Итоги и уроки 7 месяцев российской спецоперации

Сумин Рю
     24 сентября 2022г. будет 7 месяцев с начала российской СВО. За это время полностью освобождена территория Луганской народной республики и большая часть Донецкой народной республики, включая крупный и важный город Мариуполь, бои за который продолжались до лета. Российские войска марш-броском заняли Бердянс. Теперь всё побережье Азовского моря контролируется Россией. Но ВСУ держат Авдеевку, граничащую с территорией Донецкого аэропорта, и такие важные города, как Славянск и Краматорск. Российские войска освободили от ВСУ Херсонскую область, прилегающую к Крыму. А также город Херсон и часть Николаевской и Запорожской области с городами Мелитополь, Энергодар, взяли под контроль Запорожскую АЭС. Под Харьковом был взят город Изюм, но в результате наступления ВСУ в начале сентября 2022г. российские войска его оставили.
     Казалось бы, успехи огромные, но последнее наступления ВСУ и достигнутые им результаты показали, что всё не так однозначно. ВСУ удалось перехитрить российское командование. Оно наступало на Изюм пехотой, без накопление техники в зоне прорыва. Большую роль там сыграли и натовские наёмники.
     К тому же продолжаются обстрелы освобождённых городов Донбасса и сам Донецк со стороны ВФУ. Так, в городе Новая Каховка, по словам главы администрации, на 14 сентября 2022г. разрушено 345 домов, не считая школ и другой социально-значимой инфраструктуры. Обстрелы идут ежедневно. В Донецке ракетные удары ВСУ стали более точными. ВСУ стали активно использовать высокоточные ракеты Хаймерс, поставляемые Украине из США. США планируют нарастить их поставки на Украину, а соответственно их производство у себя.
     После критики на центральных российских телеканалах, что нельзя войну вести в белых перчатках (а критика началась после успехов украинского наступления под Харьковом) ВКС России уничтожила одну из ТЭЦ в Харькове, питающую метрополитен. В результате Харьковское метро прекратило работу. Также в ночь на 15 сентября 2022г. уничтожили дамбу Украины на реке Ингулец, чтобы нарушить военную логистику ВСУ. В результате понтонные переправы ВСУ были смыты. А Андреевский плацдарм ВСУ оказался отрезан. Однако эти шаги очень робкие и скорее исключение из всей изначальной логики российской СВО. А логика была такая: мы не воюем с населением Украины, разрушаем только военные объекты ВСУ. А всё, что они будут разрушать, отступая (жилые дома, мосты и так далее), это остаётся на их совести. В результате руководство России отказалось от нанесения ракетных ударов не только по инфраструктуре двойного назначения (железные и автомобильные дороги, дата центры интернета Украины, телевышки и вышки сотовой связи, тоннель в Закарпатье, по которому идут поставки американской военной техники и др.) но и не наносят ударов по ключевым центрам военного и экономического принятия решений Украины: Генштабу ВСУ, министерству обороны Украины, СБУ, правительственному кварталу на Банковой улице в центре Киева. ВСУ же не стесняются. Так, утром 17 сентября 2022г. они нанесли пять ударов ракетами Хаймерс по зданию обладминистрации Херсона, причём все ракеты били в одно крыло этого огромного сталинского здания, то есть удары наносились очень точно и целенаправленно. Есть убитые и раненые. Итог такой фарисейской игры в поддавки со стороны руководства России - вся военная инфраструктура и военная логистика Украины исправно работает и лишь усложняет России в продвижении вперёд и в целом в решении поставленных ею задач этой СВО. Могу предположить, почему Россия не уничтожает центры принятия решений в Украине. По всей видимости, Киев поставил Москве условие: если вы начнёте наносить удары, мы прекратим поставку газа в Европу. А для Путина это - самое главное! Для него выполнять контракт перед Евросоюзом, который ведёт войну против России, на первом месте. Тем более, что с начала сентября 2022г. газопровод "Северный поток-1" прекратил поставку газа в Европу, став на плановый ремонт. И в Европу сейчас поставляется газ только через Украину в размере 42,4 млн. кубометров газа в сутки. Через Украину газ поставляется и в Венгрию - единственную дружественную страну России из всего Евросоюза, включающего 27 стран. Относительно полноценная торговля идёт только с Венгрией. Венгрия блокирует многие санкции Евросоюза против России. Россия строит в Венгрии АЭС. А Венгрия просит Россию поставить дополнительные объёмы газа, чтобы комфортно пережить зиму. Поэтому руководству России невыгодно прекращение транзита газа через Украину.
