Такие дела

Александр Мазаев
      Бывший участковый инспектор, а ныне заслуженный пенсионер шестидесятилетний Семен Иваныч Кудрин, вечно недовольный, и к тому же страдающий в последнее время частыми запоями мужик, заприметил на лице у дочери, когда та была у них в гостях, под левым глазом плохо замаскированный тональным кремом синяк.
      – Это, чего у тебя еще за отметка? – удивился отец, когда увидел такое художество. – Шмель укусил?
      Женщина, не зная, что ей нужно в данном случае отвечать, просто отвела от него взгляд в сторону.
      – Даша. Я тихо спросил? – Семен подошел к ней вплотную, и осторожно взял за худенькое плечо.
      – Да так. – понимая, что от ответа ей все равно не уйти, она отошла от родителя на некоторое расстояние, и принялась нелепо перед ним оправдываться. – Ничего серьезного. Упала нечаянно ночью дома на косяк.
      – С вертолета, что ли? – недоуменное лицо отца стало вдруг, каким-то чужим и хмурым. – Упала она. Здрасьте, пожалуйста.
      – Угу.
      – Вот так вот просто, взяла и упала? Тебя, милочка моя, это кто это научил обманывать старших? Твой, козел, что ли? А?
      – А что? Не бывает, такого?
      – Дашка. Ты давай тут, не шали. – уже по-доброму взглянул на нее Семен.
      – Что Дашка? Я сорок лет уже Дашка. И дальше, что?
      – Ты это, ты не митингуй. – резко взбрыкнул пенсионер. – Я тебе, все же, отец, а не чужой дядя.
      – Да, что тебе от меня надо? Господи. Ну, что ты, в самом деле, пристал?
      – Не юли, давай. Я говорю, не увиливай. – вновь круто изменилось настроение у отца. – Я у тебя на полном серьезе спрашиваю. Ты меня, Дашка, знаешь.
      – Ну, знаю. И дальше, что?
      – Как это, что?
      – Я же тебе щас правду говорю, а ты все равно мне не веришь. Да, представь себе, и такое бывает, налетела но-чью на косяк.
      В тот момент, когда между родственниками шли нешуточные разборки, из кухни в комнату вернулась мать, с только что вскипяченным чайником, она слышала весь разговор, и поэтому косо посмотрела, сначала на мужа, а потом на дочь.
      – Чего ты к ней пристал, как банный лист? – сходу прицыкнула она на Семена и погрозила ему. – Поглядите на него, какой заботливый нашелся. Меньше надо было со своим любимым зятем водку кушать. Глядишь, и он бы руки-то свои на нашу девку не распускал?
      Физиономия Семена моментально налилась краской.
      – А чего она мышкует? – серьезно взглянул он на дочь, и его небритое больше недели, распухшее и покрытое маленькими морщинками лицо, еще сильнее запылало огнем. – На косяк, видите ли, шлепнулась случайно.
      – Успокойся! – вновь попыталась осадить его жена.
      – Успокоишься тут с вами.
      – Ну, чего ты к ней пристал?
      – А к кому мне еще приставать, к соседке?
      – Хватит ерунду нести.
      – А кто тут несет?
      – Ты! Кто же еще-то? – показала зубы мать. – Выпил, так сиди, молчи. Чего ты до нее докопался?
      – Вы меня за дурака-то не держите. Я, как-никак тридцать лет, внутренним органам отдал. Тридцать годиков в участковых отбегал.
      – Тоже мне. Хм. – ухмыльнулась мать. – Толку-то?
      – Как это толку? Да я, к твоему сведению, Дашка, таких падений за службу видел-перевидел. Во!
      Женщины переглянулись между собой.
      – И ты, Дашенька, думаешь, что ты хитрей меня? Что я, твой родной батька, дверной косяк от кулака отличить не смогу?
      И Семен с силой сжал на правой руке пальцы в кулак и постучал им по своей груди, спрятанной под старой милицейской рубахой, только без погон.
