Счастье - это хорошо?

Гадаев Алексей Вениаминович
Хорошая жизнь - это свободная жизнь. Гармоничное существование и постоянное творение своей действительности.
Хорошая та жизнь, когда не мешает жизни других и не позволяет другим вторгаться в твою реальность.
И вообще, хорошая жизнь - это самодостаточная жизнь. Тебе не надо лишнего и тем более, чужого. Если никто не пытается у тебя ничего отнять, то ты с радостью делишься с другими.
***
Искренее смирение, искреннее принятие жизненных трудностей и обещаний
«Господи, дай мне сил изменить то, что я могу изменить. Дай мне смирения принять то, что я не могу изменить. И дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого»
Радуйтесь, Наслаждайтесь, Вдохновляйтесь, Улыбайтесь, Танцуйте, Дышите, Живите, Благодарите!!! Доверяйте Себе и Вселенной!!! Будьте счастливы!!! Будьте в Мире сами с Собой!!! И Любите! Любите ВСЁ, что вас окружает!!! Все, что случается – случается вовремя. Это лучшее из того, что могло бы быть! В каждую секунду жизни нужно быть собой и позволять себе маленькие шалости. Отношение к жизни с юмором прибавляет вдохновения и позитива в душе.
***

Мартин Селигман
О  беспомощности и сознательном оптимизме"
Мартин Селигман родился 12 августа 1942 США В 1973 году получил диплом психолога. Первые свои психологические эксперименты Селигман провёл в Университете Пенсильвании в 1967 году, чтобы понять, как лечить депрессию. В ходе специальных экспериментов он с коллегами обнаружил, что собаки, которые получали лёгкий разряд тока, не пытаются убежать, если видят, что всё равно получат его. Позднее Селигман провёл подобный эксперимент с людьми, только вместо тока он использовал шум. И большинство людей точно также быстро становились беспомощными перед экспериментатором и не пытались ничего сделать, чтобы что-то изменить.
Позже оказалось, что как собаки, так и люди вели себя беспомощно в одной ситуации — после нескольких безуспешных попыток избежать неприятной ситуации, — даже когда человек ещё может что-то изменить. Селигман наблюдал подобное поведение у пациентов с депрессией и решил, что клиническая депрессия связана именно с неумением человека что-либо предпринимать для улучшения своего состояния. Этот феномен он назвал «синдром выученой беспомощности".
Однако не все участники эксперимента прекращали борьбу после нескольких неудач. Некоторые из участников вновь и вновь, несмотря на неудачи, пытались избавиться от шума. Именно они и заинтересовали Селигмана, который решил понять, чем же они отличаются от остальных. Так Селигман пришёл к открытию «феномена сознательного оптимизма», — способности человека влиять на своё мышление и через него — на своё поведение.
***
Джордж Вейланд
ЧТО ДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ?
И все же, даже получая удовольствие от того, что проделывает дыры в невинном идеализме, Вайан говорит, что его полный надежд темперамент лучше всего отражает история отца, который в канун Рождества положил в чулок одного сына прекрасные золотые часы, а в чулок другого - кучу конского навоза. На следующее утро первый мальчик приходит к своему отцу и мрачно говорит: “Папа, я просто не знаю, что мне делать с этими часами. Она такая хрупкая. Он может сломаться”. Другой мальчик подбегает к нему и говорит: “Папа! Папа! Санта оставил мне пони, если только я смогу его найти!”
Только с терпением и нежностью человек может отказаться от своей колючей брони ради более мягкого щита. Возможно, в этом, подумал я, и заключается ключ к хорошей жизни — не в правилах, которым нужно следовать, и не в проблемах, которых нужно избегать, а в искреннем смирении, искреннем принятии жизненных трудностей и обещаний. В своих усилиях проявить этот дух Джордж Вайан является если не образцом, то уж точно опытным гидом. Несмотря на всю его любовь к науке и ее выводам, он возвращается к историям и их вопросам. Когда я спросил его, повлияла ли на него смерть, он упомянул Случай № 47 — “Алан По“ — вдохновляющий, трагический человек, который оставил много уроков и много загадок, который искренне стремился ”выжать этот лимон".
   Джордж Эман Вайянт (/v;;l;nt/; родился 16 июня 1934 года) - американский психиатр и профессор Гарвардской медицинской школы, директор по исследованиям департамента психиатрии Бригама и Женской больницы. Вайянт посвятил свою исследовательскую карьеру изучению развития взрослых и процесса выздоровления от шизофрении, героиновой зависимости, алкоголизма и расстройства личности.
