Суперсерия-72. Московская серия поединков

Александр Щербаков 5
Наша сборная команда по хоккею с шайбой вернулась из Канады, где дважды выиграла у прославленных профессионалов Национальной хоккейной лиги, один матч проиграла и один сыграла вничью.

Предстояло сыграть еще 4 матча, но уже на родной земле, где советскую дружину могли поддержать болельщики, где был привычным размер игровой площадки, где должны были помогать сами родные стены. Теперь многим казалось, что наша победа – вопрос решенный. Но Суперсерия-72 никогда бы не стала легендой мирового хоккея и не вошла бы в анналы истории спорта, если бы все было так просто.

Ставки ясны: для того, чтобы победить, канадцам нужно выиграть три поединка из четырех оставшихся. Задача непростая даже для профи. Кроме того, предстоит играть в чужой, опасной, как им казалось, стране.

Большинство игроков «кленовых листьев» никогда не покидало территорию своего континента. Это были простые парни, которые умели быстро бегать на коньках и метко бросать шайбу, но не могли блеснуть ни первоклассным образованием, ни умением фильтровать информацию. Для них Советский Союз был врагом, страной, где живут «комми», а всем правит зловещий КГБ. Ведь именно такой рисовала нашу страну западная пропаганда.

К примеру, кто-то из заокеанских журналистов написал, что советские спецслужбы любят под гостиничными зеркалами устанавливать «жучки», которые записывают все разговоры. Напуганный Уэйн Кэшмен сорвал зеркало в своем номере «Интуриста» и выбросил его. В итоге его жена была вынуждена до конца поездки прихорашиваться не у себя, а в номере своей подруги – супруги Фила Эспозито.

Но больше всего наделал шума – в прямом смысле слова – другой эпизод. После длительных поисков «жучков» в одном из номеров гостиницы «Интурист» канадские хоккеисты наконец-то нашли под ковром что-то непонятное - несколько болтов в полу, явно удерживающих некую конструкцию. Что это может быть, кроме какого-то дьявольского устройства КГБ?

Болты решено немедленно извлечь. И когда последний из них уже почти выкручен, внизу раздается ужасный грохот. Оказывается, канадские профи отвинтили большую люстру, подвешенную в зале для конференций. Люстра, естественно, разбилась вдребезги. К счастью, никто при ее падении не пострадал, ведь ЧП произошло глубокой ночью.

Что же касается еды, которую энхаэловцы привезли с собой, то с ней происходят совсем уж неприятные истории. Гостиничные повара разрезали пополам все стейки, которые показались им слишком большими. Канадцы возмутились – мясо, конечно, ужаривается, но не настолько же.

В начале семидесятых в Стране Советов жизнь была совсем не такой голодной, как, скажем, в начале девяностых, когда на прилавках холодильников в мясных отделах можно было играть в мини-хоккей. Там было холодно, просторно и совершенно пусто. В 70-х никто у нас не голодал, правда, никто и не шиковал. Так что стейки, привезенные с собой канадцами, наверняка произвели слишком сильное впечатление на поваров в «Интуристе».

А, может, они, воспитанные в спартанских условиях СССР, действительно не поверили в то, что один человек способен за раз съесть такой огромный кусок мяса. Исключать этого нельзя, несмотря на всю наивность предположения. Ведь у нас тогда все без исключения стремились сделать так, чтобы показать Москву и Россию в целом с самой лучшей стороны.

Советский Союз проявил тогда невиданное доселе добродушие и открытость. Ограничение гонки вооружений и разрядка давали о себе знать и в этом. Вместе с канадской сборной на игру было допущено 5000 канадских болельщиков. Впервые за всю историю СССР в страну одномоментно приехало такое количество иностранцев из капиталистического государства. И эта брешь, пробитая в железном занавесе, - еще одна несомненная и совершенно неожиданная заслуга Суперсерии-72.