     Работает и вся военно-мобилизационная структура Украины: военкоматы ставят под ружьё всё мужское взрослое население Украины, их обучают и постепенно подвозят на фронт. С начала войны Украина провела уже четыре этапа мобилизации. Депутат Госдумы Франц Клинцевич заявил 15 сентября 2022г. на ТВ РФ в передаче "Время покажет", что натовские инструкторы подготовили два корпуса ВСУ (55 тысяч бойцов), которые и участвовали в наступлении на Юге, где они потеряли 2000 человек, и под Харьковом, где участвовали в наступлении на Изюм и Красный Лиман вместе с натовскими наёмниками и натовским спецназом. Здесь они достигли успеха, захватив важные города - Изюм, Балаклею, Купянск  и другие населённые пункты. А бойцы ДНР говорят, что им противостоят сейчас соединения ВСУ, превышающие их по численности в три и даже в восемь раз! Кратно увеличились танковые обстрелы со стороны ВСУ. ВСУ ни в чём не нуждаются. У них много всего: прекрасные американские снайперские винтовки, бесшумные польские миномёты, средства связи, американские станковые гранатомёты и многое другое. Всё больше иностранных наёмников ВСУ сражаются на передовой. Потери армии ДНР колоссальны! Такой вывод можно сделать со слов депутата Госдумы и глава добровольцев Донбасса Александр Бородай от 21 сентября 2022г. Батальон новых добровольцев-контрактников в армии ДНР за два месяца боёв на передовой из 350 человек потерял 200. Их служба по контракту совпала с постоянными атаками со стороны ВСУ. Шли очень тяжёлые бои. Контракт на два месяца закончился, и те, кто выжил, возвращаются домой. Можно понять, что из-за нехватки личного состава в армии ДНР, сейчас уже отказались от контрактов на два месяца, будут только контракты на три месяца, что очень изматывает бойцов.
     Активное применение высокоточных ракет Хаймерс США, американских гаубиц М777 (155 мм) с высокоточным блоком наведения GPS, применение французских гаубиц Сезар, всё большее вовлечение в боевые действия на поле боя спецназа армий США и стран НАТО, подтягивание на Украину ИГИЛовцев и других военных наёмников из ЧВК - всё это постепенно выравнивает расстановку сил в этой войне. И если весной 2022г. армии России и армиям ДНР-ЛНР противостояла отсталая армия Украины, а Россия активно уничтожала ВСУ своим высокоточным оружием, то теперь силы постепенно выравниваются. По словам депутата Госдумы Франца Клинцевича 15 сентября 2022г., сейчас Украине на поле боя помогают более 300 американских и европейских спутников, передавая точную картинку на поле боя каждые десять минут! А 225 спутников Илона Маска обеспечивают натовских  наёмников и ВСУ высокоскоростным интернетом. В планах у них довести передачу текущей картинки на поле боя с точностью до минуты! К тому же оказалось, что РСЗО Хаймерс, чтобы выехать из укрытия и высокоточно отстреляться требуется всего две минуты, а российские ВКС могут нанести удар по Хаймерсу через семь минут. У установок Хаймерс остаётся достаточно времени скрыться.
     В результате выравнивания сил на поле боя всё большие разрушения ВСУ наносят освобождённым Россией, ДНР и ЛНР городам. А линия фронта к ЛНР снова приближается, и она уже в десяти километрах от границы ЛНР, как с тревогой говорят командиры ЛНР.
      Экономический урон разрушенным городам и посёлкам Донбасса колоссальный! Задача Украины и Запада в этом и заключается, потому что они прекрасно понимают, что всё это придётся восстанавливать России, ляжет большим бременем на её плечи. Россия планирует в ближайшие три года восстановить Мариуполь, Северодонецк и Рубежное. Как заявил  зампред правительства России Марат Хуснуллин, на это потребуется 180 миллиардов рублей. Думаю, эти оценки занижены. И расходы могут легко перевалить за 200 миллиардов рублей. Это - 3 миллиарда долларов. Освобождение такого крупного города как Харьков, а ВСУ упорно защищают каждый населённый пункт, а потом его разрушают обстрелами, может потребовать расходов на восстановление в несколько раз больше, чем для Мариуполя.
     Теперь о военно-мобилизационная ресурсах. Украина может поставить под ружьё до десяти миллионов человек. Призывной возраст мужчин поднят до 65 лет. А ведь пойдут в ВСУ и какая-то часть девушек и женщин. Россия, в целях сохранения своей армии, старается воевать добровольцами, которых набирают и обучают во всех областях. Как писали российские СМИ, пока стоит задача набрать, а потом подготовить по две бригады от каждой области. Это в среднем по три-шесть тысяч человек. Таким образом, можно собрать армию в 300-600 тысяч человек. Но процесс обучения военному делу и процесс слаживание подразделений достаточно длинный. На первый взгляд кажется, что 300-600 тысяч человек - это много, но не все с армий ДНР и ЛНР пойдут освобождать Украину дальше. Так заявляют её бойцы. Будет ротация войск, а не автоматическое приплюсовывание сил. Таким контингентом освобождать всю Украину недостаточно. Уже сейчас линия фронта превышает две тысячи километров. И всё время через линию ходят натовские и украинские диверсионно-разведовательные группы. Постоянно происходят теракты. Уничтожают глав местных администраций. Поэтому даже задача прикрытия новых рубежей требует большого количества войск. То, что России явно не хватает войск в этой войне или СВО, показал и срочный переброс войск РФ из-под Харькова под Запорожье 14-16 сентября 2022г., где ВСУ собрали кулак для наступления.
