Встреча выпускников размышления...

Геннадий Фонин
Встреча выпускников размышления...
  Во всем виновата погода...

 Встреча выпускников
"К 53 годам из 18 мальчиков класса дожило только 9 из них 4 фактически инвалиды..
двое думают о суициде...               

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В 2019-ом году Россия вышла на первое место по самоубийствам среди мужчин. По данным ВОЗ, Россия вышла на первое место по самоубийствам мужчин. На 100 000 населения приходится 48,3 самоубийства среди представителей мужского пола. Второе место в данном непочётном рейтинге заняла Литва с 47,5 самоубийц на 100 000 человек, третье — Гайана с 46,6 суицидников на 100 000 жителей[21].
По тем же данным, общий показатель суицидов (мужчины и женщины вместе) в России «подарил» стране 3 место в мире — 26,5 самоубийц на 100 000 человек населения. Согласно информации ВОЗ, Россию опередили только Гайана с 30,2 самоубийц на 100 000 и Лесото с 28,9 покончивших с собой жителей на 100 000 населения.


Предсмертные приписки
Как российские регионы подделывают статистику самоубийств: исследование «Новой»
09:46, 20 октября 2021Сергей Тепляков, специально для «Новой»
views
42786
Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ

По официальным данным, смертность от суицидов в России стремительно снижается каждый год. Некоторым регионам удалось уменьшить количество суицидов в десятки раз. Власти пока признают только одну проблему — детские суициды под влиянием интернета, для борьбы с которыми блокируют тысячи сайтов. При этом россияне все чаще умирают от «повреждений с неопределенными намерениями» — это позволяет чиновникам не портить красивую отчетность. «Новая» разбиралась, как регионам удается добиваться нужных цифр и можно ли установить реальный масштаб самоубийств в России.

Свести счеты со статистикой
Росстат сообщает, что за последние десять лет годовое количество суицидов сократилось почти в два раза — с 31 тысячи до 16 тысяч.

Некоторые регионы показывают аномальное снижение уровня самоубийств. Например, в Сахалинской области смертность от суицидов за 5 лет сократилась в 25 раз, в Хабаровском крае — в 6 раз.

В провластных СМИ успехи в борьбе с суицидами объясняют «консолидацией общества»: «Почти каждый в целом ощущает себя в безопасности, гордится своим отечеством. Хотя еще в 1990-е годы россияне чувствовали себя неуверенно, многие стремились уехать, а кто-то — даже уйти из жизни», — говорила «Известиям» психиатр, кандидат медицинских наук Тамара Дорохова.

Но параллельно со снижением числа самоубийств растет малоизвестный показатель, о котором чиновники предпочитают молчать, — смерти от повреждений с неопределенным намерениями (ПНН). Согласно международнои; классификации болезнеи;, ПНН — это случаи смерти, когда у медицинских и юридических экспертов недостаточно информации, чтобы сделать вывод об истинной причине смерти: несчастныи; случаи;, суицид или убии;ство.

В целом по России за 10 лет годовое количество смертей от ПНН выросло на 13,7%.


Made with Flourish
Российские демографы уже давно заметили в отечественной статистике ПНН несостыковки. Сравнение динамики смертности от ПНН и самоубийств показывает, власти каких регионов предпочитают смотреть в «кривое зеркало» статистики, писал в «Демографическом журнале»  научный сотрудник ВШЭ Валерий Юмагузин.

«Суицид так просто и так резко снижаться не может, как это происходит в некоторых регионах, особенно на Сахалине и в Хабаровской области. Исходя из этого, мы делаем вывод, что это связано с недоучетом», — сказал «Новой» аналитик института демографии ВШЭ Ильнур Аминов.

Особенно разница заметна, если рассмотреть регионы по отдельности. В некоторых регионах смертность от ПНН выросла почти в два раза. Там же, где быстро растет смертность от ПНН, снижается смертность и от самоубийств, и от убийств. «Новая» отправила запросы в федеральный и региональные минздравы с просьбой объяснить странные тенденции в статистике смертности, но не получила ответа.


РЕКЛАМА

Made with Flourish
Например, смертность от ПНН на Сахалине и в Хабаровске в сотни раз выше, чем от самоубийств. Злоупотребление показателем ПНН позволяет регионам приукрасить свое положение в федеральном рейтинге смертности от суицидов — они там на последних местах, зато по смертности от ПНН, на которую власти мало обращают внимание, они в лидерах.

