На желание

Павел Масленников
ИНТ. ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА – ЗАЛ. ДЕНЬ

Просторное помещение для занятий танцами и спортом. У окна, облокотившись о подоконник, стоит СЕРГЕЙ(?). Он смотрит в окно, наблюдает за двором. К входу в здание приближается компания из трёх девочек. Это НАСТЯ(?), ОЛЬГА(?) и ВИКА(?). Сергей смотрит на Настю и тяжело вздыхает. Девочки останавливаются у дверей и о чём - то оживлённо беседуют. В зал входят два мальчика. Это ДИМА(?) и КИРИЛЛ(?). Сергей отходит от окна, идёт к ним на встречу.

СЕРГЕЙ
(обоим)
О! Привет пацаны…
(Диме)
Ну, что - принёс?

Мальчишки здороваются, Дима достаёт из своего рюкзачка небольшой футляр – протягивает его Сергею.

ДИМА
Вот… Как договаривались…
Ещё дед подарил…
(вздыхает)
Я его, как память берёг…

Сергей достаёт из футляра перочинный ножик, открывает поочерёдно все лезвия, проверяет, не сломаны ли они. Кирилл заглядывает ему через плечо.

КИРИЛЛ
(с одобрением)
Зачётный ножичек…

СЕРГЕЙ
(обоим)
Да… Не плохой! Годится…
(Кириллу)
А с тебя ещё флэшка между прочим…

КИРИЛЛ
О! Точно…

Кирилл достаёт из сумки упакованную в пластик - новую флэшку. Сергей рассматривает флэшку.

СЕРГЕЙ
(читает надпись)
Сделано в китае. Пятнадцать гегов… Ладно… В расчёте!

КИРИЛЛ
У отца таких полно… У него на работе офис закрылся, они там всё побросали… Он взял и принёс!

СЕРГЕЙ
Ну, что…  Пацан обещал, пацан сделал! В расчёте…

Сергей прячет нож и флэшку в карман куртки, украдкой смотрит за окно, но на улице уже никого нет.

СЕРГЕЙ
(продолжает)
Отыгрываться будете?

КИРИЛЛ
Я буду! Ставлю флэшку, такую же!

СЕРГЕЙ
Годится…
(Диме)
А ты?

ДИМА
Я… Если только - На желание… А можно я на свой ножик играть буду…

СЕРГЕЙ
На ножик… Ну… Ладно… Давай. Если выиграешь - верну тебе твой ножичек! Проиграешь – с тебя желание…

КИРИЛЛ
А если я выиграю, будешь Димон, моё желание выполнять…

ДИМА
(вздыхает)
Я знаю…

 СЕРГЕЙ
(Кириллу)
А с тобой на флэшку против моей бейсболки… Ну той, что тебе понравилась…

КИРИЛЛ
Бейсболка! О… класс! Я согласен!

Ребята церемонно ударяют по рукам. Сергей снимает свою куртку, достаёт из сумки баскетбольный мяч. Дима и Кирилл тоже снимают свои куртки, кладут их на подоконник. В зал заходят три девочки, те самые, что стояли и болтали на улице.

НАСТЯ
Привет… А что это вы тут делаете? У нас тут танец, между прочим…

ОЛЯ
Ага… Так что брысь отсюда.

При виде Насти Сергей смущается, но быстро берёт себя в руки.

СЕРГЕЙ
У вас во сколько танец…

ВИКА
В два часа…

СЕРГЕЙ
А сейчас…
(Кириллу)
Сколько сейчас, Кир?

КИРИЛЛ
А сейчас…
(смотрит на наручные часы)
Только половина второго!
(Ольге)
Так что сами - брысь отсюда…

НАСТЯ
Понятно… А во что вы тут играете?

СЕРГЕЙ
Мяч кидаем… на интерес. Вам, девчонкам не понять.

ОЛЬГА
Ой ой ой! Побольше тебя понимаем…

НАСТЯ
Подожди Оль! А меня поиграть возьмёте?

