

КИРИЛЛ
(вырывается)
Нету тут вашего, тут всё общее…
(поправляет рубашку)
Ну, вот - пуговицу оторвали! Сами теперь пришивать будете…

Кирилл идёт к дивану, ищет на нём пуговицу. Девчонки, раскрасневшиеся, весёлые и довольные идут к буфету, готовят себе чай. Сергей помогает Кириллу найти пуговицу.

КИРИЛЛ
Может она в диван провалилась…

СЕРГЕЙ
Может быть…

У компьютерного стола загорается красная лампочка, Дима сворачивает пасьянс, возвращает рабочий стол.

ДИМА
Командир! У нас, аномалия… Звонок с юга Москвы…
Все бросают свои занятия, собираются у компьютерного стола. На экране монитора открывается карта Москвы, на ней мигает красная точка. Дима делает приближение объекта, приближает до округа, района, и улицы.

ДИМА
Сейчас будет звонок…

В динамиках компьютера раздаётся звук вызова телефонного абонента, Дима надевает гарнитуру с микрофоном, открывает и настраивает голосовую программу, нажимает клавишу с надписью ОТВЕТ.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(НАДЕЖДА)
(по телефону)
Алло, это милиция…

ДИМА
Да. Дежурный по отделению Вешняки, сержант полиции Сюткин слушает!

Дима говорит своим голосом, но программа изменяет его голос на взрослый и по громкой связи он звучит, как глубокий мужской баритон.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(НАДЕЖДА)
(по телефону)
Пожалуйста - помогите! У меня…  У меня в квартире творится какая то чертовщина…

ДИМА
Успокойтесь и скажите - Что конкретно у вас произошло?

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(НАДЕЖДА)
(по телефону)
Я не знаю… Оно стучит, гремит, трещит и не даёт мне спать. А сегодня сам собою включился пылесос и стал ездить по комнате…

ДИМА
Робот пылесос?

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(НАДЕЖДА)
Какой робот… Обычный пылесос…

СЕРГЕЙ
(Диме)
Контакт второго вида! Принимай вызов!

ДИМА
Всё понятно. Вызов принят! Опергруппа будет у вас в течении получаса. Ожидайте! И ничего в доме не трогайте.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(НАДЕЖДА)
Хорошо… Поняла! Я вас жду…

Дима отключает связь, поворачивается к Сергею.

ДИМА
(Сергею)
Кураторам докладывать?

СЕРГЕЙ
(Диме)
Сами справимся - вечером доложим. Сообщи Петровичу, что мы выезжаем!
(всем)
Все на выезд! На сбор три минуты.

Все бросаются к вешалке, надевают свои куртки. Дима набирает номер внутренней связи.

ДИМА 
Василий Петрович! Вы на месте?

На экране монитора появляется лицо мужчины лет сорока.

 
ГОЛОС ЗА КАДРОМ(ПЕТРОВИЧ)
Да Дима! Я внимательно слушаю…

ДИМА
У нас срочный вызов, выезд через пять минут…

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(ПЕТРОВИЧ)
Понял! Завожусь!

Экран монитора гаснет, Дима, Кирилл, Ольга и Вика уже стоят одетые и обутые, с одинаковыми сумками на плече - готовые к выезду.

ДИМА
(Сергею)
Транспорт готов! Водитель на месте.

СЕРГЕЙ
(Диме)
Понял! Скинешь мне точный адрес…
(остальным)
Опергруппа – на выход!

Девочки друг за другом быстро выходят из офиса, за ними спешит Кирилл, последним выходит Сергей. Дима возвращает на экран карту, определяет точный адрес аномалии.

ИНТ. ПОДЪЕЗД НАДЕЖДЫ. ДЕНЬ

Сергей, Кирилл, Ольга и Вика поднимаются по лестнице на этаж, останавливаются перед дверью нужной им квартиры. Сергей выходит вперёд, закрывает пальцем дверной глазок, нажимает на кнопку звонка. За дверью слышен голос хозяйки.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ(НАДЕЖДА)
Кто там?

