З. И. Головкина. Активисты карельского движения

Анатолий Головкин
Зинаида Ивановна Головкина

Председатель областной национально-культурной автономии тверских карел с февраля 1998 года по апрель 2009 года на постоянной основе. В период с марта 1996 года по февраль 1998 года была ответственным секретарем Общества культуры тверских карел.

Делегат III (Хельсинки, декабрь 2000 года) и IV (г. Таллинн, август 2004 года) Всемирных  конгрессов финно-угорских народов.

Родилась 28 августа 1946 года в деревне Горбовец Сонковского района Калининской области в карельской семье.
Окончила Карело-Кошевскую семилетнюю школу, 11 классов Сонковской средней школы, Калининский педагогический  институт в 1971 году.

Более 28 лет отработала в системе народного  образования: учительницей русского языка и литературы, директором Карело-Кошевской школы, методистом Сонковского РОНО, учительницей начальных классов в железнодорожной школе №9 станции Сонково и средней школе №1 города Конаково.

К активной работе по возрождению карельского языка и культуры приступила после переезда на жительство в город Тверь.
С марта 1996 года начала работать руководителем секции национальных культур Тверского областного Дома народного творчества, одновременно - ответственным секретарем Общества культуры тверских карел на общественных началах.

Начало было трудным, так как не было людей, которые начинали это движение: М.М. Орлова, З.А. Туричевой, не было плана работы на год и перспективу. Никто ничего не объяснил, что и как надо делать. Председатель Общества В.В. Елкин был главой администрации Заволжского района, дел у него было предостаточно и без общественной работы. Зинаида Ивановна начала знакомиться  с новой работой, к ней стали приходить  люди, познакомилась с А.А. Зайцевой, что-то сказал о работе А.А. Пилюгин.

Познакомилась с документами, которые сохранились в Обществе. В марте 1996 года состоялось очередное заседание комитета, Зинаида Ивановна предложила составить план работы на год и на перспективу. В апреле 1996 года состоялась IV конференция Областного Общества культуры тверских карел, проходила в Доме культуры общества слепых.

Продолжали создавать отделения Общества, в апреле 1996 года создали отделение в Весьегонском районе.

Сразу после этого Зинаида Ивановна  начала подготовку поездки делегации тверских карел в Финляндию, которая состоялась в июне 1996 года. Она возглавила эту делегацию на праздник в город Хямеенлинна. В нее входили детские коллективы из Залазина Лихославльского района и Ососье Спировского района. Во время этой поездки Зинаиде Ивановне посчастливилось встретиться и познакомиться с академиком Пертти Виртаранта. Также состоялись встречи с членами Общества друзей тверских карел Эркки Хатакка и Элиной Хатакка, Тайто Салми, секретарем Общества Пирьей Уйно, они провели заседания своего комитета.

Она тогда узнала, что в Финляндии есть Общество друзей тверских карел, главный его организатор академик Пертти Виртаранта. Он очень хорошо говорил на карельском языке, они общались во время встреч с Зинаидой Ивановной. Он подарил ей книгу «Прибалтийско-финские народы» с дарственной надписью.

В августе 1996 года в Венгрии состоялся II Всемирный Конгресс финно-угорских народов, на котором впервые была делегация тверских карел из 10 человек. Там тверские карелы были признаны полноправным финно-угорским народом. Во время конгресса была достигнута договоренность о проведении дней тверских карел в Российском культурном центре в Будапеште.
 
Эта поездка состоялась в октябре 1996 года. В Будапешт тогда ездили дети из Ососья, коллектив Лихославльского педучилища, исполнители карельских песен Анастасия Петровна Матвеева из Конакова и  Седов Александр из Ключевой Максатихинского района, художник Владимир Кремлев, А.И. Кондрашов из Весьегонска.

 В Российском культурном центре была открыта выставка  рисунков  В. Кремлева, провели «круглый стол», на котором члены делегации рассказали об истории и жизни тверских карел. Докладчиками  на «круглом столе» были А.И. Кондрашов и директор Лихославльского педучилища А.М. Копалиани. Сведения по истории тогда были скудными, так как архивными материалами еще не занимались.

Летом 1996 года вышел закон «О национально-культурной автономии». Обсудив этот закон на заседании комитета, решили создать областную национально-культурную автономию тверских карел. 19 декабря 1996 года в доме культуры города Лихославля состоялась организационная конференция по созданию национально-культурной автономии. На конференцию съехались делегаты из г. Твери, Весьегонского, Лихославльского, Максатихинского, Рамешковского и Спировского районов.

 Прибыли разработчик этого закона А.В. Поздняков, заведующим отделом финно-угорских народов Министерства по делам национальностей В.Д. Шуверова, профессор из Финляндии Матти Йесконен. Было принято решение  о создании автономии.