      – Вот, видели? – задыхаясь от злобы, и какой-то усталой обреченности, прохрипел отец и показал женщинам по очереди кукиш. – Видели, я спрашиваю? Я ведь сразу понял, что этот твой собачонок плешивый, тебя отоварил опять. Ты чего это позволяешь ему? Даша. Ты же не боксерская груша у нас? Взяла бы в руки сковородку потяжелей, да погладила его по макушке. Эх, Дарья-Дарья. Не уважаешь ты, ни себя, ни мать, ни меня.
      Дочь в это время уже стояла в прихожей одетой.
      – Чего ты опять молчишь-то? – продолжал настойчиво требовать от нее объяснений отец. – За что он тебе опять причертил?
      – Никто мне не причертил. Я сама, кого хочешь, уделаю. С чего ты взял, что меня побил он?
      – Я же не слепой. Ох, доченька, смотри. Довыгораживаешь ты этого шакала. Он когда-нибудь тебе устроит Гуляйполе. Лишь бы поздно не было потом.
      – Я же, кажется, уже не раз тебе сказала, что упала на косяк. – упорно, как партизан, стояла на своем Дарья, продолжая покрывать своего непутевого, нигде не работающего уже несколько месяцев мужа.
      – Ты с этим, девка, не шути.
      Дочь открыла дверь и вышла на площадку.
      – Лучше сразу, на корню все это дело прикончить, чтобы он, не приведи Господи, тебя до смерти, когда не прибил. – успел сказать ей вслед отец, и захлопнул дверь.
      Кудринский зять, деревенский мужик Георгий Окунев, или, как его называли дружки - Жорка Окунь, худущий, внешне и вправду похожий, на какую-то сушеную рыбу мужик, узнав в этот же день от людей, что Семен собирается накатать на него заявление, не стал дожидаться, когда его возьмут под белые рученьки бывшие коллеги тестя, и решил сегодня же наведаться к родственникам и урегулировать конфликт. Как говориться, где наше не пропадало. Тут уже, или пан, или пропал.
      – Чего тебе здесь надо, мразь? – едва не потерял дар речи Семен, когда увидел перед своей дверью посиневшего от мороза зятька.
      – Я это... – обалдел он от такого гостеприимства, хотя, когда сюда шел, предполагал, что все именно, так и будет.
      – Адресом ошибся, гнида? – рявкнул на весь подъезд тесть. – Или у тебя в голове единственная хромосома заклинила, что ты забыл, куда шел?
      – Семен Иваныч...
      – У тебя все? Говори скорее. Я не собираюсь перед тобой тут на холоде бисер метать.
      – Это самое. Мне сказали, вы заявление на меня хотите написать?
      – А ты кто такой, чтобы мне эти вопросы задавать?
      – Как это кто? Я же родной зять ваш.
      – Тоже мне, родственник нашелся.
      Окунь ухмыльнулся.
      – Весело тебе?
      – Нисколько. Просто не рассчитывал на это все.
      – А ты, что же ждал, козленок? Хм. Ты, значит, будешь у меня дочь кошмарить,  а я тебя за это, к себе в гости с хлебом-солью позову?
      – Да нет.
      – Ну, а зачем же ты тогда ко мне приперся?
      – Поговорить.
      – Зад пригорел? И напишу! Писать еще, слава Богу, не разучился. Чтобы, наконец, уже законопатили тебя.
      Жорка, как-то странно глядел на тестя, и в это же время шевелил окоченевшими пальцами в своих старых осенних башмаках.
      – Чего ты смотришь на меня умирающим лебедем?
      – Так я, это…
      – Сам, понимаешь, своими руками наломал дров, и приполз под дверь, как бездомная псина. Извините-простите. Я больше так не буду.
      – Вам, конечно, видней. – зачем-то нелепо огрызнулся Жорка. – Как я могу запретить?
      – Ты тут глазенками-то своими на меня не сверкай. Я тебе не мальчик.
      – Честное слово.
      – Что честное слово?
      – В последний раз, простите меня. Больше такого не повториться. Зуб даю.
      – Зуб. Хм. На кой мне сдался твой зуб? Сколько ты мне уже своих зубов задолжал? Я уж и со счета сбился.
