Переезд

Елена Максимова 7
                Переезд
               
                Памяти  нашего  друга  Игоря  Чистякова
                Близился  Новый  год. Ещё  с  детства  приближение  нового  года  вызывало  в  душе  Нины  приятное  ожидание. В  детстве  -  ожидание  подарков, необыкновенных  чудес, связанных  с  появлением  Деда  Мороза  и  вообще  ожидание  праздника. Всюду  царила  предпраздничная  суматоха, улицы  наряжались  в  красивые  гирлянды, магазины  и  различные  учреждения  тоже  украшались  снежинками, мишурой  и  разноцветным  «дождиком». А  уж  когда  учительница  в  школе  говорила: « Дети, завтра  на  урок  труда  приносите  цветную  бумагу, ножницы  и  клей, будем  делать  игрушки  к  Новому  году», у  Нины  сладко  млело  сердечко  в  предчувствии  приятностей. Традиция  убрать  квартиру  к  празднику  сохранилась  со  школьных  времён. Вот  и  сегодня  Ниночка  выбрала  время, чтобы  навести  чистоту  и  порядок  в  доме. А  начать  она  решила  с  наведения  порядка  в  шкафчиках    письменного   стола. И  вдруг  увидела  небольшой  листочек  бумаги, который  перевернул  её  жизнь. Взяв  его  в  руки  и  внимательно  разглядев  со  всех  сторон, она  не  поверила  своим  глазам. Это  был  ордер  на  новую  квартиру. Квартиру! Первую  в  их  с  мужем  жизни! До  этого  пришлось  пожить  на  съёмной  квартире, потом -  со  свекровью, затем  была  служебная,  а  сейчас  они  жили  в  общежитии, в  одной  комнате  с  двумя  детьми. У  Ниночки  от  радости  закружилась  голова. Она  закрыла  глаза  и  мысленно  перенеслась  в  новое  жильё. «В  этой  комнате  будет  детская, - мечтала  она. –  А   там  -  гостиная. На  балконе  я  поставлю  кресло  и  маленький  столик, чтобы  по  утрам  любоваться  восходом  солнца, а  по  вечерам – его  закатом. У  меня  будет  собственная  кухня! И  не  придётся  ждать  очереди, когда  освободится  плита  и  можно  будет  приготовить  завтрак  или  ужин. А  ванная! Это  же  -  чудо! Лежи   в  ней   хоть  целый  час,  и  никто  тебя  не  потревожит. А  в  нашей  спальне  я  поставлю»…
              - Нинусик, ты  чего  застыла? -  прервал  её  мечты  неожиданно  пришедший  с  работы  муж. -  Ты  меня  кормить  сегодня  будешь?
              -  Конечно, буду. Только  сначала  ответь  мне  на  один  вопрос: это  что? -  Нина  показала  супругу  ордер. -  Это -  розыгрыш   или  мне  снится?
             -  Ну, ничего  от  тебя  не  спрячешь, -  шутливо  буркнул  Иван. -  Хотел  сделать  тебе  сюрприз  и  порадовать  в  новогоднюю  ночь. Да, нам  дают  трёхкомнатную  квартиру.
              -  Ура-а-а! -  радостно  закричала  Нина  и  бросилась  мужу  на  шею. -  А  я  уж  думала, что  всю  оставшуюся  жизнь  будем  жить  в  общаге. И  когда  можно  заселяться?
                -  Какая  ты  шустрая! Дом  будет  сдаваться  после  праздников, ещё  комиссия  должна  его  принять. Думаю, что  через  месяц  мы  въедем  в  новое  жильё.
                -  Ещё  целый  месяц  ждать! – разочарованно  протянула  Ниночка. -  Ну, ладно, подождём. Теперь  надо  подумать, где  найти  машину  для  перевозки  вещей? Хотя  их  у  нас  и   не  так  уж  много, но  всё – таки  есть: кровати, холодильник, стиральная  машинка, телевизор, шкаф,  стол, да  по  мелочам,  одежды  сколько, банки  с  закатками. Набирается  на  целый  самосвал.
                И  Нина  с  мужем  начали  вспоминать  всех  знакомых, кто  бы  мог  помочь  им  с  переездом. Так  никого  и  не  вспомнили. То  машина  не  такая, то  человек  болеет  и  уже  не  водит  машину  самостоятельно, то  ещё  какая-то  причина  находится.
                Целый   месяц  Ниночка  усердно  считала  дни  и  с нетерпением  ждала  приёмки  дома  комиссией. Наконец, было  дано  разрешение  заселяться. А  подходящую  машину  супруги  так  и  не  нашли. И  однажды  вечером  Иван  спросил  у  жены: « Ты  помнишь  мою  одноклассницу  Лену? У  неё  муж  -  водитель. Может  быть, попросить  его  нам  помочь?» - « Попроси. Только  мы  с  ним  незнакомы. Вдруг  заартачится  и  заломит  такую  цену, что  не  обрадуешься? Но  всё - таки  попытайся». На  другой  день  Иван  сообщил, что  можно  складывать  вещи,  и  на  ближайший  выходной  намечен  переезд.
