О газификации России

Валентин Поляков
На сайте militariorg.ucoz.ru предложена к обсуждению взятая с другого сайта статья «ГАЗ ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ: ПУТИН ОБСУДИТ СОЦИАЛЬНУЮ ГАЗИФИКАЦИЮ». Эта тема очевидно общественная значимая, если к ней постоянно возвращается сам Президент Российской Федерации, да ещё в публичном формате общения с главами регионов. И хотя сказано вроде бы всё, и вроде бы добавить нечего, сказать что-то всё равно очень хочется. А если даже нельзя, но очень хочется, то можно. Шутка. А теперь всё серьёзно...

Время от времени в общественное сознание вбрасывается некая вредная, но внешне привлекательная идея, могущая болезненно возбудить наш неискушённый в политике народ. Так в своё время, причём не так давно, общественность активно обсуждала крайняя жизненная необходимость принятия федерального закона об альтернативной гражданской службе (АГС). Вроде бы этим удастся решить одну из важнейших проблем взаимоотношений государства и гражданского общества и приведёт к их полнейшему взаимопониманию. И в том числе будет решена проблема т.н. уклонистов, которые стройными рядами устремятся на общественно-полезные работы, если военная служба с оружием в руках идёт в разрез с их внутренними пацифистскими убеждениями. И вот гора бумаг родила мышь: закон принят, подписан и опубликован и вступил в силу...

С тех пор о законе и не вспоминают, а ведь вся либеральная общественность так доказывала его необходимость! Вот и звучащие со всех сторон предложения о сплошной газификации домов и квартир россиян из того же ряда законодательных инициатив, которыми будоражат общественное мнение в РФ. Периодически и даже с завидным постоянством приходится слышать истерики, что наш газ продают за границу, а не обеспечивают им своих собственных граждан. Никого не смущает то, что россияне никогда не будут платить за природный газ столько же, сколько иностранцы. И в бюджете РФ образуется дыра, исполнение социальных обязательств государства будет поставлено под большой вопрос. Хотя то, что нищебродов это обстоятельство не волнует, не удивляет. Есть и кое-что другое помимо того, что  в каждую деревню, в каждый посёлок трубы не проведёшь: газ взрывоопасен и вреден, т.к. загрязняет воздух домов и квартир продуктами горения...

Всё же газификация будет продолжена, несмотря на всё, раз уж её патронирует сам Президент РФ. Кто же из назначенных им чиновников осмелится возразить? А ведь самой экологически чистой энергией в быту, т.е. в наших домах и квартирах, была и остаётся электроэнергия. Так продолжим электрификацию всей страны, которую провозгласил В.И. Ульянов (Ленин) сто лет тому назад...

01, 16 сентября 2022 г.
 
© Валентин Поляков 2022