     Таким образом, Украина так просто не сдаётся. Как честно признался военкор России Александр Коц, это те же русские люди, но оболваненные киевской пропагандой. Они сражаются за каждую точку, за каждый кустик. С середины лета и в сентябре 2022г. ВКС России ежедневно уничтожали по 400-500 человек ВСУ. Но принципиально это ничего не меняло. Военно-мобилизационные силы Украины продолжали готовить солдат и военных специалистов и посылать их на фронт. А страны Евросоюза и США продолжали поставлять военную технику и снаряды на Украину. Чтобы такими темпами уничтожить один миллион человек ВСУ России потребуется 5,5-6,5 лет ежедневно уничтожать по 400-500 человек ВСУ! Война на шесть лет явно не в планах Путина! В 2024г. предстоят его президентские перевыборы, и к этому времени должен наступить мир. Должны быть и на лицо положительные результаты восстановления Донбасса. Но силы сторон в войне постепенно выравниваются, военный конфликт затягивается. А Запад не сидит сложа руки. Глава Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен 15 сентября 2022г. заявила, что Украина получит то вооружение от стран Евросоюза, которые ей требуется. Она рекомендовала это всем странам Евросоюза. Немецкие официальные лица 16 сентября 2022г. подтвердили, что Украина получит всё. Силы сторон в этом конфликте будут выравниваться. И чем дальше - это будет становиться заметно, особенно к середине декабря 2022г. А то, что Хаймерсы расстреливают города Донбасса говорит о том, украинцы стали их тщательно маскировать, чтобы доставить к театру военных действий, также они стали получать больше ракет Хаймерс от США. Всё это приводит к тому, что достижение целей России откладывается, а война требует всё больше ресурсов, чего и добивался Запад. И если в начале июля 2022г. было ощущение, что союзные войска России, ДНР, ЛНР возьмут Краматорск и Славянск в конце июля 2022г., то теперь, дай Бог, чтобы это было к концу 2022г.
       Российской армии удалось быстро и почти без потерь взять такие крупные города, как Херсон и Бердянск. Но все эти успехи были в начале СВО, когда использовался фактор внезапности, как при освобождении Крыма весной 2014г. Но взятие такого крупного города, как Мариуполь, потребовало больших сил и людских потерь, после чего потребовалась колоссальная помощь местному населению, так как всё было разрушено. И не было ни воды, ни продуктов питания, ни света, ни тепла. Помогло то, что это было весной с приходом лета. История с освобождением от ВФУ Мариуполя показала, что взятие Россией крупных городов Украины - это большая проблема с последующим шлейфом гуманитарных проблем. А Украина не сидит сложа руки и готовит все крупные города к обороне, поэтому затягивание СВО России невыгодно. Она столкнётся с десятками Мариуполей. В России уже находится свыше 4 миллионов беженцев с Украины. Ежедневно Россия принимает 15-20 тысяч беженцев новых. Но если это будет поток по 50 тысяч беженцев в день, в дополнении к тем, что уже приняты и размещены в России? По самым скромным оценкам на их приём, транспортную доставку, размещение и питание с начала СВО Россия потратила полтриллиона рублей. 
     Власти России продолжают надеяться, что международные организации встанут на их сторону и проявят хоть какую-то объективность. 15 сентября 2022г. МАГАТЭ, проводившая миссию на Запорожской атомной электростанции, потребовала от России прекратить всю военную деятельность на ЗАЭС и вокруг неё. Эта история ещё раз показала, что эти международные организации созданы Западом для того, чтобы они служили Западу.
      Руководство России по-прежнему увещевает Запад. Так, Мария Захарова (МИД РФ) заявила 17 сентября 2022г., что если США начнут поставлять Украине ракеты Хаймерс или другие системы с дальностью 300 километров, это будет "красной линией" для России, с последующим ответом. Получается, что обстрелы Донецка и других городов ДНР и ЛНР высокоточными американскими ракетами Хаймерс не является для России "красной линией", несмотря на подписанные договора между ДНР и Россией, ЛНР и России о взаимной обороне. Россия прекрасно знаем места пересечения установками Хаймерс границ Украины, но не наносит удары по ним там, на границе. Всё боятся Украине чем-то навредить. Игра в поддавки со стороны руководства России продолжается...

