Тайны старого оврага

Олег Аникиенко
     Этот городской овраг – свидетель зарождения  Усть-Сысольска (затем  и города Сыктывкара). На карте 1922 года  видны овраги, отделяющие центральную часть города от окраин. Со временем эти «раны земли» засыпали, застроили кирпичными домами и  новостройками.
     А этот овраг остался. Скорей всего, и его застроят… Протянулся он с запада на восток вниз, к реке, метров на 800.  Прямо за нынешним Свято-Стефановским собором. И овраг, и собор -  внушительные особенности  центра города.
    А вот ручей, стекавший по оврагу, был отображен еще на карте-плане 1784 года. И назывался он ручьем Сухановых. Трудно сказать, отчего ручей  носил фамилию богатейших купцов  округи.  Возможно здесь, на краю оврага,  и стояла усадьба Сухановых, разграбленная лихими людьми в 18 веке? А значит, именно здесь надо искать клад Сухановых, не найденный до сих пор в парке Кирова?
     Кто знает, может здесь и прятались  убийцы богатых купцов?  И где-то, рядом, зарыты их топоры?   А может,  в овраге  топтались  дореволюционные солдаты перед дракой с  усть-сысольской полицией?(Тоже исторический факт). Но только духи видели, что сливалось в овраг из поликлиники МВД. В том месте и сток бетонный сохранился, и высохшие деревья…
      Любители мистики расскажут вам  о  свойствах  оврагов накапливать негативную энергетику. И даже материализовать сущности тонкого   мира в виде леших и оборотней.   Не случайно народные поверья не советуют селиться на краю оврагов. Дабы уберечься от проникновения в жилища и от скрещивания с химерами. Вот и собору на краю оврага не слишком везет. То одно у него неладно, то другое…
   Прогуливаться здесь тревожно. Высокие склоны поросли деревьями и лопухами. Силуэты зданий едва просматриваются сквозь листву. Склон за собором  завален строительным мусором. А противоположный –  изрыт полностью. Что здесь искали?  Стой! Не мерцает ли впереди объект – белесый, полупрозрачный, с туманными щупальцами? Реальность или галлюцинации? Шум ветвей? Или -   стоны? 
     По последнему плану застройки,  отцы города задумали проложить здесь сквер отдыха. Залить асфальтом дорожки, привинтить  скамейки… Будет ли тут хорошо людям? Может лучше построить здесь   морг?  Рельеф, ведь, информационный остается. Впрочем, сгодится и лаборатория по изучению паранормальных явлений.
     А пока узкая тропинка, опускаясь, уводит нас к миражам и призракам. Затем, выходя к гаражам, указывает  прямехонько на огромный дворец ФСБ у  реки.  Этот монстр больше самого оврага и собора вместе взятых. Биолокационная рамка указывает приблизительно  место старого дома купцов.  Но теперь там убогие бревенчатые    жилища  людей и копать сокровища невозможно.