Естественно, они получили билеты на все четыре матча, которые предстояло отыграть в Москве. А вот советским болельщикам в этом смысле повезло гораздо меньше. Билеты в основном распределялись через партийные и профсоюзные организации. И большинство билетов досталось людям солидным, серьезным, которые не могли позволить вести себя на трибунах слишком активно. Конечно, и они поддерживали нашу сборную, но простые работяги сделали бы это гораздо лучше.

Но прежде чем рассказать о московской серии поединков сеперсерии-72, хочу высказать свое мнение, почему они завершились так, как завершились.

 В одной из своих многочисленных книг о хоккее наш великий тренер Анатолий Тарасов как бы спорит с неизвестным собеседником, в чем сильны канадцы и в чем наши игроки.  Рассматривает 4 параметра – техника, тактика, заряженность на победу и физическая подготовка.  Тарасов честно признается, что в своей массе канадские игроки лучше оснащены технически и лучше бросают по воротам.  А вот тактика их игры примитивная – вброс шайбы в зону атаки, а там кому больше повезет. Первым на шайбе нападающий, атака продолжится, защитник – все, атака захлебнулась.  Броски следуют с любой дистанции при первой возможности.  А вот нацеленности на победу и умению бороться да конца матча у канадцев надо поучиться.

По мнению Тарасова, высказанному еще за 2 года до суперсерии, наши игроки  превосходят канадцев тактически, умеют играть комбинационно, в пас.  Но самое большое преимущество у наших игроков в физической подготовке. Ведь не секрет, что сборная СССР тех лет превосходила и чехов, и шведов, и канадцев именно в этом, часто выигрывала за счет яркой игры в третьем периоде, когда у иностранных игроков как будто гири на ногах появлялись. Это был конёк команд Тарасова в его время, потом стал в командах Тихонова, в той самой «Красной машине» 80-х годов.

Не знали простые любители хоккея о том, как тренируются канадцы. Не очень хорошо это знали и наши тренеры, и игроки.  Сейчас то уже все знают, что летние каникулы для профессиональных хоккеистов – святое. Они могут поддерживать свою физическую форму самостоятельно, что многие звезды и делают. Сбрасываются несколько игроков, снимают каток на час-полтора, и нанятый ими тренер по физической подготовке занимается с желающими. Но это сейчас, а тогда «звезды» НХЛ почти не тренировались летом в течение 3-х месяцев.  Сезон в НХЛ начинается с 1 октября, а в середине сентября открываются летние тренировочные лагеря. Хоккеисты всех команд НХЛ имеют право тренироваться на льду именно с этого момента. Неделю они катаются на льду, бросают по воротам, занимаются в тренажерном зале. А через неделю начинаются так называемые выставочные матчи, команды наигрывают тройки нападения,  проверяют новичков, а физическую спортивную форму набирают в процессе регулярного чемпионата, который очень долгий, до 80 матчей за сезон. Главное, чтобы сохранить силы к матчам плей-офф, а это еще больше 20 поединков. Так что в хорошей форме канадские игроки бывают обычно не ранее февраля.

Совсем не так тренировались наши. Все лето они были на сборах и качали «физику». Две-три тренировки в день – обычное дело для команды ЦСКА, чуть меньше тренировались другие команды. С августа начинались ледовые тренировки. В то лето все игроки сборной СССР готовились в своих клубах, набирали спортивную форму. И лишь незадолго до отъезда тренеры сборной Бобров и Кулагин собрали всех игроков сборной и провели несколько тренировок.

Два слова о тренерах. Мне могут возразить некоторые любители хоккея, но я считаю, что Всеволод Бобров был выдающимся игроком в футбол и хоккей, но тренером он не был очень высокого уровня, особенно по сравнению с Тарасовым и Чернышовым.  Да и Кулагин не хватал звезд с неба. Да, были у команд, которые они тренировали, московских «Спартака» и «Крылья Советов», победы в чемпионате СССР, но во многом случайные, когда флагманы нашего хоккея ЦСКА и «Динамо» переживали не лучшие времена.  К тому же за Бобровым наблюдалось желание выпить алкоголь по поводу и без, что не позволяли себе ни Чернышев, ни Тарасов. Так что он и не гонял за нарушение спортивного режима, как тогда говорили, как это делал Тарасов.

