Второй шанс

Ориби Каммпирр
         Я никогда не мог представить, что покину Землю и буду от этого счастлив. И не один я, сотни таких, миллионы… В это практически невозможно поверить, это граничит с невозможным и противоречит едва ли не всем законам. История и корни. Родина и патриотизм. Любовь и любого рода привязанность. Разве это просто слова? Или они могут стать просто словами в определённых и немыслимых обстоятельствах?
        Фантастика… Фантастика, да и только! Чтобы покинуть планету и радоваться. С чего?! А вы послушайте дальше мой рассказ и тогда, возможно, поймёте, поверите. Но я, право, не знаю, с чего его лучше начать… С того, как мы шли мимо звёзд, как летели, и сверкали мимо галактики, или с того, что никто не мог себе это представить?
         Мы улетали не от тяжёлой жизни. Мы бежали не от боли, а к радости. Мы шли, потому что стремились к мечте. Да, на Земле, увы, по-прежнему происходили войны, выжигались и исчезали навек целые страны и города, случались и вирусы, и катастрофы, но всё это не носило настолько массовый и непоправимый характер, чтобы быть в силе поставить точку.
          Мы бежали не от войны, а в мир, где причин для войн больше не будет. Мы летели не, спасаясь от бездны и смерти, а к жизни, которая победит всё. Мы мечтали и жаждали испить эти мечты. Мы летели, точно на крыльях, в неведомое, но эта даль стала так же желанна, как Рай!
        Мы покидали Землю, чтобы впредь туда больше не возвращаться и промчались через всю систему, по Млечному пути, мимо Андромеды и Сириуса, и всего зодиакального круга к планете, которая превзошла всех. Потому что она была так прекрасна, что больше ничто не могло удержать на бывших местах.
         А что Земля? Тысячами лет она хранила нас и терпела от нас же страдания, она была слишком хороша, и мы благодарны безмерно за это! Но Рейморис перечёркивала все её достижения. Её ресурсы казались запредельными, а климат, рельеф, состав почвы и облаков выдавал невероятный сплав почти божественного и невозможного совершенства.
        Её вода, насыщенная особыми, не встречаемыми ранее нигде минералами, омолаживала любые сердца и залечивала всевозможные раны. Флора радовала глаз количеством удлинённого спектра и недопустимым разнообразием фруктов и овощей. Горы сменялись равнинами, равнины полями, а густые леса почти нигде не кончались пустынями, и никогда не заходило «солнце» – и стояла мягкая тёплая погода с одной стороны, а на другой половине Реймориса держала свои владения ночь.
         Вот только, казалось бы, разделение на свет и тьму уже не могли дать планете шанс войти в топ победителей-первенцев. Но выяснилось, рассветы случались и там, и там. Учёные совершили ошибку в расчетах – примерно месяц длилась и ночь, и день. Но посреди «дня» отсутствовал палящий зной, а в безбрежной красивой ночи горели все звёзды Вселенной, и мириады светящихся живых существ раскрашивали любые леса, и превращали черноту в красочный праздник. Поэты уже успели сочинить немало стихов, возвеличившие вовек край далёких синих небес и крылатых живых фейерверков. Такая ночь кого угодно отправляла прямиком в сказку и превосходила любые мечты.
          Огромный сверхяркая зелёная двойная звезда, наверное, это благодаря ней, и возник такой удивительный и всё же реальный мир? Реальность потрясала и завораживала.
           Многие, как и я, впервые коснувшись ногами нового мира, падал от восхищения и удивления, и многие стояли на коленях, в благоговении, и многие поначалу лишались возможности говорить. Картина потерянного и вновь обретённого Рая на мгновенье лишала рассудка, но живительная вода снимала первичный шок.
          А кто-то так и стоял, в молитве, и целовал цветы, целовал эти коричнево-зелёные земли, и ловил вытянутыми руками порхающих блестящих созданий. Мы, обречённые прежде только ходить, с каждым днём находили всё больше и больше причины для радости.
         Сначала один человек из группы переселенцев заметил, как его ноги подозрительно высоко отрываются от земли, а затем уже другой парил на внезапно обретённых огромных крыльях. У слепых появлялось зрение, а глухие начинали слышать музыку, уносящую в невероятную даль. Представители творческих профессий, как один, отмечали прилив вдохновения.