 Случилось так, что тверские карелы стали первыми в России по созданию автономии. Не было ни опыта, ни практики по реализации принятого Закона ни у кого. Было много вопросов у юристов к проекту устава, надо отдать должное управлению юстиции в целом и его специалисту А.А. Маклаковой.

З.И. Головкина вместе с ней работали над уставом первую половину 1997 года, проводили консультации с разработчиками закона А.В. Поздняковым, который в то время работал в Правительстве РФ и З.Ю. Цыреновой из Министерства по делам национальностей, с юристами.

 Летом 1997 года были зарегистрированы уставы районных национально-культурных автономий  Весьегонского, Зубцовского, Лихославльского, Максатихинского, Рамешковского, Спировского районов и города Твери. К тому времени в январе 1997 года успели создать районное отделение Общества культуры тверских карел в Зубцовском районе. Это несколько другая ветвь тверских карел – «держинские карелы». Председателем отделения  стала глава Новского сельского округа Гормакова Екатерина Дмитриевна.

В марте 1997 года Зинаида Ивановна выезжала в Финляндию, где встречалась с П. Виртаранта, руководством Общества друзей тверских карел, с заместителем министра образования, руководством «Союза Карелия». Речь шла об обучении карельскому языку в Тверской Карелии, выпуске книги З.А. Туричевой «Армаш шана», создании фильма о тверских карелах. Участвовала в заседании комитета Общества друзей тверских карел.

После создания летом 1997 года районных автономий по закону необходимо было выдержать не менее 3-х месяцев, чтобы им объединиться в областную автономию.
Первого декабря 1997 года был зарегистрирован Устав Тверской областной национально-культурной автономии тверских карел, где были обозначены основные цели и задачи. Стали думать, как их решить в условиях, когда не было специалистов, учебников, кроме «Букваря», методических пособий. Обратились за помощью к специалисту по карельскому языку А.В. Пунжиной из Петрозаводска, через нее вышли на других специалистов.

К тому времени учителя - энтузиасты уже преподавали карельский язык в школах сел Козлово, Трестна, Залазино. Специалисты из Карелии провели   несколько семинаров с учителями из карельских сел.

Летом 1997 года был проведен очередной V фестиваль карельской культуры в городе Весьегонске. Зинаида Ивановна готовила этот фестиваль вместе с Домом народного творчества. В фестиваль приняли участие представители всех карельских районов: Весьегонского, Зубцовского, Лихославльского, Максатихинского, Рамешковского и Спировского, а также гости из Петрозаводска – хор «Ома пайя». Фестиваль проходил  в очень красивом месте – березовой роще на берегу реки Мологи. Открыл фестиваль главный герой карело-финского эпоса «Калевала» Вяйнемейнен.

Этот фестиваль на некоторое время стал последним фестивалем карельской культуры, позднее стали проводить фестивали национальных культур. Первый фестиваль национальных культур прошел в мае 1998 года в городе Лихославле. Второй фестиваль состоялся летом 2000 года в Твери, а третий – в 2002 году на территории Кимрского района. После этого вновь стали проводить фестивали карельской культуры, так как от общих областных фестивалей национальных культур отказались.

Областной комитет национально-культурной автономии под руководством З.И. Головкиной разработал программу развития до 2005 года включительно. Программа  состояла из трех основных разделов: развития культуры, образования и средств массовой информации. На выполнение этой программы из областного бюджета ежегодно выделялось по  200-250 тысяч рублей.
 
Была надежда на федеральную программу развития финно-угорских народов России, которая разрабатывалась, дорабатывалась и перерабатывалась в период с 1994 по 2000 годы. Но она так и не была принята правительством Российской Федерации.
Поняв, что надо рассчитывать только на свои силы, стали больше внимания уделять развитию языка. Появились специалисты З.А. Туричева, Л.Г. Громова, учителя в школах, прошедшие обучение в Финляндии и на семинарах. Была первичная литература для обучения карельскому языку: «Букварь» М.М. Орлова, «Словарь карельского языка» А.В. Пунжиной, книга для чтения «Армаш шана» З.А. Туричевой, «Пора слушать и говорить по-карельски» Л.Г. Громовой, карельская газета «Кариелан  шана».

Карельский язык в школах изучали  2-3 года, этого было недостаточно. К тому же он изучается только на факультативах один час в неделю. В некоторых школах карельский язык был включен в школьный компонент. Также он изучался в Лихославльском педучилище, в 2005 году состоялся второй выпуск учителей с правом преподавания карельского языка. На открытых уроках, на семинарах было видно, что карельские дети относились  к его изучению с большим желанием.