СЕРГЕЙ
(сильно смущается)
Тебя!

КИРИЛЛ
(Сергею)
Хм… Это она так шутит… Прикалывается…

НАСТЯ
Ничего я не шучу… Какие у вас правила?

Настя снимает куртку, кладёт к другим курткам на подоконник. Ольга в это время что – то говорит на ухо Вике, у Вики от удивления открывается рот. Девочки тоже снимают свои куртки и устраиваются на одном из подоконников, чтобы следить за происходящим.

СЕРГЕЙ
(путаясь)
Ну… Мы по очереди… вот отсюда… бросаем мяч… туда в корзину! Кто быстрее закинет мяч три раза, тот забирает всё, что поставили на кон. Вещь, или желание…

НАСТЯ
(смотрит на корзину)
Сложно… Но попробовать можно!

ДИМА
(осторожно)
Только надо что – то поставить!

КИРИЛЛ
Правила для всех! Девчонки – не исключение!
(Сергею)
Правильно, Серый?

Сергей стоит с мячом в руках, не реагирует, смотрит на Настю.

КИРИЛЛ
(Сергею)
Серёг! Ты что… Завис что ли?
(Всем)
Во, даёт…
(Сергею)
Серёга! Ку – ку…

СЕРГЕЙ
(приходит в себя)
А! Да… Надо что то поставить!

Настя открывает свой рюкзак, что то в нём ищет, достаёт из него платиковую фигурку Джека Воробья, точную копию известного персонажа.

КИРИЛЛ
Ничё себе! Дай заценить…

Кирилл подходит к Насте, с интересом рассматривает фигурку.

КИРИЛЛ
(скорей себе)
Вот это вещь… Интересно кому достанется… А у нас от Димки - желание, с меня новая флэшка и от Серёги классная бейсболка!
(Сергею)
Да Серёга?

СЕРГЕЙ
(Насте)
Ну что, мы играем, или как?

НАСТЯ
Играем! Желание и флэшка годятся… Только бейсболка не пойдёт! Наверняка не мой размер…
(Сергею)
С тебя тоже будет желание! Ну что… Слабо?

СЕРГЕЙ
(решается)
Ничего мне не слабо! Играем!
Первый кидает Димон, потом Кирилл, потом я, а ты последняя… Посмотришь заодно, как надо бросать…

Сергей передаёт мяч Диме, тот подходит к черте на полу, что то шепчет мячу, примеряется, кидает мяч и попадает в висящую на стене корзину. Все оценивают его попадание.

НАСТЯ
Не плохо… Хороший бросок!

КИРИЛЛ
(недовольно бурчит)
Хороший! Повезло просто…

Кирилл поднимает мяч, подходит к черте, тоскливо смотрит на корзину, бьёт мячом в пол, примеряется и кидает. Мяч стукается о стену и не попадает.

КИРИЛЛ
Вот ведь не везёт…

НАСТЯ
Нормально… Только кисть только надо свободней держать…

Дима и Кирилл переглядываются, пожимают плечами, с интересом смотрят на Настю. Ольга и Вика прыскают со смеху. Сергей берёт мяч, подходит к черте, несколько раз бьёт мячом об пол, снисходительно смотрит на Настю, на корзину и бросает мяч. Мяч залетает в корзину.

КИРИЛЛ
(вздыхает)
Так… Я опять в пролёте!

СЕРГЕЙ
 (Насте)
Твоя очередь!

Сергей поднимает с полу мяч, подходит, протягивает его Насте. Настя берёт мяч, идёт к черте. Все с интересом ждут, что будет дальше. Настя оценивающе смотрит на мяч и на корзину, насмешливо на Сергея, поднимает мяч к плечу, делает лёгкое движение кистью и мяч, как в кино, не касаясь обода корзины - попадает в центр кольца. Ольга и Вика улюлюкают, скандируют хором.

