Ответы на смерть Горбачева по статье Е. С-кого

Неагент09
Ответы на смерть Горбачева по статье Е. С-кого
(продолжение)

Леха Зуб:
Наши слушатели в основном пишут об отношении… за или против Горбачева, а о статье С-кого почти никто не говорит, что в ней не так, или даже вызывает возмущение. Осмелюсь предположить, что процентов восемьдесят наших радиослушателей, задай сейчас вопрос всем, одобряете ли вы статью С-кого «на смерть Горбачева», или не согласны с ней, ответили бы, что одобряют.


Но вот, чем порадовал один слушатель из города П., внимательно прочитавший статью и выделивший, как он говорит, просто кричащие ляпы и совсем уж дешевые демагогические выверты. Охота данному ученому политологу, обладающему энциклопедическими знаниями и преподающему… вот уж тридцать лет собирать на безобидного Горбачева всякую ересь с никому не нужной характеристикой, как на простого колхозника, без знания и умения взявшегося руководить огромной страной и разрушившего все это великое и крепкое хозяйство до самого основания. Даже, если бы это было так, то какой смысл серьезному ученому долдонить одно и тоже, стараясь унизить бывшего генсека и всю историю с падением СССР уводить в сторону от данного как бы недоразумения, случившегося совсем по другим объективным причинам, всего лишь?..


Наш слушатель исходит из такого вопиющего, по его мнению, посыла в статье.
«Хорош или плох был государственный лидер, правление которого закончилось не только распадом его собственной страны, но и исчезновением всемирной системы сдержек, противовесов и межгосударственных отношений, которая была создана до него и без малейшего его участия, ценой чудовищных жертв и гигантских расходов?».


Исчезновение всемирной системы сдержек и противовесов – это то, что во всем мире называется окончанием холодной войны… И, ничего себе система… гонка вооружений уже достигала величин невообразимых для среднего ума, то есть, ядерных боеголовок хватало, чтобы покончить с жизнью на всей земле в случае начала войны до победного… А тут у С-кого такая милая история всего лишь про систему сдержек и противовесов.

Если в школе учащимся рассказать, какая это была замечательная система сдержек и противовесов, они так и будут думать, что КПСС была мудрейшая из мудрейших, если так славно сдерживала врага этой совершенно правильной своей «системой».


Позвольте порассуждать.
 Тут встает вопрос, кто кого сдерживал и у кого были явные намерения уничтожить врага под всякими надуманными предлогами в основном из-за чисто идеологических соображений?  Ну и, раз враг тоже готов был нанести сокрушительный удар из соображений обороны и, согласуясь  с жизненными интересами всех мирных здравомыслящих народов на земле, то ярость к нему со стороны КПСС восходила к тотальной мобилизации всех сил и  ценой  «огромных расходов», пусть  на критическое истощение…и еще как угодно, но лишь бы…


И кто таким образом семь десятков лет занимался пропагандой зла и ненависти к миру демократии? И всерьез готовился уничтожить этот мир, чтоб всюду на земле процветал только социализм, вплоть до расцвета Коммунизма, как великий Ленин со Сталиным хотели сделать вооруженной борьбой трудящихся против власти капитала, через кровавые революции и перевороты?


Это стопроцентная задача КПСС, которая гремела всей мощью СССР посредством пропаганды и агитации по всем каналам вещания, со съездами КПСС под одобрения всех наших трудящихся и всего мирового пролетариата. В открытую провозглашалась неизбежность войны с проклятым Западом.  Все в СССР было подчинено как будто только одной этой цели.
 

Ну и остается сделать вывод, чем Запад должен был отвечать на постоянные угрозы и как еще сдерживать неимоверную ядерную мощь СССР, направленную на уничтожение противостоящего им мира свободы и демократии?


И совершенно не прав С-кий, когда ставит в вину Горбачеву, за развал страны и указанной системы, которая «была создана до него и без малейшего его участия». 

Но Горбачев являлся членом КПСС и служил этой партии, можно сказать всю жизнь верно и до самого конца. Как раз с его участием и миллионов остальных коммунистов, конечно, и     задолго до него создавалась эта «система». Сколько раз Гобачеву приходилось голосовать за линию Партии, в одобрение всех ее решений.
И на великий и нерушимый СССР он не покушался и страну «разваливать» даже близко не хотел, потому что он оставался верным коммунистом, но, получается с «непростительной придурью» на гласность и все такое.

Трогать основы этой трухлявой от пронизывающий все идеологии "системы" перестройкой, да ещё с гласностью, как вроде свободой слова, равносильно было подписанию приговора данной "системе" к смерти. "Система" способна была выживать только на жестоком тоталитаризме с удушением народной воли во всем. А тут тебе "новое мышление" с гласностью - волшебный коробок спичек в руки не совсем адекватному...


Но страшная вина ему тут в народе стряпается просто так… Для умного разговора как бы, и немного все-таки от радости с восторгом за своего такого Иванушку... А в сущности из-за нежелания и не способности думать своей головой. Есть на ком все накопленное историческое зло сорвать и над кем по изгаляться.
А он как простак и само добро, как раз годится для этой роли виноватого во всем, но совершенно не заслужено. И глупость эта просто не поддается объяснению. Всюду пустой треп получается, и в этой статье особенно…

Но Е. С-ский всегда позиционирует себя прямо-таки интеллектуалом высшей пробы  и в правде разбирающимся просто изумительно. На меньшее он никак   по ходу всех своих дискуссий и лекций не рассчитывает, гонор его велик. И даже невозможно представить, что кто-то в чем-то может ему возразить.

Или это черта характера такая с претензией на изысканную и тем самым непререкаемую   точку зрения?   Но ведь все эти, собирающиеся на «вечерах» на ТВ  именно так обо всем и судят. Можно подумать, что у них общая установка такая есть от кураторов.


А вот единственно, в чем прав С-ский, это утверждение, что Горбачев развалил «систему», которая была создана до него и без малейшего его участия, «ценой чудовищных жертв и гигантских расходов!»
То есть, народ, государство с вождями пролетариата и КПСС… создавали «систему» ценой чудовищных жертв и гигантских расходов. 
;
А «гигантские расходы» шли в основном на все это передовое вооружение с ядерными ракетами, чтобы вот-вот, взяться и ответным ударом уничтожить врага окончательно! От этого народу не становилось легче, а как раз все наоборот. Народ был одурачен, то неизбежностью войны с капиталистическим западом, то идеями коммунизма, то лозунгами типа: «Партия ум, совесть и честь нашей эпохи!». Но элементарной свободы, права на выбор и примерный достаток всего… не говоря уж о каком-то частном процветании, народ так и не знал все семьдесят лет.

Страдания народа на неслыханном геноциде, с лишениями, нищетой и репрессиями, в этих страшно опустошительных войнах, благодаря тоталитарной, удушающей мозг народа сущности КПСС, рано или поздно должны были сказаться на дальнейшей судьбе СССР. 
И все произошло элементарно просто, благодаря теперь только одному человеку, заговорившему о перестройке, гласности и новом мышлении, да еще о социализме с человеческим лицом.


И когда система социализма с такой легкостью пала, то неописуемые жертвы и гигантские расходы попросту оказались напрасными. За что так жертвовал жизнями миллионов и беспросветно мучился народ? Это же страшное надувательство народа и афера века… на все века!

Вот что главное, и что Е. С-кому как будто не дано знать. И он с наслаждением блуждает в своих прозаических оборотах, каная под эдакого… и не понимая, что с достойным и хоть сколько -нибудь глубоким интеллектом это мало что имеет общего.