Колечко

Георгий Жаркой
Подарил тонкое золотое колечко с зеленой красивой вставкой – чудесно на пальце держится. И сказал, что замуж зовет.
Настоящая помолвка как в старых счастливых книгах. И засветилась душа тихой радостью, надежда ласкала сердце.
Встречались, расстаться не могли, говорили о будущей светлой жизни.
Через месяц должна быть свадьба – шумная и веселая, а в шкафу висело ослепительное  белое платье.
Соберутся близкие люди, которые смогут порадоваться их счастью, а затем он возьмет ее на руки и занесет в теплое семейное гнездышко, и начнется мирная добрая жизнь.
Однако что-то произошло, непонятное и горькое. Молодой человек резко охладел к своей подруге, глаза у него потухли, сердце остыло. Ушел к другой, оставил, несчастную, горевать.
Ничего не надо, и самой жизни тоже не надо. Лежала на диване, ничего не замечала. Отрава предательства медленно пожирала когда-то счастливую душу. И уговоры с утешениями напрасны, потому что они только пустые бесполезные слова.
Лежала, брошенная, на диване, а колечко почему-то не снимала. Как напоминание об исчезнувшем счастье – колечко.
Ослепительное платье мать незаметно унесла куда-то из дома, и не знала, чем еще помочь несчастному своему ребенку.
Весна уступила место жаркому лету. Надо, надо выйти на улицу, чтобы развеять тоску. С подругой отправились на реку.
Люди купаются и радуются, весело кричат неугомонные дети, пожилые супруги смирно сидят в тени.
Потянуло в воду, зашла по пояс, оттолкнулась ногами – поплыла, движения рук размеренны и точны, река приняла – обняла, смыла с души тяжесть.
Вышла на берег, смотрит – нет колечка с зеленой вставкой – забрала прохладная вода, спрятала в своих кладовых.
И стало необыкновенно легко, захотелось бегать и радостно кричать, как это делают дети, не знающие еще, что на свете бывают измены.
Все унесла вода – и печаль, и кольцо, и безысходность.
Сохрани нас, судьба, не позволь безжалостному яду отравить душу. Пойдем к тем, у кого светлое сердце.