Таёжный призрак Гл. 14

Клименко Галина
Гл.14


Раненый тигром парень чувствовал себя плохо, врачи запретили о чём-либо его расспрашивать, у него иногда начинался самый настоящий психологический срыв. В таком состоянии молодой человек не мог нормально вести беседу, тогда что можно существенного от него добиться? Колесников с Егором выбрались во двор больницы, они сочувствовали парню, сами попадали в подобную ситуацию, лишь чудом ещё живы и не получили ранений.

Им навстречу шёл начальник МЧС, Таратайкин Максим Емельянович. Поздоровались, он поочерёдно пожал руки Егору и Колесникову.

-   Ну что там? – дёрнул он подбородком в сторону больницы.

-   А, завал. Он ещё не способен к членораздельному разговору. – пояснил Колесников.

-   Ясно. – вздохнул Таратайкин. – Ладно, тогда все свободны. – распорядился он, собираясь уходить. За воротами его поджидал новенький УАЗ.

-   Не понял. – нахмурился Колесников. – А чего тогда мы сюда приезжали, а, Емельяныч? Чтобы поздороваться с тобой?

Таратайкин вплотную подошёл к Колесникову и, в свойственной ему манере, спокойно произнёс:

-   Если у тебя, Володя, не дай Бог, конечно, случится такое несчастье, мы и к тебе приедем, обещаю. Нам бы почаще надо смотреть на эти трупы, жаль ты опоздал сегодня, для того, Володя, чтобы побольше в нас злость закипала, в отношении четвероногого убийцы. Тогда, может быть, мы его и уничтожим. Вот так-то, мил человек.

Таратайкин круто развернулся и быстро удалился мелкими шагами, немного подавшись вперёд туловищем, размахивая левой рукой, в правой он держал коричневую кожаную папку с документами.

Колесников как-то жалобно посмотрел ему вслед, будто малое дитя, которому не купили мороженое. Потом участковый махнул рукой, мол, да зарасти оно всё ромашками, глянув на Егора, он предложил:

-   Может, хоть изучим то место, где он на них напал? Нам же санитарка рассказала, по какой тропе туда идти. Ну что мы, зря сюда ехали, что ли?

-   Да не проблема. – ответил Егор.

Они очутились на довольно открытом месте, было странно, что тигр не побоялся, если его запеленгуют. Хотя, если честно, то ему не привыкать, он уже и в деревни не однажды захаживал.
Возле одного из вязов Егор с Колесниковым обнаружили много крови, уже засохшей и потемневшей, трава везде была примята, возможно, что парни оборонялись, но как можно противостоять такому зверю, ещё и без оружия.

-   Местные говорят, что друзья приходили сюда сфотографировать старую избушку лесника, от на кой она им, избушка, как избушка. – проворчал Колесников, а Егор молча направился к ветхому жилищу. Участковый последовал за ним. Забрались во внутрь помещения.

-   Да здесь ещё жить можно. – сказал Егор. – И пыли не так много.

-   Лес – это лёгкие всего живого на земле. Здесь не бывает много пыли. Если появляется, то дождик всё смоет в считанные минуты.

Егор ничего не ответил, он внимательно осматривал окна и длинный деревянный стол, стоящий у стены. Напротив ещё один, но поменьше, и два стула. Комната была одна, но вместительная. Кровати отсутствовали, лишь кирпичная печка посреди комнаты и дрова рядом с ней. Наверное, кто-то жил тут зимой или охотники грелись во временном пристанище. Стёкла целые, пол ещё хранил следы коричневой краски, кто-то старался придать лесной хатёнке вполне приличный вид.

Егор приблизился к двери. Крепкие, даже изнутри закрывались на тяжёлый деревянный засов.

-   Чего ты бродишь, не пойму. – смотрел на него с удивлением Колесников.

-   Да вот думаю, а что, если устроить тут засаду? – Егор остановился и посмотрел участковому в глаза. – Безопасно и за шиворот не капает.

-   Так добычу-то в морг увезли. Он не придёт.

-   А откуда он знает, что её увезли? Вряд ли он сидел тут в кустах поблизости, когда столько людей здесь сновало: и МЧС, и милиция, и неотложка. Нет, он далеко отсюда. Да что мы теряем, в конце концов, попробовать-то можно?