«Ленин  муж, Игорь  работает  водителем  пассажирского  автобуса, но  он  возьмёт  грузовик  у  приятеля  и  поможет  перевезти  вещи. Так  что  поторопись  упаковать  нехитрый  скарб», -  посоветовал  Иван  жене.
                Для  быстрейшей  погрузки -  разгрузки  супруги  пригласили  друзей  и  соседей. Четверть  века  назад  люди  были  добрее, им  знакомо  было  понятие «бескорыстная  помощь». Пришли  все  приглашённые  и  дружно, очень  быстро  погрузили  вещи  в  грузовик.  В  кабину  сел  хозяин, он  должен  был  показывать  дорогу. Остальные  поехали  за  головной  машиной  на  легковушках. Ниночка  очень  волновалась, она  до  этого  не  видела  свою  квартиру,  и  ей  было  невтерпёж  посмотреть. Разгружать  вещи   снова  пришлось  мужчинам. Поскольку  лифт  не  работал, пришлось, пыхтя, подниматься  по  лестнице  на  четвёртый  этаж. Нина  тоже  принимала  посильное  участие, носила  лёгкие  пакеты  с  одеждой. Когда  кузов  грузовика  опустел, друзья  решили  устроить  что-то  вроде  импровизированного  новоселья. Заранее  была   приготовлена  нехитрая  закуска, быстро  «накрыли  стол»  из  составленных  вместе  табуреток, включили  музыку  и  веселье  началось. Нина  в  разгар  гулянки  подошла  к  Лене  и  потихоньку  спросила  у  неё: « Лена, а  сколько  мы  должны  заплатить вам  за  помощь?» Лена  округлила  свои  большие  выразительные  глаза  и   с  возмущением  произнесла: « Нисколько! Мы – что? Мародёры  какие-то?»
                Кто  такие  мародёры  Нина  не  знала, но  чтобы  не  показаться  невеждой  согласно  кивнула  и  отошла  в  сторонку. Веселье  продолжалось. Дети  были  в  восторге, теперь  у  них  будет  своя  комната, да  и  всем взрослым  понравилась  планировка. Огромная, будто  футбольное  поле,   встречала  входящих  прихожая. Большая  кухня  порадовала  хозяек: да- а! есть  где  развернуться  и   блеснуть   своими  кулинарными  способностями. А  таких  лоджий  Нина  вообще  ни  у  кого  не  встречала, на  две  комнаты  протянулась  шестиметровая  дополнительная  площадь. Красота! Нина  была  безмерно  счастлива. Но  всё – таки  вопрос  об  оплате  не  оставлял  её  в  покое. Человек  потратил   на  незнакомых  доселе  ему  людей   своё  время, бензин, мускульную  силу. Он  наравне  со  всеми  носил  тяжести, хотя  мог  бы  спокойно  курить  в  сторонке  и  ждать  окончания  разгрузки. Игорь  сразу   понравился   Нине: улыбчивый, всё  у  него  было  легко  и  просто, на  каждую  трудность  он  мог  ответить  с  юмором  и  отшутиться. Когда  гости  стали  расходиться, Нина   всё  же  подошла  к  Игорю. « Нам  очень  приятно  было  с  Вами  познакомиться. Теперь  наш  адрес  вы  знаете, будете  приходить  с  Леной  к  нам  в  гости. Большое  спасибо  Вам  за  помощь!» -  « Хватит  мне  « выкать» , -  простодушно, с  неизменной  улыбкой  ответил  Игорь. – Познакомились, и  хорошо! Надо  было  сделать  это  раньше. Я  рад, что  у  вас   есть  теперь   такая  шикарная  квартира».
                -  Но, Игорь, это  не  всё.-  Нина  замешкалась.  Отведя  глаза  в  сторону, она  спросила. -  Ты  же  брал  машину  у  приятеля, заплатил  ему за  бензин. Сколько  мы  должны  тебе  за  работу?
Игорь  внимательно  посмотрел  на  Нину, приблизился  к  женщине, очень  нежно  взял  её  лицо  в  свои  мозолистые   руки  и  поцеловал  в  губы. От  неожиданности  Нина  остолбенела.
              -  Всё.
              -  Что  значит  «всё»? Это  как  понимать?
             -  Это  значит, что  ты  со  мной  расплатилась. И  больше  не  будем   поднимать    эту  тему.

            P.S. События, описанные  в  повествовании,  произошли  четверть  века  назад. И  все  эти  годы  Игорь  оставался  надёжным  другом, всегда  готовым  прийти  на  помощь  в  трудную  минуту. А  буквально  вчера  в  дом  Нины  пришло  прискорбное   известие: Игоря  не  стало. Спи  спокойно, наш  добрый, надёжный  друг! Мы  никогда  тебя  не  забудем. Пусть  земля  будет  тебе  пухом! Царствие  небесное!