 Если они дома говорили по-карельски, то успевали усвоить язык. Когда в 1999 году в Тверском государственном университете открыли группу специализации, студенты были уже подготовлены к изучению карельского языка. Но, к сожалению, первые специалисты,  окончившие как Лихославльское педучилище, так и группу специализации ТвГУ, в школах не стали работать  из-за низкой заработной платы.
 
За годы работы автономии были изданы книги по истории «Прошедшие через века» (1998г.), «Рождение карельской письменности» (2000г.), «Жернова. Книга памяти тверских карел» (2000 г), «История Тверской Карелии», в двух изданиях 1999 и 2001 годов. В 1998 году был издан сборник стихов карельского поэта С.В. Тарасова «Ома ранда», готовился выпуск второго сборника стихов карельских поэтов. Вышла книга  воспоминаний  жителя с. Новый Стан Н.М. Балакирева на карельском языке, готовился репертуарный сборник самодеятельных карельских фольклорных коллективов области. Твердо стояли коллективы «Виржи», «Марьязет» из Лихославля, «Карьялан койвуне» из Твери. Они выступали на международных фестивалях в Венгрии, Финляндии, Карелии. Ими руководили  специалисты Людмила Павловна и Руслан Викторович Горцевы.

Юбилейный X Международный фестиваль финно-угорских народов состоялся в городе Твери в сентябре 2003 года. З.И. Головкина как председатель автономии вместе с Домом народного творчества, Комитетом по делам культуры администрации Тверской области, администрациями карельских районов была одним из организаторов этого фестиваля.

Фестиваль открылся 18 сентября 2003 года в театре юного зрителя. Участников и гостей фестиваля приветствовали песнями на  родных языках русский, карельский и эстонский ансамбли из Твери. Затем было выступление официальных лиц и тверских коллективов  художественной самодеятельности.

На сцену приглашались прибывшие в Тверь коллективы из Финляндии, Эстонии, Карелии, Мордовии. Марий-Эл, Удмуртии, Коми, Коми-Пермяцкого и Ханты-Мансийского автономного округа, города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Каждый  коллектив встречали с хлебом;солью, они выступали по одному;два номера и уходили со сцены. Зрители аплодисментами и овациями провожали со сцены каждый коллектив. Одна участница фестиваля из Эстонии приехала с семимесячной  дочерью, которая на руках матери в такт музыки народа сету била ножкой  по животу матери. На заключительном вечере Зинаида Ивановна вручила им памятный подарок.

На второй день 19 сентября коллективы разъехались в Лихославльский, Максатихинский, Рамешковский и Спировский районы. Они там выступили с концертами в сельских округах и районных центрах. В фестивале принимали участие 18 коллективов, в том числе пять из Тверской области и 13 коллективов из 11 регионов России и стран дальнего зарубежья.

20 сентября состоялся большой гала-концерт, завершившийся  совместной песней всех участников с новыми словами  и известной музыкой: «До свидания, до свидания, до свидания фестиваль!»

Фестиваль показал дружбу народов, сохранение национальных языков и культур.
В 1999 году было решено создать детские ансамбли кантелистов в Спирове и Лихославле. Был приглашен специалист по кантеле из Петрозаводска Владлен Федорович Тропин. Он приезжал в Спирово и Лихославль со своим учеником, они обучали игре на кантеле преподавателей. Затем  областной Национально-культурной автономией были  закуплены кантеле для учащихся  этих школ.
 
В 2003 году заведующий отделом культуры Спировского района Борис Ахмеджанович Мансуров выиграл грант Президента Российской Федерации на развитие культуры тверских карел в сумме 150 тысяч рублей. Эти деньги направлены на приобретение более сложных инструментов – кантеле, на изготовление карельских национальных костюмов и издание карельского фольклорного сборника.

С самого начала карельского движения 1991 года регулярно один раз в месяц проходила радиопередача «Тверская Карелия». Сначала ее вел радиожурналист С.В. Анохин, с 1998 года вел  Георгий Валерьянович Орлов. Он очень умело и интересно строил свои передачи, записывать которые ежемесячно выезжал  в районы с председателем автономии З.И. Головкиной. В радиопередачах  рассказывали об обучении карельскому языку, национальных ансамблях, традициях, об интересных людях, о карело-финском эпосе «Калевале».

Чтобы информировать население о жизни Общества культуры тверских карел летом 1996 года Зинаида Ивановна провела значительную  организационную работу по выпуску газеты «Кариелан шана». Она стала выходить с сентября 1996 года, первым редактором стала Антонина Анатольевна Зайцева. Она практически одна на общественных началах выпускала газету в течение полутора лет. Потом в Твери появилась Л.Г. Громова, филолог по образованию, прекрасно знающая карельский язык. Она стала обучаться и финскому языку, начала принимать участие в выпуске карельской газеты, а потом стала ее редактором. Газета стала заметно лучше по оформлению и содержанию. Издавалась  она уже профессионально на базе газеты «Вече Твери». Выходила полностью на карельском языке и являлась хорошим пособием для обучения языку.

