Комэска

Анна Колбасова
               
(отрывок из повести «Небесные Соколы»)


 

          …В эскадрилии ждали прилета Главкома. Всех переодели в новые технические комбинезоны, летных на складе не было. Но и технических на всех не хватало и летчиков у кого были «нулевые» комбинезоны поставили в качестве техсостава, предварительно проинструктировав, как им представляться. Идет Главком поправляет клапаны на технических комбинезонах. Все идет как надо, очередной представился старшим лейтенантом, начальником группы. Главком притормозил и спрашивает: Какое училище?
- Ачинское!
Главком - Качинское, прекрасно! Летающий начальник группы. Хорошо!

 Кого решили провести…

Главком идет дальше, останавливается, спрашивает: - когда окончил школу? Летчик подумал: «Что он подразумевает под словом – школа?». Ответил. Он удивляется и говорит: «И ты еще лейтенант?». Врать нельзя, позади него огромная свита, летчик отвечает честно: «Имею строгий выговор от начальника штаба полка за нарушение пр. М.О. о секрете делопроизводства».
- Ничего себе, - отвечает он и начинает летчика «пытать». А он отвечать на его вопросы: - нарушение воинской дисциплины... Тут он поворачивается к окружению и спрашивает: «Нужны нам такие летчики?». Все ему дружно ответили: «Не нужны!».
Это были страшные секунды в его жизни. Видя это в бой ринулся его комэска, все объяснил, высказал свое мнение.  Главком обращается к своему окружению и говорит: «Вот каким должен быть командир эскадрилии. Должен защищать своего летчика не только в небе, но и на земле, а с него взыскания снять, присвоить очередное воинское звание и найти ему невесту… Летчик был в состоянии, огромного счастья. Через несколько дней он был старшим лейтенантом, старшим летчиком...