      Жорка лишь обреченно вздохнул.
      – Еще раз, сучок, ее тронешь, и я из тебя сделаю размазню. Понял меня?
      Вдруг Семен распахнул пошире дверь, и головой кивнул зятю, чтобы тот проходил внутрь.
      – Заходи скорее. Холодно. Еще простынешь с тобой.
      – А как ты хотел, бать? Январь, как-никак. – Жорка абсолютно спокойно вошел в прихожую и, как ни в чем не бывало, пожал тестю его хлипкую, сухую ладонь.
      – Так ты меня понял? – Семен по новой, но уже в более мягкой форме, задал все тот же вопрос.
      Родственники прямиком прошли в большую комнату. Былого напряжения между ними уже почти не чувствовалось, ведь такая ситуация возникала в их семье регулярно, и Жорка всегда первым шел на контакт. Как, собственно и в этот раз.
      – Я спрашиваю, что ты все-таки понял-то, мухомор?
      – А то, что с родной, законной по паспорту жены, даже если она не права, я должен пылинки сдувать.
      – А как ты хотел, парень? Зачем же женился тогда?
      – Ладно, бать. Так уж и быть, капитулирую. Принимаю твои условия. Признаю, что был тогда не прав.
      И зять шустро вытащил из-за пазухи бутылку водки, и поигрывая скулами, беззаботно подмигнул тестю, и с грохотом поставил ее на стол.
      – Вот она родимая. Вот она сладкая. – Окунь ласково погладил ледяную бутылку рукой.
      – Чего это за праздник-то опять у нас? – недовольным голосом спросила теща, которая только что вошла.
      – А это у нашего окуня полосатого, каждый день праздник. Вот ведь, какая штука. Ни забот у него, ни хлопот. – от предстоящей пьянки, да еще за чужой счет, стало и у Семена намного радостнее на душе. – Он уже давно, нигде официально не работает, не калымит, зато на бутылку, деньги всегда, где-то берет. Тебе, Жорка, в цирке надо работать бродячим артистом, или лучше фокусником, цены бы тебе не было у них.
      – На пьянку вы себе всегда найдете. Кто бы сомневался? – сердито промолвила женщина. – На еду нет, на какое-нибудь полезное дело, тоже не почешетесь. Зато на выпивку, без проблем. – и снова, куда-то ушла.
      – Я, это самое, мириться, бать, пришел. Так сказать, с явкой с повинной.
      Не успел до конца покаяться Жорка, как теща вновь вернулась к ним в комнату с целой кастрюлей наваристой, пахнущей на весь дом душистым перцем и лавровым листом ухи.
      – Хлебайте. – аккуратно расстелив на клеенчатой скатерти полотенце, она водрузила на него кастрюлю, и снова вышла из зала.
      – Ооо! Ушица будет на ужин у нас? Да еще, поди, из ершей? – подняв двумя пальцами крышку и увидев варево, расплылся в улыбке, ничего не евший, аж со вчерашнего утра зять. – Кто бы, что ни говорил, а король ухи - это ерш. Ну, и что, что маленький и костлявый. Хех! Зато по вкусу, никакая осетрина не сравниться с ним.
      – А ты, как думал? Мы барахло не едим.
      – Ты, бать, никак наловил?
      – А кто ж еще-то? Хм. Не ты же.
      – Мне некогда. – с хитринкой в глазах ответил зять.
      – Некогда? А чем ты, таким занят у нас?
      Окунь пожал плечами, и чтобы не отвечать на этот, самый неприятный для него в последнее время вопрос, зубами откупорил на запотевшем горлышке фольговую пробку, и разлил водку по рюмкам.
      – Ты у нас, только женщин колотить мастак. А кто-то и, представь себе, рыбачит. Хлебай, пока горячая она.
      Зять не стал медлить с этим делом ни секунды, он тут же выпил ледяную, тягучую водку, и принялся с превеликим удовольствием есть. Тесть следом за ним взял в руки рюмку и поднес ее к губам.
