О гордости

Виталий Уйманов
"Я - русский, какой восторг!" - А.В.Суворов. Я тоже так думаю, иногда.
Но чаще задумываюсь: - Где истоки и в чём смысл понятия "гордость". Скорее всего, это атавизм, доставшийся нам от далёких предков. "Я самый умный, сильный, храбрый!",или "Я самый быстрый, красивый, богатый", ну и т.д. Когда-то это было необходимо для выживания, естественного отбора, но зачем это нужно теперь? Гордость бывает на государственном уровне. Вот, например, президент США говорит, что "американцы - избранный народ!" - ну чем ни повод для гордости? А вот, написанное кровью, ультраправое националистическое: "Слава Украине - героям слава!"
Или, помню, в Советское время, в Москве, на задворках завода имени Владимира Ильича, там, где трамвайные пути огибали невзрачное здание, красовалось огромное панно - "Гордись - ты строитель коммунизма!". При виде его, каждый раз невольно появлялась кривая улыбка. Это политика, и там тоже нужно выживать, но вот зачем на бытовом уровне гордость порой принимает уродливые формы? - понять сложно.
Вот две короткие зарисовки.
В полупустой вагон метро на станции "Университет" вошла красивая еврейка, судя по внешности, лет сорока - сорока пяти, хорошо одетая, интеллигентного вида и села напротив. Она сидела одна, с высоко поднятой головой, и обводила гордым, с прищуром взглядом всех вокруг.  Своей внешностью и этим взглядом она напомнила мне "Елену" из фильма "Весёлые ребята" - хозяйку, у которой в прислугах была "Анюта" (Л.Орлова), ту Елену, которая пыталась надрывно петь и при этом разбивала свежие яйца о нос мраморной скульптуры. Но, если в кино глупа и комична, то эта, безусловно, умна.
Было видно, что её распирало чувство гордости, желание нет, не сказать - показать своим видом всем (в полупустом вагоне): "Я сделала "это!"
Что такое "это", можно только догадываться, но нечто очень для неё важное. Может быть, например, защитила диссертацию, сделала открытие (но тогда уместнее выражение радости), или (более похоже на истину) "провернула" какую-то хитрую операцию, что потребовало изворотливости ума, хитрости, цинизма и теперь позволяло ей считать себя выше других? - не знаю, но её нарочитое противопоставление себя окружающим и высокомерие в ответ вызывали неприязнь.
А вот другой пример.
Опять вагон метро, но уже  идущий в противоположном направлении, в сторону конечной станции "Юго-Западная". И опять, напротив меня пара - он и она. Русские, одеты обычно. Он в пальто (наверное, фабрики "Сокол"), только вот на голове у него кожаная ("ковбойская" или "испанская") шляпа с широкими плоскими полями. Голова его повёрнута, подчёркнуто строго вправо, в сторону спутницы. Он смотрит на неё, не моргая и не отрывая "гипнотизирующего" взгляда, явно демонстрируя окружающим, как бы не обращая на них внимания, свою мужскую красоту и, конечно, нелепую шляпу. И всё бы ничего, но он напрочь замер в этой позе на протяжении всего пути, ни на минуту её не меняя. В этом была показная, характерная для провинциального сердцееда, гордость "героя-любовника". Его подруга сидела спокойно в обычной позе, не подыгрывая ему.
И ту обладательницу хитрого ума и этого "обольстителя" связывало одно - "гордость".
Так, где истоки и в чём смысл понятия "гордость"?
Ну да, скорее всего, это неистребимый атавизм, доставшийся нам всем в наследство от далёких предков, и вот теперь гордимся,  кто чем может, и даже иногда тем, что "не гордый".
И всё же, по-моему, "гордость" - это собирательное понятие для целой гаммы чувств, особенностей характера. Их можно передать многочисленными, но не всегда равнозначными синонимами, начиная со светлых тонов, выраженных словами радость, восторг, достоинство, и переходя к тёмным - себялюбие, тщеславие, глупость, пошлость...  И каждый из нас сам выбирает, что ему ближе, но полностью отказаться от этого не может.

08.01.15

Ил. - Инт.