В феврале 1998 года на первом заседании вновь избранного комитета областной автономии было решено, что два человека – председатель автономии и специалист  по образованию будут работать на постоянной оплачиваемой работе. С этого времени З.И. Головкина перешла с должности заведующей сектором национальных культур Дома народного творчества на постоянную работу председателя областной Национально-культурной автономии, который переизбирался тогда один раз в три года. На эту должность Зинаиду Ивановну  переизбирали на областных конференциях в апреле 2001 года,  в ноябре 2003 года и в 2006 году.

Специалистом по карельскому образованию с мая 1998 года работала  З.А. Туричева. В областной комитет  автономии   кроме них двоих входили  представители всех районных автономий, члены Консультативного комитета финно-угорских народов.

В 2001 году были созданы районные отделения  областной автономии в деревне  Бережки Сонковского района и Карельском Городке Молоковского района. К 2005 году в областную автономию входили  восемь районных автономий: Весьегонского, Зубцовского, Лихославльского, Максатихинского, Молоковского, Сонковского, Спировского, Рамешковского районов и автономия города Твери.

 Карелы компактно проживали еще в Вышневолоцком,  Лесном и Сандовском районах. С ними налаживались связи, но не было желающих  активистов для работы.

З.И. Головкина уделяла значительное внимание подрастающему поколению и преемникам. В 2001 году были созданы районные молодежные отделения и областное молодежное отделение, которые со временем  смогли подхватить эстафету старшего поколения.

В 2002 году был проведен первый  областной детский фестиваль в поселке Рамешки. Готовить его было непросто, так как не было  специалистов по музыке. Но детские ансамбли создавались  в школах и домах культуры. Успешно выступали ансамбли детей из деревни Ососье Спировского района, Тимошкинской школы Весьегонского района, детские ансамбли кантелистов пос. Спирово и города Лихославля.

Автономия поддерживала тесные связи с Карелией и Финляндией. Общество друзей тверских карел из Финляндии ежегодно организовывала  одну-две поездки по «карельской тропе». Официального статуса она  не имела, так как  «карельская тропа» должна была войти в областную программу по туризму. Её центрами  готовы были стать: Толмачи, Залазино, Васильки, Новый Стан Лихославльского района, Трестна, Сельцы и Ключевая Максатихинского района, Алешино и Никольское Рамешковского района, Козлово Спировского района, то есть  не менее 11 таких центров.

Летом 2004 года З.И. Головкина впервые участвовала в карело-финском женском форуме, который проходил в городе Куопио. Эти форумы проходили  регулярно  один раз  в два года. Форум показал, что в жизни общества большую роль играют женщины.

Автономия активно работала над  программой развития на 2006-2010 годы, куда по–прежнему обязательно вошли  ежегодное празднование Дней «Калевалы» в феврале и Дней родственных народов в октябре и основные разделы: развитие языка, культуры, СМИ, международных отношений.

Много добрых дел организовала З.И. Головкина на посту председателя областной Национально-культурной автономии  тверских карел. К ним можно отнести подготовку визита в Рамешковский район посла Республики Финляндия в РФ Маркуса Люра в июле 1998 года, организацию дней тверских карел в посольстве Финляндии в октябре 1998 года. Неоднократные переговоры с Обществом друзей тверских карел в Финляндии по созданию фильма о тверских карелах, изданию книг на карельском языке, стажировке наших студентов в Финляндии.

Областная Национально-культурная автономия тверских карел, являясь координатором от российской стороны, вместе с Центром  обучения взрослого населения Хельсинского университета, главами карельских сельских округов разработали и успешно провели в 1999-2000 годах проект «Будущее тверского села».

Деятельность автономии неоднократно находила отражение в центральных средствах  массовой  информации и Тверской области, Республики Карелия и Финляндии.

За свою работу З.И. Головкина награждена Грамотой Губернатора, знаком «За заслуги в развитии Тверской области», присвоено звание «Посол мира».

 Она включена в «Тверской биографический справочник» за 2001 год и справочник «Действующие лица Центрального федерального округа» за 2002 год. В честь 25-летия образования Общества друзей тверских карел, в 2019 году Зинаида Ивановна Головкина награждена  Крестом Заслуг ордена Белой розы Республики Финляндия.

Источник: А.Н. Головкин. «В краю двух культур», Ржев, Ржевская типография, 2005 год. Воспоминания записаны автором книги.