   
     Рю С.Ю. - 15 сентября 2022г.

     P.S. 15 сентября 2022г. Минобороны России заявило, что за прошедшие сутки высокоточным оружием и артиллерией было уничтожено 500 военнослужащих ВСУ.
16 сентября 2022г. ВКС нанесли удар ракетами Хаймерс по зданию обладминистрации Херсонской области. Разрушено крыло здания. Есть погибшие (3 человека) и раненые. Удар наносился по кабинету и.о. главы Херсонской областной военно-гражданской администрации Сергею Елисееву.
16 сентября 2022г. произошёл мощный взрыв в кабинете Генерального прокурора Луганской Народной Республики. Прокурор погиб. Последнее время он рассматривал дела о шпионаже в пользу Украины. В результате теракта выбиты стёкла из окон трёх этажей здания генпрокуратуры ЛНР.
16 сентября 2022г. в Бердянске у своего гаража убит заммэра города по ЖКХ Олег Бойко и его жена. Их застрелили из пистолета Макарова.
17 сентября 2022г. в Запорожской области, в Мелитополе, ДВРГ Украины взорвали две железобетонные опоры линии электропередач.
17 сентября 2022г. стало известно, что Украина засекретила заявки на вооружения, направляемые США.
19 сентября 2022г. парламенты ЛНР и ДНР выступили за скорейшее проведение референдумов на своих территориях о вхождении ЛНР и ДНР в состав России.

     P.S. 21 сентября 2022г. Президент России Владимир Путин выступил по российскому телевидению и объявил о начале частичной военной мобилизации в России. В то же утро разъяснения дал и министр обороны России Сергей Шойгу. Шойгу рассказал, что у нас в России огромный мобилизационный ресурс - 25 миллионов человек. Эта первая мобилизация затронет 300 тысяч человек, что составляет 1,1% от всего мобресурса России. Он добавил, что эта мобилизация не последняя. По словам Шойгу, "сама линия соприкосновения, сама линия боевых действий более тысячи километров. Надо закреплять эту территорию, надо её контролировать". Шойгу впервые озвучил военные потери России с начала СВО по 21 сентября 2022г. - 5937 человек убитыми. ВСУ потеряли 61207 человек, раненых 49368 человек. ВСУ потеряла более половины своей армии, которая насчитывала 102 тысячи человек. Шойгу признался, ВСУ удалось лучше маскировать полученные от США РСЗО Хаймерс и что у них этих ракет так много, что они их не жалеют и бьют по городам Донбасса. Шойгу сказал, что за Украину сейчас воюют чуть более тысячи наёмников. И добавил, что "более двух тысяч наёмников мы уничтожили, а какая-то часть покинула Украину". По словам Шойгу, Украина уже израсходовала свои советские запасы оружия. И сейчас даже военные склады стран НАТО практически пусты от советского оружия. Идут огромные поставки уже западного оружия. Поэтому мы воюем не сколько с Украиной, а с коллективным Западом. Он ещё раз подтвердил, что на Украину сейчас ежедневно работают натовские разведывательные беспилотники, флот и 70 военных спутников НАТО, а также свыше 200 коммерческий спутников. Все они собирают и передают военную информацию Украине о России, ДНР, ЛНР. В штабах ВСУ работают 150 высших офицеров стран НАТО.

