Миссия К-314. Побег К-314

Николай Шоластер
       При всей своей прагматичности, амилы были существами азартными. У них, как и у землян, была паталогическая тяга к острым ощущениям. Умом понимая, что смысл любой азартной игры, в конечном итоге, заключается в облегчении кошелька клиента, они соревновались лишь только в том, кто же из них окажется большим дурнем в этой бестолковой погоне по тонкой, едва заметной и скользкой нити между трезвым расчетом и безумием риска.
       На этот раз Иену «везло» просто фантастически! И он даже стал забывать теорию вероятностных событий и реальную причину своих частых побед. От нарастающего удовольствия у него вдруг зачесался нос и подбородок, он даже порывался сдернуть защитный шлем, чтобы удовлетворить этот зуд. 
       Его же соперник, свято веривший в честность игры, все ждал наступления неизбежного, как он считал, переломного момента: «Вот-вот! Сейчас я ему устрою!» Однако, желанный «момент» волшебным образом отодвигался все дальше и дальше к светлому будущему. «Как же так, вчера я его, как новичка уделал, а сегодня — на тебе, полный облом!» возмущался про себя напарник Иена.
       Они оба, как заигравшиеся дети, совсем уже забыли о своих подопечных. Но звено К-314 и без их присмотра неплохо справлялось с работой. А Костик, механически ширкая лопатой, мысленно успевал еще и руководить «битвой» двух балбесов-конвоиров.
       Эта схема была хорошо отлажена и сбоев никогда не давала. Он всегда инструктировал своих ребят так, чтобы они работали слаженно. И каждый знал бы не только свою часть работы, но и всю ее целиком, чтобы заменить при необходимости, выпавшее звено. Это помогало быстроте и легкости ее выполнения. Конечно, он брал в звено исключительно своих, в буквальном смысле, земляков, то есть землян, благо их тут было больше, чем остальных.
        С ними ему было проще общаться, кроме того, в любом языке есть слова и выражения, имеющие двойной, контекстный смысл, понятный только его носителю. Так что, с виду обычная речь, часто превращалась в своеобразную шифровку. 
       Наконец победоносно закончив с десяток партий, Иен радостно подвел итог:
       — Ну что, крендель, сделал я тебя?!
       — Зато как я тебя вчера уделал! Да и сейчас можно было бы продолжить, только уже трансляция матча начинается. Так что, после нее продолжим.
       — Иди заряжай свои визеры, потом меня сменишь, — распорядился Иен.
       — Ну уж нет, смотреть матч в записи — совсем не тот кайф! Тебе, значит, мало того, что я проиграл, ты еще хочешь, чтобы я все время эфира, возился с оборудованием. Знаешь, как тошно смотреть, когда результат давно всем известен? Так что, давай, теперь ты иди заряжай, а я, ладно уж, как-нибудь тут прямой трансляцией обойдусь. За твоими футлонами заодно пригляжу.
       — Что? Да они мои такие же, как и твои! — возмутился Иен.
       — Правда? А я что-то замечаю, ты последнее время К-314 возле себя так и держишь! Как ни посмотришь он, тут как тут, возле тебя с лопатой крутится. Ручного раба себе завел, так что ли?
       — А это не твоя печаль! Умею руководить и руковожу. Думаешь, я зря его в звеньевые сосватал? Надо точно знать потенциал каждого и использовать по максимуму, пока тот не сломается.
       В итоге их спор ничьей победой так и не увенчался. У каждого была своя правда! Иен вообще мнил себя здесь выше всех остальных по рангу, он же был «Го» лишь только по приговору. Его же оппонент, Сид, таковым на свет и уродился, и движение вверх ему давалось огромными усилиями.
       Конечно, он люто ненавидел таких, как Иен и называл их не иначе, как «жирными тварями»: «Вас бы всех пахать заставить! Или вот, в эту стремную дыру сослать, вы большего-то и не заслуживаете! Все, что вы умеете, так это глазками своими желтыми сверкать, да слюной ядовитой брызгать!» Кроме того, про Сида давно ходили слухи, будто он штатный стукач у Чуя Сан.
       В результате, когда началась трансляция, аккумуляторы снаряжения у обоих конвоиров были почти полностью разряжены. Но они уже по старой привычке надеялись, что К-314 со своим звеном исправно закончит погрузку, и все пройдет, как обычно, в штатном режиме. И уж точно, не случится каких-нибудь экстренных происшествий, требующих работы спецоборудования. 

