В. А. Виноградов. Активисты карельского движения

Анатолий Головкин
Василий Алексеевич Виноградов
(1931-1991 гг.)

Василий Алексеевич Виноградов – один из организаторов и первый председатель областного общества тверских карел, доктор исторических наук.

Родился 4 января 1934 года в деревне Колодово Рамешковского района. В четырехлетнем возрасте  родителями был перевезен в город Лихославль. Окончил Лихославльскую среднюю школу, педучилище и в 1952 году уехал работать на лесоучасток «Тигровый» Вяземского района Хабаровского края.
Преподавал в школе историю и Конституцию РСФСР, заочно обучался на историческом факультете Хабаровского пединститута.

С 1955 года перешел работать директором школы сельской молодежи, а затем директором семилетней школы села Виноградовка Вяземского района Хабаровского края.

Через пять лет пребывания на Дальнем Востоке, в 1957 году, снова вернулся в город Лихославль. Был назначен директором Анцифаровской семилетней школы, а через два года избран первым секретарем Лихославльского райкома комсомола.
Через год, в 1960 году, был переведен на должность секретаря Калининского обкома комсомола по пропаганде и агитации.

 Затем работал директором средней школы №28 г. Калинина. В 1968 году перешел в Калининский пединститут на должность ассистента. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1974 году получил ученое звание и должность доцента кафедры истории СССР.

Через четыре года начал странствовать по Советскому Союзу: 1978;1982 года ; работа в Камчатском пединституте, в 1982 году начал работать в Душанбе, в тот же год уехал в Ташкент, с 1982-по 1986 годы работал доцентом Ташкентского государственного университета.

В 1987 году вернулся обратно в город Калинин. В 1990 году защитил докторскую диссертацию, работал доцентом кафедры истории СССР. Осознал себя карелом в 1989 году, опубликовав свою первую статью о тверских карелах в газете «Калининская правда» 2 июля. Затем в журнале «Политическая агитация» опубликовал материалы под названием «Карельский национальный округ».

 Написал и издал брошюру «Карельское дело». Впервые записал себя карелом 15 февраля 1990 года, до этого во всех документах указывал свою национальность ; русским.
Василий Алексеевич добился проведения областного совещания по проблемам тверских карел, которое прошло в Калининском облисполкоме в октябре 1989 года.
На ней было решено образовать Общество карельской культуры. Оно было создано через год 29 октября 1990 года, А. А. Виноградов стал его первым председателем на общественных началах.

12 мая 1991 года должен был выехать в Финляндию на переговоры по изданию учебников на карельском языке. Но сделать этого не успел, умер 11 мая 1991 года, похоронен на городском кладбище Лихославля.

Источник: А.Н. Головкин.  «В краю двух культур», Ржев, Ржевская типография, 2005 год. Ссылки  на первоисточники в книге имеются.