К тому же Бобров с Кулагиным не захотели вносили изменения в составы троек при неудачно складывающейся игре и серии. Как известно по результатам всей суперсерии, самыми результативными оказались Якушев, Шадрин и игравшие с ними Зимин и Мартынюк. Сыгранная спартаковская тройка продемонстрировала канадцам преимущества комбинационного хоккея. А за полгода до этого самой результативной тройкой в сборной была тройка в составе Викулов-Фирсов-Харламов.  Они буквально разрывали всех в чемпионате СССР и на Олимпиаде в Саппоро. Но когда Тарасова отлучили от сборной (на эту тему можно долго говорить, почему), Анатолий Фирсов перестал играть в сборной, и вместо него поставили Мальцева. Нет, это выдающийся игрок, не спорю, и бомбардир, и распасовщик, но не забить за 8 матчей ни одного гола и отдать всего 5 результативных пасов, это не уровень Мальцева. Да, Харламова постоянно били канадцы, нанесли травму, но и для его всего 3 гола за 7 игр маловато. Да и Викулов забил всего один гол.  Разве это первая тройка сборной СССР?. Нет, не такой игры ждали все любители хоккея в нашей стране от первой тройки сборной.  Но Бобров с Кулагиным нечего не меняли.

Успешно выступили наши хоккеисты в Канаде за счет гораздо лучшей физической готовности, ведь канадские «звезды» собрались в Монреале лишь за неделю до первое поединка.  Только начали кататься, и попали под натиск наших хоккеистов, которые они недооценили, считали мальчиками для битья. А чем оборачивается недооценка соперника, все знают – поражением. Поэтому выиграв всего один матч, сыграв раз вничью и проиграв два, канадские игроки взялись за ум, и начали усердно повышать свои физические кондиции.  Они тренировались все дни перед отъездом в Европу, по пути в Москву провели товарищеский матч в Швеции, привыкая к большим каткам и европейскому времени. И их готовность к матчам в Москве была на голову выше, чем в Канаде.

А наши тренеры, убаюканные двумя победами,  решили дать игрокам, да и себе тоже, послабление – распустили их отдохнуть на неделю.  Кое-кто отдыхал в Москве, а кто-то, как Мальцев и Харламов, рванули на Черное море, в Крым, Мальцев сам говорил это в своем интервью.  А как себя вели все советские спортсмены, когда их отпускали со сборов, известно давно.  Как тогда писали, «нарушали спортивный режим», а попросту говоря, пили где попало и с кем попало. А уж выпить с героями суперсерии желающих было видимо-невидимо.  И от хороших физических кондиций ничего не осталось. Это и показала московская серия поединков.

22 сентября 72 года, Москва. В «Лужниках» пять тысяч канадцев и десять тысяч наших зрителей. Правда, слышны лишь первые, привыкшие болеть яростно и громогласно. Этот поединок Суперсерии оказывается до изумления похожим на самую первую игру в Монреале. Полчаса позади, и «клиновые листья» ведут 3:0. К началу третьего периода счет 4:1 в пользу Канады.

И только тут наши хоккеисты словно бы просыпаются. Этот матч мы выиграем 5:4. Теперь уже никто не сомневается, что победа в турнире будет за СССР. И только очень немногие – те, кто лучше прочих знает, чем славятся канадские профессионалы, осторожно предупреждают: праздновать рано.

24 сентября начался второй матч в Москве и шестой в Суперсерии. Он уже может стать для нашей сборной решающим, победным во всем соревновании. Но тут судья явно ошибается и не засчитывает очень важный гол Валерия Харламова. А чуть позже Бобби Кларк абсолютно сознательно наносит Харламову тяжелую травму. По-другому канадские профессионалы не могли совладать с «легендой №17». «Кленовые» побеждают 3:2. Наша команда, ослабленная потерей лидера, проигрывает и следующую игру – 3:4.