ОЛЬГА – ВИКА
(вместе нараспев)
Оле… оле… оле! Настя – вперёд…

КИРИЛЛ
Упс… Кажись мы попали…

Кирилл подходит к Сергею, говорит сквозь зубы.

КИРИЛЛ
(Сергею)
Серёга! Бежим отсюда… По моему она профи!

СЕКРГЕЙ
(тихо и зло)
Вижу! Никуда мы не бежим… Играем дальше!
(Диме)
Давай, Дим… Твоя очередь!

От только что увиденного Дима сильно волнуется.  Он подходит с мячом к черте, долго собирается, примерятся, бросает мяч и промахивается.

КИРИЛЛ
(чешет затылок)
Оёёй! Плохо наше дело…
(виновато всем)
Моя очередь…

ОЛЬГА
Твоя, Кирюша… Твоя!

Кирилл с тоской смотрит на Ольгу, идёт за мячом, подходит к корзине, очертания корзины расплываются, Кирилл медлит.

ОЛЬГА
Давай кидай! Не задерживай…

КИРИЛЛ
Сейчас…
(скорей себе)
Надо собраться… Ты сможешь!

ОЛЬГА
Ну!

Кирилл обречённо смотрит на Ольгу, на корзину и кидает мяч. Мяч летит совсем не туда и с гулким стуком падает на пол.

КИРИЛЛ
Всё… Приплыли…

Настя с сожалением смотрит на Кирилла. Сергей молча берёт мяч, идёт к черте, со злостью смотрит на Настю и делает бросок. Все замирают. Мяч летит и снова залетает в корзину. Кирилл прыгает от радости по залу.

КИРИЛЛ
Есс! Есс! Вот так! Только так!

Кирилл подбегает к Сергею, по братски его обнимает и шепчет.

КИРИЛЛ
Серёга… Ты должен её победить… Должен…

СЕРГЕЙ
Сделаем…

Настя берёт с полу мяч, ставит его на палец, несёт балансируя и не роняя к черте, и не напрягаясь, почти не глядя закидывает в корзину. Ольга и Вика смотрят за реакцией мальчишек. Мальчишки сильно расстроены, каждый по своему они переживают второй идеальный бросок Насти. Сергей снова сам идёт за мячом, несёт и передаёт его Диме.

СЕРГЕЙ
(Диме)
Удачи…

Дима со страхом смотрит на мяч, Сергей вкладывает его в руки приятеля, подталкивает его к черте. Дима косится на Настю, девочка ободряюще смотрит на него, кивает головой. Дима виновато ей улыбается, кидает мяч и промахивается во второй раз.
КИРИЛЛ
(скорей себе)
Кошмар… Это просто кошмар…
(всем)
Говорила мне мама – Не играй сынок в азартные игры…
(берёт мяч)
Я знаю… Это мой последний шанс… Я всё знаю…

Кирилл подходит к черте, поднимает мяч, с ненавистью смотрит на него, на корзину и с криком кидает в неё мяч. Мяч летит и попадает. Кирилл облегчённо вздыхает.

КИРИЛЛ
(выдыхает)
Ну вот как то так!

ОЛЬГА
(искренне)
Молодец Кирилл!
(Вике)
Правда, Вика!

ВИКА
Да… И Дима молодец…

НАСТЯ
Молодец! Собрался и попал…
(Сергею)
Кидайте - сударь!

Сергей берёт мяч, подходит к черте, украдкой смотрит на Диму с Кириллом, те подбадривают его. Смотрит на лежащую на подоконнике фигурку Джека Воробья, на сидящих на подоконнике девчонок, на Настю, тяжело вздыхает и бросает мяч. Все замирают. Мяч летит и попадает на обод корзины, прокатывается по нему и падает мимо корзины на пол. В зале становится тихо, все поворачивают голову, смотрят на Настю.

НАСТЯ
(виновато)
Кажется моя очередь…

Сергей мрачнее тучи, он поднимает с полу мяч, приносит и подаёт его Насте.