Реальные потери от суицидов в Сахалинской области более чем в три раза выше официальных, оценивали в 2021 году в своей статье в журнале «Медицинская демография» сотрудники Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. А реальные уровни суицидов среди подростков превышали официально объявленные в пять раз у юношей и в четыре раза у девушек.

Москву как образец честного подсчета самоубийств привести тоже трудно. В столице смертность от ПНН хотя и не в сотни раз больше смертности от самоубийств, как на Дальнем Востоке, а в 12 раз, но это все равно один самых высоких показателей в стране. Высокий уровень ПНН помогает столице иметь один из лучших показателей по смертности от суицидов — 80-е место.

Предъявите ваши намерения
Аномалии в российской статистике особенно заметны, если сравнить ее с зарубежной. Россия на фоне развитых стран выделяется тем, что только у нас смертность от ПНН выше, чем от самоубийств. В 2018 году официальная смертность от ПНН в России превышала западноевропейскую в 28,5 раза у мужчин и в 16,7 раза у женщин, подсчитывали российские ученые.

Россия также на первом месте по смертности от ПНН среди европейских стран и государств бывшего СССР, следует из данных за 2016 год, собранных Европейским бюро ВОЗ из государственных источников.


Made with Flourish
Наиболее близкая к России развитая страна по смертности от внешних причин — США, отмечает в разговоре с «Новой» старший научный сотрудник института демографии ВШЭ Сергей Васин.

Две страны объединяет наличие групп населения с высоким риском смертности от убийств, самоубийств и ПНН.

«Но США отличает от России то, что пропорция ПНН и убийств ниже, чем в России, в 10 раз у мужчин и в 3,5 раза у женщин. Эта разница дает представление о том, насколько сомнительна статистика смертности от убийств в современной России», — писал Васин в журнале «Демографическое обозрение».

Дополнительные подозрения к российской статистике возникают, если сравнить структуру ПНН в России и других странах. Если в США две трети случаев ПНН приходятся на различные отравления — передозировки наркотиками, лекарствами, то в России, по данным за 2018 год, 31,3% смертей от ПНН среди мужчин произошло по причине «контакта с острым или тупым предметом»; повешения, удушения, удавления — 19,4%; падения, прыжков, сталкивания с высоты — 6,8%. В США эти показатели колеблются в диапазоне 1–3%.

Васин отмечает, что рост ПНН в России сопровождается двукратным ростом смертности от повешений как «повреждений с неопределенными намерениями».

Исследователи Центрального научно-исследовательский института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России отмечают, что контакт с острым или тупым предметом характерен для убийств, а повешение, удушение; падение с высоты; отравления от лекарств — для самоубийств. По их оценке, такая структура ПНН в России означает, что смертность от самоубийств в стране в реальности выше на 58,6% у мужчин и 82,5% — у женщин.

«Решение ввести показатель ПНН в 60-е годы было правильным решением. Но в разных руках его используют по-разному. Одни по-честному, другие пользуются, чтобы манипулировать», — говорит демограф Васин.

Есть еще одна попытка оценить реальное количество самоубийств — последнее исследование ВОЗ, где приведены данные за 2016 год. В своих подсчетах ВОЗ учитывает и возможные фальсификации со смертностью от ПНН. По оценке организации, Россия по смертности от самоубийств на третьем месте и на первом месте среди мужчин — 48 смертей на 100 тысяч населения.


Made with Flourish
В 2016 году, по данным ВОЗ, в России покончило с собой 44 673 человека. Эти оценки смертности ВОЗ в 1,8 раза выше официальных российских. И эта разница постоянно нарастает.

«Отчет хороший — и все довольны»
Способствует манипуляциям правовая коллизия, писали российские демографы. Дело в том, что приказы Минздрава по выдаче свидетельства о смерти допускают двоякое толкование, которое позволяет оставлять в свидетельстве о смерти предварительный диагноз.

В результате этого в статистические службы поступают свидетельства о смерти с отметкой «род смерти не установлен», а окончательные диагнозы, которые появляются позже, в статистике не отражаются. «Это фундаментальный изъян организации учета смертности от внешних причин», — писал Васин.