***
Селигман вместе с психологом Парком, Крисом Петерсоном (2006) подробно описали, что хорошая жизнь человека возможна только при позитивном сильном характере с его положительными чертами как с добротой, любовью, прощением, надеждой и юмором. Эти сильные стороны у разных людей различаются по своему типу и проявлению. Они содержат в себе:
1.Мудрость и знания (включая творчество, любознательность, восприимчивость, любовь к знанию и открытость к новому);
2.Храбрость (включая простоту, смелость, настойчивость и интерес к жизни);
3.Человечность (включая доброту, любовь и социальную интеллигентность);
4.Справедливость (включая честность, лидерство и работу в команде);
5.Толерантность (включая прощение, скромность, благоразумие и саморегуляцию);
6. Трансцендентность (включая признание красоты и совершенства, благодарность, надежду, юмор и духовность).
Парк и Петерсон отмечают, «в любом случае фокусирование на сильных сторонах не означает отрицания или игнорирования человеческих недостатков.
Существуют два типа людей: оптимисты и пессимисты.
Оптимисты меньше проблем с настроением. Ещё они склонны к большей продуктивности на работе и чаще нравятся другим людям. Оптимисты способны также быстрее и в полной мере оправляться от невзгод. Они чаше нравятся сами себе, экстраверты, обычно ощущают собственный личностный контроль и как правило оптимистичны.
У некоторых психологов позитивная психология вызывает открыто враждебную реакцию. Некоторые люди считают, что в то как мы обсуждаем хорошую жизнь, остальной мир сталкивается с войной, голодом, насилием, бездомностью и стихийными бедствиями…
***
Материал психологос
Жизненные обстоятельства и счастье
Счастье - не переживание, а оценка достойно прожитой жизни.
Жизненные обстоятельства (деньги или здоровье, улыбки окружающих либо одиночество) - не определяют наличие или отсутствие счастья, но на наше самочувствие определенно влияют. Как?«Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Богатство и здоровье - предпосылки счастья. По понятию, счастливый - тот, кто «с частью», со своей частью (долей) наследства, а без части, без доли - обездоленный, несчастливый.
Деньги. При этом сами по себе деньги, даже очень большие, счастья абсолютно не гарантируют. Смотри Не в деньгах счастье Также и отсутствие денег не запрещает быть счастливым - тем, кто к этому расположен. Однако при прочих равных хороший достаток определенно способствует позитивному мировосприятию.
Здоровье. Аналогично и здоровье: крепкое здоровье и цветущий вид может быть и у абсолютно несчастного человека, так же как вполне возможно встретить счастливого человека с плохим здоровьем. Болезни, физические увечья, инфаркты и инсульты - счастливой жизни мешают, но жизненный оптимизм и привычка быть счастливым в любых обстоятельствах могут оказаться сильнее болезней. Разумные люди действуют по обеим линиям - учат себя жизненному оптимизму и заботятся о своем здоровье.
Любовь и семья. Любовь есть жизнь в самом буквальном смысле. Если к 50 годам верный спутник жизни обретен - неважно, с первой или пятой попытки, - это верный признак того, что вы отпразднуете восьмидесятилетие в светлом уме и добром здравии. Более того: оказалось, что стабильный брак - гораздо более надежная примета долголетия, чем низкий уровень холестерина в те же 50.
Делать что хочется. "Я полгода назад сделал интересную фишку - бросил работу и стал делать что хочется. По факту (за вычетом качалки, немнога тренингов и профилактики у врачей) - сидел в инете и играл в компьютерные игры. По опыту могу сказать - сильно лучше не стало. Первые пару месяцев было прикольно - встаешь когда хочешь, играешь сколько хочешь, ложишься аналогично. Потом выяснилось, что со сном не все так просто: если ложиться по желанию, то у меня время сна все время сдвигается на пару часов, т.е. вскоре приходится ложиться утром и вставать ночью. И я при этом банально не высыпаюсь (даже если спать до упора), точнее погружаюсь в полусонное состояние, что хуже традиционного строгого режима".
Смысл жизни. А вот это - важно. Люди, которые знают, зачем живут, которые живут достойно и могут уважать себя за результаты своей жизни, гораздо чаще оценивают себя как счастливых людей.