СЕРГЕЙ
Твоя! Если попадёшь…
Ты выиграла!

НАСТЯ
Понятно…

Настя берёт у Сергея мяч, подходит к черте, передумывает, отходит к дальней стене зала и уже оттуда бросает его в кольцо. Мяч перелетает весь зал и залетает в корзину.

НАСТЯ
Трёх очковый… Если что…

СЕРГЕЙ
(за всех)
Мы так и поняли…

Дима обречённо смотрит на Настю, на Сергея. Кирилл идёт к своей сумке, достаёт ещё одну флэшку, подходит и молча отдаёт её Насте. Настя насмешливо смотрит на опустившего голову Сергея.

НАСТЯ
(назидательно)
Видите, мальчики, как опасно играть в азартные игры!
(Диме)
Значит с тебя желание!

ДИМА
Да…

НАСТЯ
Так вот… Я желаю, чтоб ты больше никогда не играл в азартные игры…

ДИМА
(радостно)
И всё…

НАСТЯ
С тебя всё!

ДИМ
Не буду! Честное слово – больше не буду!

НАСТЯ
Верю…
(Кириллу)
Это кстати и тебя касается… А флэшку твою я забираю – пригодится.

Сергей молчит, стоит, насупившись, не смотрит ни на Настю, ни на друзей.

НАСТЯ
(Сергею)
Ну а тебе самое жуткое наказание… Неделю будешь ждать меня после школы и таскать мой рюкзак до моего дома и сюда на занятия!

ВИКА
Здорово!

ОЛЬГА
Так их Настя! Так!

НАСТЯ
(смотрит на часы)
А теперь все кроме Сергея свободны. Через пять минут у на занятие, через час мы закончим.
(Сергею)
Мой рюкзак вас будет очень ждать. Правда, девочки!

Ольга и Вика многозначительно кивают, берут свои сумки и куртки и гордо идут в раздевалку. Настя забирает с подоконника фигурку, свои вещи и идёт за ними. Сергей, Кирилл и Дима, берут свои куртки, мяч и понурые выходят из зала в холл.

ИНТ. ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА – ХОЛЛ. ДЕНЬ

Сергей, Кирилл и Дима выходят из зала, стоят понурив головы.

КИРИЛЛ
Ну, Серёга ты и попал…

СЕРГЕЙ
Сам виноват… Не надо было с ней играть!

ДИМА
Я больше играть не буду! Слово дал…

КИРИЛЛ
Я тоже наверное больше не буду… Надоело…

СЕРГЕЙ
(вздыхает)
Ладно пацаны… Вы идите, а мне придётся желание отрабатывать…

Сергей достаёт из кармана ножик, протягивает его Диме.

СЕРГЕЙ
Вот… Дарю, как лучшему другу…

ДИМА
(не веря)
Мне…

СЕРГЕЙ
Ну а кому ещё…

ДИМА
(берёт нож)
Это… Это же мне дедушка подарил!

СЕРГЕЙ
(Диме)
Вот и храни его…
(Обоим)
Ну, и что стоим… Давай по домам!

Дима и Кирилл надевают куртки, идут к выходу, у двери оба останавливаются, оглядываются.

ДИМА
(Сергею)
Спасибо за ножик!

КИРИЛЛ
Ну ты давай… Держись тут!

Сергей грустно кивает, машет им рукой. Мальчишки уходят. Сергей меняется в лице, бежит к аудитории, осторожно заглядывает в приоткрытую дверь. В зале уже началась репетиция. Переодетые Настя, Оля и Вика репетируют танец. Сергей не сводит сияющих глаз с Насти.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЦЕНТРОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА. ДЕНЬ

Из здания выходят Настя, Ольга и Вика, за ними Сергей, Кирилл и Дима. Настя отдаёт рюкзак Сергею, Оля Кириллу, Вика Диме. Мальчишки берут рюкзаки девчонок и все довольные и радостные идут домой.