Ты мне в душу... 92

Эм Филатова
                Потеря. .

  Алексей Иванович застал свою дочь на кухне за ужином и любезной беседой с Софьей Львовной.
- Доброй ночи! Софья Львовна, как, Вы не спите? А как же режим?
- Не могла же я оставить одну нашу гостью? Вы вернулись, я ухожу. Спокойной ночи!
 Она с достоинством удалилась, мелко шаркая.
 Алексей Иванович  приземлился за стол.
- Пап, ты есть будешь?
- Нет. Чаю налей.
Пока она возилась с чаем, он думал, как начать разговор?
Дочь  поставила перед ним чашку.
- Спасибо!
Сделав минутную паузу, устало спросил,-
- Что случилось, Марина? Неужели нельзя было позвонить? Мама в истерике, мы с ног сбились. В милицию ходили с заявлением. Ты взрослая уже, должна понимать, за свои поступки нужно отвечать.
 Губы у Маринки запрыгали, она опустила голову, зашмыгала носом.
- Ну вот, ещё слёз не хватало!-
с тоской подумал Алексей Иванович,-
- Лучше бы молчал и ничего не говорил!
Сидел и ждал, не зная, как утешить, как подступиться к повзрослевшей дочери. Скрывая раздражение, стал размешивать чай, громко звякая ложечкой.
 Марина передумала плакать, подняла голову, посмотрела на отца,-
- Папа, меня бросил бой-френд.
 Хоть Алексея Ивановича перекосило от англицизма, но от сердца отлегло. Он, как преподаватель русской литературы, недолюбливал заимствования, но более, как отец, хоть и придерживался современных взглядов и сам так поступал, считал старомодно, что его дочь отношения с мужчиной должна строить на основе брака. Однако, то что случилось – случилось. Что ж, в жизни всякое бывает! Разрыв с бой-френдом – не смертельно!
  Но Маринка не дала ему утешить себя,-
- Папа, я беременна!
Он закрыл глаза,-
- Вот эта была катастрофа! Его дочь беременна! Без мужа! Без работы! А он станет дедом!
Последняя мысль вызвала сильный протест, он даже физически почувствовал боль,-
- Нет, только не это! Ему не хочется нянчить внуков и ставить крест на своей жизни! Он ещё молод, полон сил и хочет пожить для себя.  Ибо заслужил!
 Он взглянул на дочь, ожидавшую ответа,-
- Что ты думаешь делать?
- Можно, я поживу у тебя?
Он задумался,-
- Маринке помочь нужно, и он поможет, но связывать себя… Нет, не готов.
Начал, тщательно подбирая слова,-
- Собираешься рожать? Это правильно! Я помогу тебе. Сниму квартиру, буду покупать необходимое тебе и ребёнку – еду, пелёнки, распашонки, коляски, всё, что нужно. Но должен предупредить тебя, Марина, что полагаться ты должна только на собственные силы, нянек у тебя не будет. В экстренных случаях, я, и, думаю, мама, поможем, но повседневные заботы – на тебе.
Справишься?
Марина задумалась, вздохнула,-
- Можно я переночую у тебя?
Да.
Он устелил ей диван в гостиной, неловко  поцеловал в голову,-
- Спокойной ночи!
Ушёл к себе. За окном светлело, -
- Скоро рассвет! Ох, у меня же сегодня защита!
  Стал собираться, спать было некогда, хотя прилечь тянуло. Пошёл в ванну, стал под холодный душ, потом долго, до красноты растирался жёстким полотенцем, накинул банный халат. На кухне сварил крепчайший кофе, выпил его без сахара. Потом сварил ещё чашечку, приготовил лёгкий завтрак,-
- Кажется, проснулся!
 Сон слетел с него. Опять пошёл в ванную, долго брился опасной бритвой, не порезался. Счёл за добрый знак. Смазал кожу лосьоном, ему нравился его запах свежий и бодрящий. Внимательно рассмотрел себя в зеркало,-
- А я ещё ничего! В силе! Могу и женщину порадовать, и сам порадоваться!-
он победно улыбнулся своему отражению, подмигнул,-
- Ну, скажите на милость, какой из меня дед?
  Перед уходом написал две записки – Маринке и Софье Львовне. Марину просил позвонить ему вечером, часиков в девять. Софье Львовне давал указания, что передать Зине, их помощнице, просил её не волноваться, он задержится и придёт поздно.