Еще одно место в цепочке по подготовке итогового свидетельства о смерти, где могут происходить фальсификации, это коммуникация между правоохранительными органами и бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ).

Закон не обязывает правоохранительные органы уведомлять СМЭ о результатах расследований смертей людей, по которым есть подозрения о насильственной смерти, поэтому крайне мало шансов, что причина реальной смерти будет отражена в статистике, писали исследователи Центрального научно-исследовательский института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.

По их мнению, для решения этой проблемы нужна «глубокая институциональная реформа». Из-за того что МВД может не сообщать судмедэкспертам результаты расследований, в статистику просто попадает предварительный посмертный диагноз — повреждения с неопределенными намерениями, поясняет Васин.

Васин считает, что странности в статистике могут связаны не только с желанием приукрасить региональные показатели, но и желанием МВД скрыть лишние дела — «висяки». «Такие несостыковки заметны в первую очередь на Дальнем Востоке. Возможно, МВД там занято более важными делами и на смерти каких-то людей не особо обращает внимание. Поставили ПНН — и оно там осталось. Отчет хороший — и все довольны», — говорит эксперт.

Мотивацией для властей манипулировать статистикой может быть желание уложиться в целевые показатели по госпрограммам. Это касается не только смертей от внешних причин, но и многих других болезней.

Всех спасет [Роскомнадзор]
Демографы в своих исследованиях отмечают, что недоучет самоубийств приводит к неадекватной оценке проблемы со стороны государства, а значит, эффективно бороться с проблемой не получится.

Высокий уровень самоубийств в России связан с распространенностью «разрушительного поведения»: алкоголизма, наркомании, говорит демограф Аминов. Это, в свою очередь, следствие других системных проблем: низкого уровня жизни, безработицы, недоступности психологической и социальной помощи, особенно для групп риска — нарко- и алкозависимых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За Россию — не чокаясь

Как спиваются в глубинке и травятся поддельной водкой в больших городах: полевое исследование «Новой»

Аминов говорит, что особенно остро эти проблемы выражены на Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Эти же регионы лидируют по смертности от ПНН. Для описания этой региональной специфики демографы употребляют термин «северо-восточный градиент».

«Еще в советские времена обратили внимание, что смертность растет в России в этом направлении. Связано это с тем, что регионы не самые удобные для жизни, там население особое. Повышенная смертность, разрушительное поведение, связанное с алкоголем. Северный тип потребления алкоголя (с упором на крепкие напитки) был особый всегда», — говорит Васин.

Еще хуже дела обстоят в малых населенных пунктах. В сельской местности от самоубийств умирают в два раза чаще, чем в городах, и в три раза выше, чем в целом по стране. Самая проблемная группа в России — сельские мужчины, говорит Аминов. Там проблемы со злоупотреблением алкоголем и безработицей стоят тоже остро.

Но этим группам практически не уделяется внимание, вместо этого власти делают основной акцент на борьбу с суицидами среди несовершеннолетних, хотя из статистики очевидно, что это далеко не самая проблемная группа, отмечает эксперт.

По данным Росстата, в 2019 году смертность от суицидов среди мужчин была в шесть раз больше, чем среди женщин.

Мужчины старше 75 лет совершали суициды почти в 50 раз чаще, чем мальчики 10–14 лет, и почти в 5 раз чаще, чем юноши 15–19 лет.

Специальные программы для борьбы с суицидами среди несовершеннолетних принимают во многих регионах России и на федеральном уровне. В рамках этих программ запланировано, в том числе, проведение мониторинга сайтов на наличие информации о способах совершения самоубийства, призывах к суициду и блокировка ресурсов с такой информацией. В первой половине 2021 года Роскомнадзор под этим предлогом заблокировал 28 тысяч сайтов или страниц.

В отличие от развитых стран и соседей с высоким уровнем суицида в России нет национальной стратегии по профилактике самоубийств, отмечает Аминов. В России должны проводиться информационные кампании по привлечению внимания к психологическому здоровью и профилактике самоубийств, считает он.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Но главная проблема — это уровень жизни россиян, рост которого необходим для улучшения социального благополучия россиян: «Тогда можно было бы вводить базовый доход и существенные пособия по безработице, которые помогают людям, оставшимся без средств к существованию, в нищете».

Вот такая погода .....