Фейерверки отменяются

Александр Русин
В Ростове-на-Дону, где в эти выходные будут отмечать День города, отменили праздничный фейерверк и заменили запланированную ранее концертную программу на выступление военного ансамбля.

Аналогичные решения приняли еще в нескольких городах России, где в ближайшее время будут отмечать свои Дни.

И это я считаю правильно.

Не время для праздничных фейерверков.

Пора переходить на режим если не полноценного военного времени, то хотя бы околовоенного. С полным пониманием того, что Россия участвует в войне, которая по своей сути и задачам, поставленным нашими противниками, аналогична Великой Отечественной.

Да, это пока не такая масштабная и кровопролитная война как Вторая мировая. И будем надеяться, что до масштабов и кровопролития Второй мировой дело не дойдет. Но задачи в этой войне наши противники, а правильнее уже сказать враги - решают те же самые - уничтожение России и окончательное решение русского вопроса.

Появился даже такой тезис: русские - это евреи 21-го века.

И действительно, отношение к русским, к которому на Западе стараются приучить свое общество, очень похоже на отношение в нацистской Германии к евреям. Та же политика отмены, расчеловечивание. Украине фактически выдан мандат на уничтожение русских всеми способами и средствами, вплоть до самых жестоких. В западных соцсетях официально разрешены прямые призывы к уничтожению русских военных. Открыто звучат призывы к уничтожению русских на украинском телевидении. И нет-нет да проскакивают в выступлениях западных политиков.

Поэтому не надо обманываться по поводу того, что боевые действия ограничены территорией Украины и ведутся главным образом в Донбассе и на юго-востоке. Война идет против всей России и всего русского народа.

Поэтому праздничные фейерверки действительно неуместны.

Уместны салюты по поводу освобождения городов.

Надеюсь увидеть салют по поводу освобождения Славянска.

А затем по поводу освобождения Николаева, Запорожья и Харькова.

Было бы конечно правильно принять соответствующее решение на уровне президента и объявить о нем. Равно как и решение об отмене всех иных праздничных фейерверков на территории России до конца войны.

Хорошо, конечно, что администрации Ростова-на-Дону и ряда других городов отменили праздничные фейерверки у себя, но почему соответствующего решения не принято на федеральном уровне?

Кстати, администрация Ростова-на-Дону приняла данное решение на основании обращения граждан, подписавших соответствующую петицию. Если бы не эта петиция - неизвестно, догадались бы в администрации отменить фейерверк или мы бы увидели очередной праздничный салют в эти выходные, причем в непосредственной близости от зоны боевых действий.

Вообще, подобные вопросы можно задать и по поводу многих других решений, почему они не принимаются на федеральном уровне. И почему многие задачи, которые должны решать власти, вынуждены решать неравнодушные граждане.

Почему вся нагрузка по приему беженцев легла на приграничные области и волонтеров. Почему периодически возникают проблемы нехватки каких-то совершенно элементарных вещей в зоне боевых действий.

Многое уже делается - это заметно. Но многое до сих пор не делается. А идет уже 7-й месяц войны.

Хочется по этому поводу повторить: Проснись, Россия!

А то, что в Ростове-на-Дону и еще ряде городов отменили праздничные фейерверки - это конечно прогресс. Значит начало постепенно доходить, что идет война. И эта война не ограничивается Украиной.

Рано конечно утверждать, что Россия полностью проснулась, но один сонный глазик уже приоткрыла.


16.09.2022