      – Ну, давай, холера, под горячее тяпням ее. – и сразу же, немедля выпил.
      Жорка за обе щеки уминал горячую первоклассную уху и периодически вытирал рукой со своего мгновенно разопревшего лица пот.
      – Чего-то дешево ты меня решил купить. – вприкуску со свежей, пахнущей на всю комнату луковицей, душевно уплетал ароматную уху Семен. – Принес, какую-то бурду, и думает, что я оттаю.
      – Чего это сразу бурду? – с возмущением взглянул на него зять. – Там же, в том же самом месте взял под твое имя, где и ты всегда берешь. Хм. Или у тебя теперь милицейская пенсия позволяет пить магазинный коньяк?
      – Ладно, болтать-то. Ешь, давай, пока не остыла.
      – Знаешь, бать, анекдот про рыбалку? – шустро орудуя алюминиевой ложкой в тарелке, между делом поинтересовался зять.
      – Какой еще анекдот? – вспотев от напряжения выбирать из рыбешки мелкие кости, нехотя пробубнил тесть.
      – Про рыбалку, говорю. Ты чем меня слушаешь?
      – Вот же трепло. Язычина. Ты, можно подумать, рыбак. Если только водки у костра попить, на большее тебя не хватит. Ну, валяй свой анекдот. Раз начал.
      – Жена, значит, ложится на кровать, раздвигает ноги и спрашивает мужа: – Знаешь, чего я хочу?
      – А рыбалка-то тут причем? Трепач! – отодвинув от себя тарелку с остатками ухи, тут же нахмурил свои брови Семен.
      – До тебя, бать, как до жирафа доходит. Ха-ха-ха!
      Тесть не захотел дальше вникать в суть этого дурацкого анекдота, он сам взял бутылку и наполнил две стеклянных рюмки до краев.
      – Ох, Окунь-Окунь, ну, и заливаешь ты. Причем здесь баба раздвигает ноги, и рыбалка? Сам не замечаешь, что пургу метешь. Дать бы тебе щас ложкой по лбу. Ээх!
      – А за что ты мне хочешь ложкой по лбу дать?
      – За дело. Хм. За что.
      – Обыкновенный анекдот. Я же не виноват, что ты его не понял.
      Взглянув краем глаза на жилистые руки Окуня, Семен вдруг вновь вспомнил про тот синяк под глазом дочки.
      – Тебе все хи-хи? – проворчал он. – Мы че ее растили, что бы ты ее долбил? Да я, чтоб ты знал, гаденыш, ее даже по заднице не шлепал, когда она маленькой была.
      – Бать. Я все уже понял и осознал. Давай лучше выпьем щас с тобой, так сказать, за примирение. За твоих ершей мы с тобой выпили, за мороз на улице тоже, давай теперь за мир во всем мире по стопарю.
      И родственники тут же с удовольствием выпили.
      – Какой же я тебе батя, Жорка? Хм. Тоже мне, батю нашел. – занюхав сорокаградусную огрызком луковицы, с важным видом пробубнил тесть. – У тебя свой есть отец. Смотри, парнишка, дошутишься. Я тебе делаю последнее китайское предупреждение. Если ты еще раз, ее, хоть мизинцем тронешь, да даже косо посмотришь на нее, я тебя на ноль умножу. Ты меня понял, зятек?
      Съев по второй тарелке ухи и выпив уже больше половины бутылки, Семен принес с кухни, сделанную ему на зоне мраморную пепельницу, и закурил.
      – У нас в милиции, тоже участковым, как и я, в восьмидесятых Женька Караваев служил, тот тоже свою бабу постоянно кулаком ласкал. За дело, не за дело, ему было без разницы. Все время, грешница, ходила в тумаках. Ох, и ушлый был он. Когда, помню, в стране антиалкогольную кампанию власти проводили, они у нас с мужиками в хозяйственном магазине купили новый умывальник, и уничтожали в нем разную паленую бурду. Изымут, у какого-нибудь барыги, брагу там, шило, или самогон, и при понятых в этот самый умывальник выливали. Якобы, уничтожали, таким образом, это дерьмо. А внутри-то умывальника стояло тоже новое ведро. И вот, когда понятые расписывались в акте и из кабинета уходили, те мазурики вытаскивали пойло, и всем отделом кушали его.