     P.S. В ночь на 22 сентября 2022г. был проведён обмен военнопленными между ДНР и Украиной. ДНР отдали Украине 215 военнопленных украинцев, включая трёх иностранных наёмников. Украина отдала 55 военнопленных солдат из Российской Федерации и арестованного в Украине лидера политической партии Украины "За жизнь" Виктора Медведчука.

     P.S. 23-27 сентября 2022г. в Луганской и Донецкой народных республиках, а также в Херсонской и части Запорожской областях, освобождённых российскими войсками от ВСУ, пройдут референдумы о вступлении этих неподконтрольных Украине территорий в состав России.

     P.S. 2 октября 2022г. стало известно, что российские войска были выведены из Красного Лимана, несмотря на то, что в боях было уничтожено 200 человек из ВСУ. Как заявил Игорь Конашенков из Минобороны России, противник подтянул превосходящие военные силы из резерва, "имея значительное превосходство в силах и средствах". А Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что к  12:30 Красный Лиман очищен полностью от российских войск. В Минобороне России заявили, что российские войска отошли на более выгодные позиции.

     P.S. В 6:07 утра 8 октября 2022г. украинские диверсанты устроили крупнейший теракт на Крымском мосту. Они дистанционно взорвали грузовик, начинённый взрывчаткой, когда на железнодорожной ветке Крымского моста стоял состав с нефтепродуктами. В результате загорели 2-3 цистерны с топливом, а два автомобильных пролёта рухнули в воду. Этот теракт стал вторым в цепи после взрыва ВМС США трёх подводных газопровода России на Балтике 26 сентября 2022г. Взрыв Крымского моста ещё раз показал, что без уничтожения центров принятия решений в Киеве, в том числе и управления военной разведки и специальных операций Украины, Россия всё время будет натыкаться на одни и те же грабли.

     Только после теракта на Крымском мосту, устроенном военной разведкой Украины, Президент России Владимир Путин отдал приказ о нанесении ответных ударов по всей значимой энергетической инфраструктуре Украины. С 10 октября 2022г. такие удары наносились каждый день и каждую ночь. В результате к 24 октября 2022г. Украина лишилась 40% энергетических мощностей и перешла к режиму жёсткой экономии электроэнергии. Перевозка военной техники и боеприпасов по железной дороге Украины практически  прекратилось из-за того что все локомотивы работали на электротяге. Украина вынуждена была отказаться и от выгодного для неё контракта на поставку своей электроэнергии в Польшу.

       Россия начала использовать кассетные бомбы и снаряды лишь через полгода, как это начала делать Украина против российских войск и мирного населения Донбасса. Фактически это произошло после 7 октября 2023г., когда армия Израиля начала разрушать город Газа, уничтожая больницы и даже лагеря беженцев в секторе Газа. В то время интерес западных медиа к войне в Украине резко упал. И лишь тогда армия России начала не стесняться наносить удары кассетными бомбами снарядами по ВСУ в зоне СВО на Донбассе.

        Переговоры России и Украины в Стамбуле в апреле 2022г. показали, что самое слабое место России - это переговорный процесс и согласие идти на односторонние уступки. Эта Ахиллесова пята проявит себя и в переговорах 2025 года, после того, как Россия освободит весь Донбасс. В конце декабря 2025г. станет ясно, что Украина имеет только одну цель - выгадать время.