   Защита прошла гладко, но порядком измотала. Если бы он не волновался накануне и выспался, то это его бы окрылило и воодушевило, но он устал и думать ни о чём не мог, кроме как о подушке.
 Его подружка с нетерпением ждала  в кафе поблизости. Он пришёл, чмокнул её. Она, бросив взгляд, поняла, что запланированные мероприятия придётся перенести, слишком её бой-френд был утомлён и потрёпан.
- Как защита?-
невинно  поинтересовалась, прикидывая, кому бы позвонить, чтобы скрасил её вечер.
- Хорошо,-
еле ворочая языком, ответил Алексей Иванович.
Она насмешливо посмотрела,-
- То-то ты скис, друг сердечный, словно крепость защищал,-
 но продолжала свою игру,-
- Тебя можно поздравить?
- Да! –
он сидел и спал.
  Она с сожалением посмотрела на него, седого, осунувшегося, в один миг потерявшего харизму и привлекательность, и решила искать себе кого-нибудь помоложе.
- Знаешь, я сегодня занята. Давай увидимся позже. Я тебе перезвоню.
Она встала, он, шатаясь, поднялся. Чмокнуть её сил не было. Так и расстались.
Подошёл официант с меню, готовый принять заказ.
- Вызовите, пожалуйста, такси!-
 
   Едва успев сообщить водителю, куда его отвезти, Алексей Иванович отключился.
 Доехали быстро, шофёр его еле разбудил. Он расплатился, дал щедрые чаевые, поднялся домой.
  Софья Львовна смотрела очередную серию какого-то бесконечного сериала о царях и их жёнах, одновременно измеряя давление. Дверь в её комнату была открыта.
  Не оборачиваясь на шум, она крикнула,-
- Это Вы, Алексей?
-  Я, Софья Львовна!
- Обедать будете?
- Нет! Только спать,-
уже тише добавил он. Прошёл к себе, не раздеваясь, рухнул на диван, положив мобильник на столик рядом,-
- Надеюсь, звонок от Марины разбудит меня. Будем искать ей квартиру.
 Проспал долго, проснулся за полночь. Проверил телефон, пропущенные звонки. Марина не позвонила.
  Он устлал себе диван, разделся, поворочался, устраиваясь поудобнее, и снова уснул.
 Проснулся рано утром, отдохнувший, свежий, помолодевший. Принял душ, заварил свежий чай.
 Он взял выходной, спешить было некуда. Софья Львовна не вставала. Обычно проснувшись, она ещё некоторое время лежала в постели, щёлкая пультом, переключаясь с канала на канал, изучая международную обстановку, московские новости и прогноз погоды.
  Он прислушался, в её комнате было тихо. Зина сегодня была выходная. Алескей Иванович открыл холодильник, провёл ревизию. Необходимое было в наличие, но ему хотелось удивить Софью Львовну и отметить с ней, так сказать в семейном кругу, свою победу,-
- Может и Марина вечером подъедет? Куплю шампанское, фрукты, сыр. Что-нибудь из сладкого.
Надо же, у моего внука дед – доктор наук! И ведь сам добился! Сам нашёл тему, сам собирал материал, сам писал, сам защитился! Это ли не праздник?
   В хорошем настроении, на цыпочках, чтобы не потревожить Софью Львовну, Алексей Иванович выскользнул из квартиры и отправился по магазинам.
     Первый раз в жизни шопинг не утомил, а развлёк его. Он не искал распродаж, заходил в самые фешенебельные. Всегда скромный и особо не сорящий деньгами, сегодня он тратил, не считая, желая порадовать себя и Софью Львовну. Он представлял её удивление, когда он накроет стол и позовёт её. Она всплеснёт руками, посмотрит удивлённо и спросит,-
- Что за праздник, Алексей?
И он, раздуваясь от гордости, скромно ответит,-
- Я защитился, Софья Львовна! Теперь я доктор наук!
Эта мысль так радовала, так холила его тщеславие, так возбуждала и кружила голову, что он не мог сдержать широкую улыбку.
  Серый и будничный день казался ярким, значимым, обещающим небывалое счастье и наполненность жизни.
  На него обращали внимания. Женщины. Улыбались ему, строили глазки. Он исподтишка смотрелся в витрины и был весьма доволен своим отражением.
   Дома его встретила тишина. Он разулся, отнёс пакеты и бутылки на кухню, убрал в холодильник.
- Неужели легла после обеда? Что-то долго она спит.
Постучал в комнату Софьи Львовны, ответа не последовало.
Дверь была открыта, он вошёл,-
- Софья Львовна!
Она лежала и улыбалась во сне, не проснулась, не отозвалась.
 Холодея от недоброго предчувствия, он подошёл ближе и коснулся её лба. Лоб был холоден,  налицо были все признаки окоченения.
- Когда же она умерла? Вдруг когда я разгуливал по магазинам?-
ему стало трудно дышать от укоров совести,-
- Ходил, радовался, вместо того, чтобы остаться и помочь.
Он вышел из спальни, закрыл дверь. Позвонил в Скорую, потом в милицию. Те и другие приехали быстро, осмотрели тело, констатировали смерть,-
- Смерть наступила где-то около полуночи.
- Значит, умерла ночью, во сне,-
с облегчением подумал Алексей Иванович, сбрасывая камень с души, заброшенный туда совестью,-
- Я ничем не мог помочь.
- Когда вы видели её последний раз?
- Накануне, поздно вечером, часов в одиннадцать. Она поздно легла.
- Ничего постороннего не слышали?
- Нет.
- Утром видели её?
- Нет, я рано ушёл. Ещё все спали.
- Все – это кто?
- Софья Львовна и моя дочь.
- Она с вами живёт?
- Нет, была в гостях, осталась ночевать.
- Дайте её координаты.
Алексей Иванович продиктовал Маринин телефон.
- Вы живёте вдвоём с покойной?
- Да, ещё к нам женщина приходит, живёт неподалёку, помогает по хозяйству. Зиной зовут.
- Дайте координаты!  Покойная жаловалась на что-нибудь накануне?
- Нет, не жаловалась.
- Она чем-нибудь болела?
- Нет, то есть да. Сердце.
- А поточнее?
- В реанимации лежала. Прединфарктное состояние. Это было почти год назад.
- Какие-то препараты она принимала?
- Да, очень много.
- Какие?
- Я много ей покупал, по списку. Но не помню. Постойте, у неё тетрадка была. Она все назначения и диагнозы туда записывала, лекарства принимала по расписанию. Сейчас я принесу!
Алексей Иванович принёс тетрадь и протянул её участковому.
- Тетрадку мы у вас изымаем, и вас прошу оставаться в Москве, никуда не выезжать. Понадобитесь, вызовем.
- А отчего она умерла?
Учасковый пожал плечами,-
- Вскрытие покажет!