      – Находчивые были мужики. Щас такого нет.
      – Щас и с пьянством у нас никто не воюет. Ну, так вот, значит. Я чего его вспомнил-то. И вот однажды жена ему, за все его побои отомстила.
      – Это, как же?
      – Он, как-то ночью приехал домой в умат пьяный, и прямо за рулем возле ворот уснул. Та его будила-будила, будила-будила, а тому, хоть бы хны. Ну, она взяла, да украдкой пистолет у него из кобуры вытащила, и в голландке этой же ночью, пока он дрых в машине, сожгла.
      – Не убил он ее после всего?
      – А откуда он мог знать, что это она пистолет стянула?
      – Вот это месть, так месть. Жестоко.
      – Бабы, они такие. Очень мстительный народ.
      – И что в итоге-то?
      – А что в итоге? Каравай неделю сам, как савраска бегал, искал, все село поставил раком. Потом, когда понял, что ствол ушел с концами, пошел к начальнику милиции Буянову, ну, и тому все, как на исповеди рассказал.
      – Уволили его?
      – Хотели уволить. Он уже даже и удостоверение сдал.
      – Быстро у вас с этим делом.
      – Ему, главное штука, до пенсии-то оставалось ерунда. Тут его лохудра, своими воробьиными мозгами пораскинула, что натворила, сама записалась на прием к Буянову, и призналась ему во всем, что это она пистолет украла. Мы потом тут же помчались к ним домой, и нашли в золе от него только железную рамку. Долго после этого случая он с ней не разговаривал. Даже развестись хотел. Ну, а как же, чуть без пенсии не остался мужик. А так, только выговор дали.
      – Да уж. Можно сказать, повезло. – сказал Окунь и задумался. – После того случая-то, бросил он пить?
      – Кто бросил? Хах! Каравай, что ли? Назови мне хоть одного мужика, кто бросал?
      Жорка промолчал.
      – Вот и я, сколько лет на этом белом свете живу, а таких не встречал. – заулыбался тесть. – Иным вон у меня, бывало, пьянчугам на участке, и язву желудка ставили, и цирроз печени, и даже рак, и ни один не бросил это дело. У твоего тезки, помню, Жоржа Налимова, печенка почти уже разложилась, была трухлявая, как шляпка у червивого гриба, так он и то лакал ее проклятую в три горла. Нет, Окунь, наших русских чертополохов, ничем не напугать, а уж тем более смертью.
      – Как там в пословице-то? – встрепенулся зять. – Как черта не крести, он все кричит, пусти. Так и тут.
      – Завязывай жену бить, милок.
      – Так уже, бать, завязал.
      – Не доводи до греха. Бабы, они ведь по натуре своей, народец-то теплый, опять же если к ним с лаской подкатить. Они для другого созданы природой, Жора. Соображать надо иногда. Тыкать-то не кулаками надо их, а этим. Эх, вы. Пустозвоны. Все вам надо молодежи, чтобы мы вам разжевали старики.
      – Согласен, бать. Нет, правда, честное комсомольское, больше, такого не повториться никогда.
      Пока Семен сидел в туалете, Окунь в течение, каких-нибудь десяти минут слетал к знакомому барыге на адрес, и принес оттуда целую сумку спиртного.
      – Оно, иной раз, за дело щунуть, слегка, конечно можно. – вновь дружно выпивали родственники за столом. – Но только не сильно, и только, чур, без кулаков. А то еще оставишь нас с матерью без дочери, не дай Бог.
      – Женщины, они же, бать, как кошки.
      – Кошки? Ха-ха-ха! И почему же?
      – Ага, мартовские. Ляжки оголили, волосы перекисью покрасили, фейс косметикой наштукатурили, и айда пошел. Кошки они, вот кто? Блудливые! Почти все до одной. Ее кто вперед нежней пониже талии погладил, к тому она и ластится. Так? А если у него еще и кошелек набит капустой, тут вообще отбоя не будет от них.
