Искривление пространства или эфир Эйнштейна

Эмилиан Андреев
Искривление пространства, закон пустоты или «эфир» Эйнштейна

Представим себе большую стеклянную сферу, заполненную водой, находящуюся в невесомости, далеко от всех масс. Предположим, что мы совершенно не знаем о наличии в этой сфере воды.
В центре сферы находятся два небольших стеклянных шара исключительной прочности. Внутри шаров вакуум. Масса этих шаров очень мала, чтобы вызвать гравитационное взаимодействие.
Повторю, шары в центре сферы, а вокруг них со всех сторон вода. Воздействие электрических, магнитных и ядерных полей исключим тоже. Эти шары находятся очень близко друг от друга, касаясь своими стенками. На них оказывает давление только окружающая их вода. Вода спокойна. Разведем на небольшое расстояние шары друг от друга. Каково будет поведение этих шаров относительно друг друга, если на них не оказывается никакое воздействие извне, кроме давления воды со всех сторон?
Сохранят ли они свое расположение относительно друг друга? Начнут ли они удаляться друг от друга? Или начнут сближаться к друг другу?
Повторю, внутри шаров вакуум. Их плотность заведомо много меньше плотности воды, фактически равна нулю. И шары очень близко друг от друга. Учитывая тонкую прослойку воды между шарами, нулевую плотность шаров и более большую плотность воды вокруг них, мы можем предположить, что давление оказываемое на шары со всех других сторон будет больше, чем давление между тонкой прослойки воды между ними. Следствием этого будет то, что шары начнут сближаться друг к другу.
Разведем шары снова на небольшое расстояние в стороны, шары опять начнут стремиться друг к другу, пока снова не коснуться друг друга стенками. Разведем тогда шары на более большее расстояние и шары перестанут стремиться друг к другу.
Что из этого следует? В этом случае нет ни гравитационного, ни магнитного, ни электрического взаимодействия, ни ядерного и никакого другого взаимодействия тоже нет. А между тем шары сблизились, словно между ними возникло притяжение.
Ничего не зная о существовании воды вокруг шаров, для нас будет естественно предположить, что некая гипотетическая сила притяжения заставляет шары, когда они находятся вблизи друг от друга, притягиваться. Здесь я рассмотрел гидростатическую модель теории гравитации с той лишь разницей, что давление в телах ниже давления окружающего их пространства. И в этой модели тела вытесняют пространство из себя. Тогда как в настоящей гидростатической теории давление в телах выше окружающего их эфира.
Итак, мы ввели новую неизвестную нам силу притяжения, заставляющую два пустых шара в воде на близком расстоянии притягиваться друг к другу. А всё потому, что мы не знаем, что вокруг этих шаров существует вода, оказывающая внешнее давление на них.
Когда Эйнштейн разрабатывал свою Теорию относительности, он, как известно, отверг всемирный эфир Максвелла для электромагнитного взаимодействия. Но, в своей теории гравитации приписал свойства гравитации самому пространству, объяснив ее искривлением пространства массой тела.
Как и в нашем опыте с водой, где роль свойств пространства имитировала вода и мы, ничего не зная до поры до времени о её существовании, приписывали самим шарам способность притягиваться друг к другу, так и в случае с гравитацией, до тех пор пока Эйнштейн не объяснил, что не тела притягиваются друг к другу, а конкретно искривление пространства массой их тел заставляет их сближаться, люди считали, что тела притягивают друг друга.
Таким образом, Эйнштейн объяснил гравитацию свойствами самого пространства- времени.
Это искривление пространства массой тела в теории Эйнштейна не следует путать с результатом гидростатической модели пространства описанной выше. Эйнштейн как раз опроверг все гидростатические модели пространства.

16.09.2022г