Порядок

Елена Князева 707
               
              Мой отец был военным человеком и во всём любил порядок.  В молодые годы  это заключалось только в том, что масло , купленное в магазине, он мог минут десять утискивать в маслёнку, пока оно не примет идеальную полусферическую форму.  Ну, еще резал тонко  сыр и колбасу и аккуратно раскладывал ломтиками в тарелку.
             Зато он изредка любил готовить, конечно, не просто суп и кашу, а что-нибудь интересное - буженину, солянку, плов и даже фаршированную щуку- и вот , именно, щука - дело не простое, там надо кожу снять чулком, потом чего-то зашить и долго-долго тушить с плавниками и хвостом.  Всё это отец готовил по книге времён Сталина  " О вкусной и здоровой пище " Хотя, ингредиентов явно не хватало.
              Но прошло время, отец постарел, склонность к порядку достигла апогея.
              Мы, уже взрослые, живём отдельно, приезжаем и видим - Кто-нибудь читает журнал и вышел на минуту.  Отец подбегает и укладывает журнал в стопку с  другими журналами.  Брат сидит в кресле, а на кресле покрывало  - вышел на секунду - а отец, шасть - да и расправил покрывало, чтобы ни единой морщинки.  Брат возвращается, брякается, не глядя в кресло, снова всё всмятку, потом уходит - отец бежит - и так десять раз. 
               Иногда отец вскрикивает - Не дам квартиру превратить в свинарник ! - но это редко, когда матери нет рядом. Потому что - самому дороже.  Мать, чистюля и отличная хозяйка , но за детей своих всегда горой.  Она говорит отцу - Достал уже своим порядком !!!  - И поверьте мне - это самое мягкое её выражение.  Но все мы будем старыми и неизвестно какими.
            Сейчас моему внуку ему около двух лет, ему расстилают новый памперс, замешкались, а он шасть, да и отнёс памперс в помойное ведро. Там есть хитрые застёжки на тумбе в ведром. Но от  него это бесполезно. Ему раскладывают чистую одежду, пока все возятся, он хватает её и относит в стиральную машину. Порядок превыше всего.
            Наблюдаю сцену.  Дочь в ванной моет руки, стоя на коврике.  Малыш внимательно наблюдает за ней.  Как только , она сходит с коврика, он хватает его и начинает трясти над ванной.  Дочь говорит - Достал уже своим порядком !
            Откуда это в нём ? А вот догадайтесь .