      – Да какие они кошки, Жорка? Тоже мне, кошек нашел. Дуры эти бабы, вот кто.
      – И опять ты прав.
      – Как говорят, у баб волос длинный, а ум короткий. Но ты уж, Окунь, все равно, мою кровинку-то, пожалуйста, больше не бей. Вот, когда у тебя свои, дай Бог, дети пойдут, ты меня еще не раз, старого майора вспомнишь.
      Мужики снова выпили.
      – Хорошая, зараза, эта водка. – прохрипел тесть.
      – Ничего. Сначала, правда, не хотели мне давать, пришлось опять на тебя сослаться.
      – Ладно. Одним разом больше, одним меньше. С пенсии отдам. Ты все равно пока сидишь на нашей шее.
      – Рассчитаешься тогда?
      – Куда деваться? Пятнадцатого числа пенсия будет, занесу. – успокоил Семен. – А то в другой раз не запишет.
      – Вот это по-мужски. А я, как устроюсь на работу, тебе, бать, все до копейки верну.
      – Ты три года мне уже возвращаешь. Ладно. Не надо мне от тебя ничего. Ты главное, дочь у меня больше не трогай. А то подведешь меня под монастырь.
      – Я же тебе уже сказал.
      – Дашка-то, поди, ругаться будет, что ты пьяный от меня придешь?
      – Не будет. Мы с ней уже неделю в молчанку играем. Она со мной не разговаривает, я с ней.
      – За что, хоть залепил-то ей? – спросил тесть.
      – За дело. Она у меня знает, за что. – нехотя промолвил зять. – Не хочу, бать, выметать сор из избы. Я же пообещал тебе, что больше не буду.
      – Я помню.
      – У нас, бать, когда я десять лет тому назад на вахту в Ямбург ездил, чукча там поваром работала. – вспомнил Жорка про свою беззаботную, еще холостую жизнь. – Дородная, такая баба, у нее только один кулак весил килограмма полтора. Так вот она, бывало, как у себя в столовой вечерком напьется, так тут же начинала на здоровых мужиков нападать. Не переносила нас на дух.
      – Это почему же?
      – Да все очень просто. Ее там один вахтовик обидел. Сам, главное штука, пообещал той взять ее замуж, а потом он уехал в отпуск на большую землю, и там, где-то за Уралом, его след простыл.
      – Ушел с радаров? Зачем же он ее обидел так?
      – А кто его знает зачем? Видно нужна ему была так. Если человек любит, как, например, я свою Дашульку, он никогда не убежит. Главное, сила у поварихи была недюжинная. Могла, так своей клешней хайло набить.
      – А как силы у нее не будет? – поднял опьяневшие глаза на зятя Семен. – Они ведь, чукчи, кровь у оленей пьют, и мясо сырое едят.
      – Помню, она все рыпалась на моего напарника Шугая. Напарник у меня был на бензовозе, такой Васька Шугай. Откуда-то из-под Кологрива.
      – Выходит у тебя и права на машину есть? – с удивлением спросил Семен.
      – Все категории. – спокойно ответил Окунь.
      – Вот тебе раз. А чего же ты шофером не идешь на нашу автобазу? Ручки боишься замарать?
      – А че мне боятся-то? Кхех. – нехотя отозвался зять, упорно не желающий, куда бы то ни было трудоустраиваться. – Можно подумать, я в этой жизни не пахал. Сам-то ты, чего шофером не пошел на автобазу? Чего же ты в теплом кабинете, столько годков проторчал? Не охота было в промасляной спецовке под машиной с ключами возится?
      – Ты чего буровишь, Окунь? А ты, что же думаешь, чертенок, что, раз я в милиции трудился больше половины жизни, то, значит, я зря свой хлеб сейчас ем? Да я, чтоб ты знал, три года после армии, помет на птицефабрике на тракторе возил. Только тебе этого не понять. Смотри, парень, найдется и на твою хитрую задницу винт с обратной резьбой.
