Три рассказа о...

Павел Сергеев 1
Не о зонтиках (... выборе читающего)

Красный зонтик быстро присоединился к белому в зонтнице в коридоре гостиницы (в убежище Марты) . Мокрый и взбудораженный красный зонт навалился на белый. Но то история не о зонтиках.

Марта любила своего мужчину, но недавно узнала о его жене и детях. Освободившись от желанных объятий, попросила объяснений. Он же лишь покачал плечами и сказал, что есть люди, которым необходимы перемены… время от времени. Марта быстро выпроводила его за дверь, он лишь сумел схватить свой зонт.

Десятью минутами позже Марта взяла свой белый зонт и отправилась к мосту.

Она не знала как поступить, решалась на многое, но в тоже время падала в пропасть безволия. Ветер вырвал из рук зонтик и утащил в реку под мост, на котором она стояла. Ливень смыл косметику, разгладил бережно уложенную причёску. Она осталась наедине с мостом. Смеялась. Под дождём.

Она уже знала, что скажет, набирая в телефоне номер жены этого человека.

***

Три дня спустя два раскрытых чёрных зонтика столкнулись у одной из могил. Но то история не о зонтиках...





Без лица (... кумирах и морали автора)

В одной из деревень безымянного района севера страны родилась девчушка. Появилась на свет она под предсмертные крики матери и затхлый запах вяленого мяса, свисавшего со стен захудалой хибары. Холод и ночь смотрели из окна на неуютное и грязное помещение, в центре которого лежал окровавленный ребёнок. Может обстоятельства так сложились или произошёл один из тех невероятных случаев, что прозван судьбой, но мимо хибары проходил охотник. Услышав детский плач, зашёл в дом. Увиденное было ужасающим, но доброе сердце мужчины не могло оставить на съедение волкам невинное существо.

***
- Агнес, хватит пялиться в зеркало. Сейчас твой выход! – в отражении Агнес увидела человека, стоявшего у двери гримёрки.

Агнес задумалась. Прошло двадцать два года, а холод и грязь той хибары, как будто преследовали её, даже сейчас в летней Москве, когда она готовилась выйти на подмостки театра.

После выступления, которое, надо сказать, прошло великолепно, Агнес стала знаменитой.

Некоторые люди целую жизнь проходят, так и не достигнув высоты славы. Агнес же, приезжая девушка, добилась признания буквально за полгода. Талант безусловно был одним из спутников, разделивший с ней этот поход к вершине, но более значимым была её необычайная красота.

Показы мод, приглашения на съемки в кино, реклама. Через год её лицо было на каждом углу. Рекламные постеры, плакаты премьер фильмов, даже добродушную женщину на пакете с молоком заменила Агнес. Она была везде, но и ни где, как она сама считала. «Когда что-то окружает тебя постоянно, каким бы оно благородным или вычурным не было, то со временем становится лишь фоном...» - думала девушка.

Через некоторое время, она стала замечать, что люди надевают маски с её лицом. Тысячи Агнес прогуливались по ночной Москве, когда настоящая Агнес хотела остаться в одиночестве. Трупа из десятков Агнес выходила вместе с ней под свет софитов театров, сотни Агнес восторженно рукоплескали сидя в зрительном зале. Большинство людей столицы стали подобны ей.

Однажды Агнес собрала вещи и отправилась на север. Пока ехала в поезде, смотрела на своё отражение. Холод пробрал снова. Обжигающий холод, но и согревающий.

Она думала об охотнике, который с позднего вечера до самого утра проводит время в лесах. Держит на мушке очередного оленя или кабана, а ближе к полудню возвращается мимо той самой хибары, где она родилась. Агнес хотела лечь на пол того самого промозглого дома, почувствовать запах солонины. Где она снова была бы оригинальной.

***
Её природа неизвестна, кем был её отец тоже.  Говорят, он был одним из тех, кто долгое время прожил во льдах, окружавших одну из станций на Северном полюсе.
Но на самом деле он был просто охотником. За долгое время, что он отсутствовал на материке, люди изменились. Они потеряли свои лица. Остались лишь пустые овалы с глазами и дырами. Люди хотели вновь стать оригинальными, но всё на что они сподобились – это стать в очередной раз снова безликими. 

Охотник целился неоднократно в белого оленя, много раз мог его убить, но...

***
«Мода» - кричала имя новорождённого ребёнка умирающая мать в холодном свете ночи, но случай, а может детерминизм составляющих её судьбы...
Охотник был упрям.
Жуткая. Одинокая ночь была в арктике тогда.





Огород (... метафизике и мемуарах)
 
В моём огороде растут: помидоры, огурцы и репка. В моём огороде растут также: капуста (собирать осенью только, сами понимаете…), баклажаны и редька. С недавнего времени я сажаю лучок и морковку.

Я беру себя за рога и заставляю огород превратиться в шедевр искусства…

В моём огороде растут «вещи в себе» Канта, «эйдосы» Платона и универсалии Аристотеля, пользующиеся популярностью в аналитической философии. Также в моём огороде растут идеи экзистенциалистов от датского Кьеркегора до французских революционеров 60-ых годов 20 века. И ещё много чего…

Следующий способ (по секрету) уход произрастающих растений в своём огороде я открою… Берите больше Ницше, чтобы вырастить побольше Юма.