         И мы не могли нарадоваться. И строились с каждым днём новые дома, города. Так много всего ещё предстояло! Возродить, повторить, сделать ещё и ещё в сто раз лучше.
          Мы явились на зов перемен и ничуть не жалели о содеянном. Осталась где-то вдали одинокая старушка Земля. Но мы были так виноваты! Пусть не конкретно я, но и на мне также лежала тень вины всего человечества.  Разрушенные и убитые люди, города, животные и растения, выжженные леса, отравленные рыбы и птицы… На новой планете нас встретили с широчайшим размахом совершенно новые, да к тому же нередко летающие существа. И самый маленький жук напоминал здесь человечка в хитиновом панцире, даже самый крошечный птенчик ведал различные тайны и разговаривал.
         Они говорили о разном, на своих, иных языках. Мы встречали их постройки и поселения, знакомились и удивлялись. Но перед своим великим полётом был издан один указ, запрещавший повторить то, что творилось на прежней планете.
         И тут вы скажете, ах, смотри! – а вот и истинная причина: вы всё-таки бежали не просто так, что-то случилось, и Земля стала более непригодна. О чём-то умолчали, что-то говорить было неприятно или запрещено. Что-то же было, иначе!.. Как? И как согласились все?
        Этот мир просто превзошёл Землю. В сравнении с ним серой пустошью казались даже самые живописные фьорды Норвегии и тропические моря и леса. Здесь просто открывался иной уровень понимания, иной уровень развития жизни. И хотя люди в целом остались все прежние, и тысячи лет эволюции, увы! – не искоренили в них зависть, жадность и ненависть, случилось чудо: и люди поняли, что не способна их рука подняться против такого мира. Земля оказалась незаслуженно отброшена на второй план, а когда полетели первые экспедиции, их космические задачи внезапно переигрались, и летевшие на краткий срок исследователи не смогли не остаться навечно.
          Корабли со временем доставили на Рейморис всё оставшееся к тому времени человечество. И так я оказался здесь. Отныне и я. И мои руки не поднимаются сломать ради любимой даже одного здешнего прекрасного, словно фея, цветка, мои ноги не в состоянии пройти по траве, носящей в себе вкрапления чистого золота.
         Как смог выжить и как возник такой мир? Эта загадка скрыта навсегда в туманной короне огромных изумрудных звёзд. Остаётся лишь чувство, что сами Великие Музы, основавшие всё сущее, в том числе и нас с вами, что однажды прекрасным рассветом миллион или миллионы лет назад, они не поленились и потратили на этот мир чуть больше своих сил и времени. Этот мир создавался с особой любовью, и теперь нам предстояло победить всем себя, чтобы не предать Землю, которой решили дать шанс. Ведь улетели на самом деле не все, никто не считал, сколько людей осталось на границе шестого тысячелетия.
         Мы улетели с Земли, дав её надежду начать и суметь сделать всё правильно заново! Мы улетели не от беды, а к мечте. Никто не мог и помыслить таких событий… И было уничтожено, брошено в космос всё оружие, прежде способное убивать и убивавшее целые страны и города. Мы прилетели с пустыми руками, надеясь, что этот этап уже навсегда останется пройденным и больше не понадобится никогда.
         Теперь, когда нам открыт куда более лучший мир, когда нам стало, наконец, разрешено коснуться его, мечтающие слиться с ним воедино и сотворить ещё более светлый край, теперь и мы просто обязаны были перешагнуть тончайшую грань, перейти на новую ступень человечества. Обратного пути уже нет!
         Рейморис да смоет грязь, оставшуюся веками на нас за злодеяния на Земле наши! Надежда. Шанс. Чистый лист, чтобы начать всё с нуля. Лучший мир, который вполне возможно и не сложно построить, а не разрушить.

        …Я смотрю на свои вмиг вырвавшиеся из-за спины огромные фиалково-огненные два крыла и понимаю, и верю, что всё это не напрасно! …А сколько бы мы потеряли, если бы не смогли, если бы не решились, если бы остались там навсегда? И сколько теперь сможем исправить.
         Теперь мы в силах даже вернуться и вылечить Землю! Теперь мы в силах отпустить и дать идти ей по собственному пути. Уходя, мы не всегда что-то теряем. Мы идём, потому что в силах идти. Но ДОЛЖНЫ всегда идти ещё дальше – в светлое будущее.


Севастополь, 15 – 16 сентября 2022, 529