                * * * 

       Тысячу раз погружая контейнеры с добытой породой на космолет, не так уж сложно было изучить его внутреннюю обстановку: расположение кают и помещений для складирования грузов, определить, где находятся приборы контроля и наблюдения. А также узнать, где сидит и чем занимается экипаж во время погрузки.
       Экипаж состоял всего из двух пилотов. В целях экономии, оставили бы и одного, но устав требовал, не менее двух. Как говорят, все уставы написаны исключительно кровью и игнорировать их не то, чтобы не разумно, но, как минимум, преступно. Однако, никакие работы, кроме пилотирования их не касались, поэтому вся ответственность за погрузку и состояние контейнеров была исключительно на конвоирах. А те давно уже привыкли к тому, что К-314 выполняет все точно и в срок, и им беспокоится абсолютно не о чем.               
       Как-то так уже сложилось, что Костя, с некоторых пор, стал сам себе и конвоиром, и подконвойным. Теперь не Иен сопровождал его, а он всюду таскался за Иеном, чтобы рубиться за него в «111» —игру, напоминающую земные карты или домино. Так бы и жили они «мирно и счастливо» вплоть до самой Костиной утилизации, если бы Костя не нашел однажды укромное местечко на космолете, где можно было «случайно затеряться».
       На этот раз Костя набирал в звено самых слабых, изможденных рабов, которым уже ничего кроме утилизации не светило.
       — Друзья, я должен вам сообщить… сегодня я покину Колман. Да, хотел бы я сказать, что заберу вас с собой, только шансов, прямо скажу, мало. А мне уже все равно, как и вам… как и нам всем. Я не хочу никого принуждать, это личное дело каждого. Мне, например, давно уже опостылело наблюдать свою медленную смерть. Либо я доберусь до Амила на этом корыте, либо меня тут прямо и грохнут. Но для наших очкастых балбесов я приготовил отличный сюрприз, так сказать, прощальный концерт!
       Серые от ноющей боли лица каторжан смотрели на него огромными, полными надежды глазами. Все понимали, завтра-послезавтра их уже не станет. Их могут уничтожить во время побега, убрать как свидетелей, или просто утилизировать за ненадобностью. Т-205 скорчил гримасу, улыбка у него уже давно не получалась:
       — Насчет концерта ты хорошо придумал. Давно мы концертов не видели! За одно за это тебе огромное спасибо, а за нас не беспокойся… мы давно уже мертвецы, только тела еще двигаются и болят до «нет спасения».
       — Если кто-то из нас доберется до Амила, пусть найдет там наших, это не так сложно будет, расскажите все про эту чертову артель. Тогда этой шайке ублюдков придет конец. А пока, вот эти два контейнера отложите в сторону, они должны грузиться последними, — закончил свой последний инструктаж К-314.
       Иен и Сид в это время были увлечены матчем двух сборных по «янсю» — нечто похожее на земной силовой футбол, только мяч тяжелее и жестче. Его также надо было забросить в некое подобие ворот, только игрокам для этого были разрешены любые силовые действия. Амилы всегда отличались своей физической силой и очень этим гордились, как и математической точностью.
       Мускулистые математики, циники и прагматики! На их планете никогда не было яркого света, не было такого обилия природных ресурсов, как на других. И все их замечательные способности уходили на жесткую экономию, постепенно переходящую в жадность и отвратительную жестокость. В эпоху тотальной экономии жизнь утратила свою ценность и убийство тут считалось меньшим преступлением, чем экономические аферы.

                * * *

       Вот и подошла к концу погрузка контейнеров с пластоном. Остались два последних, тех самых, отложенных. И тут вдруг один контейнер совершенно случайно выскользнули из слабеющих рук Т-205. По кораблю моментально разлетелся сильный запах спирта.
       — Ты что наделал! — громко закричал Костя, — Силы небесные, надо же было так грохнуть контейнер, что у него герметизация нарушилась!
       Услышав шум, конвоиры мигом влетели в помещение космолета, где их встретил убийственный запах. Они кинулись было обратно, но у Костика из рук выскользнул и разбился второй контейнер, загородив собой весь проход. Конвоиры в панике заметались, ведь их защитные очки окончательно уже разрядились и были совершенно бесполезны.
       Рабы стали разбегаться по всему космолету в поисках укромных мест, где можно было спрятаться. Иен и Сид пытались изловить беглецов, да куда там! Они практически ничего не видели. Это было воистину эффектное зрелище! Два огромных, вооруженных до зубов, балбеса визжали, будто обезумевшие свиньи и как тараканы, застигнутые врасплох, беспорядочно метались по космолету.
       На шум из своей кабины выглянул и один из пилотов. Он быстро оценил обстановку:
       — Бойцы, это ваш косяк, сами наводите тут порядок! Но быстрее, у нас мало времени. Мы не будем нарушать график из-за ваших футлонов!
       — У нас визеры разрядились, мы ничего не видим, — крикнул пилоту Иен.
       — На! У нас, правда, только один запасной комплект. Наводите порядок, а мы уже взлетаем.
       — Стой, надо же этих всех поймать… это побег, если ты не понял! — Иен попытался придать своему голосу начальственный категоричный тон.
       — А побег, боец, это ваша проблема, вам ее и решать. Мы же не имеем права нарушать график. Так что, летите с нами, ловите их и делайте с ними что хотите. Только когда доберемся до Амила, их на корабле не должно быть!
       Иен напялил новые очки и со звериной ухмылкой крепко схватился за рукоятку утилизатора.
       — Э! Не вздумай пулять из своей берданки, тут полно оборудования. Ты же не хочешь, чтобы нас всех на части разорвало!
       — А что делать?
       — Вон, в мусорный отсек их… только отлетим подальше, где их никто не зафиксирует!
       С этими словами пилот закрыл дверь в кабину изнутри на специальное устройство, обеспечивающее полную герметизацию. Им, точно уж, ни к чему было дышать всякой отравой.