Эти проигрыши не стали трагедией, общий счет просто сравнялся. Впереди был последний, теперь уже точно решающий матч. Интрига закрутилась так туго, что воздух вокруг лужниковского дворца спорта, казалось, звенит от напряжения.

Перед этой последней встречей, отчетливо понимая, какие ставки на кону, руководство нашей сборной решается на отчаянный шаг. Тренеры уговаривают травмированного Харламова все-таки выйти на лед. Всеволод Бобров убежден, что само его присутствие на площадке укрепит боевой дух нашей дружины и свяжет канадцев, которые будут вынуждены выделить для присмотра за номером 17 постоянного опекуна. Поначалу действительно все идет, как запланировано. А вот потом…

28 сентября, решающий день. Начала последней игры ждут 15000 зрителей – максимум, способный уместиться на трибунах Дворец спорта в Лужниках. И игроки не обманывают этих ожиданий, они буквально бьются, не щадя живота своего. Бьются, используя любые приемы.

Первый период заканчивается ничейным счетом 2:2, а вот после второго мы уже ведем 5:3. Но наши хоккеисты, видимо, раньше времени уверовали в победу и забыли неизменный принцип родоначальников хоккея: биться любыми способами и до конца.

Эта игра надолго запомнилась еще и двумя варварскими инцидентами, произошедшими с хоккеистом Жан-Полем Паризе и одним из руководителей «кленовых» Аланом Иглсоном, которые, похоже, собирались устроить хоккейным арбитрам «суд Линча». Этими инцидентами ритм игры был сбит, чем канадцы и воспользовались. Именно в этом матче комментатор Николай Озеров произнес знаменитую фразу «Нам такой хоккей не нужен».

К этому моменту счет был уже 5:5, который нашу сборную устраивал. Но за полторы минуты до конца Пол Хендерсон забивает. Канада побеждает в игре и во всей Суперсерии. Заокеанские хоккеисты рыдают от счастья, что среди игроков НХЛ случается очень и очень редко.

Много позднее, уже в начале 21 века, социологический опрос, проведенный в Канаде, покажет, что шайба Хендерсона, которая принесла стране победу в Суперсерии, по значимости занимает для канадцев пятое место среди всех событий 20 века. Для того чтобы лучше оценить этот факт, стоит сказать, что Вторую мировую войну они поставили лишь на шестое место.

Пол Хендерсон никогда не был бомбардиром, так, рабочая лошадка на поле.  Но он забил три победные шайбы в трех последних поединках на московском льду и принес победу в серии Канаде. Посчитал, что не обошлось без вмешательства Бога и вскоре завершился свою спортивную карьеру, и стал церковнослужителем.

А так блестяще начавшаяся для наших хоккеистов суперсерия завершилась общим поражением по итогам 8 матчей.  С тех пор встречи наших хоккеистов с канадскими профессионалами станут традиционными. Через 2 года будет суперсерия со сборной ВХА, конкурирующей с НХЛ лигой, которая большими контрактами переманивала игроков из НХЛ, в частности, Бобби Халла и Горди Хоу.  Оба этих игрока сыграли с нашими хоккеистами, а Бобби Халл стал лучшим снайпером той серии. Но её выиграли наши хоккеисты, а Харламов играл со своими привычными партнерами – Петровым и Михайловым, и эта тройка была самой результативной. Но блестяще сыграл и Александр Якушев, который получил в Канаде прозвище «Як-15», потому что носил на спине номер 15.  Будут суперсерии клубных команд, участие сборной в Кубке Вызова, Кубке Канады в Северной Америке, будут и победы, и поражения. Я лично уверен, что в советское время хоккей в СССР и в Канаде стоял примерно на одном уровне, а отличие от российского, который уступает канадскому, а временами и чешскому, шведскому и финскому. По крайней мере, о 10 победах подряд на чемпионатах мира можно  не мечтать.