      Жорка на это ничего не сказал, и как ни в чем не бывало, продолжил.
      – Ну, так вот, эта чукча все с ним хотела помериться силой. – вернулся он к разговору про вахту. – А у того гаврика татуировка на плече была выколота - пограничная вышка, он в погранвойсках служил. Шугай ей и говорит, дескать, вот когда она, такую же наколку у себя наколет, вот тогда он и подерется с ней. Боялся ее пьяную до жути. Она же и ножом могла запросто пырнуть.
      – Вот тебе, Жорка, такую надо жену.
      – Ну, уж нет. Тьфу-тьфу-тьфу! Я Дашку люблю.
      – Только бы ты на нее замахнулся, она бы тебе, ррраз, и харакири сделала на животе.
      – Постучи по дереву, Иваныч. Тьфу-тьфу-тьфу!
      – Ага! Испугался? Не цените вы своих русских баб-то, дурачье. Вам надо чукчу в жены.
      – Ценим, бать. Как их не ценить?
      – А че колотишь-то тогда?
      – Так ведь не я колочу.
      – А кто же, по-твоему?
      – Вино.
      – Вино? Хм. Как же быстро ты на него все свалил.
      – А что не так?
      – Не пей тогда его, раз не можешь совладать с собой. Это же не отговорка, вино. Я тоже пью не мало, но бабушку-то свою ведь не луплю.
      – Ладно, бать. Прости.
      Отец посмотрел на бутылку.
      – Доливай, давай до конца. – сказал он. – Чего ее тянуть-то?
      И Жорка разлил остатки третьего пузыря по рюмкам, и убрал очередную пустую бутылку под стол.
      – С женой спать, что на работу ходить. – сделался пьяным зять. – Не охота, а надо.
      – Что ты сказал?
      – Я говорю, верно, люди толкуют, что хорошее дело, браком не назовут.
      – Браком? Ха-ха-ха!
      – Чего ты смеешься?
      – Вот ты нам бракованный и попался, стервец.
      – Все бы, такими бракованными были. Хм. Да я, Иваныч, чтоб ты знал. Да меня до женитьбы на вашей дочери, ласкал только ветер. Она же первая женщина у меня.
      – Не сочиняй, давай.
      – А чего мне сочинять? Обидно, что одним жизнь дает крылья, а другим пинка под зад. И вроде бы все летят, а какие разные ощущения.
      Семен совсем опьянел.
      – Не понимаю я тебя. – хлопал косыми глазами тесть.
      – Не обращай внимания. Это я о своем рассуждаю.
      – Этих сеголеток иногда, конечно, надо воспитывать, но желательно уж помягче, а не как ты.
      – Как там кто-то сказал: – Я свою жену бил не со зла, а так, больше для профилактики. Чтобы не забывала, чей хлеб ест, и кому своей жизнью обязана. Так? Ха-ха-ха!
      – Ну, ты, Окунь, и загнул. Откуда, только, ты эти свои побасенки выковыриваешь?
      – Хорошо сидим! А бать?
      – Куда еще лучше. Хм.
      – Я всегда с тобой с удовольствием пью.
      – Воспитывать их иногда, конечно, надо. – талдычил о своем Семен. – Но колотить уж больно суровый метод воспитания. Так, подзатыльника отвесить, это можно. Это, где-то даже необходимо, но чтоб по роже кулаками, это через чур. У нас вон, когда мы с твоей тещей на старом адресе обитали, так рядом с нами старик один жил. Ох, и атаман был. Каждый божий день пьяный в дым. Я сначала-то его воспитывал подолгу службы, а потом махнул рукой. Чего с него взять? Мы со своей сидим, бывало, на лавочке, и тут, ррраз, его старуха из ворот выбегает, а следом за ней, какая-нибудь железяка летит. Хватила он с ним горюшка по полной. Как только он ее не убил?
      – Вот видишь, бать, какие мужики на белом свете существуют? Я по сравнению с твоим соседом дебоширом, ангел во плоти.
      – Нашел ангела. Хм.
      – А что не так?