                * * *

       В целом Костя правильно рассчитал план побега, только он никак не мог предположить, что у пилотов найдется запасной защитный комплект и они его одолжат конвоирам. Это было действительно совершенно не характерно для них. Хотя, в данном случае другого варианта и не было, никто не должен был знать ни о каких рабах на Колмане.
       Иен быстро, одного за другим отлавливал беглецов и бросал в мусорный отсек. Сид как мог помогал ему. Они были злы и на себя, что заигрались, и на каторжан, так хитро их обманувших. А Иен еще боялся, что всплывет-таки его жульничество с играми и сотрудничество с рабом. Это был бы конец всем его планам. Позорное завершение жизни некогда успешного чиновника высших эшелонов власти всего Амила, Иена Си.
       К-314 было сложнее всего поймать, он читал мысли и вовремя увиливал от рук охранника. Но Иен тоже отлично знал расположение всех помещений космолета и вскоре поймал Костика. Его сильные руки в жестких армейских перчатках так безжалостно сжали обессилевшее тело, что разом захрустели все косточки. Вглядываясь в серое от боли лицо раба, он злобно прошипел:
       — Ну что? Обманул меня, футлон? Ты — жалкое, никчемное насекомое, сейчас я выброшу тебя на волю и буду долго смотреть, как ты радостно там барахтаешься!
       Он затолкал Костю в мусорный отсек и нажал кнопку выброса.
       — Счастливого полета, К-314! Наслаждайся свободой!
       Потом он повернулся к Сиду:
       — Смотри, как эта тварь барахтается, его просто разрывает от счастья!
       — Да я же не вижу, — ответил Сид, мерзко осклабившись. Видно, так ему захотелось на это посмотреть, что у него разыгралось больное воображение.
       — А ты поближе к нему подлети, тогда и увидишь!
       С этими словами Иен пинком толкнул его в отсек и отправил следом за рабом.
       «Итак, что мы имеем? Преступное поведение конвоира Сида привело к побегу рабов. Он, в нарушение устава, своевременно не подготовил свое снаряжение, и оно осталось без питания. К тому же просматривал какую-то постороннюю передачу во время дежурства. Словом, вел себя не так, как подобает воину.  В результате он не смог должным образом противостоять намерениям беглецов, и был ими выкинут в открытый космос. А я? Ну, а я… полностью выполнил поставленную задачу, в одиночку сражаясь с толпой разъяренных копателей. Чтобы предотвратить их появление на Амиле, я их отправил вслед за беднягой Сидом» — сочинял свою легенду Иен. «Да, все это так и будет отражено в моей объяснительной записке, а пилоты также подтвердят, что выдали нам один запасной комплект. Так что, все показания сойдутся!»
       Иен улыбнулся, все не так уж и плохо складывалось. В любом случае, тут были и свои плюсы. «Не события должны управлять нами, а мы событиями!  Просто надо уметь любую ситуацию обращать себе во благо», — вспомнил он изречение К-314. «Ох, не прост был этот оборванец. Умен! Но… увы, не судьба».

                * * *

       «Не судьба…», а что, собственно, знал о судьбе Иен? Может ли муравей видеть дальше своего муравейника? Вот вопрос! И что есть жизнь? Никогда история не заканчивается чьей-то смертью, подобно тому, как вселенная не заканчивается дверью вашей комнаты.
       Они медленно разлетались по бескрайнему пространству… каждый в своем направлении и каждый в плену своих собственных заблуждений.