СЕРГЕЙ
(низким голосом)
Кх – Кх… Полиция! Откройте…

Дверь открывается, за дверью стоит бледная НАДЕЖДА(55).

СЕРГЕЙ
Здравствуйте. Мы по вызову! Можно войти?

Надежда смотрит на ребят, пытается понять, что происходит.

НАДЕЖДА
Ребятки… А… Вы к кому?

СЕРГЕЙ
К вам - по вызову!

НАДЕЖДА
Ничего не понимаю… А где полиция?

СЕРГЕЙ
Мы и есть оперативный отдел полиция по борьбе с тёмными силами.

ОЛЬГА
Вы вступили в контакт с существами из другого мира и простая полиция вам не поможет.

ВИКА
Мы можем войти?

НАДЕЖДА
Ничего не понимаю…

СЕРГЕЙ
Мы вам всё объясним!

НАДЕЖДА
Ну… Входите пожалуйста…

КИРИЛЛ
Наконец то…

Сергей и его опергруппа заходят в квартиру, последней заходит Вика и закрывает за собою дверь на ключ.

ИНТ. КВАРТИРА НАДЕЖДЫ. ДЕНЬ

Ребята проходят в квартиру, Вика закрывает дверь, достаёт из принесённой с собою сумки ветку чертополоха, и прикрепляет скотчем к косяку двери.

НАДЕЖДА
(шёпотом)
А… Это зачем…

ВИКА
Чтобы сущность не сбежала из квартиры!

НАДЕЖДА
Сущность! Понятно…

СЕРГЕЙ
(всем)
Работаем… Ищем следы…
(Надежде)
Как давно у вас начались недружественные проявления неизвестной сущности?

Опергруппа расходится по квартире, все они вооружаются принесёнными с собою странными предметами и диковинными очками и исследуют все помещения. Надежда в замешательстве, она следит за ребятами и пытается отвечать на вопросы.

НАДЕЖДА
Началось… Когда… Ну да… Примерно неделю назад! Я как раз приехала с деревни… Ездила забирала кой какие вещи…

КИРИЛЛ
(из комнаты)
Командир! Много фантомных следов босых ног… Сущьность не высокого роста!

НАДЕЖДА
Следы… Я не видела никаких следов.

СЕРГЕЙ
Вы взрослая… Вы не можете их видеть. А какие вещи вы привезли из деревни?

НАДЕЖДА
Вещи… Ну… Машинку швейную… Ручную. Прялку бабушкину… Да! Самовар привезла! Вилки с ножами…

ОЛЬГА
(из кухни)
Сущность не враждебна… Следов тёмной ауры нет…

ВИКА
(из спальни)
Скорей всего – Домовик! Вот только зачем он в пылесос залез?

НАДЕЖДА
(с ужасом)
Домовик… В пылесос…

СЕРГЕЙ
(всем)
Попробуем узнать!
(Надежде)
Надежда…

НАДЕЖДА
Харитоновна…

СЕРГЕЙ
Надежда Харитоновна! Вы только не пугайтесь… Вы привезли из деревни много старых вещей… И вместе с вещами привезли Домовика. Проще говоря - Домового…

НАДЕЖДА
Господи… Но… Это… Этого же не может быть!

СЕРГЕЙ
Может. Ваш Домовик подумал, что в доме больше никто жить не будет и поехал с вами на новое место.

НАДЕЖДА
Понятно… На новое место… И что же мне теперь делать?

СЕРГЕЙ
Сейчас мы проведём обряд, вытащим вашего Домовика на белый свет и решим, что с ним делать!

НАДЕЖДА
А это не опасно?

СЕРГЕЙ
Не волнуйтесь… Судя по его поведению он сам хочет пообщаться с нами.

НАДЕЖДА
С вами?

СЕРГЕЙ
Да… Где у вас пылесос?