  Вместо праздника Алексей Иванович попал на похороны. Тело Софьи Львовны увезли на вскрытие, предупредив, что там очередь и можно прождать недели три-четыре. Без заключения патологоанатома тело не выдадут и хоронить не разрешат.
  Он связался с похоронным агентом, сбивчиво рассказал ему о своём горе. Агент обещал помочь и позвонить.
  Алексей Иванович тоскливо осмотрел квартиру, снова осиротевшую. Он вспомнил, что зеркала и блестящие поверхности нужно по обычаю закрыть. Полез в шкаф, ища у Софьи Львовны, подходящие покрывала. Не нашёл. Зато вытащил узелок в пакете, на котором крупно чётким почерком было выведено «На мои похороны». Он положил узелок на кровать, пошёл в их бывшую спальню и там, в шкафу, где до сих пор лежали Ирочкины вещи, нашёл, чем Софья Львовна закрывала зеркала. Забрав всю стопку, прошёлся по квартире, закрыл. У него осталось одно покрывало. Поколебавшись, он накрыл им экран телевизора.
   Настроение у него испортилось вконец. Выпив коньяку, лёг спать, натянув одеяло на голову. Тревожные мысли не давали ему уснуть, он ворочался,-
- А что если и со мной такое случиться? Усну и не проснусь. Кто меня обнаружит? Сколько так пролежу? Маринка звонит редко, друзей у меня нет, так, знакомые. Своим женщинам я сюда звонить запретил. Остаются коллеги по работе. Когда они хватятся? Через день? Через три? Через неделю? Зина! Зина приходит три раза в неделю, Зина меня обнаружит. А дальше что? Нужно написать инструкцию и указать, кому и куда позвонить. И ещё сходить к нотариусу и составить завещание, разделить всё между детьми.
 Последняя мысль его успокоила и помогла погрузиться в сон. Снились ему в эту ночь Ирочка, Софья Львовна, Вадик. Они радовались встрече, пили шампанское, обнимались, игнорируя его. Лишь однажды Софья Львовна обернулась в его сторону, посмотрела  с жалостью, махнула  рукой и пропала.
  Он вернулся в настоящее под громкий телефонный звонок.
-

-




 



-


-