-   Да я и не против. Только надо в магазин сбегать за едой, а то неизвестно, сколько тут придётся сидеть.

-   Ещё есть время и для посещения магазина.

Мужчины купили кефир и пряники с печеньем. Консервы не захотели, а колбасы не было.

-   Я не беру много колбасы. – оправдывалась продавщица, краснощёкая женщина лет сорока. – Тут у всех своё хозяйство и такой товар не очень-то пользуется спросом. А некоторые в райцентре её покупают, она там дешевле.

Когда шли обратно, им повстречался низенький мужичок, улыбчивый, с недельной щетиной на лице.

-   Говорят, вы приехали тигра убивать? Возьмите и меня. Я охотник и ружьё у меня есть.

-   Почему нет, приходи, мы в избушке лесника. – распорядился Колесников, и мужчина рванул вперёд, чтобы заскочить домой за оружием.

Пока Егор с Колесниковым добрели до его двора, он уже успел переодеться, снял брюки со светлой рубашкой и натащил на себя тёмно-синий спортивный костюм. За спиной у охотника находилась винтовка, которую он придерживал за прочный чёрный ремень, а в свободной руке болталась тряпичная сумка, он нёс её неумело, вроде никогда не приходилось таскать такую поклажу.

-   А здесь что, гранаты? – пошутил Колесников.

-   Не, хлеб и курица, жинка отварила. Я же один собирался сегодня караулить, а тут вы. Она не пускала, но теперь мы втроём, оно и для неё спокойнее.

Два стола мужчины подтянули к окнам. На длинный улеглись Колесников с Егором, а местный мужчина, которого звали Виктором, облюбовал себе другой стол, одному ему там было удобнее.

Переговаривались очень тихо, всё время бросая взгляды на то дерево, под которым разыгралась трагедия. То, что тигр явится с противоположной стороны и учует их раньше, чем они его заметят, то было совершенно исключено. Избушку построили прямо под скалой, с одного бока она тоже была защищена огромными валунами, с другой стороны раскинулась деревня, уж оттуда людоед точно не появится. Оставалась одна местность, приемлемая для его передвижения, это то, что было видно из окон, за которыми спрятались мужчины.

Приближался вечер и вдруг все отчётливо услышали, как к избушке кто-то пробирается быстрыми шагами. Дёрнули запертую дверь, затем помчались к окну. Мужчины замерли, на кого и думать, может, тигр? Они лапами тоже умеют ловко подёргивать дверные ручки, но откуда он свалился, с неба, что ли?
В окне, где лежал Виктор, неожиданно появилось любопытное личико пацанёнка.

-   Папка, я вам ещё картохи варёной с яйцами принёс. И соль ты забыл, мамка сказала.

Виктор, издав рычание, не хуже тигра, соскочил со стола и понёсся к двери. Запустив сына, он слегка стукнул его по затылку. Колесников и Егор оглянулись на смелого мальчугана, на вид ему было лет семь-восемь, не более.

-   Ты что, неслух, творишь? Здесь же людоед рядом бродит.

-   Папка, так я же бегом бежал. – оправдывалось чумазое создание.

-   Он ещё и бежал… – ужаснулся Егор. – Тебя как зовут?

-   Ромкой. – громко ответил мальчик и получил от отца ещё один подзатыльник, мол, не ори. Ромка почесал то место и улыбнулся.

-   Так вот, Роман, что скажу тебе. – продолжил Егор. – Хищники, даже если сытые, обязательно побегут за тем, что движется. У них с рождения такой инстинкт.

-   Теперь буду знать. – прошептал пацанёнок, чтобы не получить от отца очередную затрещину, но всё равно получил.

-   Тебя мать послала? – допытывался Виктор.

-   Не, я сказал ей, что к бабушке побегу. А картохи и яиц набрал, чтобы вы тут не голодали.

-   Айда, отведу обратно. – Виктор направился к двери, таща за шиворот упирающегося сына.

-   Не надо никуда идти. – запротестовал Егор. – Скоро тигр явится, а вы тут его пугаете. А то, чего дорого и на вас нападёт. Пусть уже остаётся, раз прибежал. Но лежать молча, чтобы ни звука, ясно? – нарочито строго обратился он к мальчику.

-   Ромка часто закивал, сияя от радости. Он улёгся с отцом на его столе и мгновенно замер.