      – Ты давай, тут шибко-то не воображай. А старик был и вправду лихой. У него уже у самого из хайла сырой землей попахивало, а он все ее, беднягу, мордовал. Но умерла она своей смертью. Ее, когда похоронили, так он уже, чуть ли не на следующий день, новую бабенку привел к себе в дом. Даже девятый день не стал дожидаться.
      Зять вдруг, отчего-то заметно приуныл.
      – Много ты в последнее время, Жорка, пить стал, все берега потерял. – возмущенно прокряхтел тесть. – На меня не гляди, что я сам поддаю частенько, я человек уже почти проживший эту жизнь. А вот у вас с Дашкой еще все впереди. Живи, да живи, знай, а ты лакать принялся, как конь на водопое. Запомни, Жорка, всю водку невозможно выпить, как ни крути. Я на этот счет даже, в каком-то заумном журнале читал, как надо правильно пить, чтобы не стать алкоголиком. Оказывается, это тоже надо делать по науке. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки раньше трех часов дня, и позже двенадцати ночи. Вот если ты будешь пить в этот самый промежуток времени, то никогда не станешь алкашом.
      – Ну, и наговорил ты мне. Хм. – усмехнулся Окунь.
      – Для твоего же блага, дурень, говорю. Ну, и еще сюда можно добавить, это никогда не смешивай спиртное. Если уж ты начал пить водку, то ее одну и пей до конца.
      Пока мужики квасили, наступила ночь. Насчитав под столом три пустых бутылки водки и две колотушки крепленого, Жорка решил собираться.
      – Чего вам всем, не живется, как людям? – втыкал пьяными глазами Семен в скатерть. – Я думал, когда на пенсию выйду, хоть тогда спокойно поживу. Только вы разве дадите.
      Окунь ничего не ответил.
      – Зачем вам вся эта суматоха? Живите мирно. – не отпускал его тесть. – Ведь самим уже пятый десяток пошел. Чего вам с Дашкой делить? Берите с нас пример. Мы вон с матерью выйдем вечером к подъезду, я на крылечке покурю, самолеты с ней со спутниками на небе посчитаем и баиньки идем. Сколько с ней прожили, я ведь даже не замахивался на нее ни разу. А вы, как эти. Чуть, что не понравилось, сразу культяпками махать. Смотри у меня, Жорка, если не хочешь на лесоповал в тайгу.
      – Я туда, если честно, не спешу. – с обидой в голосе промолвил зять.
      – Не спешит он, видите ли. Хм. Да я, таких, как ты, пачками на зону отправлял.
      – Это, каких же, таких, интересно?
      – Шалопутных. Тоже мне, герой нашелся. Хм. Вот, видел?! – тесть, как это бывало всегда, когда он напивался, закатал до локтя левый рукав своей милицейской рубахи, и похвастался перед зятем сверкающими на запястье часами. – Это наградные часики-то будут. Сам министр Щелоков мне за один подвиг их прислал. Понял?
      – Это, что за подвиг, такой? – каждый раз спрашивал специально с издевкой зять о прошлой службе тестя, хотя знал все его милицейские байки наизусть. – Кражу мешка картошки раскрыл? Ха-ха-ха!
      – Чего ты ржешь, как чесотка? Щенок!
      – Не уж то английского шпиона поймал, или убийство Кеннеди размотал подчистую?
      – А хотя бы и шпиона. Тебе, какая разница? Знаешь, сколько такие часики стоят сейчас?
      – Ты хочешь их продать?
      Не дождавшись ответа, Окунь подозрительно посмотрел на тестя и потрогал его за плечо.
      – Эй. Ты спишь, что ли? – полушепотом спросил он.
      Никакой обратной реакции не последовало.
      – Ну, спи, спи. – Жорка осторожно снял у тестя с запястья часы и спрятал их к себе в брючный карман. – Я на время у тебя эти котлы экспроприирую, шпион? Потом, как-нибудь выкуплю, и может, верну.
      И он, живо напялив на себя в прихожей полушубок и драную ондатровую формовку, пошел к одному, торгующему по ночам знакомому барыге за спиртом.