Волшебная страна

Артём Перлик
Жил человек, ведь так обычно и начинаются подобные истории, и кто знает, куда они заведут рассказчика и читателя?

Если посмотреть на карту мира, то она полна городов, больших и маленьких, и в каждом из них живут люди, вот только мы редко кого из них знаем, но уж вряд ли кого изумит тот факт, что в одном из таких городов жил себе человек.

Был ли он учёным, профессором? А, может, он был той хромой бабушкой дворничихой, которая осенним утром выметает улицы и дворы? Или, может, он был какой-то молодой девушкой, которая грустит и сама не знает, отчего ей грустно?

Всё может быть, но кем бы ни был этот человек, у него, конечно, была своя история, такая маленькая, если сравнить её со всем огромным миром, и такая большая, если смотреть на неё в отдельности.

Был ли этот человек счастлив? Не рискну сказать, что да, разве только он умел жить для других, но ведь и тогда светлую душу подстерегают те особые печали, которые не ведомы обыкновенным людям. А, может, этот человек проводил жизнь как все, как это принято в его городе и его краю, ничем не выделялся из толпы себе подобных? Что ж, может всё было именно так.

Знал ли этот человек чудо? Смотрел ли он с восторгом на рассветы и закаты, восхищался ли полётом бабочек и травой, раскачивающейся на сильном ветру? Или он говорил себе, что «В моей жизни и так много тяжестей, что я не стану смотреть на какую-то там траву и ветер...»

Всё может быть, и если уж рассказывать историю о каком-то человеке, то возможно, что в его жизни всё было и так и этак, и нельзя сказать наверняка, чего с ним не приключалось.

И если и было во всех этих судьбах что-то общее, так это та Волшебная страна, которая всегда близка к человеку, видит он её, или не видит, знает, или не знает.

Ах, как я бы хотел, чтоб герой этой сказки узнал о ней, чтобы он смотрел не на свои тревоги и огорчения, а на ту чудесную дверь, за которой начинается сказочный лес и владения эльфов, гномов и фей, где возможно поистине всё, и где нет предела человеческому творению новой красоты и добра.

Как бы я хотел, чтоб он знал об этой стране, но даже если соберётся рядом со мной десять тысяч сказочников (хотя столько не насчитать и за всю историю мироздания), то и они не смогут раскрыть дверь в Волшебную страну тому, кто хочет смотреть на одни только свои печали.

– Очнись! Оглядись! Воспрянь! – говорю я ему, и не знаю пока услышит ли он мой призыв, потому что даже мудрые знают не всё, но только то, что им отведено знать, равно как и каждый герой делает только свою часть всеобщей работы, которая должна быть сделана в мире для того, чтобы каждый житель каждого города на огромной карте мог бы свободно оставить свои печали и посмотреть туда, за те двери, где, собственно, и начинается то, что зовётся жизнью!