НАДЕЖДА
Я его в шкаф спрятала…

СЕРГЕЙ
Показывайте…

Надежда идёт в комнату, все ребята собираются в прихожей и идут за ней. Надежда достаёт из шкафа старый пылесос. Кирилл забирает у неё пылесос и ставит его посередине комнаты.

СЕРГЕЙ
(Надежде)
Надежда Харитоновна! Пожалуйста, подождите на кухне! И не входите пока мы вас не позовём! Это для вашей же безопасности…

Надежда кивает, выходит из комнаты, идёт на кухню. Кирилл провожает её, прикрывает на кухне дверь. Вика чертит мелом посреди комнаты большой круг. Все ребята входят в круг, встают вокруг пылесоса и берутся за руки.

СЕРГЕЙ
Все готовы?

ОЛЬГА
Готова…

ВИКА
Да…

КИРИЛЛ
Командуй командир!

СЕРГЕЙ
Читаем заговор на Домовика. Тот, что на Проявление Сущности. Начинает Ольга. Внимание! Три…два…начали…

ОЛЬГА
(серьёзным голосом)
Домовик, озорник - ростом не велик…

КИРИЛЛ
(продолжает)
Не балуйся, не ругайся и на нас не обижайся…

ВИКА
Дадим тебе шанег – и медовый пряник…

СЕРГЕЙ
Покажись, проявись – перед нами явись!

В комнате становится темно, по полу стелется туман, когда он рассеивается, ребята выходят из круга, в кругу остаётся сидеть на пылесосе среднего роста тощий мужичок, в ветхой деревенской одежде старых времён, не мытый и не чёсанный, в холщовом колпаке на голове, из под которого торчат патлы грязных волос. Это домовой ОСЬКА(?). Он смотрит на всех суровым взглядом и молчит.

СЕРГЕЙ
(всем шёпотом)
Стоим тихо, в круг не заходим… Вика… У тебя по Домовикам отлично?
(Вика кивает)
Тогда начинай…

ВИКА
Дядечька Домовик… Ты нас не бойся… Мы хотим только…

ОСЬКА
(перебивает)
Оська…

ВИКА
(улыбается)
Оська! Это ваше имя? Да!

ОСЬКА
Оська! Моё имя… Да!
(Вике)
Ты кто?

ВИКА
Я девочка… Зовут меня Вика!

ОСЬКА
Девочка…

Оська показывает пальцем на Ольгу.

ОСЬКА
Девочка… Вика! Ви – ка…

ВИКА
Нет! Это я Вика. А это Ольга. А это мальчики! Сергей и Кирилл!

ОСЬКА
(строго)
Мальчишки… Очень шалят! Спать не дают!

ВИКА
Нет! Эти хорошие! Эти не шалят… Ну… Почти…

ОСЬКА
Почти… Тогда ладно… Оськин дом пустой… Одному Оське плохо… Оська тут жить будет…

СЕРГЕЙ
Уважаемый Оська! Должен вам заметить, что тут вам оставаться никак нельзя!
Вам будет лучше в деревне, в новом доме!

ОСЬКА
В новом! А печка там есть? Оська в печи жил – развалилась печь!

СЕРГЕЙ
Есть! Там и печка есть и сени и сарай и баня…

ОСЬКА
Нравится… Оське нравиться!
(слезает с пылесоса)
Оська много знает! Оська всё расскажет! Скоро совсем плохо будет… Чёрный колдун придёт… Всем плохо будет!

Ребята с тревогой переглядываются.

СЕРГЕЙ
(провоцирует)
Какой такой колдун? Не может такого быть!

ОСЬКА
(строго)
Может! Оська точно знает…

Оська смотрит со страхом на дверь, ребята как по команде оглядываются. В дверном проёме стоит испуганная Надежда и с ужасом смотрит на Оську. У женщины закатываются глаза и она падает в обморок.

Продолжение следует.